ТОП 10:

Транспортировка данных – приём и передача данных между удаленными участниками информационного процесса.



8. Преобразование данных – перевод данных из одной формы в другую. Часто связано с изменением носителя. Например, книги можно хранить в бумажной форме, а можно в электронном виде.

 

Под сбором информации понимается процесс отбора ее из окружающей среды и вводе ее в информационную систему (ИС), которая будет ее обрабатывать, хранить и передавать. Целью процесса сбора информации является обеспечение готовности информации к дальнейшему продвижению в системе и представление ее в различных формах (кодирование сигнала в линии, символы на дисплее, отпечатанные символы и т.п.).

Условно процесс сбора информации можно разделить на два метода:

- механический сбор, который состоит в том, что источник информации (событие, опыт) вызывает изменение физического состояния некоторого объекта, что регистрируется механическим способом;

- наблюдение, осуществляемое человеком, с последующим воспроизведением по памяти — регистрацией.

При механическом сборе информации, например системой датчиков, степень достоверности получаемой информации постоянна и заранее известна (что определяется классом точности измерительного прибора). Человек при сборе информации вносит неопределенность (выраженную в виде субъективизма), что снижает точность, но позволяет интерпретировать информацию. Поэтому при сборе информации человеком используются смешанные формы, такие как: запись информации вручную; запись информации с помощью вспомогательных средств (консоль, магнитная запись и т.п.).

Механический сбор информации осуществляется при помощи датчиков. При этом различают следующие типы датчиков:

- механические,

- электрические,

- оптические,

- акустические,

- излучающие.

На практике используют комбинации нескольких типов датчиков, например: электромагнитные, фотоэлектрические, ультразвуковые и т.п.

В процессе сбора информация может поступать в информационные системы в следующих видах:

- аналоговом, т.е. в виде некоторой непрерывной функции времени, отображающей изменение информации;

- дискретной, в виде «Да», «Нет», 1, 0, и т.п., т.е. изменение состояния скачком;

- кодовой или цифровой, когда информация представляется в форме сочетаний «0» и «1», соответствующих определенным символам.

Под обработкой информации понимают ее преобразование в вид, удобный для дальнейшего продвижения в информационные системы. Информация, которая не может быть собрана механическими средствами, собирается человеком. При этом простейшим способом сбора информации является ее регистрация – запись на носителе. Такими носителями могут быть бумага для записи, перфокарты, перфоленты. Если используются вспомогательные средства, то используется клавиатура, световое перо графического дисплея, микрофон. Как уже отмечалось выше, точность информации при таком сборе падает из-за того, что человек неизбежно интерпретирует информацию.

Обработка информации в информационный системах распадается на ряд этапов и осуществляется непосредственно после реализации процесса сбора информации.

Первый этап – это преобразование информации (кодирование) в вид, свойственный данной информационной системе. Человек, как информационная система, не способен воспринимать информацию в виде электромагнитных колебаний, и, следовательно, электромагнитные колебания необходимо представить в акустические (звуковые) колебания или оптические образы. Для информационных систем – это представление символов в формате данного типа.

Второй этап (наиболее важный) является идентификация, распознавание информации. Распознавание информации может осуществляться:

- по признакам,

- по идентифицирующим ключам (время, сопроводительные сигналы и т.п.).

Наиболее распространенный метод распознавания по признакам. В этом случае в системе фиксируется набор признаков (например, набор сочетаний «0» и «1» в коде). Затем полученная информация сравнивается с фиксированными признаками и выносится решение о принадлежности информации к тому или иному типу. Проще всего подобный метод реализуется в виде дешифрации кодов и используется для распознавания символов.

Для идентификации речевых сигналов разработана специальная система признаков: частота основного тона, число формант и их расположение по частоте, нестационарность и т.д. Здесь идентификация не однозначная.

Намного более сложной проблемой является идентификация графических образов.

Если для идентификации используется ключ (кодовое слово, бит признака и т.п.), то используется только один признак – ключ и идентификация однозначна.

Третий этап – целенаправленное изменение информации. Сюда относят:

- выполнение арифметических операций — расчетов;

- дополнение и объединение информации с уже имеющейся в системе;

- реализация процедур принятия решения при оценке информации от различных источников (моделирования ситуаций, экспертные оценки и т.п.);

- представление информации в удобном для потребителя виде (изображение, звук и т.п.).

Реализация процедур передачи информации определяется типом носителя информации, структурой и задачами информационной системы, требованиями к надежности (помехозащищенности). Этими требованиями и определяется предельно допустимая пропускная способность информационной системы. Очевидно, что наименьшей скоростью передачи обладает информационной системе с носителями информации на бумаге, а наибольшей — информационные системы с оптическими линиями связи. Наиболее распространенным типом носителя является электромагнитное колебание (сигнал). Задачи, решаемые информационной системой, и ее структура тесно связаны. Передача внутри ЭВМ, при связи 2-х ЭВМ, сеть ЭВМ. Помехозащищенность реализуется путем избыточного кодирования. Здесь используются коды, указывающие на ошибки, исправляющие ошибки.

При хранении информации различают два основных метода:

1. долговременное хранение;

2. кратковременное хранение.

Различают память: внутреннюю и внешнюю. Основой сохранения информации является регистрация или запись, существо которой заключается в изменении физического состояния некоторого физического объекта, называемого носителем информации. В общем, в качестве носителя информации может служить любой объект материального мира. Например, камень, бумага, электромагнитное колебание и т.д. Здесь принципиальна только их способность целенаправленно изменять свое физическое состояние и сохранять это изменение достаточно продолжительное время.

 

5. Картографическое обеспечение государственного кадастра недвижимости.

Картографический основой государственного кадастра недвижимости являются карты, планы, требования к которым определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» создаваемые Роснедвижимостью и передаваемые ею в территориальные органы Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации цифровые ортофотопланы являются единой картографической основой государственного кадастра недвижимости (далее – ЕКО ГКН) и предназначены в первую очередь для использования территориальными органами Роснедвижимости своих функций по предназначению. На Основе ЕКО ГКН Роснедвижимостью своих функций по предназначению. На основе ЕКО ГКН Роснедвижимостью и её территориальными органами создаются кадастровые карты различной тематической направленности, которые в соответствии со статьёй 13 Законе о кадастре являются неотъемлемой частью ГКН.

Ортофотоплан – фотографический план местности на точной геодезической основе, полученный путём аэрофотосъёмки.

Геодезическая и картографическая основы создаются и обновляются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 209-ФЗ «О геодезии и картографии». При этом соответствующие сведения о геодезической и картографической основах кадастра, полученные в результате выполнения работ по созданию новых или по обновлению существующей геодезической и картографической основ кадастра, в том числе по созданию новых или по восстановлению утраченных пунктов опорных межевых сетей, вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании подготовленных в результате выполнения указанных работ документов.

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о геодезической основе кадастра:

1) каталоги (списки) координат пунктов опорных межевых сетей с указанием системы координат;

2) типы знаков опорных межевых сетей;

3) описание местоположения пунктов опорных межевых сетей (абрисы).

В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения о картографической основе кадастра:

1) дата создания соответствующей картографической основы кадастра;

2) сведения об организации, создавшую соответствующую картографическую основу кадастра;

3) масштаб картографической основы кадастра;

4) система координат картографической основы кадастра.

 

 

6. Учет земель с обременениями в использовании.

В формируемой системе земельно-кадастровой информации важное значение имеют характеристики правового режима, к которым относятся обременения в использовании земель.

Объектами ограниченных обременениями являются земельные участки, выполняющие охранные или защитные функции (природоохранные полосы (зоны), водоохранные зоны линейных объектов, в том числе транспортных линий, электролиний, линий связи и др.), при условии, что эти участки не изъяты из состава земель основных собственников или землепользователей

 

7. Информационное технологии учета земель.

Государственный земельный кадастр (ГЗК) создается и ведется в целях информационного обеспечения:

- государственного и муниципального управления земельными ресур­сами;

- государственного контроля за использованием и охраной земель;

мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;

- государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сде­лок с ним;

- землеустройства;

- экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе при­родных ресурсов;

- установления обоснованной платы за землю;

- иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земель­ными участками деятельности .

Законом установлено, что материалы ГЗК должны быть использова­ны в качестве информационной основы при осуществлении всех функций управления земельными ресурсами.

 

8. Эффективность земельно-учетных действий

 

Эффективность государственного кадастрового учета земельных участков - это система учетных и организационных действий, проводимых с целью получения определенного вида эффекта от использования земельных ресурсов. В качестве результативного показателя эффективности государственного кадастрового учета земельных участков могут быть использованы: снижение затрат рабочего времени или материальных ресурсов (затратные показатели); увеличение поступлений платежей за предоставление сведений ГЗК (доходные показатели). Система результативных показателей экономического эффекта государственного кадастрового учета земельных участков может быть разбита на три группы:

1) конечные результаты государственного кадастрового учета земельных участков, в том числе от использования и продажи ЗКИ;

2) показатели рациональности процесса автоматизации;

3) показатели совершенствования технологии государственного кадастрового учета земельных участков.

Факторные показатели определяют величину результата и дополняют характеристику объекта исследований. Факторные показатели, отражающие изменения в структуре финансирования и капитальных вложений, позволяют судить о степени рациональности и интенсивности использования ресурсов земельно-кадастрового производства, а также разработать комплексность мер по увеличению объемов производства в целях увеличения сбора платежей за земельно-кадастровую информацию и других доходов, не запрещенных законом.

Определение эффективности государственного кадастрового учета земельных участков предлагается проводить в следующей последовательности:

1) выбор метода определения эффективности и системы показателей;

2) сбор и обработка информации;

3) построение модели для расчета величины эффекта; апробация и последующая корректировка модели;

4) расчет величины эффекта государственного кадастрового учета земельных участков;

5) анализ эффективности финансирования государственного кадастрового учета земельных участков.

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГАУ

 

ФАКУЛЬТЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

КАФЕДРА «Геодезия и землеустройство»

 

ОТЧЕТ







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.012 с.)