ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава I. Становление политической психологии как науки.



Введение.

Политическая психология - это наука, прежде всего призванная изучать фундаментальные закономерности политического поведения и сознания.[1] Как и любая наука, политическая психология использует свой научный язык, свой категориальный аппарат. В силу междисциплинарного характера исследований в них соседствуют категории, используемые философами, антропологами, социологами, психологами и политологами.[2]

Политика - это деятельность органов государственной власти в области управления и международных отношений. В Конституции Российской федерации закреплено «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»[3] таким образом, политика является неотъемлемой частью жизни любого гражданина Российской Федерации, а также и наоборот: граждане РФ являются неотъемлемой частью политики. Но разве можно быть частью того, что ты не понимаешь? Предметом политической психологии являются природа, механизмы и функции политики, что помогает наиболее полно понимать происходящие политические процессы, поведение политиков, как отечественных, так и зарубежных. Актуальность моей работы продиктована необходимостью изучения политической психологии для наилучшего выполнения задач, которые стоят перед современным обществом: интеграции народа в политику и при этом не просто народа, а образованных, компетентных людей.

Целью моей курсовой работы является изучение политической психологии, её предмета, методов и области применения.

Задачи моей курсовой работы:

1. Осветить историю становления политической психологии как науки.

2. Раскрыть основные категории политической психологии как науки.

3. Объяснить её актуализацию в современном обществе.

4. Привести примеры анализа политических процессов при помощи политической психологии.

Объектом изучения моей курсовой работы является политическая психология как наука.

Предметом моей курсовой работы выступают: методология, функции и предмет психологической науки.

По данной теме написано много трудов, преимущественно в 90 – ые годы XX века. Для изучения темы я выбрала самую свежую и актуальную литературу, в последние года наиболее актуальны работы Шестопал Елены Борисовны, именно её учебник и статьи я взяла за основу для написания своей работы.

 

Глава I. Становление политической психологии как науки.

Современное состояние политической психологии: ведущие школы и направления современной политической психологии

Современная политическая психология представлена многочисленными теоретическими моделями. Однако можно выделить две основные тенденции:

Первая модель: позитивистская.

В конце 50-х — начале 60-х гг., когда начинались первые политико-психологические исследования, у ученых практически не было выбора теоретических моделей: структурный функционализм и его разновидность — системный анализ политики — были монополистами в области методологии.

Теория «политической поддержки», разработанная американскими политологами Д. Истоном и Дж. Деннисом (60 – ые гг.). Эта теория базировалась на нескольких фундаментальных идеях:

1. Политика – система «вход/выход». На входе - предложения народа к властям, на выходе – решения власти, которые народ принимает и безоговорочно выполняет, но на «входе» и на «выходе» приходится иметь дело с психологическими реалиями, которые объясняют сбои в работе политической системы.

2. Дж. Деннис и Д. Истон считали, что политические установки взрослого исходят из детства: поведения в семье, типа семьи и «политического научения», упуская тот факт, что не политика является центром детской психики.

3. Основная идея: психологическая поддержка власти со стороны рядовых граждан, потому что в детстве его позитивное отношение к системе поощрялось со стороны семьи

Ролевая теория (70 – 80 – ые гг.). Введение в оборот политической теории психологической категории «роль» оказалось очень плодотворным, но ее трактовка породила определенные возражения:

1. Идея адаптации гражданина к политической системе, пассивному усвоению определённой «роли». Этой идее противоречит появление в то время политических движений и союзов, которые невозможно было представить ранее: «Генералы за мир» в Европе, мятежные священники — в Латинской Америке или объединение в рамках одного движения предпринимателей и профсоюзов — в России. В таких случаях исполнители политических ролей не вмещаются в предписываемые самими ролями образцы политического поведения.

2. Идея что включение человека «в роль» происходит посредством идентификации личности с системой в целом и с отдельными политическими институтами. Если раньше партийная принадлежность или поддержка той или иной партии на выборах была семейной традицией на протяжении нескольких поколений, то в последние десятилетия даже в наиболее устойчивых политических системах такая идентификация является скорее исключением из правила.

Пример использования теории ролей, применение ее в совокупности с математической теорией игр. Например, мотивы поведения сторон в международном конфликте моделируются по аналогии с такими ролями, как «шофер» и «грабитель машины», «хозяин дома» и «вор-взломщик». С помощью этих моделей американские политические психологи еще совсем недавно просчитывали внешнеполитические ходы в отношении СССР, — естественно, приписывая себе обороняющиеся, а своему оппоненту — агрессивные роли.

Эти модели политики оказали немалое влияние на современное понимание поведения человека в политике, но они оперировали в основном глобальными категориями, их методы исследования и практические рекомендации были непригодны для решения более частных политических задач. Для этого понадобились более узкие теории, модели политики, доходящие до отдельного человека.

Такой теоретической ориентацией стал политический бихевиоризм, основной идеей которого является изучение индивидуального поведения в политике с целью оптимизации управления этим поведением со стороны элиты, идея непосредственного влияния среды на поведение индивида. Политическое поведение подчиняется старой формуле бихевиористов: S—R (стимул — реакция).

Со временем в эту жесткую модель поведения, включили ряд промежуточных переменных (установки, мнения и даже личность в целом) и включение в анализ политического поведения его содержательных компонентов - ценностей, которые усваивает индивид в процессе получения жизненного опыта.

Глава II. Предмет, объект, методология политической психологии.

Заключение.

Изучив историю появления и развития политической психологии, я пришла к выводам, что появление политической психологии как науки, её развитие и прикладное использование стало закономерным итогом развития интереса и изучения политики. Понимание что личность политического деятеля, его психологические задатки имеют прямое отношение к его деятельности, стало отправной точкой для анализа, а впоследствии и прогнозирования политической деятельности, политических процессов, происходящих при этом политическом деятеле. Также при своём развитии политическая психология стала инструментарием политиков при выборах, помогая привлечь к себе избирателей. Важнейшим итогом развития этой науки является её прикладное использование, то, что она открыла возможность прогнозирования политических процессов, новую политику при урегулировании международных политических конфликтов.

Развитие политической психологии в России имеет свою национальную специфику, которая зависела от развития самого государства. Так с самого своего появления политическая психология имела связь с реальной политикой государства, всего нововведения в психологии сразу же применялись при психологическом анализе политических лидеров, политических процессов. Несмотря на давление идеологией со стороны государства в советское время, политическая психология в нашей стране продолжила развиваться, пусть даже и только теоретически на основе критического анализа политических событий в зарубежных странах. Сильным толчком в развитии этой науки в нашей стране стал развал СССР, именно в 90 – ые появляется самое большое количество работ. Это обосновано попыткой политологов всех мастей объяснить те политические процессы, которые происходили на территории нашей страны, естественно не обошли это вниманием и политические психологи.

Изучив научную базу политической психологии, я сделала вывод, что политическая психология, как и любая наука, имеет множество направлений, которые зависят от методологической основы и объекта исследований. Также отличаются область применения исследований. Так одни направлены на изучение политических предпочтений избирателей, другие же направлены на изучение политического поведения государственных деятелей.

В силу того, что политическая психология только развивается, зарождается как наука, есть ещё очень много дискуссионных проблем, начиная с названия дисциплины, заканчивая предметом и объектом исследований. Это обуславливается также междисциплинарным характером этой науки, ещё не до конца оформившимся понятийным аппаратом: как психологические категории не могут в полной степени учесть политические аспекты полит – психологических исследований, так и наоборот политические категории не учитывают психологических факторов. Предмет дисциплины слишком обширен, что затрудняет выведение, формулировку определённых закономерностей.

В области методологии науки, мы можем сделать вывод, что политическая психология, являясь самостоятельной наукой, в своей методологической основе, черпает истоки в материнских науках: политологии и психологии, используя повсеместно методы каждой. Но, не смотря на это, в политической психологии есть и свои собственные методы, присущие только ей, вбирающие в себя специфику этой науки. Наиболее интересным, на мой взгляд, является смешение психологических и политологических подходов при анализе материала исследований. В целом, несмотря на относительное недавнее появление политической психологии как науки, её методологическая основа в большей мере удовлетворяет потребности исследователей, позволяя наиболее полно раскрыть исследуемые процессы.

Как я уже упоминала в своей работе, область практического применения политической психологии очень обширна. Я приводила примеры, такие, как психодиагностика политиков, их подготовка и дальнейшая помощь в работе с избирателями и в политической деятельности в целом, консультирование политических деятелей при разрешении международных конфликтов.

Теоретические разработки исследователей в области политической психологии помогают по – новому посмотреть на исторические события, более полно их исследовать, найти более точное объяснение тех или иных действий политических деятелей, лучше понять реакцию масс на исторические события.

Проанализировав научную базу и область применения политической психологии, я пришла к выводу, что политическая психология наиболее актуальна в современном обществе, благодаря выросшему проценту политического самосознания граждан, наиболее развитой методике диагностики политических деятелей и политических процессов, также, в связи усложнившейся политической ситуацией в стране и на международной арене, изучение политической психологии, как никогда, необходимо политикам для оптимизации своей политической деятельности.

Список литературы.

1. Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

2. Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003.

3. Конституция РФ. Глава 1, Статья 3, Пункт 2 - http://www.сonstitution.ru/10003000/10003000-3.htm (последнее обращение 28.04.15)

4. Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб.: Макет, 1995

5. Политическая наука. Новые направления/Под ред. Гудина Р. и КлингеманнаХ.-Д. М.: Вече, 1999; Проблемы преподавания политических наук. Круглый стол в Новосибирске // Полис, 1997. № 6; Состояние отечественной политологии.

6. Хрестоматия по политической психологии/Сост. и науч. ред. Шестопал Е.Б. М.: ИНФРА-М, 2002

7. Ольшанский Д. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.

8. Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер. Теории личности. Основные положения, исследования и применения. СПб.: Питер Пресс, 1997. С. 65-220.

9. Павлов П.Ю. Роль личностных факторов в политическом лидерстве// Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. – 2010. - №1. – С.168-171.

10. Блинов В. В. Политико-психологический анализ консервативных ценностей в современной России//Полис. Политические исследования – 2008 - № 5: Образы и имиджи в политике – С.153


[1] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012. — С. 5

[2] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[3] Конституция РФ. Гл.1, Ст.3, П.2

[4] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[5] Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб.: Макет, 1995

[6] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[7] Политическая психология: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. А.А. Деркача, В.И. Жукова, Л.Г. Лаптева.– М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 7 с.

[8] Там же

[9] Политическая наука. Новые направления / Под ред. Гудина Р. и КлингеманнаХ.-Д. М.: Вече, 1999; Проблемы преподавания политических наук. Круглый стол в Новосибирске // Полис, 1997. № 6; Состояние отечественной политологии

[10] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

[11] Хрестоматия по политической психологии / Сост. и науч. ред. Шестопал Е.Б. М.: ИНФРА-М, 2002

[12] Ольшанский Д. Основы политической психологии. — Екатеринбург: Деловая книга, 2001. — 496 с.

[13] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

[14] Шестопал Е. Политическая психология: Учебник для студентов вузов. — Аспект-Пресс Москва, 2012.

[15] Павлов П.Ю. Роль личностных факторов в политическом лидерстве // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2010. - №1. – С.168-171.

[16] Ларри Хьелл, Дэниел Зиглер. Теории личности. Основные положения, исследования и применения. СПб.: Питер Пресс, 1997. С. 65-220.

[17] Блинов В. В. Политико-психологический анализ консервативных ценностей в современной России//Полис. Политические исследования, 2008, № 5: Образы и имиджи в политике.

 

Введение.

Политическая психология - это наука, прежде всего призванная изучать фундаментальные закономерности политического поведения и сознания.[1] Как и любая наука, политическая психология использует свой научный язык, свой категориальный аппарат. В силу междисциплинарного характера исследований в них соседствуют категории, используемые философами, антропологами, социологами, психологами и политологами.[2]

Политика - это деятельность органов государственной власти в области управления и международных отношений. В Конституции Российской федерации закреплено «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»[3] таким образом, политика является неотъемлемой частью жизни любого гражданина Российской Федерации, а также и наоборот: граждане РФ являются неотъемлемой частью политики. Но разве можно быть частью того, что ты не понимаешь? Предметом политической психологии являются природа, механизмы и функции политики, что помогает наиболее полно понимать происходящие политические процессы, поведение политиков, как отечественных, так и зарубежных. Актуальность моей работы продиктована необходимостью изучения политической психологии для наилучшего выполнения задач, которые стоят перед современным обществом: интеграции народа в политику и при этом не просто народа, а образованных, компетентных людей.

Целью моей курсовой работы является изучение политической психологии, её предмета, методов и области применения.

Задачи моей курсовой работы:

1. Осветить историю становления политической психологии как науки.

2. Раскрыть основные категории политической психологии как науки.

3. Объяснить её актуализацию в современном обществе.

4. Привести примеры анализа политических процессов при помощи политической психологии.

Объектом изучения моей курсовой работы является политическая психология как наука.

Предметом моей курсовой работы выступают: методология, функции и предмет психологической науки.

По данной теме написано много трудов, преимущественно в 90 – ые годы XX века. Для изучения темы я выбрала самую свежую и актуальную литературу, в последние года наиболее актуальны работы Шестопал Елены Борисовны, именно её учебник и статьи я взяла за основу для написания своей работы.

 

Глава I. Становление политической психологии как науки.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.009 с.)