Актуализация политической психологии в современном обществе.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Актуализация политической психологии в современном обществе.



Несмотря на обширную область практического применения политической психологии, возникает, наверное, один из самых важных вопросов: насколько актуальна данная наука в современных реалиях. И действительно, зачем она нужна среднестатистическому обывателю? Как я уже говорила в введении, политика является неотъемлемой частью жизни любого гражданина Российской Федерации, а в своей работе я указала психологический анализ лидера, как одну из областей применения, также благодаря полит – психологическому анализу можно наиболее полно и точно видеть картину происходящих событий.

Политические проблемы, с которыми приходится сталкиваться нашему государству в последнее время, только подтверждают необходимость изучения политологических наук в целом для более точного и справедливого анализа происходящего и принятия более правильных решений.

Наиболее необходимо изучение политической психологии для политических работников. Как для политиков, так и для работников государственного аппарата и людей, работающих в бизнесс – сфере. Эти знания пригодятся как для анализа рынка потребления, так и для выработки стратегии общения с потребителями. Для работников же политической сферы это необходимо для наиболее эффективного анализа избирательного округа, составления лучшей стратегии во время предвыборной компании, выборов и в дальнейшей политической деятельности, чтобы наиболее аккуратно избежать конфликтов, наилучшим образом их урегулировать и для более эффективной связи с общественностью.

Также возвращаясь к теме обывателей, полит - психологическая диагностика политических кандидатов, поможет обывателям выбрать политика наиболее удовлетворяющего их потребностям и самим выработать стратегию наиболее эффективного общения с кандидатом и с государственными органами в целом.

Таким образом, я могу сделать вывод, что политическая психология наиболее актуальна в современном обществе, благодаря выросшему проценту политического самосознания граждан, наиболее развитой методике диагностики политических деятелей и политических процессов, также, в связи усложнившейся политической ситуацией в стране и на международной арене, изучение политической психологии, как никогда, необходимо политикам для оптимизации своей политической деятельности.

В завершение данной главы, я хочу представить вырезки из последних статей полит – психологов, которые лучше всего объяснят актуализацию изучения политической психологии:

Политология нуждается в осознании роли личности, чтобы определить потенциал лидера при влиянии на политический процесс. Очень важно суметь разложить черты личности на составные части, и определить их сочетания и влияние на лидера. Подробный системный анализ необходим для получения методики оценки корней личностного влияния, а также связать компоненты личности с влиянием лидера[15]

Для оценки роли таких факторов, как социальное происхождение, сферы профессиональной деятельности, уровня образования и идеологических предпочтений в отборе лидеров, были предприняты попытки анализа их биографий. И хотя направленность этих исследований была более социологической, чем психологической, все же исследования индивидуальности и исследование элит в определенной степени дополнили друг друга. Психологический анализ стал более общим, например, проявилось внимание к определению “измерений”, применимых ко всем типам политических лидеров.[16]

России – и в этом уникальность ее современного состояния – пришлось дважды на протяжении ХХ в. сменить направление политического развития. В связи с этим наиболее актуальным вопросом для российского общества становится определение ценностей, способных консолидировать нацию. С начала 90-х годов в поисках национальной идеи идеологи российской власти прошли путь от обещаний построить жизнь, “как на Западе”, до понимания необходимости опоры на традиционные ценности.

В настоящее время в России формируется своеобразная мода на консерватизм. Многие политические силы претендуют на то, чтобы называть себя консерваторами, а государство формулирует запрос на консервативную идеологию как на идейную платформу, способную обосновать сохранение статус-кво нового режима. Под патронажем действующей власти создается Центр социально-консервативной политики, в задачи которого входит придание консервативного статуса реализуемому в стране политическому курсу.[17]

 

 

Заключение.

Изучив историю появления и развития политической психологии, я пришла к выводам, что появление политической психологии как науки, её развитие и прикладное использование стало закономерным итогом развития интереса и изучения политики. Понимание что личность политического деятеля, его психологические задатки имеют прямое отношение к его деятельности, стало отправной точкой для анализа, а впоследствии и прогнозирования политической деятельности, политических процессов, происходящих при этом политическом деятеле. Также при своём развитии политическая психология стала инструментарием политиков при выборах, помогая привлечь к себе избирателей. Важнейшим итогом развития этой науки является её прикладное использование, то, что она открыла возможность прогнозирования политических процессов, новую политику при урегулировании международных политических конфликтов.

Развитие политической психологии в России имеет свою национальную специфику, которая зависела от развития самого государства. Так с самого своего появления политическая психология имела связь с реальной политикой государства, всего нововведения в психологии сразу же применялись при психологическом анализе политических лидеров, политических процессов. Несмотря на давление идеологией со стороны государства в советское время, политическая психология в нашей стране продолжила развиваться, пусть даже и только теоретически на основе критического анализа политических событий в зарубежных странах. Сильным толчком в развитии этой науки в нашей стране стал развал СССР, именно в 90 – ые появляется самое большое количество работ. Это обосновано попыткой политологов всех мастей объяснить те политические процессы, которые происходили на территории нашей страны, естественно не обошли это вниманием и политические психологи.

Изучив научную базу политической психологии, я сделала вывод, что политическая психология, как и любая наука, имеет множество направлений, которые зависят от методологической основы и объекта исследований. Также отличаются область применения исследований. Так одни направлены на изучение политических предпочтений избирателей, другие же направлены на изучение политического поведения государственных деятелей.

В силу того, что политическая психология только развивается, зарождается как наука, есть ещё очень много дискуссионных проблем, начиная с названия дисциплины, заканчивая предметом и объектом исследований. Это обуславливается также междисциплинарным характером этой науки, ещё не до конца оформившимся понятийным аппаратом: как психологические категории не могут в полной степени учесть политические аспекты полит – психологических исследований, так и наоборот политические категории не учитывают психологических факторов. Предмет дисциплины слишком обширен, что затрудняет выведение, формулировку определённых закономерностей.

В области методологии науки, мы можем сделать вывод, что политическая психология, являясь самостоятельной наукой, в своей методологической основе, черпает истоки в материнских науках: политологии и психологии, используя повсеместно методы каждой. Но, не смотря на это, в политической психологии есть и свои собственные методы, присущие только ей, вбирающие в себя специфику этой науки. Наиболее интересным, на мой взгляд, является смешение психологических и политологических подходов при анализе материала исследований. В целом, несмотря на относительное недавнее появление политической психологии как науки, её методологическая основа в большей мере удовлетворяет потребности исследователей, позволяя наиболее полно раскрыть исследуемые процессы.

Как я уже упоминала в своей работе, область практического применения политической психологии очень обширна. Я приводила примеры, такие, как психодиагностика политиков, их подготовка и дальнейшая помощь в работе с избирателями и в политической деятельности в целом, консультирование политических деятелей при разрешении международных конфликтов.

Теоретические разработки исследователей в области политической психологии помогают по – новому посмотреть на исторические события, более полно их исследовать, найти более точное объяснение тех или иных действий политических деятелей, лучше понять реакцию масс на исторические события.

Проанализировав научную базу и область применения политической психологии, я пришла к выводу, что политическая психология наиболее актуальна в современном обществе, благодаря выросшему проценту политического самосознания граждан, наиболее развитой методике диагностики политических деятелей и политических процессов, также, в связи усложнившейся политической ситуацией в стране и на международной арене, изучение политической психологии, как никогда, необходимо политикам для оптимизации своей политической деятельности.

Список литературы.

1. Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

2. Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003.

3. Конституция РФ. Глава 1, Статья 3, Пункт 2 - http://www.сonstitution.ru/10003000/10003000-3.htm (последнее обращение 28.04.15)

4. Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб.: Макет, 1995

5. Политическая наука. Новые направления/Под ред. Гудина Р. и КлингеманнаХ.-Д. М.: Вече, 1999; Проблемы преподавания политических наук. Круглый стол в Новосибирске // Полис, 1997. № 6; Состояние отечественной политологии.

6. Хрестоматия по политической психологии/Сост. и науч. ред. Шестопал Е.Б. М.: ИНФРА-М, 2002

7. Ольшанский Д. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.

8. Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер. Теории личности. Основные положения, исследования и применения. СПб.: Питер Пресс, 1997. С. 65-220.

9. Павлов П.Ю. Роль личностных факторов в политическом лидерстве// Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. – 2010. - №1. – С.168-171.

10. Блинов В. В. Политико-психологический анализ консервативных ценностей в современной России//Полис. Политические исследования – 2008 - № 5: Образы и имиджи в политике – С.153


[1] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012. — С. 5

[2] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[3] Конституция РФ. Гл.1, Ст.3, П.2

[4] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[5] Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб.: Макет, 1995

[6] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[7] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[8] Там же

[9] Политическая наука. Новые направления / Под ред. Гудина Р. и КлингеманнаХ.-Д. М.: Вече, 1999; Проблемы преподавания политических наук. Круглый стол в Новосибирске // Полис, 1997. № 6; Состояние отечественной политологии

[10] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

[11] Хрестоматия по политической психологии / Сост. и науч. ред. Шестопал Е.Б. М.: ИНФРА-М, 2002

[12] Ольшанский Д. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.

[13] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

[14] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

[15] Павлов П.Ю. Роль личностных факторов в политическом лидерстве // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2010. - №1. – С.168-171.

[16] Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер. Теории личности. Основные положения, исследования и применения. СПб.: Питер Пресс, 1997. С. 65-220.

[17] Блинов В. В. Политико-психологический анализ консервативных ценностей в современной России//Полис. Политические исследования, 2008, № 5: Образы и имиджи в политике.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.015 с.)