Стадии совершении преступлении.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадии совершении преступлении.




В уголовном законодательстве Республики Казахстан ответственность устанавливается не только за оконченное преступление, но и за действия, направленные на его совершение. Не во всех случаях субъекту удается реализовать свое преступное намерение до конца (например, вор пытался вскрыть сейф с деньгами, но был задержан ), однако, неоконченная преступная деятельность обладает также вредоносными качествами, присущими преступлению.

Стадии совершения умышленного преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния.

Законодатель (ст. 29 УК) различает три стадии реализации умысла виновного на совершение преступления:

а) приготовление к преступлению;

б) покушение на преступление;

в) оконченное преступление.

Стадии эти различаются между собой по объективному признаку — моменту прекращения преступной деятельности.

Первые две стадии (приготовление и покушение) составляют так называемое неоконченное преступление; их называют еще предварительной преступной деятельностью. Приготовление и покушение совершаются до окончания преступления и для его осуществления.

Ошибочно было бы полагать, что совершение любого умышленного преступления непременно проходит все указанные этапы. Нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкретного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и покушение на него. В тех случаях, когда преступление проходит в своем развитии указанные три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.

О приготовлении к преступлению и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Что же касается криминальных деяний, совершаемых с косвенным умыслом, то в них стадии приготовления и покушения невозможны. Не желая наступления общественно опасных последствий, виновный, естественно, не может и готовиться к преступлению или покушаться на него. В данном случае общественно опасные последствия преступления не составляют цели его криминальной деятельности.

Не является стадией совершения преступления обнаружение умысла. Последнее представляет собой проявление вовне (словесно, письменно или иным путем) намерения совершить конкретное преступление. Здесь еще нет общественно опасных действий. Это самый первоначальный, причем ненаказуемый этап возможной или вероятной в будущем преступной деятельности. Обнаружение умысла — еще не действие, а всего лишь преступное намерение, мысль, хотя и объективированная. Все, что не выражается в деянии (действии или бездействии), находится вне сферы уголовно-правового регулирования. Поэтому обнаружение умысла не признается стадией совершения преступления.Что же касается угрозы совершения общественно опасного деяния, представляющей собой психическое насилие над жертвой с целью изменения ее поведения в интересах угрожающего, то ее не следует относить к обнаружению умысла. Это уже оконченное самостоятельное преступление в случаях, когда эта угроза в качестве такового предусмотрена уголовным законом.Стадии возможны практически во всех умышленных преступлениях с материальным составом.

Когда совершение умышленного преступления заканчивается наступлением преступного результата или полным осуществлением действий, которые лицо предполагало совершить, то вопрос об отграничении стадий совершения умышленного преступления одной от другой утрачивает свою практическую значимость, а лицо привлекается к уголовной ответственности за оконченное преступление.

Деятельность лица, которая завершилась на стадии приготовления к преступлению или покушения на преступление, в науке уголовного права называется предварительной преступной деятельностью (ее называют также прерванной преступной деятельностью)..

Степени преступлении.

Преступления небольшой тяжести(НЕ БОЛЕЕ 2-Х ЛЕТ/НЕОСТОР-5 ЛЕТ)- умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (п 2 ст. 10УКРК). (НЕ БОЛЕЕ 2-Х ЛЕТ)

Преступления средней тяжести(НЕ БОЛЕЕ 5-ТИ ЛЕТ/НЕОСТОР-БОЛЕЕ 5 ЛЕТ)-умышленные деяния,за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет (п. 3 ст. 10 УК РК).

Тяжкими преступления(МАКС-12 ЛЕТ) признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двенадцати лет лишения свободы (п. 4. ст. 10 УК РК).

Особо тяжкими преступления(СВЫШЕ 12 ЛЕТ/СМЕРТНАЯ КАЗНЬ) признаются умышленные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или смертной казни (п. 5 ст. 10УКРК).

Понятие, предмет процессуального права.

это часть норм правовой системы, регулирующая отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении уголовных и гражданских дел.

-совокупность только тех общественных отношений, которые складываются при осуществлении правосудия по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

Принципы и методы процессуального права.

ИМПЕРАТИВНЫЙ МЕТОД Суд является органом государственной власти, наделенным соответствующими полномочиями. ДИСПОЗИТИВНЫЙ МЕТОД Право выбора или диспозитивно-разрешительный. Метод правового регулирования гражданского процессуального права – совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам, и воздействует на них.

Принципы

- независимость судей; - равенство всех перед законом и судом;

- состязательность и равноправие сторон; - гласность судебного разбирательства;

- несменяемость, назначаемость и выборность судей; - уважение чести и достоинства личности;

- государственный язык судопроизводства; - законность;

Гражданское делопроизводство.

Понятие Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам. Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.

Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие между судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также исполнения вынесенных судами актов, регламентированные нормами процессуального законодательства. Предметом науки гражданского процессуального права, т.е. объектом исследования (изучения), являются: 1) гражданское процессуальное право как отрасль права, ее нормы и институты, а также практика применения процессуальных норм.2) история развития науки гражданского процессуального права и законодательства;3) история и теория гражданского процессуального права и законодательства зарубежных стран.

Уголовное делопроизводство.

Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права

Уголовно-процессуальное право — это отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих деятельность участников уголовного процесса, связанную с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Уголовно-процессуальное право тесно связано с понятием «уголовный процесс», которое происходит от старинного русского слова «уголовный», т. е. «преступный», и от латинского слова prozessus, означающего «прохождение». В сочетании эти слова означают «производство по привлечению к уголовной ответственности и наказанию за совершенное преступление».

Уголовно-процессуальное право является составной частью правовой системы любого государства. Это объясняется необходимостью строгой регламентации деятельности правоохранительных органов любого государства, направленной, с одной стороны, на борьбу с преступностью, а с другой стороны — на защиту неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина, в том числе попавшего в поле зрения указанных органов. Немаловажное значение для уголовно-процессуального права имеет метод и предмет правового регулирования.Метод правового регулирования — это совокупность приемов и способов правового воздействия на соответствующие общественные отношения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.008 с.)