По информационной насыщенности информация может быть недостаточной, полной и избыточной. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По информационной насыщенности информация может быть недостаточной, полной и избыточной.



Недостаточная информация не содержит всех данных для характеристики производственно-хозяйственного процесса.

Избыточная позволит получить более точные результаты после обработки, но с большими затратами труда. Избыточная информация приносит потери при управлении объектами, так перегружает органы управления дополнительной работой.

Информация должна быть полной и достаточной для работников данного уровня управления.

Избыточная и недостаточная информация в значительной степени зависит от рациональности построения информационной системы на предприятии (организации).

По объективности отражения информация может быть достоверной или недостоверной. Часто при возникновении информация достоверна, а в процессе регистрации, передачи, обработки, хранения появляются искажения из-за ошибок или несовершенства используемых средств.

По стабильности информацию подразделяют на переменную, постоянную и условно-постоянную.

К переменной относят информацию, изменяемую во времени и однократно используемую в расчетах, например, фактический выпуск продукции участком, цехом, предприятием, расход материальных ресурсов за определенный промежуток времени и т.п.

Постоянная информация сравнительно долго не изменяется во времени и многократно применяется в расчетах, например, нормативная, расценочная. справочная информация, а также различные константы.

 


К нормативной информации относят, например, нормативы расхода материалов на производство деталей, изделий, нормы и нормативы расхода труда, энергии на единицу продукции и т.п.

 

Условно-постоянная информация занимает промежуточное положение между постоянной и переменной. Она изменяется во времени, но значительно реже, чем переменная, оставаясь постоянной определенный плановый промежуток времени и многократно участвуя в расчетах.

 


К ней относят плановую информацию, перечень поставщиков сырья, материалов, потребителей продукции и т.п.

 

Степень стабильности условно-постоянной и постоянной информации измеряется коэффициентом стабильности:

Кст = Н / П, где

Н - число неизменяемых позиций номенклатуры в течение года;

П - общее число позиций номенклатуры на начало квартала, года.

Информация считается постоянной, если коэффициент стабильности больше 0,8 (ноль целых восемь десятых).

К постоянной и условно-постоянной информации предъявляется повышенные требования достоверности.

По месту возникновения и использования информацию подразделяют на входящую, внутреннюю и исходящую.

· Входящая информация поступает в подразделение извне, от других подразделений предприятия и внешних организаций.

· Внутренняя информация формируется и используется внутри подразделения.

· Исходящая информация выходит из подразделения и передается в другие подразделения или внешние организации.

Единицы экономической информации

Единицы экономической информации любой сложности можно последовательным разложением на составляющие компоненты (декомпозицией) расчленить до таких составляющих - переменных величин, которые не поддаются дальнейшему логическому разбиению, т.е. реквизитов.

Дальнейшее расчленение реквизита на более мелкие составляющие – символы (символы в свою очередь – на биты, биты – на последовательность электронных импульсов и т.д.) разрывает его привязку к определенному свойству объекта (процесса), нарушает информативность.

В различных представлениях информации можно выделить несколько уровней единиц информации, которые выделяются в порядке возрастания их синтаксической сложности.

Реквизит

Реквизит является информационным отображением отдельного свойства объекта или процесса реального мира.

Любой представляемый информацией объект, явление имеет ряд характерных для него свойств.

 

 

Например, любого человека можно охарактеризовать следующими признаками:

ФИО, год рождения, адрес, профессия, образование;

адрес характеризуется: городом, улицей, домом, квартирой.

Свойства объектов, явлений отображаются с помощью переменных величин, являющихся элементарными единицами информации - реквизитами.

Реквизит - это логически неделимый элемент любой сложной информационной совокупности, соотносимый с определенным свойством отображаемого объекта или процесса.

 


Синонимом понятия реквизит служит элемент, поле, признак, атрибут, переменная.

Реквизит характеризуется формой.

Форма реквизита включает его наименование, структуру (формат), значение или совокупность значений и некоторые другие свойства.

Наименование реквизита (имя) служит для обращения к нему и обычно представляется словом или несколькими словами.

 

 
 
 


Например, количество, объем выпуска, табельный номер.

 

 

В программировании чаще используют сокращенные имена - идентификаторы.

Любому реквизиту присуще некоторое множество значений, которые он может принимать. Это множество называется областью определения.

Структурой реквизита называется способ представления его значений. В структуре различают длину, тип и формат реквизита.

Длина реквизита - это число символов, которые образуют его значение.

Наиболее распространенный тип реквизита числовой, текстовый и логический.

Для того чтобы воспроизвести некоторое сообщение, определенную информацию о явлении, требуется некоторая взаимосвязанная совокупность реквизитов. Каждое j-ое свойство в сообщении i-ом сообщении представлено значением определенного реквизита Rj:

Ci = (R1,R2,R3,...Rj...Rm),

где реквизиты могут и признаками, и числовыми переменными основаниями.

Реквизитом-признаком называется такой реквизит, значение которого определяет некоторое обстоятельство действия (время, место действия и др.). Реквизит-признак называют качественным реквизитом.

Реквизит-основание - это такой реквизит, значение которого определяет некоторую меру действия (объем производства, количество заготовок, расценки, нормы выработки и т.д.). Иногда реквизит-основание называют количественным.

 

 

Составная единица информации.

Единица информации, состоящая из совокупности других единиц информации, ассоциативно связанных между собой некоторыми отношениями, называется составной единицей информации (СЕИ).

Единица информации, входящая в СЕИ, называется составляющей единицей информации. Составляющая единица информации может быть по положению в структуре, в свою очередь, составной единицей информации, но более низкого уровня.

Введение в составную единицу информации промежуточных составных позволяет устранить дублирование данных создать определенные удобства для групповой адресации.

 

 

 
 
 


Примеры простых групп:

· адрес (индекс, город, улица, дом, квартира);

· дата (день, месяц, число);

· лицо (фамилия, имя, отчество);

· товар (наименование, шифр, сорт, размер).

Примеры сложных групп:

водитель (лицо, автомобиль);

адресат (адрес, лицо).

 

Промежуточные составные называются группами, причем те, которые состоят только из реквизитов называются простыми, а имеющие в своем составе другие составляющие - сложными.

 

Показатели.

Показатель - структурная единица информации, состоящая из одного реквизита основания, отражающего тот или иной факт в количественной оценке, и ряда характеризующих его и связанных с ним логическими отношениями реквизитов-признаков (времени, места, действующих лиц, предметов труда и т.д.).

Общий вид показателя может быть представлен следующим образом:

П = (P1,P2... Pn,Q),

где P1,P2... Pn - реквизиты-признаки; а Q - реквизит-основание.

Одна из причин выделения показателей в особую разновидность структурных единиц информации заключается в том, что показатель, по существу, является минимальной по составу совокупностью, сохраняющей информативность, и поэтому достаточной для образования самостоятельного документа.

Для показателя различают также наименование (идентификатор), структуру или форму, значение.

Структурой показателя называется его реквизитный состав.

Значение показателя - это некоторая конструкция, в которой каждому реквизиту, входящему в показатель, присвоено конкретное значение из соответствующей области определения.

При классификации показателей выделяются следующие аспекты:

· объект, состояние которого отражает показатель;

· состояние объектов;

· единица измерения основания;

· стабильность значений показателя.

К наиболее общим группировкам по признаку "объект" отнесены показатели, определяющие население, природные ресурсы, общественный продукт, структурные единицы (число предприятий, организаций, территориальных образований и т. д.).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.126.197 (0.016 с.)