Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 5. Амины, аминокислоты, белкиСодержание книги Поиск на нашем сайте
5.1. Амины Классификация, номенклатура и изомерия. Распространение в природе.Физические свойства. Химические свойства: основность, алкилирование, ацилирование, качественная реакция с азотистой кислотой. 5.2. Природные аминокислоты. Номенклатура. Незаменимые и заменимые аминокислоты, образование в соке растений. Физические свойства. Нейтральные, кислые и основные аминокислоты: строение глицина, аланина, метионина, тирозина, аспарагиновой кислоты, лизина. Структура биполярного иона, катионная и анионная формы в растворе. Изоэлектрическая точка. Оптическая активность, D- и L-ряды. Химические свойства: реакции по аминогруппе: образование солей, N-ацильных и N-алкильных производных, дэзаминирование. Реакции по карбоксильной группе: солеобразование, образование эфиров, хлорангидридов, амидов. Биохимические реакции аминокислот: дэзаминирование, декарбоксилирование, переаминирование. Превращения аминокислот при нагревании, цветные реакции. 5.3. Пептиды и белки. Распространение в природе, биологическая роль белков. Химическое строение, классификация по функциям, форме молекул, растворимости. Протеины: проламины, склеропротеины, альбумины и глобулины. Протеиды: фосфо-, хромо-, глико-, нуклео-, липопротеиды. Ферменты как белковые катализаторы биологических процессов в растительной клетке (оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, декарбоксилазы, синтетазы). Уровни пространственной структуры белков и природа их стабилизации: первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры. Химические свойства белков: амфотерность, гидролиз, денатурация, качественные реакции на белки (ксантопротеиновая, с нингидрином, Миллона).
Раздел 6. Липиды Классификация и общее строение липидов. Представители групп. Энергетическая, защитная и пластическая и регуляторная функции липидов. 6.1. Жиры и масла. Высшие карбоновые кислоты (ВКК). Церамиды. Насыщенные и ненасыщенные ВКК растительных липидов: химическое строение, физические свойства. Триглицериды: животные жиры и растительные масла, химическое строение, иодное число. Подсолнечное, льняное, конопляное и оливковое масла: физические свойства, ферментативный и химический гидролиз. Понятие о церамиде, сфингозине. 6.2. Воски Распространение в природе, значение. Химический состав. Защитные функции. Физические свойства. Химическое строение карнаубского и пчелиного воска, практическое применение. 6.3. Фосфолипиды. Фосфоглицериды и фосфосфинголипиды как компоненты биологических мембран растительных и животных клеток. Представление о химическом строении. 6.4. Изопреноиды Классификация, распространение в природе, биологическая роль. Монотерпены: алифатические (мирцен, гераниол, цитраль), моноциклические (лимонен, ментол, карвон), бициклические (пинены, камфора). Их химическое строение, физические свойства, образование в растениях. Сесквитерпены: абсцызовая кислота как ингибитор роста растений. Дитерпены: фитол, смоляные кислоты (левопимаровая и абиетиновая), их строение и значение. Канифоль. Тетратерпены: ликопин и каротин – провитамины А, распространение в природе. Политерпены: пластохинон, каучук, гуттаперча, полипренолы. Строение, распространение, биологическая роль.
Раздел 7. Биохимия фотосинтеза Фотосинтез как физический, химический и биологический процесс окислительно-восстановительных превращений двуокиси углерода и воды в углеводы и другие органические вещества. Компоненты фотосинтетического аппарата зеленого листа растений. Роль хлорофилла, световая стадия фотосинтеза (фотолиз воды), темновая стадия. Понятие об углеводном цикле Кальвина. Реакции. Общие представления о превращении органических веществ в процессе роста и развития растения.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА По курсу «Органическая химия с основами биохимии» для студентов специальности 1-89 02 02 «Туризм и природопользование» заочной формы обучения Раздел 1. Общие теоретические основы органической химии Классификация, изомерия и номенклатура органических соединений. Способы изображения химического строения органических молекул. Структурные формулы. Классификация органических соединений в зависимости от функциональной группы и характера углеродного скелета. Гомология. Классификация атомов углерода. Структурная и пространственная изомерия. Тривиальная и систематическая номенклатуры органических соединений. Химическая связь и строение органических молекул.. Ковалентная связ и способы ее образования. Физические характеристики связи: энергия, длина, направленность, полярность, поляризуемость. Валентное состояние атома углерода, типы гибридизации. Понятие о s- и p- связях. 1.2 Химическая реакция. Понятие о реагенте и субстрате. Классификация химических реагентов: нуклеофильные, электрофильные, радикальные. Каталитические и ферментативные. Классификация химических реакций: замещения, присоединения, отщепления, изомеризации, окисления, полимеризации и поликонденсации. Символ химической реакции.
Раздел 2. Углеводороды
2.1. Алканы. Гомологический ряд алканов. Промышленные способы получения алканов: переработка нефти и природного газа, гидрогенизация угля. Лабораторные методы синтеза алканов: гидрирование ненасыщенных углеводородов, реакция Вюрца, декарбоксилирование солей карбоновых кислот. Основные физические и биологические свойства алканов и их изменения в гомологическом ряду. Электронное строение молекулы метана, sp3 -гибридизация. Параметры σ С-С- и σ С-Н-связей. Гомолитический разрыв связей в алканах. Общая характеристика реакционной способности алканов. Основные реакции: галогенирование, нитрование (реакция Коновалова), крекинг и окисление. Селективность радикальных реакций. Распространение в природе. Алканы как компоненты растительных восков и аттрактантов. Образование метана при бактериологическом разложении целлюлозы. Проблемы охраны окружающей среды и их решение. Накопление метана в атмосфере, парниковый эффект. 2.2. Ненасыщенные углеводороды. Классификация непредельных углеводородов: алкены, алкины, алкадиены. Гомологические ряды, изомерия, номенклатура. Геометрическая изомерия. Нахождение в природе. Методы получения: дегидрогенизация алканов и алкенов, отщепление галогенводородов от моно- и дигалогенопроизводных углеводородов, дегидратация спиртов. Правило Зайцева. Физические свойства ненасыщенных углеводородов. Электронное строение, особенности π-связи. Характеристика реакционной способности. Реакции электрофильного присоединения: галогенирование, присоединение галогеноводородов, воды, минеральных кислот. Правило Марковникова, его электронная интерпретация. Мягкое окисление алкенов по Вагнеру. Качественные реакции на кратную связь. Жесткое окисление, озонолиз. Восстановление кратной связи. Полимеризация алкенов. Понятие о мономерах и полимерах. Применение продуктов полимеризации этилена, пропилена и изобутилена в промышленности. Экологические аспекты производства и использования высокомолекулярных соединений. Особенности строения и реакций алкадиенов с сопряженными лвойными связями. Кислотные свойства алкинов, ацетилениды. Качественные реакции на ненасыщенные углеводороды. Распространение в природе. Этилен как фитогормон, природные и синтетические феромоны, растительные пигменты (каротины, ликопин, микамицин), натуральный и синтетический каучук. Промышленное применение.. 2.3. Карбоциклические углеводороды. Циклоалканы. Классификация, структурная и пространственная изомерия. Номенклатура. Способы получения циклоалканов. Реакционная способность в реакциях присоединения малых и средних циклов: галогенирование, взаимодействие с минеральными кислотами. Реакции мягкого и жесткого окисления, восстановления. Взаимосвязь между размером цикла и его реакционной способностью. Гипотеза Байера, типы напряжений в цикле. Конформации малых и больших циклов. Распространение в природе, пиретрины – природные инсектициды. Ароматические углеводороды. Классификация, изомерия и номенклатура аренов. Источники получения: нефть, коксовый газ, каменноугольная смола. Важнейшие представители: бензол, толуол, ксилолы, нафталин, антрацен. Методы получения: синтез Вюрца - Фиттига, алкилирование по Фриделю - Крафтсу, декарбоксилирование ароматических карбоновых кислот, циклотримеризация ацетилена и его гомологов. Особенности электронного строения бензола, понятие об ароматичности. Химические свойства. Реакции электрофильного замещения (SE): галогенирование, нитрование, сульфирование, алкилирование, ацилирование. Классификация заместителей в ароматическом кольце (электронодонорные и электроноакцепторные, активирующие и дезактивирующие). Влияние природы заместителя на скорость и направление SE -реакций. Согласованная и несогласованная ориентация. Радикальные реакции аренов. Реакции присоединения, гидрирования и галогенирования. Реакции гомологов бензола по боковым цепям: галогенирование, нитрование, окисление. Применение ароматических углеводородов в качестве топлива, растворителей, сырья в органическом синтезе. Применение стирола в производстве пластмасс и синтетического каучука. Токсичность аренов, физиологическое воздействие на животных и человека.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 216; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.142.245 (0.009 с.) |