Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление пищи на костре↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Много неприятностей происходит во время приготовления пищи. Чаще всего это ожоги от пролитого кипятка, открытого пламени или от раскаленных ручек канов (плоских туристских ведер). На кухне у костра не должно быть суеты! Прежде всего, на кухне не должно быть посторонних детей – только дежурные. А ведь как часто свободные от дел дети облепляют костер, буквально не давая подойти к нему дежурным. Надо регулярно проверять надежность таганка, тросика. Довольно сложный момент – закладка продуктов в каны, стоящие или висящие над костром, да еще с кипятком. Для этого ведра надо обязательно снимать, ставить на ровную площадку. Нельзя готовить у костра без одежды, защищающей тело. Дежурные, независимо от погоды, должны быть обуты, одеты в длинные брюки, волосы следует убирать под головной убор. Работать у костра надо обязательно в рукавицах, тем более снимать горячие каны. Раздувать костер следует, не приближая лица к пламени, а размахивая рубахой или штормовкой. Ведра и котелки, висящие над огнем, надо передвигать или снимать рукой, одетой в рукавицу или чем-нибудь обернутой. Посуду с горячим супом, чаем, киселем никогда не ставить среди людей. Она должна или висеть над огнем, или стоять у самого костра, или размещаться на специально устроенной для этого перекладине в стороне от него. Возьмите за правило: один из взрослых (руководитель или его заместитель) во время приготовления пищи находится рядом с костром и контролирует действия дежурных. Самостоятельно работать на кухне можно позволить только опытным старшим школьникам. Опасности в любых условиях похода
Купание и рыбалка в реках, озерах, водоемах
Водоемы во время походов представляют одну из самых серьезных опасностей. Купаться в них опасно потому, что они, как правило, совершенно незнакомы туристам. В большое искушение вводит детей близлежащий водоем, особенно в жаркую погоду – купаться хочется; да и любителей рыбалки в каждой группе найти можно. Ни для кого не секрет, что значительная часть несчастных случаев происходит именно на воде. Вода, как и огонь, строга к нарушителям. Места для купания необходимо предварительно обследовать, в опасных участках устанавливать запретные зоны, строго регламентировать время купания, назначать дежурных по безопасности и, если туристов много, купаться отдельными группами, до и после купания пересчитывать участников. Сразу после марша в чрезмерно разогретом состоянии купаться нельзя. Нельзя купаться и в холодных таежных и горных реках и озерах. Необходимо предупредить детей, что различные крики, ныряния приведут к тому, что лишатся права купания оба, и этого, как показывает опыт, достаточно. Контроля требуют и рыбаки. Недопустим самовольный выход на рыбалку без взрослых.
Движение по тропе, дороге, шоссе Движение по неровному пути – камням, кочкам, скрытым мхами выбоинам, в тайге с лежащими на земле стволами и сучьями деревьев – часто приводит к растяжению связок голеностопных суставов. Недостаточно тренированным и физически более слабым туристам следует, выходя с бивака, в целях профилактики перебинтовывать голеностопные суставы эластичным бинтом. На всех продолжительных привалах бинт надо снимать, чтобы дать ноге отдохнуть. Дистанция между туристами на тропе, дороге обычно около 2 м. Ближе идти не стоит: наткнешься на товарища, если он внезапно остановится, не увидишь яму или камень впереди, окрестности – все загородит рюкзак перед носом. Идти по маршруту без тропы надо не спеша, осторожно, выбирая наиболее безопасное место. При таком темпе у туриста, наткнувшегося на какое-либо препятствие, будет меньше вероятности упасть и получить травму. При движении по азимуту рекомендуется просматривать путь возможно дальше, чтобы не оказаться в непроходимой чащобе, в окружении завалов, сильно заросшего, глубокого оврага, распадка или болота и т. д. По дорогам шагают навстречу транспорту, чтобы увидеть его издали, т. е. по левой обочине, в колонне по одному. Там, где автомашины ездят редко, допустимо идти и без строя. Шоссе с интенсивным движением переходят в месте, удаленном от ближайшего поворота не менее чем на 100 м, и не гуськом. Группа останавливается на обочине и, когда близко не окажется машин, по команде: «Переход!» – все дружно, шеренгой перебираются на другую сторону.
Опасности, вызываемые рельефом, климатом, погодой Солнце и непогода также могут оказаться причиной опасности. Во время или накануне дождя не следует останавливаться близко около воды на низких берегах таежных и горных рек, так как поднявшаяся в реке вода может смыть палатки. В сильный ветер опасно находиться на открытых гребнях и скалах. Двигаться в туман особенно опасно по незнакомой дороге. Надо подождать, когда он рассеется.
Во время грозы на равнине нельзя находиться около отдельно стоящих деревьев, в которые может ударить молния. Не надо бежать, что также вызывает опасность быть пораженным атмосферным электричеством.
Движение в темное время суток
Как правило, движение в туристских походах не рекомендуется делать в темноте, так как в этом случае не выполняется главная задача туризма – «больше увидеть». Однако во время похода может возникнуть необходимость движения в темноте, и с техникой движения ребята должны быть знакомы. Построение группы при движении в темноте по дорогам должно быть в колонну по одному с укороченной дистанцией между участниками. Особо важная роль направляющего, он выбирает линию движения и предупреждает обо всех препятствиях туристов, идущих за ним, а те передают дальше по колонне. Категорически следует запретить всякий выход из строя, так как это может привести к неприятностям - падениям и травмам. Замыкающему следует следить особенно внимательно, чтобы никто не отстал. Особую осторожность нужно соблюдать при движении в темноте через лес без дороги. Двигаясь ночью по еловому лесу или кустарнику, можно получить тяжелое ранение глаз о нижние сухие ветки елок и ветви кустов. Идти надо в бесцветных очках или, приближаясь к стволу ели, защищать лицо руками, наклонять голову. Хорошо, если в этом случае у каждого или хотя бы у каждого второго есть электрический фонарик.
ПРИЛОЖЕНИЯ К Разделу III Приложение № 1 Адреса поисково-спасательных формирований Российской Федерации
ЛИТЕРАТУРА
1. 1000 + 1 совет туристу: Школа выживания / Авт.-сост. Н.Б. Садикова. – Мн.: Современный литератор, 2005. – 352 с. 2. А.А. Алексеев. Питание в туристском походе, издание девятое, дополненное. – М.: 2005, 64 с., ил. 3. Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с. 4. Кирилинская Л.В. Кулинария. – Минск: Изд-во «Аурика», 1996. – 560 с.; ил. 5. Кириллова Т.Г. Тетрадь для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Физиология» (№ 1). Методическое руководство. – Набережные Челны: Изд-во КамГИФК, 2005. – 56 с. 6. Коструб А.А. Медицинский справочник туриста – Одесса, «ВМВ», 2003. – 256 с.: 48 с. ил. 7. Краткий справочник туриста/Автор-сост. Ю.А. Штюрмер. – 3-е изд. и доп. – М.: Профиздат, 1985. – 272 с. 8. Куликов В.М., Ротштейн Л.М. Школа туристских вожаков: Учеб.-метод. пособие – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 144 с.: ил. – (Воспитание и доп. образование детей). 9. Маслов А.Г., Константинов Ю.С., Дрогов И.А. Полевые туристские лагеря. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 160 с.: ил. – (Воспитание и доп. образование детей). 10. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры): Учеб. для ин-тов физ. культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 543 с., ил. 11. Питание в туристском путешествии. – М.: Профиздат, 1986. – 176 с. – (Мир туристских интересов). 12. Полевая аптечка. Рекомендации для туристских и экспедиционных групп / Авт.-состав. Ю.А. Боголюбовский. – М.; 1998. – 43 с. 13. Селяунов В.Н., Федякин А.А. Биологические основы оздоровительного туризма. – М.: СпортАкадемПресс, 2000. – 123 с. 14. Смирнов Д.В. Программы дополнительного образования детей: Вып. 5: Спортивный туризм: туристское многоборье: В 2 ч. Ч. 1. Базовая, начальная и учебно-тренировочная туристско-спортивная подготовка. – М.: Советский спорт, 2003. – 128 с. 15. Спутник туриста. Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 1969. – 494 с. 16. Учебник спасателя / С. К. Шойгу, М. И. Фалеев, Г.Н. Кириллов и др.; под общ. ред. Ю. Л. Воробьева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Краснодар: «Сов. Кубань», 2002. – 528 с. – ил. 17. Федотов Ю.Н., Востокова И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник / Под общ. ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364 с.: ил. 18. Шальков Ю.Л. Здоровье туриста. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – 144 с., ил. 19. Шамгуллин А.З. Организация и проведение туристских походов со школьниками. Методические рекомендации. – Набережные Челны: Изд-во КамГИФК, 1998. – 40 с. 20. Шамгуллин А.З. Рациональное питание туриста. Методические рекомендации. – Набережные Челны: Изд-во КамГИФК, 1998. – 26 с. 21. Энциклопедия туриста / Редкол.: Е.И. Тамм (гл. ред.), А. Х. Абуков, Ю.Н. Александров и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. – 607 с.: ил. 22. В. Пашков, В. Рыбаков. Организация питания // Турист. – 1988. – № 5. – С. 48. 23. Л. Ганиченко. Полевая кухня // Турист. – 1988. – № 1. – С. 35. 24. http://www.slovari.yandex.ru 25. http://www.tssr.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.254.103 (0.01 с.) |