Методология институционализма 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методология институционализма



В работах институционалистов не встретишь увлечения сложными формулами, графиками. Их аргументы обычно основаны на опыте, логике, статистике. В центре внимания не анализ цен, спроса и предложения, а проблемы более широкого плана. Их волнуют не чисто экономические проблемы, но экономические проблемы во взаимосвязи с социальными, политическими, этическими и правовыми проблемами. Сосредоточив внимание на решении отдельных, как правило, значимых и актуальных задач, институционалисты не выработали общей методологии, не создали единой научной школы. В этом проявилась слабость институционального направления, его неготовность разработать и взять на вооружение общую, логически стройную теорию.

 

Основные типы экономических систем

Типы экономических систем

Экономическая стратегия государства определяется господствующим типом собственности на основные ресурсы: землю и другие природные ресурсы, рабочую силу, капитал.

В качестве стратегических экономических целей современных развитых государств можно выделить следующие:
1) высокие темпы экономического роста и экономическая обеспеченность населения;
2) обеспечение полной занятости трудоспособных граждан;
3) преодоление инфляции и поддержания стабильного уровня цен;
4) достижение экономической эффективности в распределении ресурсов и производстве;
5) справедливое распределение доходов;
6) установление и поддержание экономической свободы для фирм и домашних хозяйств;
7) разумное регулирование платежного баланса и государственного долга.

Это далеко не полный перечень стратегических целей, приоритеты которого могут изменяться в зависимости от данного типа экономической системы. В истории цивилизации существовало множество типов экономических систем, своеобразие которых отражало национальные особенности, природные условия, религиозные устои и др. Обобщая огромное разнообразие этих систем, экономическая теория выделяет три основных типа. Сначала рассмотрим два крайних случая: свободный рынок («чистая» рыночная экономика) и командная (центрально-управляемая) экономика.

В экономике свободного рынка государство не играет никакой роли в распределении ресурсов. Все решения по поводу распределения ресурсов и товаров принимаются домашними хозяйствами и частными предприятиями (фирмами) на соответствующих рынках. Цены устанавливаются под воздействием спроса и предложения и являются главным инструментом (индикатором) устранения дефицита или избытка товара на рынке. Цены в экономике свободного рынка определяют не только то, что и как производится, но также и для кого.

Полная противоположность экономике свободного рынка – командная экономика. В командной экономике все решения о производстве, распределении и потреблении принимаются государством. Оно распределяет ресурсы между отраслями, определяет точный объем производства, способ, которым осуществляется работа, и способ определения количественных объемов потребления для каждого члена общества.

Следующий тип экономических систем получил название «смешанная» экономика.

В «смешанной» экономике производство основано в основном на частной собственности на ресурсы и системе свободных рынков, но государство играет гораздо более существенную роль в экономике.

Экономическая политика правительства может иметь разнообразный набор целей и зависеть, в частности, от того, какая партия или социальная группа находится у власти. Например, приоритетной целью может быть снижение безработицы, в случае, если у власти стоят представители рабочего класса, если же к власти пришли представители бизнеса, приоритетной целью может стать борьба с инфляцией. Экономическая политика проводится по двум основным направлениям – это налогово-бюджетная (фискальная) политика и кредитно-денежная политика.

Налогово-бюджетная политика может быть стимулирующей (экспансионистской), которая проводится в периоды экономического спада или кризиса; и сдерживающей, как один из путей преодоления инфляции. В первом случае правительство снижает налоги [1] и увеличивает государственные закупки, увеличивая тем самым совокупный спрос. Во втором случае, наоборот, правительство должно повысить налоги и сокращать государственные закупки. Изменение структуры налогообложения и трансфертных выплат оказывает сильное воздействие на экономическую систему, влияя на такой важный экономический параметр, как потребление.

Вышерассмотренный тип фискальной политики функционирует посредством изменения законов, постановлений правительства и т.п. и называется дискреционной налогово-бюджетной политикой.

При всем многообразии рынков экономическая теория выделяет четыре основных типа рынка:
1) рынок совершенной конкуренции;
2) рынок монополистической конкуренции;
3) рынок олигополии;
4) рынок чистой монополии.

На первом типе рынка конкуренция наиболее сильна и уровень цен наиболее низок, поскольку продавцов тысячи и миллионы. На четвертом типе конкуренция минимальна, поскольку на рынке действует только один продавец. То есть типы рынков проранжированы по степени убывания силы конкуренции по мере перехода от первого типа ко второму, от него к третьему и затем к четвертому типу. В дальнейшем будут подробно рассмотрены все модели определения цен и объемов производства на каждом типе рынка. Забегая вперед, можно сделать вывод, что силы конкуренции увеличиваются прямо пропорционально количеству фирм, действующих на рынке. Но этот вывод является только одним из многих. Следует обратить внимание и на относящиеся к конкуренции ключевые факторы, которые конкуренцию усиливают или ослабляют.

На каждом рынке характер конкуренции уникален, но ее проявления на всех рынках имеют много общего. В целом конкуренция на рынке является результатирующей пяти перечисленных ниже сил (рис.3.1):
1) соперничество между конкурирующими продавцами одной отрасли;
2) попытки компаний из других отраслей привлечь покупателей покупать их товары-заменители;
3) угроза входа в отрасль новых фирм;
4) рыночная сила и контроль за условиями сделки со стороны поставщиков ресурсов;
5) рыночная сила и контроль за условиями сделки со стороны покупателей товара.

Модель пяти сил конкуренции (по Портеру)

Эта модель – наиболее распространенный метод анализа конкуренции.

 

 

1. Понятие собственности
Собственность в экономическом смысле - это реальные отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию всего имущества.

Собственность же в юридическом понимании показывает, как сложившиеся на деле имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, устанавливаемых государством в обязательном порядке для всех граждан. [1]

Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.[1]

 

3.1.2. Собственность как экономическая категория.

Собственность, как экономическая категория, имеет ряд отличий от правового подходя к ней. А именно:

 

Во – первых, экономика, не занимается вопросами появления собственности (наследование, дарение, воровство, хищение и т.д.). Несмотря на то, что форма появления собственности выходит за рамки экономической теории, однако иногда и она может привести и к экономическим ''эффектам''. Экономика изучает вопросы производства, обмена, перераспределения и потребления, материальных благ, созданных в процессе производства (средства производства и результаты труда).

 

 

Во – вторых, в экономическом подходе, особенно важным является положение о том, что находится в собственности и у кого (какие из факторов производства) и как распределяются результаты труда.

 

Человек, у которого в собственности находятся средства производства, имеет в общества определенный социальный статус. Особенно контрастным это проявляется в условиях кризисной экономики.

 

В – третьих, для экономики имеет большое значение, - в каких отношениях находятся ''труд'' и ''средства производства'', поскольку именно этим определяется природа производственных отношений и социальный характер распределения продуктов труда. Наличие в собственности различных факторов производства, создает ''привилегии'' для одних и экономическую зависимость для других членов общества.

 

В – четвертых, понятие ''присвоение'' является основополагающим в экономике. При этом речь идет не о присвоении ''готовых природных благ'', а о благах созданных в результате общественного производства. Присвоение одним человеком результатов труда означает их отторжение от других членов общества.

 

В – пятых, экономика изучает ''плодовитость'' собственности, поскольку основное предназначение собственности – это создание прибыли.

 

В – шестых, для раскрытия экономической сущности собственности, очень важен ответ на вопрос: ''Кому принадлежит производственный процесс целиком?'', поскольку результаты труда (прибыль) принадлежат тому, кто управляет ею (производством).

 

В – седьмых, и в юриспруденции, и в экономике употребляется термин ''распоряжение'', однако в каждом из случаев в него закладывается различный смысл. В юриспруденции рассматриваются механизмы ''перемещения'' собственности в обществе формы ''смены собственников'' (продажа, дарение, хищение и т.д.). В экономике – формы использования (реализации) собственности и присвоения результатов ее использования.

 

Таким образом, в экономической теории, сущность собственности раскрывается в виде трех основных положений:

 

1. Собственность определяет не имущественные отношения людей, а социально – экономические отношения, которые складываются в обществе, в результате ее использования (реализации).

 

2. Присвоение собственником (собственниками) результатов деятельности за счет отторжения их от остальных членов общества, определяют социально – экономическую сущность собственности и механизмы соединения факторов производства при организации в обществе производственных процессов.

 

3. Механизмы присвоения и распределения прибыли определяются исторически сформировавшимися отношениями между собственниками.

 

 

3.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ.

 

Классификация форм собственности может быть основана на историческом подходе, который рассматривает исторические формы развития собственности. В свою очередь, каждый из исторических этапов рассматривает присущие ему специфичные формы производства и распределения.

В юриспруденции, собственность классифицируется более чем по 11 функциональным показателям, однако данная классификация не может быть применена в экономике, поскольку использует совсем другие подходы.

 

В экономической теории применятся метод, основанный на критериях, определяемых базовыми, правовыми (сущностными) категориями собственности, а именно: ''труд'', ''прибыль'', ''управление''.

 

Рассмотрим подробнее каждую из них:

 

Труд – считается основной из экономических категорий, поскольку только благодаря труду создаются блага, которые в последствии становятся объектами собственности и вообще, все богатства общества. В основе общественных экономических отношений лежит отношение членов общества к труду (раб, крепостной, рабочий, предприниматель, художник, чиновник и т.д.).

 

Прибыль. Второй путь классификации собственности, основан на рассмотрении механизмов распределения в обществе благ (прибыли), создаваемых в процессе производства. Механизмы распределения могут быть следующими:

 

2. прибыль присваивает, и распоряжается ею непосредственный создатель (производитель);

3. прибыль присваивается человеком (людьми) непосредственно не занятым в процессе ее создания.

 

Управление. Выделяя управление в отдельную категорию для классификации собственности, имеется в виду тот факт, что, при эксплуатации крупных производственных объектов необходима координация и организация деятельности большого числа участников (специалистов). Тем самым, в акционерных обществах у собственника ограничиваются функции ''распоряжение'', поскольку, значительная часть этих полномочий переходит к субъектам управления (директорам, менеджерам) которые непосредственно руководят собственностью. В экономической теории это явление получило название – ''Революция менеджеров''

 

3.3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ.

 

В экономической теории, исходя из вышеприведенной классификации, определены следующие основные виды собственности.

 

3.3.1. Личная собственность.

Эта форма соединяет в одном лице все свойства и функции собственности – труд, распоряжение собственность на средства производства и присвоение нового продукта (прибыли). В современной экономике данная форма собственности присутствует в личных и корпоративных подсобных (крестьянских) хозяйствах, в сфере мелкой торговли, среди деятелей свободных профессий, адвокатов, всех тех, кто в своей деятельности совмещает все функции реализации собственности, в т.ч. и владение основным производственным имуществом.

 

3.3.2. Частная собственность

Частная собственность, похожа на личную тем, что в ней, как и в предыдущей, собственностью владеет одно, – физическое, либо юридическое лицо. А различия заключается в том, что при этой форме, правовые категории реализации собственности перераспределяются между различными субъектами. Работник, непосредственно участвующий в создании нового блага (в конце концов, и самой прибыли), не участвует в процессе ее распределения. Этот аспект остается прерогативой собственника средств производства, чем и определяется их экономическая власть. Если же собственник средств производства сам принимает участвует в производстве, такою собственность называют ''частно – трудовой''

 

3.3.3. Кооперативная собственность.

Кооперативная собственность является объединенной формой частной собственности. Однако это не арифметическое сложение числа участников, а форма их совместного взаимодействия. При реализации этой формы собственники, объединяют свои производственные ресурсы, в т.ч. и трудовые, совместно реализуют функции управления и распределения. Кооперативная собственность может быть долевой. В этом случае, в кооперативном хозяйстве оговаривается конкретная доля каждого из участников, с правом, либо без права ее отторжения. В небольших кооперативах, обычно не создается отдельной структуры управления, все вопросы решаются членами кооперативно коллегиально. В крупных, - эти функции возлагаются на соответствующий орган. В данном случае, наблюдается изменение качественных характеристик собственности под влиянием количественных, а именно, собственники добровольно, соглашаются на ограничение своих прав в вопросах ''управления'' и ''распоряжения'' собственностью. Это естественно может стать причиной проявления отдельных противоречий.

 

3.3.4. Государственная собственность.

Государственная собственность предполагает исключительное право государственных институтов на ее реализацию. Государство и его институты выступают единоличными распорядителями и управляющими средств производства, такими предприятиями руководят менеджеры, назначаемые государством. Особенностью государственных предприятий является то, что в них отсутствует долевое участие и не персонифицированы обязанности участников производственного процесса.

 

3.3.5. Муниципальная собственность (собственность местных органов власти)

Как и государственная, муниципальная собственность также является одной из форм общественной собственности. Муниципальной собственностью управляют и руководят либо сами органы муниципальной власти, либо менеджеры, назначаемые органами местного самоуправления (городского, районного областного и т.д..)

 

3.3.6. Смешанные формы собственности.

Современная экономика определяется динамизмом, многообразием развития форм собственности, которая является следствием диффузии форм собственности друг в друга, и соответственно усложнением самих этих форм. Например, на государственном предприятии может функционировать самостоятельное подразделение личной, частной или кооперативной формой собственности.

 

3.3.7. Органические формы собственности.

Для эффективного функционирования современной экономики объективной необходимостью становится формирование предприятий, в которых соединяются различные формы собственности, сохраняя при этом свои особенности. В результате создаются органические формы собственности. К этим формам относится большинство современных предприятий: холдинги, финансово -промышленные группы, концерны, тресты, корпорации и др., в которых, все основные вопросы связанные с реализацией прав собственности решаются соизмеримо с нормой представительства. Тут также, могут присутствовать различные формы собственности в своем чистом виде.

 

4. Экономические потребности и блага





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.009 с.)