ТОП 10:

Особенности антропоэкологических систем как среды обитания



Суть теории единства организма человека и ок­ружающей среды отражена в известном высказы­вании И.М Сеченова о том, что «организм человека без внешней среды, поддерживающей его существо­вание, немыслим». В этом плане задача экологии состоит в разработке мер по охране окружающей среды от разрушения и загрязнения. Загрязнени­ями условно принято считать те примеси к объек­там окружающей среды (атмосфере, гидросфере, ли­тосфере и биосфере в целом), которые обусловлены деятельностью человека.

В настоящее время развитие явлений «экологи­ческого кризиса биосферы», как всеобщего ухудшения среды обитания человечества, ставящего под угрозу возможность сохранения нормальной жиз­ни на Земле, заставило обратиться всерьез к эколо­гии, экологическому образованию.

Экология, как наука, ранее занимавшаяся изу­чением видов, популяций и элементарных сооб­ществ, перенесла центр внимания на всю совокуп­ность живых организмов Земли и среду их обита­ния — биосферу. Совершенно ясно, что и человек, как всякое живое существо, является предметом экологии. Закономерности возникновения, суще­ствования и развития антропоэкологических систем изучает экология человека.

Антропоэкологические системы представляют со­бой сообщества людей, находящихся в динамичес­кой взаимосвязи со средой и использующие эти свя­зи для удовлетворения своих потребностей. Антро­поэкологические системы различаются в зависимости от численности и характера организации че­ловеческих популяций. Большое значение в опре­делении размера антропоэкологической системы имеют природные условия. Наиболее многочислен­ные современные человеческие популяции, около 80%, обитают на 44% суши в области тропических лесов, саванн, а также в зоне умеренного пояса с кустарниковой растительностью и смешанными ле­сами. На засушливых землях, в пустынях на 18% суши размещено 4% населения.

В разных условиях существования человек зани­мает различные экологические ниши. Экологичес­кая ниша — совокупность всех факторов и ресурсов среды, в пределах которой может существовать вид в природе. Антропоэкологические системы отлича­ются от природных экосистем наличием в их соста­ве человеческих сообществ, которым принадлежит доминирующая роль в развитии всей системы. Че­ловек в среде обитания является объектом действия экологических факторов и сам является важным экологическим фактором. Отличительная черта че­ловека, как экологического фактора, заключается в осознанности, целенаправленности и массированности воздействия на природу. Энергообеспеченность, техническая вооруженность людей создает предпо­сылки для заселения любых экологических ниш. Человечество — единственный вид, имеющий все­светное распространение, что превращает его в эко­логический фактор с глобальным влиянием.

Благодаря воздействию на главные компоненты, биосферы, влияние человечества достигает самых отдаленных зон планеты. Например, ДДТ был об­наружен в печени тюленей и дельфинов, отловлен­ных в Антарктиде, где ни один инсектицид никогда не применялся. Это, связано со способностью живых организмов к биоаккумуляции, то есть накоплению в тканях веществ, поступающих в ок­ружающую среду. Различные организмы имеют оп­ределенный коэффициент биоаккумуляции. Коэф­фициент биоаккумуляции — это отношение концен­трации вещества в организме к концентрации его в окружающей среде. Коэффициент биоаккумуляции составляет в среднем: для растений — 0,1; для на­секомых — 0,3; для червей — 70; грызунов — до 100; креветок — 1000; устриц — 10000; рыб — 100000, Так, например, в озерах США установлено наличие ДДТ в зоопланктоне в количестве 5 мг/кг, в мелких рыбах — до 10 мг/кг, в крупных рыбах — до 200 мг/кг. В организме птиц, питающихся рыбой, количество ДДТ составило 2500 мг/кг, что приводило к гибели птиц.

Понятие «охрана природы» регламентировано ГОСТом 170.01-76 и представляет собой систему мер, «направленных на поддержание рационально­го взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных богатств, предупреждающих прямое и косвенное влияние ре­зультатов деятельности человека и общества на при­роду и здоровье». Известно, что здоровье человека всего на 10—14% зависит от качества здравоохране­ния и на 17—20% определяется качеством окружа­ющей среды, природно-климатическими условиями.

С философской и экономической точек зрения, главной причиной ухудшения экологической инфра­структуры среды обитания человека следует считать процессы редкого расхождения интересов технокра­тических и «интересов» развития природы как пер­воосновы родовой сущности человека разумного. Кризис нравственности и культуры берет начало не в экономическом кризисе, а, прежде всего, в извра­щении экологической инфраструктуры общества.

В нынешних условиях развития общества на пер­вое место выдвигаются не количественные показа­тели потребления экономических благ на душу на­селения, а качественные, и среди них важнейшее значение имеет показатель экологического благосо­стояния общества.

Среда обитания человека представляет собой слож­ное переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных факторов. В этих условиях необ­ходим единый интегральный критерий качества среды, с точки зрения ее пригодности для обитания человека. Согласно Уставу ВОЗ, с 1968 года таким критерием служит состояние здоровья населения.

Здоровье человека (индивида) — процесс сохране­ния и развития его психофизиологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности актив­ной жизни. Здоровье популяции — процесс сохране­ния и развития биологической и психосоциальной жизнеспособности населения, проживающего на оп­ределенной территории, в ряду поколений.

Термин «здоровье» в данном случае использует­ся в широком смысле, как показатель полного душевного и физического благополучия.

По данным Е. Д. Логачева (1991) более поло­вины людей в урбанизированных районах находят­ся в состояния «предболезни». Это состояние имеет ряд существенных отличий, как от здоровья, так и от болезни. Главным фактором в этом состоянии является антропоэкологическое напряжение и утомление, связанное с проблемой больших горо­дов, По данным Госкомстата в 84 городах России с общей численностью населения 50 млн. человек фиксировались в течение последних лет уровни заг­рязнения атмосферы, превышающие ПДК по ряду веществ в 10 и более раз. Пробы воды из водоемов, используемых для питья, не отвечали требованиям по химическим показателям в 50%, по биологическим — в 20%. На территории России чрезвычайно неблагоприятная радиационная обстановка список таких регионов; пополнился r 1991 году 4-мя облас­тями и 1 республикой. На 15% территории площадыо 2,5 млн. км2 население проживает в критичес­кой экологической ситуации.

Важную роль в обеспечении безопасности жизне­деятельности человека выполняет оптимизация ус­ловий среды в антропоэкологических системах. До­минирующим фактором в них является сообщество людей и продукты его производственной и обще­ственной деятельности. Важнейшими современны­ми антропоэкологическими системами являются города, сельские поселения, транспортные комму­никации. Они характеризуются определенным со­четанием природных и хозяйственно-культурных условий; особенно заметны положительные и отрицательные черты антропоэкологических систем на примере городов.

Рост городов и связанные с этим процессы носят название урбанизации. Города появились всего око­ло 7000 лет назад, к 1950 году в них проживало около 28%, а к 1970 г. — 40% населения планеты. В начале 21 века, по расчетам разных исследовате­лей, ожидается дальнейшее возрастание доли город­ского населения от 56—62% до 70—90%. Сейчас более 1/5 горожан проживают в городах с числом жителей не менее 1 млн. В странах с большой плот­ностью населения происходит слияние соседних го­родов и образование мегаполисов — обширных тер­риторий с высоким уровнем урбанизации.

Урбанизация в целом явление прогрессивное. Концентрация производства, научных, культурных учреждений, учебных заведений создает предпосыл­ки роста общей культуры, улучшения быта, заня­тости людей, снабжения продовольствием, медицин­ского обслуживания. Вместе с тем, в городах наи­более выражены негативные изменения природной среды. Благодаря загрязнению воздуха аэрозолями, средняя годовая, месячная и суточная температура в городах на несколько градусов выше, чем на ок­ружающей территории. Например, в Сан-Францис­ко температура воздуха на окраинах на 6-7° ниже, чем в центре. Возникают «острова жары», где смер­тность при температуре 35°С превысила ожидаемую на 2%, при температуре 37,5°"на 75%, при темпе­ратуре 40,6° — 200%. Задымленность воздуха сни­жает в городах интенсивность УФ-излучения солн­ца зимой на 50%, летом — на 5%. Длительность солнечного освещения снижается на 5—15%. Раз­вивается так называемый «световой голод», кото­рый вызывает авитаминоз Д, сопровождающийся утомляемостью, ухудшением самочувствия, сниже­нием работоспособности, сопротивляемости инфек­ционным заболеваниям.

Шум и вибрация на урбанизированных террито­риях оказывают мешающее действие, вызывают воз­буждение ЦНС, нарушение сна, влияют на работос­пособность. Например, уровень шума от обычных бытовых предметов составляет: 55—80 дБ от будиль­ника, 70-90 дБ от электробритвы, 70 дБ от кофей­ной мельницы; транспортный шум составляет в среднем 70-80 дБ.

Демографические исследования позволяют уста­новить закономерности воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности. Различают следующие виды движения населения: социальную мобильность (переход людей из одних социальных групп в другие); миграцию (перемеще­ние людей через границы тех или иных террито­рий, связанное со сменой места жительства); есте­ственное движение населения — смену поколений вследствие рождений и смертей. В настоящее вре­мя на территории нашей страны, в силу сложив­шейся социально-политической и экономической си­туации, имеют место практически в равной степе­ни все виды движения населения.

Основными источниками данных о населении яв­ляются результаты переписи» текущая регистрация рождений, смертей, браков, разводов, миграций. Рождаемость и смертность являются важнейшими показателями состояния общества.

Особую актуальность приобретает постепенное и неуклонное снижение рождаемости, обусловленное нестабильностью социальной сферы жизни, сниже­нием общего уровня материальной обеспеченности, расслоением общества и др. Снижение рождаемос­ти, постепенное старение общества приводит к уве­личению демографической нагрузки на работающую часть населения. В этих условиях чрезвычайно ак­туально сохранение здоровья работоспособной час­ти населения, сохранение работоспособности в те­чение более продолжительного времени.

Создание безопасных условий труда, быта, про­филактика заболеваний обусловливают продление периода трудовой активности людей, сохранение тру­дового резерва и снижение расходов из средств со­циального страхования. В связи с этим представ­ляется важным определение понятия «трудоспособ­ность». На первом Международном совещании специалистов по врачебно-трудовой экспертизе (Бу­харест, 1961 г.) под трудоспособностью предложе­но понимать такое состояние организма человека, при котором совокупность физических и духовных возможностей позволяет выполнять работу опреде­ленного объема и качества.

Под физическими возможностями подразумевают конкретное функциональное состояние организма, под духовными — наличие профессиональных навыков и профессионального настроя в широком смысле этих понятий; объем и качество работы должны характе­ризоваться такими параметрами этих показателей, к которым человек полностью адаптирован. Выполне­ние работы в этих условиях не приносит ущерба здо­ровью и эффективно для производства.

Под нетрудоспособностью понимают состояние, обусловленное болезнью, травмой, их последствиями, когда выполнение работы невозможно полностью или в течение определенного времени. При этом болезнь и нетрудоспособность понятие неидентичные. При наличии болезни человек может оставаться трудоспо­собным, если выполнение работы не затруднено.

Одним из аспектов безопасности жизнедеятельно­сти человека и общества в целом является необходи­мость оценки всех параметров трудового процесса: продолжительность рабочего дня, смена (ночная, дневная), энергозатраты и их распределение во вре­мени, наличие профессиональных вредностей (пыли, загазованности, токсичных веществ, лучистой энер­гии, шума, вибрации и др.), неблагоприятных вне­шних факторов (высокая температура, сквозняки, повышенная влажность воздуха и др.), длительное сохранение вынужденного положений тела.

Состояние здоровья населения, «физическое и ду­шевное» благополучие в значительной степени зави­сят от наличия и перераспределения генетической информации, которую вид накопил в процессе эволю­ции. В настоящее время в силу многих причин (осо­бенности экологии городов, загрязнения окружающей среды мутагенами) 4—5% детей рождаются с наследственными нарушениями, 10—20% детской смертно­сти связано с наследственной патологией, расходы общества только на содержание больных с болезнью Дауна равны затратам на борьбу с гриппом. Общее число наследственных болезней около 1500. г, В этих условиях важное значение приобретает изучение генетических аспектов безопасности жиз­недеятельности.

В этих условиях важное значение приобретает изучение генетических аспектов безопасности жизнедеятельности.

В последней четверти XIX века английский гене­тик Гальтон поставил вопрос о развитии науки — евгеники, означающей улучшение человеческого рода. Ее задачей являлось увеличение в генотипе человека количества полезных генов (генов гени­альности, талантливости) и снижение доли вредных генов. Достичь этого предполагалось избирательным размножением одаренных людей и ограничением размножения асоциальных элементов, например преступников. Попытки воплощения евгенической идеи имели место в странах Западной Европы и Се­верной Америки. Были приняты законы об ограни­чении браков, деторождения, принудительной сте­рилизации. Эти законы вызвали бурный протест и были упразднены через 1—2 года. Концепция «ра­совой гигиены» использовалась нацистами в фаши­стской Германии. Евгенические программы дискре­дитировали генетику человека и затормозили ее раз­витие на долгие годы.

Современная медицинская генетика ориентируется, прежде всего, на профилактику наследственных болезней. Огромное значение в этом плане имеет генетическое образование населения. Изменения в генетическом аппарате могут возникнуть под вли­янием множества факторов — химические вещества, лучистая энергия, наркотики, алкоголь, курение и многие другие. В настоящее время считается, что любой фактор среды обитания может вызвать из­менения в генетическом аппарате.

Наиболее аффективным методом решения этой проблемы является медико-генетическое консуль­тирование. Медико-генетические консультации в на­шей стране появились в 1967 году по приказу МЗ СССР. В 1069 году создан институт медицинской генетики. В г. Ростове-на-Дону в 1975 году создан генетический консультативный кабинет при облас­тной клинической больнице и генетическая группа в НИИАП (институт акушерства и педиатрии). В задачи медико-генетического консультирования вхо­дит: повышение общей грамотности населения по вопросам наследственности; выявление и консуль­тирование супружеских пар с повышенным риском рождения больного ребенка; разъяснение нежела­тельности близкородственных браков, поздних бра­ков и деторождении; обнаружение носителей не­благоприятных аллелей (генов); разъяснение ме­ханизма влияния на наследственность алкоголя, наркотиков, табакокурения, предупреждение загряз­нения окружающей среды мутагенными вещества­ми и др. Забота о здоровье потомства является од­ним из важнейших аспектов обеспечения безопас­ности жизнедеятельности будущих поколений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.244.18 (0.007 с.)