Имеющий акростих: «Молитвы елея, песнь Арсения». 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Имеющий акростих: «Молитвы елея, песнь Арсения».



Припев к тропарям:Владыка Христе, помилуй раба Твоего.

Песнь 1

Ирмос: Моря Красного пучину / не омоченными стопами / перейдя, древний Израиль, / крестообразно распростертыми Моисеевыми руками / Амаликово войско в пустыне в бегство обратил.

Владыка, елеем милосердия / смертных исполняющий всегда / радостью вместе душевной и телесной / и таинством елея хранящий верных! / Сам и ныне сжалься / над приступающими через тот елей к Тебе.

Твоею милостью, Владыка, / наполнена вся земля; / потому елеем божественным / помазываясь таинственно в сей день, / с верою просим Тебя о даровании нам / превышающей ум Твоей милости.

Слава: Помазание священное Твое, Человеколюбец, / над немощными рабами Твоими совершать / Апостолам Твоим из сострадания заповедавший! / По их прошениям всех / печатию Твоею помилуй.

И ныне: Одна, Пучину Мира родившая!* / Твоими, Чистая, ходатайствами к Богу / избавляй всегда раба Твоего [или: рабу Твою]от недугов и скорбей, / чтобы он непрестанно величал Тебя.

* Греч.: Пучиной Мира богатая.

Песнь 3

Ирмос: Веселится о Тебе Церковь Твоя, Христе, взывая: / «Ты моя крепость, Господи, / и прибежище, и утверждение!»

Ты – один дивный / и к людям верным милостивый! / Болящему [или: болящей] тяжко подай, Христе, / благодать Твою свыше.

Некогда масличную ветвь / в знак прекращения потопа / божественным мановением Твоим явивший, Господи! / Спаси милостию страждущего [или: страждущую].

Слава: Светильником божественного света / возвесели по милости Твоей, Христе, / и ныне к помазанию Твоею милостью / с верою спешащего [или: спешащую].

И ныне: Воззри свыше благосклонно, / Матерь всех Творца, / и горькое бедствие недугующего [или: недугующую] прекрати / ходатайствами Твоими.

Седален, глас 8

Как божественная милости река, / как великая бездна сострадания, Милосердный, / яви Твоей милости божественные струи и всех исцели. / Источи чудес источники обильно и омой всех: / ибо к Тебе прибегая всегда, / мы с горячим усердием просим благодати.

Иной, глас 4

Врач и Помощник тех, кто в болезнях, / Избавитель и Спаситель тех, кто в недугах! / Сам, всех Владыка и Господи, / даруй исцеление болящему Твоему рабу [или: болящей Твоей рабе], / сжалься, помилуй много претыкавшегося [или: претыкавшуюся], / и от падений, избавь, Христе, / чтобы он славил [или: она славила] божественную силу Твою.

Песнь 4

Ирмос: Вознесенным узрев / Тебя, Солнце правды, на Кресте, / стала Церковь на месте своем, достойно взывая: / «Слава силе Твоей, Господи!»

Как нетленное мvро, / по благодати истощившееся / и мiр очищающее, / пожалей, Спаситель, и помилуй / с божественною верою в Тебя / язв телесных помазание принимающего [или: принимающей].

Отрадною печатью Твоей милости / ныне, Владыка, чувства Твоего раба [или: Твоей рабы]запечатлев, / непроходимым, неприступным сделай вход / для всех враждебных сил.

Слава: Призывать Ты, Человеколюбец, немощным повелеваешь / священнослужителей божественных Твоих / и их молитвою и помазанием Твоим елеем / получать спасение; / спаси Твоею милостию страждущего [или: страждущую].

И ныне: Богородица, Приснодева Всесвятая, / Покров крепкий и Хранительница [моя], / Пристань и Стена, Лестница и Твердыня! / Помилуй, пожалей (болящего [или: болящую]): / ибо он [или: она]к Тебе и к Тебе одной прибег [или: прибегла].

Песнь 5

Ирмос: Ты, Господи мой, светом в мiр пришел, / светом святым, от мрака неведения обращающим / с верою воспевающих Тебя.

Сам являясь бездной милости, Благой, / помилуй, Милостивый, Твоим божественным елеем страждущего [или: страждущую]исцелив, / как благосердный.

Души и тела наши, Христе, / печати Твоей божественным изображением / свыше освятив непостижимо, / рукою Своею всех исцели.

Слава: По неизреченной любви Твоей, преблагой Господи, / принявший от блудницы мvром помазание, / пожалей раба Твоего [или: рабу Твою].

И ныне: Всеми воспетая, чистая, преблагая Владычица, / помилуй помазывающихся божественным елеем, / и спаси раба Твоего [или: рабу Твою].

Песнь 6

Ирмос: «Принесу Тебе жертву / со гласом хвалебным, Господи», / Церковь взывает Тебе, / от бесовской крови очистившись / по милосердию из ребр Твоих / истекшею кровию.

Словами Твоими, Человеколюбец, / указав елей употреблять / над помазуемыми царями / и через архиереев это совершив, / печатью Твоею и страждущего [или: страждущую] спаси, / как благосердный.

Общение с бесами жестокими да не коснется / отмеченного [или: отмеченную] помазанием божественным во всех чувствах: / но огради его [или: её], Спаситель, / покровом славы Твоей.

Слава: Простри руку Твою с высоты, Человеколюбец, / и Твой елей, Спаситель, освятив, / подавай его Твоему рабу [или: Твоей рабе] во здравие / и ко избавлению от всех недугов.

И ныне: Явилась Ты, Матерь Творца, / в Божественном Твоем храме маслиной плодовитой: / благодаря Тебе мiр оказался полным милости; / потому страждущего [или: страждущую] спасай / ходатайств Твоих прикосновением.

Кондак, глас 2

Милости источником являясь, Преблагой, / с горячей верою к милости неизреченной Твоей припадающих, Благосердный, / от всякого бедствия избавь, / и их недуги прекратив, / подай божественную благодать свыше.

Песнь 7

Ирмос: Чада Авраамовы в печи Персидской, / любовью к благочестию более, чем пламенем разжигаемые, восклицали: / «Благословен Ты в храме славы Твоей, Господи!»

Ты по милости и состраданию Твоему, / Спаситель, единый Боже, / всем исцеляющий и страсти душ, / и телесные мучения! / Сам уврачуй в недугах страждущего [или: страждущую], / как Благосердный.

Когда помазанные елеем / умащаются головы у всех, / подавай радости усладу / и сему, ищущему [или: сей, ищущей] милости избавления Твоего, / обильною Твоею милостию, Господи.

Слава: Меч против демонов, / Спаситель, Твоя печать; / а огонь, истребляющий страсти душевные – священников мольбы. / Потому мы с верой воспеваем Тебя, / получив исцеление.

И ныне: Ты Держащего все в руке / внутрь во чрево приняла богоприлично / и непостижимо плоть дала Ему, Матерь Божия! / Мы умилостивить Его о страждущем [или: страждущей] Тебя просим.

Песнь 8

Ирмос: Руки распростер Даниил / и пасти львов во рве заградил; / сильное же пламя угасили, / добродетелью препоясавшись, / благочестия ревнители – отроки, взывая: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

Всех помилуй, Спаситель, / по великой Твоей и божественной милости, / ибо на образ ее указывая таинственно, Владыка, / мы помазание елеем священным совершаем над больным [или: больной]: / исцели его [или: её] силою Твоей всецело.

Струями милости Твоей, Христе, / и помазаниями священников Твоих, / омой, как благосердный, Господи, / мучения, и раны, и болезненные приступы, / в неизбежных страданиях терзающегося [или: терзающейся], / чтобы он, очищенный [или: она, очищенная] Тобою, / крепость получил [или: получила].

Слава: Не удали Твоей милости, Владыка, / от нас, начертывающих знак / Твоего склонения свыше и отрады – елей божественный, / и не презри с верою восклицающего [или: восклицающую] всегда: / «Благословляйте, все творения Господни, Господа!»

И ныне: Как венец славный получило наше естество / Дитя Твое божественное, Чистая, / сдерживающее врагов ополчения / и с силой побеждающее их: / потому увенчиваясь лучезарными сияниями / благодатных Твоих даров, / мы воспеваем Тебя, всехвальная Владычица.

Песнь 9

Ирмос: Камень краеугольный / от нерассекаемой горы – Тебя, Дева, / отсечен был без помощи рук, / – Христос, соединивший разделенные естества. / Потому мы с веселием / Тебя, Богородица, величаем.

Призри с небес, Милосердный, / покажи Твою милость всем, / подай ныне помощь Твою / и силу Твою приступающему [или: приступающей] к Тебе / через божественное помазание / рукой священников Твоих, Человеколюбец.

Мы узрели с радостью елей божественный / тот, что Ты, Спаситель преблагой, / приклонением Твоим божественным к участникам таинства, / принял и образно преподал / к купели божественной приобщающимся.

Слава: Сжалься, помилуй Спаситель, / избавь от страшных бед и болезней; / освободи от стрел лукавого / души и тела Твоих рабов, / как милостивый Господь / помазанием божественным их исцеляя.

И ныне: Песнопения и моления, Дева, / принимая от Твоих рабов, / избавь мольбами Твоими, Всечистая, / от тяжких страданий и скорбей / того [или: ту], кто через наше служение / к божественному Твоему покрову прибегает.

 

Достойно есть воистину / прославлять Тебя, Богородицу, / вечно блаженную и пренепорочную / и Матерь Бога нашего. / Честью высшую Херувимов / и несравненно славнейшую Серафимов, / девственно Бога-Слово родившую, / истинную Богородицу – Тебя величаем.

Ексапостиларий

С милостью, Благой, / воззри Своим оком / на моление нас, собравшихся сегодня в храм Твой святой, / чтобы помазать божественным елеем / болящего раба Твоего [или: болящую рабу Твою].

[На «Хвалите:»] стихиры, глас 4

Дал Ты благодать Твою, / Скорый к примирению, / через Апостолов Твоих, Человеколюбец, / елеем святым Твоим врачевать / всех язвы и недуги; / потому к елею Твоему с верою приступающего [или: приступающую] / и ныне, как благосердный, освяти, / помилуй, от всякого недуга очисти, / и удостой нетленного Твоего блаженства, Господи!

Воззри, Непостижимый, с небес, / рукою невидимою Твоею / запечатлев, как милосердный, наши чувства, / елеем Твоим божественным, Человеколюбец, / и прибегающего [или: прибегающую] к Тебе с верою и просящего [или: просящую] об отпущении согрешений; / и даруй ему [или: ей] исцеление души и тела, / чтобы он [или: она] с любовию славил Тебя, / величая могущество Твоё.

Помазанием Твоим елеем, Человеколюбец, / и священников прикосновением, / раба Твоего [или: рабу Твою] свыше освяти, / от недугов избавь, Спаситель, / и скверну душевную очисти, / омой и освободи от запутанных соблазнов: / страдания ослабь, напасти отгони / и скорби истреби, как сострадательный и милосердный.

Слава, и ныне, Богородичен: Тебя, чистейший Дворец Царя, / молю, много славимая: / ум мой очисти, оскверненный всякими грехами, / и обителью приятной пребожественной Троицы соделай, / чтобы я, ни к чему не годный раб Твой, / спасаясь, величал могущество Твое / и безмерную милость!

Трисвятое.Слава, и ныне: Пресвятая Троица: Господи, помилуй. (3) Слава, и ныне: Отче наш: Священник:Ибо Твое есть Царство: Чтец:Аминь.

Тропарь, глас 4

Ты один скоро приходишь на помощь, Христе: / скоро яви свыше Свое посещение / страждущему рабу Твоему [или: страждущей рабе Твоей], / избавь его [или: её] от недугов и горьких болезней, / воздвигни, чтобы ему [или: ей] воспевать Тебя и славить непрестанно, / по ходатайствам Богородицы, единый Человеколюбец.

Ектения великая

[Здесь вливается в лампаду елей и вино и зажигаются свечи. ]

Диакон: В мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О мире всего мiра, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

[Греч. О Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имя) и о господине нашем (высоко)преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе или: епископе - имя), почтенном пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всём клире и народе Божием Господу помолимся.

О предстоящих людях, ожидающих благодати Святого Духа, Господу помолимся.]

Об освящении этого елея силой, и действием, и наитием Святого Духа Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О рабе Божием [или: о рабе Божией] (имя), и о Божественном посещении его [или: её], и о пришествии на него [или: неё] благодати Святого Духа, Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О избавлении его [или: её] и нас от всякой скорби, гнева, беды и нужды Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани его [или: её] и нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Пресвятую, пречистую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор:Тебе, Господи.

Затем первый из священников читает молитву над лампадой с елеем. (Да будет известно, что по уставу Великой Церкви при совершении Елеосвящения вместо воды вливают вино в лампаду.)

Диакон: Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.042 с.)