Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов



То, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов, является мнением большинства ученых. Некоторые из сторонников этого мнения даже заявили о том, что в этом вопросе есть единогласное мнение (иджма’). Однако это большая ошибка, о чем, с соизволения Аллаха, ниже станет ясно.

Нередко в качестве довода эта сторона использует хадис, который приводит Ибн Абу Шейба со слов Ибн ‘Аббаса, что «пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал в Рамадан двадцать рак’атов и уитр».

Этот хадис является слабым по единогласному мнению мухаддисов. В цепи этого хадиса передатчик по имени Абу Шейба Ибрахим ибн ‘Усман, чьи хадисы являются неприемлемыми. В связи с этим такие имамы, как аль-Байхакъи, аль-Миззи, аз-Захаби, аль-Хайсами, аз-Зайля’и, Ибн Хаджар, ас-Суюты, Ибн Хаджар аль-Хайтами, ас-Сан’ани, аль-Альбани и мн. другие назвали этот хадис слабым. См. “Фатхуль-Бари” 4/205-206, “Насбу-ррая” 2/153, “аль-Хауи лиль-фатауа” 2/73.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Иснад этого хадиса слабый, и к тому же это сообщение противоречит хадису ‘Аиши, который приводится в двух сборниках достоверных хадисов аль-Бухари и Муслима (что пророк (мир ему и благословение Аллаха) за ночь не совершал больше одиннадцати рак’атов). А ‘Аиша лучше других знала о ночной молитве пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Фатхуль-Бари” 4/206.

Имам ас-Суюты сказал: “Не установлено пророком (мир ему и благословение Аллаха) совершение двадцати рак’атов за ночь”. См. “аль-Хауи лиль-фатауа” 2/73.

А самым главным доводом сторонников того мнения, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов, является поступок ‘Умара, который повелевал совершать тарауих в двадцать рак’атов, что приводит имам аль-Байхакъи с непрерывным иснадом через Язида ибн Хусайфу. См. “ас-Сунан аль-кубра” 3/496.

Внешне иснад этого сообщения является достоверным, по причине чего некоторые имамы назвали это сообщение достоверным. Однако у этого сообщения есть некоторые недостатки. Имам ас-Синди говорил: “Версия Язида ибн Хусайфы является отклоненной по причине того, что он противоречит тому, кто был сильнее и надежнее него!” См. “Тахкыкъ аль-Мисбах” 47.

Т.е. по причине его противоречия версии имама Малика, в которой сообщается, что ‘Умар повелел одиннадцать рак’атов, а не двадцать.

Шейх ‘Убайдуллах аль-Мубаракфури сказал: “Что касается версии Язида ибн Хусайфы от ас-Саиба, то у аль-Байхакъи она приводится двумя путями. Одна с Абу ‘Усманом ‘Амром ибн ‘Абдуллах аль-Басри, а другая с Абу ‘Абдуллахом Хусайном ибн Фанджауайхом. Я не нашел ничего об их биографии, и их положение неизвестно”. См. “Мир’атуль-мафатих” 2/33.

Доктор Мухаммад Дыяуррахман аль-А’зами сказал: “Упоминание Абу ‘Усмана у аль-Байхакъи я не нашел, но что касается Абу ‘Абдуллаха Хусайна, что его биография неизвестна, то это верно. После долгого исследования в поисках его биографии все, что я нашел о нем, это слова аз-Захаби: «Его зовут Тамам ибн Абу Хусайн» без упоминания степени его надежности!” См. “Саляту-ттарауих” 19.

А что касается передатчика Язида ибн Хусайфы, то многие имамы, среди которых Ахмад, Ибн Ма’ин, ан-Насаи, Абу Хатим, считали его надежным. Но несмотря на его надежность, имам Ахмад также сказал о нем: «Хадисы его отвергаемые!» См. “Мизан аль-итидаль” 4/430, “Тахзиб аль-камаль” 8/1535.

Хафиз Ибн Хаджар, упомянув эти слова Ахмада, сказал, что смысл этого в том, что подобный передатчик надежный, но в случае, когда он противоречит тому, кто был надежнее него, его сообщение не принимается. См. “Хадью ссари” 453.

Более того, сам Язид ибн Хусайфа запутался в переданных количествах рак’атов, и в некоторых сообщениях говорит уже не о двадцати рак’атах, а о двадцати одном, причем с сомнением. Исма’иль ибн Умайя рассказывал, что спросил Язида о количестве рак’атов тарауиха при ‘Умаре и он сказал: “Я полагаю, что ас-Саиб сказал о 21 рак’атах”.

Таким образом, мы видим, что Язид не утверждает о количестве рак’атов тарауиха в сообщении от ‘Умра на основании убежденности, поскольку хорошо не запомнил это. Только на основании одного этого сомнения данное сообщение Язида можно отвергнуть, а что говорить о том случае, когда плюс к этому его версия противоречит достоверному сообщению, в котором сообщается, что ‘Умар повелел выстаивать тарауих в одиннадцать рак’атов?! См. “Саляту-ттарауих” 51.

Также Ибн Абу Шейба 2/393 передал от Яхъи ибн Са’ида, что ‘Умар повелел одному человеку провести тарауих в двадцать рак’атов.

Однако иснад этого сообщения является прерванным, поскольку Яхъя ибн Са’ид не застал ‘Умара. Имам Ибн аль-Мадини говорил: “Я не знаю, чтобы Яхъя слышал от кого-либо из сподвижников, кроме Анаса”. См. “Тахзиб ат-тахзиб” 11/223.

Шейх Мухаммад аль-Мубаракфури писал: “У этого сообщения прерванный иснад, и на него нельзя опираться. Вместе с тем, это также противоречит сообщению с достоверным иснадом, что ‘Умар повелел Убай ибн Ка’бу и Тамиму ад-Дари совершать с людьми одиннадцать рак’атов. А также это противоречит тому, что достоверно передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Тухфатуль-ахуази” 2/85.

Также упомянутому противоречит версия, которую приводит ‘Абдур-Раззакъ 7730, в которой сообщается, что при ‘Умаре совершали не одиннадцать и не двадцать, а двадцать один рак’ат.

Шейх Мухаммад аль-Мубаракфури сказал: “Абдур-Раззакъ был единственным, кто привел версию о том, что рак’атов (повеленных ‘Умаром) было двадцать один, и никто помимо него, насколько мне известно, такого не передавал. А ‘Абдур-Раззакъ хоть и был надежным и хафизом, стал слепым в конце жизни и изменился (в хадисах), как об этом говорил Ибн Хаджар в «ат-Такъриб». А что касается имама Малика, то он всегда был имамом Дома Хиджры (Медины)”. См. “Тухфатуль-ахуази” 3/527.

Имам Ахмад и ан-Насаи говорили, что хадисы ‘Абдур-Раззакъа после того, как он ослеп, не принимаются. См. “Мукъаддима улюм аль-хадис” 408.

Среди мухаддисов известно, что когда надежный передатчик по какой-либо причине поменялся в отношении хадисов, например, сгорели все его записи, или потерял память, или ослеп и т.д., то его хадисы делятся на три категории. Те, о которых известно, что они были переданы до его изменения, – такие хадисы принимаются. Те, которые передаются от него после его изменения, и такие хадисы не принимаются. И те, которые неизвестны, были ли они переданы до или после его изменения, такие хадисы тоже не принимаются, тем более, когда противоречат другим достоверным сообщениям. См. “Мукъаддима ‘улюм аль-хадис” 391.

Также передается от Язида ибн Румана, который говорил: “Во времена ‘Умара люди совершали двадцать три рак’ата”. Малик 1/115.

Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: “Иснад этого сообщения прерванный”. См. «‘Умдатуль-Къари» 11/126.

Хафиз аз-Зайля’и сказал: “Язид ибн Руман не застал ‘Умара”. См. “ан-Насбу-ррая” 2/154.

И имам ан-Науауи назвал это сообщение слабым. См. «аль-Маджму’» 4/33.

Таким образом, мы видим, что сообщение от ‘Умара, что в его время тарауих совершали в двадцать рак’атов, что многие именуют Сунной ‘Умара, не является твердо установленным сообщением, к тому же этому противоречат многие другие версии, в которых говорится об одиннадцати, двадцати одном и двадцати трех рак’атах.

Также сторонники мнения о том, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов опирались на предание от ‘Абдуль-‘Азиза ибн Рафи’а, что Убай ибн Ка’б совершал в Медине с людьми двадцать рак’атов тарауиха и три рак’ата уитра. Ибн Абу Шейба 1/90.

Однако ‘Абдуль-‘Азиз ибн Рафи’ не застал Убайя, в чем нет разногласий. Между ними было почти сто лет, поскольку Убай умер в 19-ом или же в 33-ем году по хиджре, а ‘Абдуль-‘Азиз умер в 130-ом году, что исключает возможность того, что он слышал от Убайя.

Также в качестве довода сторонники этого мнения использовали сообщение о том, что ‘Али ибн Абу Талиб велел одному человеку проводить тарауих в двадцать рак’атов.

Это сообщение приводит имам аль-Байхакъи, который после того, как его упомянул, сказал: “Его иснад слабый”. См. “ас-Сунан аль-кубра” 2/497.

В иснаде этого сообщения неизвестный передатчик по имени Абуль-Хусна. См. “ат-Такъриб” 2/412.

Сторонники того мнения, что молитва тарауих состоит из одиннадцати рак’атов говорили, что после тщательного исследования этих сообщений становится ясно, что их нельзя использовать в качестве довода, несмотря на то, что на них опирались многие имамы. Как можно опираться на эти версии, если они, с имеющимися в них недостатками и слабостью, противоречат достоверным сообщениям от самого ‘Умара, в которых сообщается об одиннадцати рак’атах?!

Хафиз Ибн ас-Салях говорил: “Если какой-то передатчик передает что-то, что никто помимо него не передавал, то следует смотреть, не противоречит ли он тому, кто был надежнее него точностью и памятью. И если он противоречит такому, то его сообщение является отклоняемым (шазз), которое не принимается!” См. “Мукъаддима ‘улюм аль-хадис” 86.

И нет никаких сомнений в том, что иснад и передатчики в версии имама Малика об одиннадцати рак’атах надежнее всех упомянутых.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Стало распространенным среди некоторых ученых принятие любой версии сообщения без разбирательств! Это не является методом мухаддисов, которые делали условием принятия сообщения, чтобы оно не было отклоненным (шазз)”. См. “Нузхату-нназар” 30.

Тут следует обратить внимание на то, какую именно версию о количестве рак’атов тарауиха, веленных ‘Умаром, выбрал и привел имам аль-Бухари в своем Сахихе:

‘Абдур-Рахман ибн ‘Абдуль-Къари рассказывал: “Однажды с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом в одну из ночей Рамадана мы вышли к мечети, и люди молились по отдельности. И тогда ‘Умар сказал: «Я считаю, что если соберу этих людей за одним чтецом, это будет лучше!» И он собрал их за Убай ибн Ка’бом”. аль-Бухари 2010.

Имам аль-Бухари привел это сообщение, но при этом не упомянул ни одну версию, в которой говорится о количестве рак’атов, которые они совершали. Этот факт указывает на то, что сам аль-Бухари не считал их достоверными. Более того, после упоминания этого сообщения ‘Умара, аль-Бухари привел ниже хадис ‘Аиши, которая говорила о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ни в Рамадан, ни в другое время не делал за ночь больше одиннадцати рак’атов. См. “Саляту-ттарауих” 21, доктора Дыяуррахмана аль-А’зами.

На основании всего сказанного сторонники того мнения, что молитва тарауих состоит из одиннадцати рак’атов говорили, что нет нужды в объединении этих сообщений, как это сделали некоторые ученые, говоря, что вероятно один раз ‘Умар велел сделать 11 рак’атов, в другой раз 20, в третий 21, а потом 23. Шейх аль-Альбани говорил: “Объединять различные по содержанию версии можно только в том случае, когда все версии являются достоверными, однако эти сообщения (с упоминанием различных рак’атов тарауиха) не являются достоверными. Более того, при таком совмещении получается противоречие”. См. “Саляту-ттарауих” 60.

То есть, шейх аль-Альбани считал, что такое объединение приведет к противоречию достоверному сообщению, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не делал более одиннадцати рак’атов за ночь, и что сам ‘Умар, следуя Сунне, велел совершать одиннадцать рак’атов.

Таким образом, утверждение некоторых факъихов: «Среди сподвижников было единогласное мнение (иджма’) о дозволенности тарауиха в двадцать рак’атов», не является верным. И об этом «единогласном» мнении шейх аль-Мубаракфури сказал: “Поистине, это заявление ложное!” См. “Тухфатуль-ахуази” 2/76.

Шейх Сыддикъ Хасан Хан говорил: “Некоторые из приверженцев определенных мазхабов полагают, что то, в чем единогласны сторонники его мазхаба, является единогласным мнением (иджма’). Это является великим нечестием!” См. “ас-Сираджуль-уахадж” 1/3.

Нет ничего достоверного о двадцати рак’атах тарауиха ни от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от его сподвижников.

Имам ас-Сан’ани, упомянув о слабости хадиса про тарауих пророка (мир ему и благословение Аллаха) в двадцать рак’атов в Рамадан и различные сообщения от ‘Умара, сказал: “И если ты понял это, то тебе становится ясно, что ничего относительно двадцати рак’атов от пророка (мир ему и благословение Аллаха) не передается! Более того, придет хадис ‘Аиши, в достоверности которого единогласны все: «Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не совершал по ночам молитв более, чем в одиннадцать рак’атов». Из всего этого тебе становится понятно, что молитва-тарауих в том количестве, на котором сошлось большинство, является нововведением (бид’а)! Конечно, ночное выстаивание в Рамадан, без разногласий, является Сунной, и иногда совершение добровольных намазов в джама’ате не порицается, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) по ночам совершал совместно намаз с Ибн ‘Аббасом и другими. Однако делать какую-либо форму или какое-либо количество тарауиха Сунной, а затем придерживаться этого – это является нововведением!” См. “Субулю-Ссалям” 2/11-12.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.009 с.)