Глава 5. Первая медицинская помощь 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 5. Первая медицинская помощь



ГЛАВА 5. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Заболевания органов пищеварения (отравления)

 

Из всех многочисленных видов заболеваний органов пищеварения в походных условиях наиболее возможны пищевые отравления (токсикоинфекции). Они возникают при попадании в организм болезнетворных микробов и их ядов вместе с недоброкачественными продуктами питания и нередко с водой.

Вода легко подвергается загрязнению вследствие самых разнообразных причин: смывание нечистот с поверхности почвы дождевой водой, сваливание в реки и ручьи различ­ных отбросов, заражение грызунами (в водоемах со стоя­чей водой), загрязнение водами бань и различных произ­водств, связанных с обработкой животного сырья – шкур, кожи и т. д.

Давно известно, что вода является промежуточным зве­ном в механизме распространения многих инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, дизентерии. В воде возбудители ряда инфекций могут долго сохранять свою жизнеспособность. Возбудители брюшного тифа могут сохраняться в воде более месяца, а возбудитель холеры способен даже перезимовать в иле водоемов и во льду.

Меры профилактики. В районах путешествий, где возможно загрязнение воды, следует пить только обеззараженную воду.

Существует несколько методов обеззараживания воды. Кипячение – наиболее надежное средство уничтожения возбудителей болезней. Кипятить воду достаточно несколь­ко минут после закипания.

При невозможности кипячения проводят хлорирование воды. Для этого используют пантоцид. Обычная доза – 1 табл. на 0,5-0,75 л воды.

Простои и эффективный способ обеззараживания – добавление в 1 л воды двух капель 5-процентной настойки йода. Такое йодирование вызывает гибель не только болезнетворных микробов, но и яиц глистов.

Другие методы обезза­раживания – фильтрование, добавление марганцовки – не­достаточно эффективны.

В походных условиях нельзя употреблять вареные и полукопченые сорта колбасы, мясные продукты домашнего приготовления, консервы во вздувшихся («бомбажных») банках, некипяченое молоко. Нельзя оставлять для вторичного употребления консервы во вскрытых, особенно металличес­ких, банках. Нельзя есть продукты с запахом разложения или потерявшие свой обычный вид и цвет.

Важным услови­ем профилактики желудочно-кишечных заболеваний явля­ется сохранение продуктов от загрязнения мухами и грызу­нами, особенно в населенных пунктах.

 

Пищевые отравления

 

Причины. Употребление недоброкачественных продук­тов или необеззараженной воды.

Симптомы. Схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, понос. Возможны повышение температуры тела и нарушение сердечной деятельности. В тяжелых случаях – судороги, сердечная слабость, потеря сознания. Так как пища обычно готовится на всю группу, отравление может насту­пить у большей части группы. Скрытый период заболева­ния колеблется от одного до нескольких часов.

Первая помощь. Промыть желудок путем обильного питья (до 2-3 л воды с 2 столовыми ложками соды) и вызвать рвоту.

Принять 100-150 мл слабо-розового раствора марганцовокислого калия.

Принять внутрь энтеросептол – 1-2 табл. 3-4 раза в день.

В тяжелых случаях ввести подкожно кофеин, принимать левомицетин (по 1 табл. 6 раз в день в течение 5-7 дней), срочно вызвать врача или эвакуировать пострадавшего в больницу.

Транспортировка, сидя или лежа в зависимости от состояния больного. В большинстве случаев может идти сам.

Ботулизм

 

Причина. Эта тяжелая пищевая инфекция вызывается возбудителями – палочками ботулизма, обсеменяющими колбасу, ветчину, консервы, рыбу. Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной систе­мы. Скрытый период болезни длится от 2 до 24 часов (чем короче этот период, тем тяжелее отравление).

Симптомы. Общая слабость, головокружение, головная боль. Тошнота, поноса обычно не бывает. Появляются признаки поражения центральной нервной системы: туман, дво­ение в глазах; жажда и сухость во рту; расстройство глотания; паралич мышц конечностей и шеи.

Неотложная помощь. Промыть желудок водой или 1-процентным раствором марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды).

Принять активированный уголь.

Принять солевое слабительное.

Сделать очистительную клизму (300-500 мл теплой воды).

Обязательна срочная эвакуация в больницу.

Острый гастроэнтероколит

 

Причины. Чаще всего – пищевые отравления. Симптомы. Схваткообразные боли в животе. Потеря аппе­тита Тошнота, рвота застоявшейся в желудке пищей, понос.

Первая помощь. Промыть желудок путем обильного питья (1-1.5 л теп­лой воды с содой) и вызвать рвоту.

Принимать внутрь энтеросептол или фталазол – по 1 табл. 3 раза в день.

При схваткообразных болях в животе принимать бесалол – по 1 табл. 2-3 раза в день.

Провести 1-2 голодных дня для создания покоя желудочно-кишечному тракту. После голодных дней можно чай, сухари, протертые супы, протертые овощи с постепенным переходом к рубленому мясу и рыбе.

Если рвота, понос, общее болезненное состояние не проходят в течение 2-3 дней, необходимо доставить больного к врачу.

Брюшной тиф

 

Причины. Острое инфекционное заболевание. Возбуди­тель – брюшнотифозная палочка, попадающая в организм с загрязненной водой и пищей.

Симптомы. Болезнь проявляется постепенно. Вначале наблюдаются общее недомогание, слабость, утомляемость, уменьшение аппетита. Затем повышается температура, достигая максимума (38-39°) к 5-7-му дню. К 8-9-му дню болезни на коже живота появляется сыпь в виде красных или бледно-розовых пятен. Часто наблюдаются запоры.

Возможны атипичные формы заболевания, напоминающие по своей картине грипп. Случаи заболевания с повы­шенной температурой, держащейся более 6-7 дней, дают ос­нование подозревать брюшной тиф и нуждаются в консультации врача-инфекциониста.

Больной брюшным тифом инфекционен. Поэтому при уходе за ним необходимо тщательно мыть руки во избежание заражения, а также принять меры к строжайшему соб­людению личной гигиены.

Первая помощь. Принимать левомицетин – по 1 табл. 6 раз в день. Сроч­но эвакуировать пострадавшего в больницу.

Дизентерия

 

Причины. Острое инфекционное заболевание, вызывае­мое специфическим возбудителем – дизентерийной палоч­кой.

Профилактика состоит в обеззараживании воды, предохранении пищи от заражения мухами, соблюдении правил личной гигиены.

Симптомы. Жидкий стул с примесью слизи и крови. Схваткообразные боли внизу живота. Тошнота, иногда рво­та. Повышение температуры тела.

Первая помощь. Принимать левомицетин – 1 табл. 6 раз в день в течение 7-10 дней.

Первые три дня необходима диета, состоящая из рисового отвара, протертых овощей, ягод, фруктового сока.

При появлении жидкого стула с кровью нужна срочная транспортировка в больницу.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

 

Симптомы. Боли в подложечной области. Изжога, отрыжка «кислым». Тошнота, иногда рвота, после которой боль уменьшается. Обострения чаще наблюдаются весной и осенью, характеризуются усилением болей и учащением болевых приступов.

Возможные осложнения: внутреннее кровотечение в полость желудка – проявляется в виде кровавой рвоты или содержимым желудка, напоминающим по виду кофейную гущу; кишечное кровотечение – проявляется дегтеобраз­ным, черного цвета калом. Наблюдаются общие проявления кровотечения: головокружение, слабость, бледность, холод­ный пот, падение пульса, обморочное состояние.

Первая помощь. Исключить мясные отвары, жирную, острую и жареную пищу.

Принимать но-шпу – по 1 табл. 2-3 раза в день.

При желудочном кровотечении – полный покой, холод на живот, голод. Срочная госпитализация в больницу на носилках.

 

Отравление бледной поганкой

В клинической практике наблюдаются четыре периода:

I – скрытый (от 1 до 40 ча­сов);

II – поражение желудочно-кишечного тракта (24-48 ч.);

III – поражение печени и почек (со 2-3-го дня бо­лезни);

IV – период выздоровления.

В I периоде проявлений болезни нет. Во II периоде отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение. В III периоде наблюдается желтушность глазных яблок и ко­жи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этом периоде больные нередко погибают.

При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. Пострадавшему дать активированный уголь (карболен), сернокислый маг­ний (английская соль), сделать клизму. Необходима сроч­ная госпитализация.

 

 

Отравление мухомором

Не позже чем через два часа появляются слюнотечение, влажность кожных покровов, понос, боли в животе, сужение зрачков.

Необходимо срочно промыть желудок, дать активированный уголь, солевое слабительное. Ввести подкожно ат­ропин (1-2 мл 0,1-процентного раствора). Пострадавшего нужно срочно госпитализировать.

 

Ожоги

 

Термические ожоги

Причины. Возникают при воздействии высокой температуры (пламя, горячая или горящая жидкость, раскаленные предметы), а также в результате воздействия химических веществ, ядовитых растений, солнечных лучей. Хотя при ожогах поражаются в основном кожа и подкожная клетчат­ка, они влияют и на весь организм.

Симптомы. Различают четыре степени тяжести ожога:

I – покраснение и отек кожи;

II – пузыри, наполненные желто­ватой жидкостью – плазмой крови;

III – струпы – резуль­тат местного некроза (омертвение тканей);

IV – обуглива­ние тканей.

При обширных, даже неглубоких ожогах возникает шок. В обожженных местах образуются токси­ческие вещества, которые, проникая в кровь, разносятся по всему организму. На обожженные участки попадают микро­организмы; ожоговые раны, как правило, начинают нагнаи­ваться. При ожоге II степени, охватившем одну треть пове­рхности тела, возникает серьезная опасность для жизни пострадавшего.

Первая помощь. Прежде всего, необходимо прекратить действие термического агента на кожу, поэтому многое зависит от правиль­ности мер, принимаемых самим пострадавшим или окружающими его людьми.

При воспламенении одежды нужно накрыть горящий участок плотной тканью, засыпать его снегом или погрузить в воду.

При ожоге горячими жидкостями необходимо моментальноснять одежду и сразу подставить обожженный учас­ток под струю холодной воды. При этом уменьшаются боль и чувство жжения в пораженной области. Быстрое воздей­ствие холодной воды в значительной мере способствует снижению внутрикожной температуры, уменьшает степень и глубину прогревания тканей, что в ряде случаев предотвращает развитие более глубокого ожога. Затем пораженный участок опрыскивают пантенолом и накладывают стерильную повязку, а при отсутствии стерильного материала – любую чистую ткань.

При ожогах средней величины и тяжести (например, ожог II степени площадью более одной ладони) следует провести профилактику шока: дать пострадавшему 1-2 табл. анальгина, теплое питье – 2-3 стакана с чайной лож­кой соды. При сильных болях ввести подкожно 1 мл аналь­гина или 1 мл промедола. Холод на область повязки на ожо­говой поверхности.

При развитии шока у пострадавшего наблюдается сла­бый учащенный пульс, холодный пот, бледность. В этом случае ему повторно вводят промедол, кофеин, дают обиль­ное питье. Требуется экстренная госпитализация. Это сос­тояние опасно для жизни.

Продолжать поход можно лишь при ожогах I-IIстепени, небольших по площади (до 1 ладони) и при их локализации не на кисти или лице. При этом через 3-4 часа после ожога кожу повторно опрыскивают пантенолом, образовавшийся пузырь подрезают у основания ножницами, протертыми йо­дом, и вновь накладывают стерильную повязку. Это повто­ряют дважды в день до заживления.

При ожогах большей площади, а также даже при небольших ожогах III-IV степени пострадавшего нужно срочно доставить к врачу. При невозможности быстрой эвакуации ожоговую поверхность 2-3 раза в день опрыскивают пантенолом, пострадавшему дают обильное питье с содой (до 1,5-2 л воды в сутки с 5 чайными ложками соды), внутрь да­ют по 1 табл. анальгина, димедрола и эритромицина.

 

Ожоги ядовитыми растениями

 

Некоторые растения при одном только прикосновении к их листьям или стеблям могут вызвать ожог кожи с появлением пузырей и даже трудно заживающих ран или язв. По­этому перед походом необходимо познакомиться по определителям растений с наиболее опасными представителями растительного мира, встречающимися в районе маршрута. Полезно сделать для себя зарисовки или описания таких растений.

Некоторые ядовитые растения могут вызвать даже и ожог.

Симптомы. После контакта ядовитых растений с кожными или слизистыми покровами человека образуются волдыри, наполненные мутной жидкостью. В дальнейшем волдыри вскрываются, и возникают длительно не заживаю­щие язвы, плохо поддающиеся лечению, сопровождающие­ся зудом.

Помощь заключается в опрыскивании места ожога пантенолом и приеме внутрь 1 табл. димедрола.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ К Разделу II

 

Приложение № 1

 

О нормах расходов

На питание в туристских

Мероприятиях

 

Инструктивное письмо Минобразования России

от 11 января 1993 г. № 9/32-Ф

 

Министерство образования Российской Федерации разъясняет, что при проведении туристских мероприятий (походов, пу­тешествий, слетов, соревнований и др.) следует руководство­ваться «Примерным перечнем продуктов питания, рекоменду­емых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях» (прилагается). В случае отсутствия некоторых продуктов разрешается замена продуктами других наименований с увеличением соответственно их количества.

Денежные нормы расходов на питание в туристских мероприятиях устанавливаются руководителями учреждений и организаций, проводящих эти мероприятия, исходя из нату­ральных норм, по фактическим ценам, складывающимся в ре­гионе их проведения в пределах имеющихся средств.

 

Заместитель Министра С.А. Бадмаев

Приложение

 

К инструктивному письму Минобразования России

от 11.01.93 № 9/32-Ф

 

Примерный перечень продуктов питания,

Приложение № 2

 

Таблица 1

 

Приложение № 3

 

Таблица 1

 

Основные продукты питания и содержание

В них витаминов

№ п/п Продукты Витамины
А С Е Д В1 В2 РР В6
                   
Крупы
  Гречневая 0,006 6,65 0,20 0,20 4,19 0,40
  Рис   0,45 0,04 0,04 1,60 0,18
  Овес   3,45 0,11 0,11 1,10 0,27
  Пшено 0,015 2,60 0,04 0,04 1,55 0,52
Мясо
  Говядина 0,57 0,06 0,15 4,70 0,37
  Свинина 0,54 0,60 0,16 2,80 0,40
  Колбаса сы рокопченая 0,01 0,30 0,22 0,15 2,45 0,22
Рыба
  Минтай 0,01 1,8 0,26 0,11 0,11 1,00 0,10
  Сельдь 0,03 2,7 1,20 30,0 0,03 0,03 3,90 0,40
Консервы
  Говядина тушеная 0,02 0,15 4,00 0,17
Прочие продукты
  Пшеничная мука 0,01 5,5 0,41 0,15 5,5 0,55
  Макароны высшего сорта     2,10   0,17 0,04 1,21 0,16
  Маргарин «Экстра» 1,50   0,01 0,02 0,01
  Капуста бе локочанная 0,06   0,10 0,02 0,07 ,034 0,10
  Картофель 0,02   0,10 0,12 0,07 1,30 0,30
  Лук репчатый   0,20 0,05 0,02 0,20 0,12
                   
  Морковь 9,00   0,63 0,06 0,07 1,00 0,13
  Яблоки 0,2   0,01 0,03 0,23 0,08
  Лимон 0,01   0,04 0,02 0,10 0,06
  Смородина 0,10   0,72 0,03 0,04 0,30 0,13
  Шиповник 2,60   1,71 0,05 0,33 0,60
  Молоко сухое 0,13 4,0 0,27 1,30 0,70
  Сыр гол ландский 0,21 2,8 0,31 0,03 0,38 0,20 0,11
  Куры 1-ой категории 0,07 1,8 0,20 0,07 0,15 7,7 0,52
  Яйцо куриное 0,25 2,0 2,20 0,07 0,44 0,19 0,14

Таблица 2

 

Основные продукты и содержание

В них минеральных веществ

№ п/п Продукты Калий, мг. Кальций, мг. Фосфор, мг. Магний, мг. Железо, мкг.
             
  Мясо говядина   10,2   22,0  
  Свинина тушеная консервированная          
  Куры          
  Яйцо куриное          
  Сельдь          
  Картофель         4 мг
  Изюм         3 мг
  Курага         3,2 мг
  Пшеничный хлеб          
  Макароны 1-ой категории         1,5 мг
  Гречневая ядрица          
  Геркулес          

 

Приложение № 4

Расчетная карточка завхоза

______________________________________________________

______________________________________________________

(№ дня похода, отрезок запланированного пути, характерные препятствия)

Наименование продуктов Норма на 1 чел., г Калорийность, ккал Б Ж У Норма на группу, г
7 чел. 8 чел. 9 чел.
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Итого:                

 

Приложение № 5

С учетом продуктов

Продукты Масса, кг Имя (фамилия) участника похода Масса, кг Снаряжение
               
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого:                     Всего:
Грузоподъемность                   Итого: К =
Масса рюкзака                    
Масса снаряжения                    
Масса продуктов                    
Расход                    

 

РАЗДЕЛ III

 

Обеспечение безопасности

В походе

 

 

ДЕТЕЙ В ПОХОДЕ

 

Безопасное проведение туристских мероприятий – основа основ в нашей работе. И если внимательно проанализировать весь процесс обучения детей, то несложно сделать вывод: овла­дение техническими приемами, техникой и тактикой есть не что иное, как обеспечение безопасности в туризме. Сложно добить­ся соблюдения мер безопасности, только говоря о том, чего нельзя делать. Полезнее учить детей делать все правильно. Это и будет залогом исключения травм.

Но не все зависит от поведения детей. Многое может и дол­жен сделать руководитель.

Рассмотрим факторы, которые влияют на поведение детей в специфических условиях похода. Это влияние, в конечном счете, отражается на поведении и настроении юных туристов, концентрации их внимания и, следовательно, на правильности выполнения ими тех или иных приемов, на безопасности их деятельности.

Зная эти факторы, учитывая их влияние, стараясь их нейтрализовать или ликвидировать вообще, легче строить рабо­ту по обучению детей и организации походной жизни.

Зачастую, встретив некоторый дискомфорт, ребенок попадает в не всегда заметную для руководителя стрессовую си­туацию, результатом которой может быть заболевание или травма.

Так какие обстоятельства влияют на поведение ребенка?

Сужение круга общения

 

В походе, как ни странно, ребенок испытывает в первое время дефицит привычного общения. Но знакомые (а может быть, в походе для начинающих, – и незнакомые) дети в группе – этого мало. Дома остались луч­шие друзья и родители. Дома можно подойти к телефону и по­говорить с кем хочется. В походе же этого нет.

В группе, занимавшейся в течение учебного года, такой про­блемы не будет. Сложнее в группе новичков. Знакомство, при­обретение друзей – процесс сложный. Неизбежно каждый за­метит в окружающих, особенно в соседях по палатке, массу не­достатков. Важно показать детям, что в каждом из них есть, и достоинства и что надо быть терпимым к недостаткам друзей.

Видимо, руководителю группы в это время надо быть предель­но внимательным к детям. Конечно, не стоит мириться при этом с вызывающим поведением детей, открытым хамством и ижди­венчеством.

Распределение по палаткам надо продумать заранее. Прибе­гать к переселению детей из одной палатки в другую следует как к крайней мере.

 

Однообразие питания

 

В поход сложно взять и сохранить в нем многие продукты. Поэтому меню чаще состоит из каши, концентрированных супов, тушенки, сгущенки.

 

Задача завхоза – найти возможность приобретения продук­тов на месте (в деревнях), разнообразить ассортимент.

Погодные условия

 

Продолжительная непогода может усугубить действие всех ранее рассмотренных факторов. Лучше себя в такой ситуации чувствуют опытные юные туристы. Они, как правило, хорошо экипированы и знают, как себя вести в условиях непогоды. Сложнее новичкам. Они не умеют сушить вещи.

А вдруг в палатку просочится вода!? Трудно вставать утром, и готовить завтрак, когда идет дождь.

 

ГЛАВА 2. ПРЕДПОХОДНАЯ ПОДГОТОВКА

 

Из выше сказанного следует, что на настроение и самочувствие юных туристов воздействует много факторов, способных выбить их из нормального состояния, ввести в состояние стресса. Раз­личные ЧП чаще всего происходят с детьми, находящимися именно в таком состоянии.

Вывод напрашивается сам собой. Особого внимания требуют дети в первые дни пребывания в походе. Но, конечно, и в после­дующие дни контроль не должен ослабевать.

Хотелось бы обратить внимание на поведение формальных и неформальных лидеров в группах.

Формальные лидеры – чаще протеже педагогов, уже любят командовать, но мало что умеют делать сами.

Неформальный лидер поначалу может быть и незаметен, но большая часть группы чаще всего слушается его, идет за ним. Конечно, важно уловить эти отношения, предложить в коман­диры действительно авторитетного, признанного группой ли­дера. И можно ждать конфликтов, если в группе будет соперни­чество формального и неформального лидеров.

Конечно, и этот момент, и многие другие легче предупредить, чем потом ликвидировать последствия. Поэтому поговорим о дей­ствиях руководителя группы в период подготовки ее к походу.

Особое внимание следует обратить на комплектование груп­пы. Если группа собирается в серьезный спортивный поход, то в ее состав войдут дети подготовленные, может быть, не один год занимающиеся в туристско-спортивном (краеведческом) объединении. Таких детей руководитель группы хорошо знает и в них уверен. От них достаточно лишь желания поехать в поход и наличия медицинского допуска.

Сложнее, если формируется группа новичков. Казалось бы, требования те же. Но руководитель плохо знает детей. И этот пробел необходимо ликвидировать, знакомясь с ними в процес­се подготовки. Полезно пообщаться и с родителями. Попросить их рассказать об индивидуальных особенностях своего ребенка без утайки, ведь в случае чего хуже будет в первую очередь ему. Обязательно надо узнать у родителей о хронических заболева­ниях детей, о том, какими лекарствами они пользуются и ка­кие им противопоказаны.

Следует обратить внимание на подготовку общественного и личного снаряжения. И если общественное снаряжение – боль­ше забота руководителей, то подбор личного снаряжения оста­ется за участниками и их родителями. Об этом надо подробно поговорить на собрании.

Со списком вещей надо познакомить детей и их родителей как можно раньше, чтобы у них было время обо всем подумать и все приготовить. В списке практически нет вещей, которые бы надо было покупать специально для похода (кроме специальных личных вещей). Это хорошо. Но важно, чтобы все вещи по списку у ребенка были. Ведь поход не дом, в шкаф за забытой вещью не заглянешь.

Меньше вещей брать нельзя, а больше? Решите этот вопрос с каждым в отдельности. Без колебаний запрещайте брать с со­бой опасные вещи. К ним относятся, в, частности, ножи. Не­большие, складные ножи нужны и безопасны. Но стоит сразу же отказаться от больших охотничьих ножей или комбиниро­ванных с массой приспособлений.

В приложениях даны списки рекомендованного специального общественного и личного снаряжения участников. Оно потребуется для прове­дения учебных занятий и тренировочных походов. Конечно, эти списки конкретизируются для каждого похода.

Приведен также список рекомендованного личного снаряже­ния. Эти вещи нужны ребенку в любом походе с небольшой кор­ректировкой в зависимости от местных условий и продолжи­тельности похода.

Мнение многих специалистов: за день-два до выезда надо про­вести общий осмотр группового и личного снаряжения.

 

Во время осмотра руководитель помечает, кто и что забыл, просит убрать из рюкзака ненужные вещи. Затем предлагает детям принести отмеченные недостающие вещи. Рюкзаки луч­ше домой не отдавать (иначе что-то опять туда добавят, а что-то уберут), а оставить в школе (клубе).

На первом инструктаже по прибытии на место следует довес­ти до детей неукоснительное правило: выход за пределы лагеря (стоянки) только с разрешения руководителя. Руководитель группы, в свою очередь, должен знать, где находятся его дети.

 

Преодоление крутых склонов

 

Для успешного продвижения по крутым склонам важно иметь обувь на рифленой, не скользящей подошве, а также овладеть некоторы­ми приемами ходьбы.

При ходьбе ногу ставят на всю ступню (не на ранты ботинок и не на носок), выбирая по возможности ровную горизонтальную площадку, на которой уместится вся подошва. Через отдельные кочки, бревна, камни старайтесь пере­шагивать, не вставая на них.

На твердом грунте ставьте на землю носок, а потом плавно опускайте каблук. На мягком грунте наоборот: прежде опустите пятку, а потом спокойно наступайте на всю ступню (рис. 1).

 

Рис. 1. Как правильно нужно ходить.

 

По траве ходите, как по твердому грунту. Поднимайте при этом ногу выше травы, иначе она будет шуршать.

При подъемах ботинок рекомендуется ставить на всю подошву, а не на носок. Вместе с тем надо стараться сохранять горизонталь­ное положение ступни, используя каждый прочно лежащий камень, незначительную выпуклость склона, на который наступают каблу­ком ботинка.

Чем круче склон, тем больше надо разводить носки ног. При затяжном подъеме рекомендуется подниматься «серпентином»: по­переменно то левым, то правым боком к склону.

При движении по травянистому склону вдоль него (траверсирование) ступню расположенной выше ноги надо ставить на всю подошву поперек склона, а ступню другой – разворачивать носком на некоторый угол вниз.

Спуск по хорошей тропе и с легким рюкзаком, подготовленным туристам можно делать бегом. При этом ноги, почти не сгибая, далеко выбрасывают вперед, а корпус откидывают несколько назад. На более крутых участках спускаются на полусогнутых ногах.

 

Лесные заросли, завалы

По лесным зарослям, густому кустарнику или высокому жесткому травостою двигаются компактной группой с интервалом, обеспечи­вающим безопасность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.233.6 (0.128 с.)