Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рациональное питание туристов

Поиск

 

 

 

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Что такое рациональное питание? По существу, это соблюдение трех основных принципов питания:

Равновесие между поступающей с пищей энергии и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соответствии пищевых веществ.

Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Соблюдая эти принципы, необходимо иметь два обязательных условия:

– рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества;

– соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи.

В условиях проведения туристского похода бывает трудно соблюдать три основных принципа рационального питания. Не менее трудной задачей является приготовление и хранение пищи в походе. Использование примуса, газовой горелки, костра для этих целей, сложные климатические условия: особенности географического положения, времени года и суток и, наконец, опыта приготовления пищи участниками похода - все это факторы, затрудняющие выполнение выше перечисленных условий. Но вместе с тем организаторы и участники самодеятельных туристских походов, путешествий, экскурсий, экспедиций, туристских прогулок (для самых маленьких), ПВД подтвердят, что стремиться к рациональному питанию (достаточной калорийности рациона – соответствующей выбранной сложности похода, необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, макроэлементов) нужно обязательно. От этого зависит успешность прохождения маршрута, выполнение поставленных задач, здоровье туристов, их работоспособность и, наконец, хорошее настроение.

 

Основные пищевые вещества

 

Белки. К наиболее важным пищевым веществам относятся белки. Они составляют основу всякой живой клетки, всякого живого организма. Наукой доказано, что недостаток белков вредно отражается на состоя­нии здоровья и трудоспособности не только детей и подростков, но и взрослых.

Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под действием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на свои составные части – химические соединения, растворимые в воде или в соках пищеварительного канала. Эти продукты расщепления белка, так называемые аминокислоты, всасываются через стенки кишечника в кровь; из них и создаются белки в организме человека.

В зависимости от аминокислотного состава белки могут быть полноценными и неполноценными. Если в белках содержатся необходимые для организма амино­кислоты и в нужных соотношениях, то они относятся к полноценным.

К наиболее «ценным» относятся белки молока, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, по своей ценности, в общем, уступают животным белкам. Однако белки картофеля, капусты и некоторых других овощей можно отнести к полноценным.

Белки, содержащиеся в зерновых продуктах, ниже по качеству, но если их сочетают с другими белками, в особенности с животными, то ценность их повы­шается. Например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма амино­кислот, но при употреблении гречневой каши с моло­ком этот недостаток восполняется. Еще меньше необ­ходимых аминокислот в белках пшена. Но когда вместе с изделиями из пшена употребляются такие продукты, как мясо, картофель и др., то получается набор амино­кислот, которые удовлетворяют потребностям организма.

Отсюда вывод: чем разнообразнее состав продуктов, входящих в пищевой рацион, тем больше возможность получить с пищей белки высокого качества. Обяза­тельным условием при этом является наличие в пище достаточного количества животных белков.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято гово­рить, горение. Оно необходимо для поддержания жизни и работоспособности, для работы сердца, пече­ни, желудка и других внутренних органов.

Количество тепла, которое выделяется в организме при сгорании пищевых веществ, выражается в кало­риях. При сгорании 1 г белков, а также и 1 г углеводов выделяется 4,1 большой калории.

Жиры. Из всех пищевых веществ жиры являются наиболее концентрированным источником энергии. При сгорании каждого грамма жира выделяется 9,3 большой калории, т. е. в два с лишним раза больше, чем при сгорании белков и углеводов. Поэтому они дают большее чувство насыщения. Являясь необходи­мой составной частью пищи, жиры улучшают ее вкус, повышают усвояемость, а благодаря своей высокой калорийности дают возможность уменьшить объем пищи. Однако в большом количестве жиры тяжело перевариваются и плохо усваиваются организмом чело­века.

Жиры подразделяются на животные и раститель­ные. Наиболее ценен жир, содержащийся в молоке, сметане, сыре, твороге и животном масле. Жир этих продуктов легко усваивается и содержит ряд необхо­димых витаминов (А и D). Из других животных жиров наилучшей усвояемостью и вкусом отличаются свиное сало и жир домашней птицы. Говяжье и баранье сало усваивается хуже других жиров.

Растительные жиры и маргарин, хотя и уступают по своим вкусовым качествам и отсутствию витаминов мо­лочному жиру, но имеют большое значение в питании и хорошо усваиваются. Витаминизация этих жиров ви­таминами А и D еще больше повышает их пищевую ценность.

Углеводы. Источник углеводов в питании – растительные продукты, т. е. хлеб, мука, крупа, картофель, овощи, плоды и ягоды. Из животных продуктов угле­воды в виде молочного сахара содержатся в молоке. Так как растительные продукты в большинстве случаев де­шевле животных, то углеводы являются самым деше­вым источником энергии.

В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и клетчатки. Сахара и крахмал хорошо усваиваются. При этом сахара благодаря хоро­шей растворимости быстро поступают в кровь, крахмал же, подвергаясь действию пищеварительных соков, предварительно распадается до более простых ве­ществ – сахаров, которые затем постепенно всасы­ваются и переходят в кровь. Это способствует под­держанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тканям. Поэтому целесооб­разно, чтобы большая часть углеводов поступала в организм в виде крахмала.

Клетчатка мало изменяется в пищеварительном ка­нале человека и плохо усваивается. Она содержится в значительных количествах в ржаном хлебе, в некото­рых крупах – овсяной, пшене, ячневой, в ряде овощей. Однако неправильно было бы сделать вывод, что клет­чатка не нужна. Некоторое количество клетчатки необхо­димо для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Белки, жиры и углеводы часто называют основными пищевыми веществами, которые обеспечивают орга­низму необходимое количество энергии и возмещают ему трату веществ в процессе жизнедеятельности. Однако наукой доказано, что для здоровья человека совершенно необходимо, чтобы в состав его пищи входили, кроме того, минеральные соли и витамины.

Минеральные соли. Из этих солей наиболее изучено влияние на организм кальция, фосфора, железа, магния, хлора, натрия.

Кальций и фосфоросновная составная часть костей. Поэтому содержание их в пище особенно важно для организма. Кальций, кроме того, необходим для нормальной деятельности сердца. Лучше всего усваивается кальций молока и молочных продуктов, а кальций, содержащийся в хлебных продуктах, особенно в грубом ржаном и пше­ничном хлебе, усваивается гораздо хуже.

Фосфор входит в состав нервной ткани организма человека. Фосфор содержится в значительных количествах в хлебных продуктах, картофеле, молоке, мясе, яйцах. Он хорошо усваивается, но необходимо отметить, что фос­фор, содержащийся в животных продуктах, более бла­гоприятно действует на нервную систему, чем фосфор, входящий в состав растительных продуктов.

Железо необходимо для образования гемоглобина крови. Железо содержится в хлебопродуктах, свежей зеле­ни, мясе. Молоко и продукты его переработки бедны железом.

Магний влияет на работу сердца, а также на состоя­ние костной системы.

Хлористый натрий, т. е. обычная поваренная соль, имеет большое значение для организма. Как недоста­ток, так и избыток: ее вредно отражаются на здоровье человека. В обычных температурных условиях для взрослых достаточно 12-15 г этой соли в сутки, для жаркого климата 20-25 г.

Далеко не все источники минеральных веществ равноценны.

Витамины. Эти вещества имеют чрезвычайно значение для здоровья человека. Отсутствие и даже недостаток их приводит к ряду заболеваний и отрицательно отражается на здоровье.

Все известные витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, раство­римые в жирах. Из наиболее важных витаминов к I группе относятся витамины С и группы В, а ко II группе – витамины А и D.

Витамин С имеет большое значение для организма, так как предохраняет от появления цинги, улучшает самочувствие человека и способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболе­ваниям.

Этот витамин содержится почти исключительно (если не считать свежего молока) в растительных продуктах, главным образом в овощах и фруктах. Основными источниками его в питании являются свежие картофель, капуста, помидоры, зеленый лук, салат и другая зелень. Большое количество этого вита­мина содержится в черной смородине, лимонах, мандаринах, некоторых сортах яблок (антоновке, анисе и др.). Сушеные овощи, плоды и ягоды, за исключением шиповника, почти не содержат витамина С. Не содер­жат витамина С и зерновые продукты.

Витамины B1, B2 и РР, относящиеся к витаминам группы В, наиболее изучены.

Витамин B1 имеет большое значение для нервной системы. При недостатке этого витамина у человека по­является быстрая утомляемость, сонливость, раздра­жительность, боли в суставах и мышцах. Полное отсут­ствие витамина B1 в пище приводит к тяжелым заболе­ваниям.

В больших количествах витамин B1 содержится в оболочке зерна, особенно пшеницы. Поэтому важ­нейшим источником его в питании является пшеничный хлеб из низких сортов муки. Наоборот, пшеничный хлеб из 1-го и высшего сортов муки, манная крупа ирис бедны этими витаминами. Значительное коли­чество его содержится в бобовых, овсяной крупе и др.

Витамин В2 способствует лучшей усвояемости пищи. Он необходим для нормального роста и развития организма.

В значительных количествах витамин В2 содержится в молоке, в некоторых субпродуктах – печени, сердце; овощах – капусте, помидорах и т. д., а также в бо­бовых.

Витамин РР, иначе называемый никотиновой кисло­той, предохраняет организм человека от заболевания центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Значительное количество этого витамина содержится в мясе, в молоке, в пшеничном хлебе из обойной муки и из муки 2-го сорта, в бобовых. Наиболее богаты им дрожжи и некоторые другие продукты.

Витамин А играет наибольшую роль среди жирорастворимых витаминов. Он имеет большое значение для нормальной работы органов зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболева­ниям.

Этот витамин содержится в некоторых животных продуктах – молоке, сливочном и топленом масле, сыре, жирном твороге и сметане, яйцах, печени. Кро­ме того, важнейшим источником этого витамина в пита­нии является каротин – вещество, из которого в орга­низме (в печени) образуется витамин А.

Богаты каротином морковь, зеленый лук, помидо­ры, салат и другая зелень, а из плодов – абрикосы. Каротин лучше всего усваивается организмом в том случае, когда он растворен в жире. Поэтому морковь, например, рекомендуется использовать в питании в обжаренном виде.

Для всех витаминов, но в различной степени, харак­терно наличие значительных потерь при хранении и, особенно при кулинарной обработке продуктов. Более всего нестоек витамин С, он растворяется, при длитель­ном хранении продуктов в воде и быстро разрушается при нагревании в присутствии кислорода воздуха. Поэтому не рекомендуется очищенные картофель и овощи долго держать в воде, их следует закладывать только в кипящую воду, варить при слабом кипении в закрытой посуде, чтобы они меньше соприкасались с воздухом.

Следует помнить, что всякий подогрев значительно снижает содержание в продукте витамина С.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.70.138 (0.009 с.)