Как питаться в «стране советов» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как питаться в «стране советов»



– Медицина старая и новая – Сто советов, сто теорий – Каждому – свое – Аюрведа и Малахов – О пользе пряностей – Система Ниши и Майя Гогулан – Г.Шаталова: вред мяса доказан! – Сыроедение и вегетарианство – Порфирий Иванов мог совсем не есть! – «Лечение» по Болотову – Несколько примеров – Как регулировать вес – О пользе маргарина.

«Кто ест, да не уничижай того, кто не ест, а тот, кто не ест, да не осуждай того, кто ест». Апостол Павел /Римл.14:3/.

«Теперь обратите внимание подходящих, что во всех учениях всем и во всем указывается золотая середина. Все насильственное, чрезмерное осуждается. Потому там, где говорится о сокращении сна и пищи, там же ясно сказано, что, когда дух готов, то сам организм укажет норму. Можно сократить свой сон и свою пищу до минимума, но конечным результатом будет ослабление организма, сумасшествие и даже смерть».

Елена Рерих. Письма

«Не нужно употреблять мяса, кроме копченого. Фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления».

. …«понаблюдайте питательность овощей и злаков — будут неожиданности. Неразборчивость человеческого питания поразительна — говорю о качестве».

Агни-Йога

Сейчас вокруг столько литературы о питании, столько теорий и практических советов, противоречащих друг другу — что легко запутаться. Кого слушать? Кому верить? Если уж официальная медицина с ее институтами и академиками завела нас в такое болото, что многие потеряли в нее всякую веру и кинулись лечиться у бабок, стали слушать советы деревенских знахарей о питании и чистке организма? Я даже знаю случаи, когда участковые врачи, не в силах помочь больному, посылают его к бабке…(давая адрес!) И та помогает!

Давайте разберемся. Я по своему образованию и опыту научной работы (12 лет исследований в области мозга) питанием никогда не занималась, поэтому не буду предлагать никакой своей системы питания, теории, панацеи от всех болезней. Однако теперь, когда на публику каждый день выливаются (через газеты, книги, радио, ТВ, выступления разных целителей, врачей, вплоть до новоиспеченных «академиков») десятки самых бредовых систем питания – я горько пожалела, что проработав 10 лет на одном этаже, в соседней лаборатории, с академиком А.М.Уголевым, тогда не вникла в его работу детально. Теперь пришлось поднять хотя бы самую популярную литературу по питанию — Малахова, Шаталову, Майю Гогулан, Болотова — и сравнить их рекомендации, чтобы составить свое мнение. Повторяю: это лично мое мнение. Но даю лишь краткий обзор и общие выводы; на большее не претендую, поскольку не специалист по питанию. Однако за те 3-4 года, которые прошли от 1-го издания этой книги до 2-го, на наших семинарах мне довелось услышать стольких уникальных целителей, врачей и др. специалистов, просто случаи из жизни, что материал по питанию накопился большой и даже начал оформляться в некие тезисы теории. Она еще сыра и только через год, в книге 4 «Уроки…» я попробую ее изложить.

А пока (исходя из этих своих соображений) дадим краткий обзор существующих и наиболее известных систем питания. Из перечисленных авторов, чьи книги выходят сотнями тысяч экземпляров, чьи советы читает и претворяет в жизнь половина населения — я хотела бы выделить тех, кто ориентирует читателей в следующем направлении (потому что оно совпадает с тем, что советует Агни-Йога, да и др. духовные учения и мировые религии):

— чистка организма, особенно пищеварительного тракта, печени;

— отказ от продуктов, максимально загрязняющих его, особенно мяса, т.е. ориентация на вегетарианское питание растительными, естественными продуктами.

Это, собственно все перечисленные авторы кроме Болотова. При этом Г. Малахов дает свой «русский вариант» Аюрведы, древнеиндийской безлекарственной медицины, которая мне максимально близка и самым гармоничным образом согласуется с Агни-Йогой, учением Великих Учителей Индии (которое, тем не менее, было дано специально для России!). В двух словах: в Аюрведе каждый может сам легко определить тип отклонений своего организма от нормы. Для этого там выделены 3 типа отклонений (так, называемые 3 доша): вата, питта и капха. Надо определить свой тип (чаще 2 типа из 3) — например, у меня, когда я начала заниматься, был вата-питта (вата — слабый, болезненный. К нему относятся также все дети и старики. Питта— худощавый, сухой и капха— склонный к полноте. Но это очень грубо — обязательно надо себя проверить по всемпризнакам (форма носа, губ, ногтей и др.), данным в книгах Малахова и Аюрведе). Эта система гарантирует индивидуальный подход, устраняет уравниловку, когда всех чохом лечат от всех болезней одним средством, которое объявляется панацеей. Такого быть просто не может! Что для одного лекарство — для другого яд, гласит древняя мудрость. Например, если для типа капха нужно пить поменьше воды и соли, есть мочегонные продукты, то для питта нужно больше воды и нельзя отказываться от соли — ведь натрий удерживает в организме воду. И голодать типам вата и питта вообще нельзя или не более суток, а капха — другое дело. Таким образом, каждому становится ясно, какие процедуры и продукты, устраняющие его отклонение, надо избрать, чтобы вернуться к норме. Я сама таким путем еще по первому изданию Аюрведы, еще до появления книг Малахова, восстановила свою печень и желчный пузырь, избавилась от изжоги и др. Методы чистки всех органов у Малахова (в Аюрведе) проверены временем и необычайно эффективны. Собственно, без полной очистки организма нельзя приступать ни к какому лечению: большинство наших недугов просто от зашлакованности.

Пожалуй, самое большое преимущество Аюрведы даже в интерпретации Г.Малахова в том, что, определив свой тип организма, можно уменьшить отклонение его от нормы просто ПОДБОРОМ ПРОДУКТОВ, необходимых данному типу, что позволяет снять многие недомогания и обойтись без лекарств. Например, я с моим типом ватта-питта поняла, что мне надо есть побольше белых каш, белого хлеба, молоко (но не молочно-кислые продукты), и поменьше всего кислого, броженого, а также вызывающего брожение (в том числе сахара). Заменив также помидоры огурцами, я устранила изжогу полностью. А типу капха – нужно все наоборот!

Недавно в газете наткнулась на заметку «специалиста», который на вопрос читателя о пользе или вреде пряностей, излагал что-то пространное о тонизирующем эффекте перца (действительно, в малых дозах активизирует работу сердца) и дезинфицирующих, антимикробных свойствах лука и чеснока, что от века всем известно. Но людей интересуют особенности именно южных, восточных пряностей, которые недаром же во все времена ценились буквально на вес золота! Аюрведа раскрывает этот секрет – он прост: практически все восточные пряности благотворно действуют НА ВСЕ ТРИ ТИПА (доша) организма, устраняя любые отклонения и приводя их в норму! Дело в том, что если все продукты относятся к какому-то одному из трех доша: вата, питта или капха и мы можем выбрать то, что нам полезно и отказаться или ограничить то, что не желательно для нашего типа организма — пряности полезны всем типам! Они по сути своей уравновешивают, регулируют любые отклонения. Но, конечно, в нашем северном климате нельзя увлекаться пряностями, помня, что все они обладают сильным тонизирующим действием на сердце, печень, пищеварительную систему, а в больших дозах это полезно только на жаре. Строго говоря, пряности ВОЗЖИГАЮТ ОГОНЬ в пищеварительном тракте, в котором и сгорают все микробы. Но мы уже говорили и еще не раз приведем примеры, когда людям, уже несколько продвинувшимся по духовному пути, у которых Огненные центры в организме уже начали разгораться, надо опасаться их ВОЗГОРАНИЯ (вос-ПАЛЕНИЯ!). Поэтому такие резкие и грубые «поджигатели», как лук и чеснок, духовным ученикам не показаны, и есть Информация, что при скором Преображении планеты первым исчезнет чеснок – в Новой Расе его не будет…

Появились книги, в которых система питания и ряды продуктов разделены по группам крови. Я с осторожностью отношусь к этой информации: уже с первого взгляда выяснилось, что рекомендации книги для моей группы крови полностью противоположны моей проверенной годами системе питания… Не надо увлекаться скороспелой информацией – возможно и года не пройдет, как все это будет опровергнуто другими, тоже «очень авторитетными» учеными… А доверчивые больные люди могут пострадать. Вот Аюрведа проверена тысячелетиями на миллионах людей. Ей можно верить.

Здесь мы легко можем перейти к системе К.Ниши, японского автора, которую нам прекрасно излагает Майя Гогулан в своей книге «Попрощайтесь с болезнями». Тут также делается упор на чистку организма, в результате которой Ниши излечивал даже тяжелых психически больных. К другому неоценимому достоинству книги М. Гогулан относится подробнейшее и очень доступное, популярное описание всей работы нашего организма. И третье — М. Гогулан представляет убедительнейшие доказательства вреда мяса — массу цитат и данных крупнейших специалистов-диетологов мира. Она убедительно и на примерах показывает несостоятельность официальной теории «рационального питания», внушившей нам с детства, что без мяса мы все умрем с голоду, что только из него строит свое растущее тело ребенок... А он все строит из молока! Вся Индия не ест мяса...

«Трупы не едят, но убитых животных принято есть. Какая разница? Разве убитое животное не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Всякий должен понимать, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение и разложение начинается немедленно. Потому житейская мудрость о том, что не едят трупы, лицемерна. Советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения... Разложение растений начинается много позднее... Хлеб лучше есть пресный, без жиров. Достаточно жира в коровьем и растительном масле... Еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим».

Агнн-Йога

 

М.Гогулан и Г.Шаталова приводят яркие факты того, какой вред наносит регулярное употребление мяса нашему организму, какая это бесполезная и тяжелая пища, насколько полезнее свежая зелень, овощи, фрукты. Г.Шаталова, врач и научный работник, провела целые серии экспериментов в условиях пустыни, длительных переходов на тренированных спортсменах — и доказала вред «официальной» системы питания. Ее добровольцы в пустыне на растительной умеренной пище без соли и с минимальным количеством воды «заткнули за пояс» контрольную группу, питавшуюся мясными консервами «по науке», Однако с категорическим утверждением Г.Ша о вреде поваренной соли и о необходимости ее замены на морскую соль (замена натрия на калий!) я позволю себе не согласиться: это опять-таки можно только тем, у кого стоит задача худеть и гнать воду из организма, что и делает калий. Другим это может быть вредно. И вообще есть же данные, что пить морскую воду смерти подобно!

Обе женщины много внимания уделяют достоинствам и недостаткам зерновых, круп, хлеба. При этом они дают массу ценных фактов и доказывают полезность злаков, особенно в сыром и пророщенном виде. Однако они не учитывают тот факт, что наличие в зерне неусвояемой грубой клетчатки — не недостаток, затрудняющий пищеварение, а, наоборот, очень полезно для работы кишечника, «избалованного» нежными сверхпитательными современными продуктами. Об этом прямо писал академик А.М.Уголев — это я точно помню. И шлаки в кишечнике после мучных продуктов могут остаться только при совсем уж неумеренном употреблении блинов, пирогов в ужасной смеси с другими продуктами (мясом, рыбой!). Это — т.е. вред от смешения групп продуктов — тоже замечательно объясняет Майя Гогулан. Действительно, молочные продукты затрудняют переваривание всего остального, жиры — тоже. Однако Майя Гогулан не понимает роли слизей в организме — этой нашей внутренней смазки. Да, от слизи страдают люди капха, но без нее сохнут слизистые (!) оболочки и др. у людей вата и питта. Значит, слизеобразующие зерновые надо есть больше людям типов вата и питта и меньше — капха. Только и всего! Вообще когда говорят: это вредно! — я сомневаюсь: всем? Или только автору и людям его типа?

Если говорить о пользе сыроедения, то главное преимущество фруктов и овощей – витамины – известно давно. А вот питание сырыми, да еще пророщенными зернами – новость. Смысл этого не только в витаминах, но – главное – в огромной энергии, выделяющейся при прорастании семени, и в большом количестве очень активных и полезных веществ-стимуляторов, которые вырабатываются в зернах только в первые дни прорастания. Можно есть зерна пшеницы от и овса – начиная от суточных проростков и вплоть до 10-сантиметровых ростков, причем с корнями (промыв). Но у нас ведь, если за что возьмутся – то все доводят до абсурда. Значит, если полезно есть пророщенные зерна – то надо, как лошадь, переходить только на них, и все остальное, вареная пища – уже гадость и яд… При этом нередко наблюдается недопонимание даже специалистами пользы кратковременной термической обработки пищи: тогда витамины и др. полезные вещества еще не успевают разрушиться, но клетчатка размягчается и овощи и зерно могут легче усваиваться. Тем более, вареные продукты должны составлять большую часть пищи у людей с нездоровой, слабой системой пищеварения – ведь сырые зерна, даже ОЧЕНЬ ХОРОШО РАЗЖЕВАННЫЕ, большая нагрузка для желудка.

Да, при переходе к вегетарианскому питанию часто наблюдается закисление организма, изжога. Поэтому на Востоке и советуют на ночь пить теплое молоко с содой. Это вообще очень полезно всем, кто не страдает от пониженной кислотности в желудке: ценные свойства чайной соды при воспалении, возгорании многих центров еще не изучены. Есть данные, что при отказе от поваренной соли ее можно заменить содой – тогда организм не будет страдать от недостатка натрия!

Кстати, именно поэтому никак нельзя полностью отказаться от молочных продуктов только на основании сплетен о том, что дескать, молоко взрослый организм не усваивает. Здесь я даже видела попытки прикрываться именем академика А.М. Уголева. Жаль, что его уже нет и он не может очистить свое учение о ферментах мембранного пищеварения от искажений! Он объяснял неусвоение отдельных веществ организмом тем, что если мы очень долго или никогда раньше не ели, скажем, заморский фрукт, то в нашем кишечнике нет ферментов для его усвоения, и иногда это может проявляться как острый приступ. Но молоко! Когда это наши предки, придя с поля, не выпивали крынку молока?! Корова была кормилицей всей семьи, не только детей. Да, если вы много лет не пили молоко или вам его почему-то не хочется — то и не надо. Но говорить, что оно вредно... Да, оно обволакивает желудок и затрудняет усвоение др. пищи — лучше пить его отдельно, за полчаса до еды (оно усваивается очень быстро). А людям капха вообще лучше заменить его молочнокислыми продуктами. А вот для вата и питта молоко незаменимо! Молоко — первое, что получает ребенок, и последнее, что принимает йог Индии, когда ему уже не нужна никакая пища... Молоко нейтрализует яды. В нашей экологической обстановке оно — просто спасение! Да, в городе оно уже не то, что от своей коровы, но — лучше все-таки хоть такое молоко, чем ничего.

Майя Гогулан также недопонимает пользы грибов как уникального источника массы минералов и микроэлементов — зато это хорошо излагает Г.Шаталова.

Майя Гогулан, к сожалению, не в курсе также пользы шоколада, который в умеренном количестве незаменим при смене системы питания, а также больным, ослабленным людям, при больших умственных и нервных нагрузках — как тонизирующий и очень питательный продукт, который, кстати, не портит зубы и мало-диабетоопасен. Кстати, шоколад очень помогает, если человек при отказе от мяса ощущает как бы недостаток чего-то.

При отходе от мяса очень удобна православная традиция постов: так легче с непривычки, чем отказываться от мяса раз и навсегда. Вообще не надо себя насиловать и все отказы от каких-либо продуктов, которые вы сочли для себя вредными, лучше совершать постепенно и с полным осознанием необходимости этого. И только когда придет органическое неприятие мяса как продукта питания — когда будет тошно от его вида и запаха, а тем более, через несколько лет, когда уже не будет тошно, а наоборот, возникнет спокойное отношение к мясу как к чему-то несъедобному, вроде деревяшки — можно считать отказ завершенным и организм полностью перешедшим на иное питание. Без духовной подготовки, морально-этического переосмысления своей жизни это не получится. От рыбы с ее фосфором и яиц я тоже не советовала бы резко отказываться — на первые годы их лучше оставить, изредка включая в рацион — до появления отвращения.

Все разговоры о «неполноценности» питания без мяса — ничто после заявления представителя официальной медицина Г.Шаталовой о возможности трансмутации элементов в организме (ссылка на труды академика В.И. Вернадского): иными словами — любые вещества организм может сам синтезировать из любых веществ! Мое мнение — да, это так, но с оговоркой: организм не любого человека, а только того, кто освоил энергии Космоса, раскрыл сердце развил свой дух. Действительно, есть данные, указывающие на то, что совсем без мяса сейчас могут обходиться только люди Уровня Открытого Сердца (назовем это так! В нашей 2-й книге «Путь Света…» это соответствует уровням с 32-го) и выше... «Выше» — тоже примеров достаточно, при том, что таких людей на Земле вообще немного: Порфирий Иванов 60 дней совсем ничего не ел и ничуть при этом не похудел — и это под наблюдением медиков! Одна пожилая женщина во Франции уже более 20 лет совсем ничего не ест— правда, молится не менее 10 часов в день— пример перехода на Космическую энергию, или, если угодно — энергию Благодати. Теперь вот Феномен Анастасии... Но Тайну и Миссию этой Великой Дочери Космоса еще рано раскрывать... Может, так и надо Ее пока изображать, как это сделал В.Мегре в своих книгах… А кто понял – кто Она НА САМОМ ДЕЛЕ – тот молодец!

Вообще между духовным уровнем и обменом веществ, выбором питания — связь теснейшая и еще совсем не изученная. Пример тому — целительная система Б.В.Болотова, сильно выпадающая из всех остальных, особенно отличная от рассмотренных выше. Прежде чем мы начнем разбирать его систему — вспомним мудрую индийскую классификацию трех уровней питания, характерных для трех основных индийских каст (это ведь как раз в идеале были уровни духовного развития!):

— низшая каста — шудры — ели отбросы, остатки со стола богачей, часто подпорченные, загнившие, прокисшие, с плесенью и т.п. И им это нравилось! (вкус — показатель Уровня!) — это тамас ичная пища;

— средняя каста — кшатрии (воины) — ели пищу острую, соленую, с большим количеством пряностей, пили вина — это раджас ичная пища;

— высшая каста — брахманы (брамины) — никогда не ели ничего, что осталось от предыдущей еды, все только самое свежее, не очень острое, но жирное и сладкое (естественно, только растительная и молочная пища). Допускалось квашение только молока. Это — сатви чная пища.

В основе этой классификации лежит Троичная система Индии – 3 гуны, которые в своем круговороте постоянно обновляют и меняют мир. Тамас – гуна разрушения старого, отжившего. Раджас – бурный рост, развитие, жажда жизни и страсть. Сатва – зрелость, стабильность и святость. На этих «трех китах» я и пытаюсь построить свою трех-уровневую систему, которая полностью будет дана в книге 4 «Уроки…». А пока – только исходные посылки…)

Комментировать не буду: каждый по своему вкусу определит свой уровень... Да, кто-то любит сыр с плесенью, кто-то рыбу с душком, кто-то все очень острое... Каждому свое! (

Теперь рассмотрим целительную систему Болотова. Сразу оговоримся (и это важно!), что он начал ее апробировать, находясь в тюрьме за свои политические убеждения. Опробовал на заключенных и охране. Что же он советует — заметьте — всем без исключения! Лечить сердце — есть сердце животных, лечить легкие — есть легкие животных... И так далее. Мясо и сало, сало и мясо... Сплошное квашение всего — жмыхи овощей, трав... Утверждает, что растительное масло вредно... Однако система Болотова сильна хорошим знанием целебных трав— уж этого не отнимешь. В частности он прекрасно описал роль горечей для организма – растительных алкалоидов. Его 5 правил здоровья — «квинтэссенцию», как он их назвал — стоит рассмотреть детально. Они построены на простой, казалось бы, логике — все на уровне здравого смысла. Но иногда этого мало — нужны еще элементарные знания основных законов работы организма. Кстати, квинтэссенция по латыни, у алхимиков означало не «собрание из пяти частей», а «пятерная вытяжка», продукт выпаривания или экстракции, проведенной 5 раз. Но это неважно...

Итак, 1-е правило Болотова: для увеличения числа молодых клеток сосать на языке 1 г. соли! Дескать, это вызывает выделение желудочного сока, который расщепляет мертвые, старые клетки... Только в желудке? Так можно и язву нажить. А в кровь ферменты желудочного сока все равно не попадут и рак вдр» органах не рассосут... Избыток же соли (Болотов советует ест почаще селедку и др. солености) – мы знаем, до чего доводит почки и печень...

Правило 2: вывод из организма шлаков... путем превращения их в соли! Здесь советуется пить уксус ложками, все квасить и сбраживать дрожжами (о вреде дрожжей, вытесняющих из организма полезную микрофлору кишечника, сейчас много пишут). Здесь же рекомендуется есть суп после второго «чтобы не ослабить действия желудочных ферментов» — а для чего мы вообще супы едим, как не из-за их сокогонного эффекта — не важно, отвары овощей или мяса —- они способствуют усилению желудочной секреции! Вот после них-то желудок и готов к приему вторых блюд.

Правило 3: выведение солей. Здесь даются хорошие рецепты чаев из корней подсолнуха, спорыша, др. трав, соком черной редьки. Но опять же — квашеные жмыхи, куриная желчь... И вообще логика «подобное растворяется в подобном» на примере того, что керосин растворяет мазут. В химии-то — все наоборот: щелочные соли растворяются кислотами, а кислые — щелочами. Всем известно, что суставные отложения выводят щелочными препаратами, а камни печени — лимонной кислотой.

Правило 4: борьба с микробами. Непонятно откуда берет, что раковые клетки растительного происхождения... Значит, их надо — уксусом! Хотя как раз известен метод излечения рака содой. Логика: «разлагающиеся трупы растений благотворны для животных и человека»... Вы любите, когда цветы тухнут в вазе? Какая уж тут борьба с микробами... И все квашеное...

Правило 5: восстановление ослабленных органов — «основано на принципе безразличности». Логика: Луна вращается вокруг Земли, но они друг на друга не влияют... Оказывается, чтобы печень отдыхала, надо все питание (мед, рыбий жир, молочные продукты, селедку) намазывать... на кожу! Питание через кожу — это же открытие! Это только косметологи думают, что все нанесенное на кожу, питает только кожу — Болотов открыл, что таким образом можно... «нарастить клеточные ткани печени»! Еще перл: при ослабленном сердце надо съесть вареное сердце животного и идти в парилку!... (а что в парилке сердечника хватит удар — это не важно...)

Может достаточно? Самое удивительное — что эти советы кому-то помогают... Понятно — кому: шудры (уровень духовного развития не выше 25, куда явно относились в большинстве своем первые пациенты Болотова – заключенные и охрана, на которых он проверял свою систему), простые люди часто имеют такое непробиваемое здоровье, что даже такие рецепты им не могут повредить...

В заключение поделюсь своим опытом. Я уже более 10 лет не ем мяса и с тех пор забыла про печень и желчный пузырь, которыми страдала до этого (в детстве часто болела – замучили антибиотиками). Отрегулировала себе состав продуктов по Аюрведе и избавилась от изжоги даже без соды. В последние 2-3 года отошла от яиц — перестали усваиваться. Рыбу ем, но редко, в основном зимой в морозы: жирные рыбные консервы дают много калорий. В последние годы стали с мужем есть (летом) салат из трав с зеленым горошком, консервированной кукурузой и майонезом. Травы: сныть, мокрица, лебеда, щавель, лист одуванчика. Все это очень полезно и — экономно! Интересно перестраивалась психология семьи (у многих с этим будут проблемы! Все — постепенно, требует мягкого убеждения, без нажима, личным примером). Восемь лет назад, когда ко мне присоединился муж-вегетарианец, мама бастовала: «Из-за вас теперь 2 обеда варить!» А в последние годы, посмотрев на такое питание и совсем немного почитав нашей литературы, она уже на бабушку ворчала: «Из-за тебя 2 обеда варю — тебе все надо сало с салом! А я-то могу и постный суп поесть». (А бабушка – Царство ей Небесное! —- до 95 лет с больным желудком, печенью и почками, все никак не могла без мяса!) Но всегда в нашей семье мяса ели в общем мало — больше налегали на молочные продукты, каши, картошку. Что до физических сил — близкие знают, какие сумки и тележки с пачками книг мы с мужем таскаем! Про болезни не вспоминаем. Кстати, тогда же, 10 лет назад отошла от чая и кофе — только травы: мята, мелисса, валериана, малиновый и смородиновый лист, иван-чай, зверобой... Меняем по настроению, добавляем зеленый чай для цвета. А кофе и черный чай превращают ауру, ее защитную сеть в решето! Не говорю уже про табак и спиртное... Откуда тогда ждать здоровья и сил!

С лишним весом в моей семье никогда ни у кого проблем не было, с завалами и чисткой кишечника тоже — не привыкли переедать. На двухразовую еду (без завтрака) муж легко перешел, а я утром пью кофе-суррогат. В обед едим салат (летом) и постный суп — все овощное. Я в обед второго не ем — уже не вмещается. На ужин — каша, макароны или картошка, рагу из смеси овощей или постный плов с изюмом, сухофруктами, пряностями. Объеденье! Любим блины с вареньем. Потребность в сладком и жирном велика, но ограничиваю сладкое в опасении диабета. Сахар не ем. Соленое люблю, но изредка. Пить стараюсь больше — ношу с собой фляжку с водой. Почему-то отошла сама собой от сливочного масла, которое в детстве ела ложками — заменила на импортные маргарины (мало кто знает, но как бывший биохимик, заявляю, что маргарины делаются из натуральных растительных масел просто пропусканием водорода, в результате чего жидкость переходит в твердую фазу. Этот процесс химического восстановления противоположен окислению, от которого мы все так страдаем. Так что маргарины в этом смысле даже полезнее, чем натуральное растительное масло).

Молоко всегда любила, запивала им каждый кусок — зато не знала гастритов. Теперь почему-то пью его все меньше. Молочно-кислое не люблю. Вес 55 кг при росте 170 — «французский вес» — стабильно держится сам уже лет более 20 (со студенческих лет). Могу посоветовать, как (по опыту подруг) мягко регулировать вес просто временем ужина: если надо чуть похудеть — ужинать раньше, надо поправиться — позже. Естественно, речь идет об 1-2 кг, а не о десятках…

Приведу еще пример из семьи подруги, где ситуация привела к тому же результату, хотя все началось иначе. Эта семья начала отходить от мяса тоже в начале перестройки, но по причине безденежья, а не из духовных соображений. Но итог получился тот же: дети, выросшие за это время, перестали болеть — что было заметно в сравнении с соседскими, получавшими мясо. Муж на тяжелой физической работе чувствует себя бодрее, чем товарищи. Да, миф о пользе и необходимости мяса — досадный и вредный пережиток.

Другой пережиток — привычка есть по часам и «за компанию» без всякого чувства голода. Вспомним эти бесконечные чаи на работе, а в гостях уж и вовсе неудобно отказаться. Все наше переедание, болезни большей частью от того, что мы насилуем свое пищеварение лишней пищей, которая организму совсем не нужна. Надо есть только при чувстве голода. Только тогда организм готов к принятию пищи и она пойдет нам на пользу, а не во вред. При этом легко спутать с чувством голода аппетит при виде вкусной пищи — проходя мимо витрин, кафе. Меня моя крестная учила: подумай в эту минуту о тех, кто сейчас действительно голодает — бедных старушках, беспризорных детях — и пожелай им пищи досыта, и все пройдет (если это был ложный аппетит). Кстати, тот аппетит, который, как нас учили, «приходит во время еды»— как раз и есть ложный, самовнушенный аппетит — ведь когда вы садились за стол, вы не хотели есть?

Наверное, многие уже заметили, как худо нам бывает на другой день после праздничных застолий. Даже если не пить спиртного. Большое количество «вкусненького», поедаемого за компанию в самых вредных сочетаниях — и вот результат. Все-таки раздельное питание или хотя бы учет плохой совместимости мучного с овощами и фруктами, с молочными продуктами, необходим.

Конечно, мой пример не для подражания, это частный случай. Каждый должен найти свой путь, свой способ питания, свою систему. Двух одинаковых людей нет. Как любит говорить академик В.П.Петленко: «У каждого своя конституция!» Дай вам Бог найти свою!


 

2.3. ХОЛОДНАЯ ВОДА — НАРКОТИК'* [5]

(моржевание с точки зрения науки)

Общий наркоз или стресс? – Наш внутренний наркотик – И спорт – тоже? – Опять этот Духовный Уровень! – «Детка» Порфирия Иванова – Научные данные – Холод, воздух и вода… а потом огонь! – Не застудите чакры! – Опыт Рерихов.

 

«Холодная вода только для ладоней, ступней и лица.

…Холодная вода может вредить сильнее лучей».

(Не ходите босиком): «…отделяйте подошвы резиной».

Агни-Йога.

Когда разговариваешь с «моржами» о пользе холодной воды, все они перечисляют большое количество тяжелых, часто хронических болезней (вплоть до неизлечимых), от которых они избавились благодаря этому методу оздоровления. Однако, на вопрос:

— «А что бывает, когда Вам приходится пропустить одно-два «моржевания?» — большинство «моржей» отвечают:

— «Пропускать нельзя! Будет плохо». - Оказывается, при этом «вылезают» все старые болезни и их болевые симптомы...

Так значит «моржевание» не лечит болезни, а загоняет их внутрь? «Морж» все время как бы под наркозом, а когда наркоз прекращается, на сцену выходит боль...

Резонный вопрос: а как же «моржи» спасаются летом, когда не достать ледяной воды? Обычно они отвечают, что заменяют обливание серьезными пробежками — километров на 10, другими физическими нагрузками. В наших северных краях, где вода в заливе не поднимается обычно выше 15-17 градусов, проблема эта так остро не стоит. Интересно другое (обратите внимание — далее мы к этому вернемся!): большие физические нагрузки, спорт заменяют «моржевание», в чем-то моделируют действие холодной воды...

Так в чем же заключается это чудесное действие ледяной воды на организм человека? Если бы это было так хорошо изучено — проблемы бы не было. Во всяком случае, ученые что-то молчат.

Обычно совершенно не придают значения важному факту: холодовой стресс, которым несомненно является каждое «моржевание» и обливание, приводит к мощному выбросу многих гормонов, чем истощает гормональные системы организма. Эта только одна сторона медали, уже настораживающая.

Есть еще другая, совсем еще ни кем не замеченная[6]: для борьбы с любым стрессом, для смягчения его шоково-болевого удара у организма есть в запасе мощное, уникальное средство: опиоды, эндорфины (т.е. дословно – «внутренние морфины»). Это наши внутренние наркотики — производные опиума и морфия, которые вырабатываются в нашем мозгу и снимают боль. Этот внутренний наркоз заложен в нас мудрой природой на крайний случай, как неприкосновенный запас, как средство для выживания в экстремальной ситуации. Например, известно, что боль от раны в бою человек иногда сразу не замечает. Такая отсрочка болевого шока часто спасает жизнь.

Теперь представьте человека, который каждый день (или регулярно) транжирит свой НЗ. И не простой запас — наркотик сильнейшего действия. Да, он привыкает жить без боли — самочувствие прекрасное! Можно действительно поверить, что все его болезни излечились в одночасье. Да вот беда: теперь он должен «моржеваться» регулярно (у каждого «моржа» свой график), организм уже не может без наркотика, хотя и внутреннего! Наказание за отклонение от графика — болевой абстинентный синдром, так знакомый всем наркоманам, с его дикими болями во всем теле...

— «А что общего с этим имеет спорт?»— спросите вы.

Печально, но факт: при сверхнагрузках спортсменов, при тренировках «через боль», при насилии над своим организмом (спортсмены, будьте честны: ведь вы это делаете регулярно!) происходит то же самое – квази-наркотическое привыкание к большим нагрузкам! И результат такой же: посмотрите —- какой спортсмен бросает спорт без абстинентной ломки, без того, чтобы не рухнуло все здоровье? Обычно и спасаются этими 10-километровыми ежедневными пробежками. А что сейчас большинство спортсменов принимает либо допинг, дающий сходный эффект, либо просто наркотики, алкоголь — это уже давно не секрет...

Поэтому и говорят бывшие спортсмены, что между словами физкультура и спорт даже грех союз «и» ставить: если первое — упражнения для здоровья, то «большой» спорт (давайте без демагогии — разве бывает «маленький» спорт?!) — это самокалеченье, самоуродование во имя рекордов... И кто додумался урок физкультуры в школе переименовать в урок «спорта»?!

Все, о чем здесь говорилось, действительно происходит в организме каждого спортсмена и «моржа». Но у всех — в разной степени! Давно уже пора огласить никогда нигде еще не оглашавшийся Закон, что

Любой отрицательный фактор

Действует на людей с силой,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.126.241 (0.067 с.)