Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все о меде и пчелиной пыльце

Поиск

 

О пользе меда известно с тех времен, когда землю заселяли первобытные люди. В течение столетий мед был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, но до сих пор это ценнейший продукт питания и лечения.

Особый интерес вызывает мед как поставщик минеральных веществ, необходимых организму. В состав меда входят железо, мед, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Мед содержит пыльцу, которая также очень полезна, в том числе благодаря витамину С.

В меде долгое время сохраняются витамины, чего нельзя сказать об овощах и фруктах. Мед – не только вкусный продукт, но и очень полезный:

• не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;

• легко усваивается организмом;

• быстро освобождает необходимую энергию;

• помогает быстро восстановить силы, поэтому необходим спортсменам;

• легче других Сахаров усваивается печенью и почками;

• оказывает слегка послабляющее действие;

• оказывает седативное (успокаивающее) действие;

• он доступен для всех.

Мед применяется при лечении многих заболеваний, в том числе простудных. Мед помогает старым людям поддерживать здоровье. Он позволяет восполнить многочисленные пробелы в питании. Широко используется мед при лечении желудочных расстройств и частых простуд у младенцев. Медом лечат ожоги, нарывы, лихорадку.

Здоровой пищей нового поколения называют пчелиную пыльцу.

Китайцы говорят так: «К долголетию люди стремятся, а долголетие перед глазами: тот, кто узнал секрет пыльцы, стал богом». Еще две тысячи лет тому назад в Китае использовали пыльцу при приготовлении пищи и косметики.

О чудодейственных свойствах пыльцы знали в Древнем Риме, Греции, Египте. В последние десятилетия во всех странах мира началось всестороннее научное изучение ее свойств.

Пыльца обладает мощным регенерирующим действием. Она содержит 35 % протеина из состава аминокислот. Сейчас известно 22 вида аминокислот, а в пыльце их содержится 18. Протеин – вещество, необходимое для жизнедеятельности всех организмов. Пыльца – самый важный источник аминокислот и протеина. Общее содержание жиров в пыльце 1–20 %. Жир – источник энергии, а в пыльце содержатся растительные жиры, не приводящие к ожирению.

Общее количество сахара (углеводов) в пыльце 25–48 %, среди них моносахарид, редукционный сахар, олигосахар, полисахарид, обладающий сильным профилактическим противораковым эффектом.

В пыльце содержится более 100 ферментов, в том числе амилаза, химотрипсин, молочная кислота. Пыльца – это «склад витаминов», содержит около 14 витаминов.

Она содержит макро– и микроэлементы, органические кислоты, каротины, флавоны и другие биологически активные вещества.

Пыльца – чудесное природное общеукрепляющее средство, служит для повышения функций пищеварительной системы, снижает кровяное давление, укрепляет физические силы, стимулирует работу органов кроветворения, используется для профилактики диабета, укрепляет иммунную систему, обладает противораковым действием, используется при лечении ожирения и истощения, защищает печень, восстанавливая ее функции, оказывает лечебный эффект при климактерических расстройствах у женщин, омолаживает организм.

Символический аспект. На поле Аркана пчела.

Прорицательный аспект. При выпадении этого Аркана вспомните о природной «кладовой» – меде и пыльце.

 

ДЕВЯТКА КУБКА

Кофейные страсти

 

Слово кофе произошло от арабского «кахва» – кофейное дерево или его семена, используемые для приготовления тонизирущего напитка, известного под этим же названием, и для получения из него кофеина.

Кофе – важный объект мировой торговли. Основные страны – поставщики бобов кофе – это Бразилия и Колумбия, а также Мексика, Сальвадор, Коста–Рика, Гватемала и другие (65 %). Около 27 % кофе выращивают в Африке, главным образом в Кот–д’Ивуаре, в Эфиопии, Анголе, Уганде. Остальное – в Азии, Индонезии, Индии, на Филиппинах.

Напиток кофе приготовляют из обжаренных при 180–200 °C в течение 20–30 минут и перемолотых зерен. При обжаривании зерен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневый окрас, приятный вкус и аромат.

Сортов кофе очень много. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Одними из лучших сортов считаются йеменский кофе мокко, производимый в небольшом количестве, кофе сантос, бразильские и колумбийские сорта, например мамс.

Химический состав кофе меняется в зависимости от сорта. Среднее содержание в кофе азотистых веществ 13–14 %, кофеина 0,65–2,7 %, сахара 2–3 %, жира 12–15 %, клетчатки свыше 20 %, минеральных веществ 3–4 %.

Благодаря кофеину кофе оказывает возбуждающее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Одна чайная ложка молотого кофе, идущая на приготовление одного стакана напитка, содержит разовую терапевтическую дозу кофеина. Это примерно 0,07–0,1 г.

Кофе, напиток из него, возбуждает секрецию желудочного сока.

Людям с повышенной возбудимостью, сердцебиением, язвенной болезнью, бессонницей кофе в принципе противопоказано.

Для тех, у кого проблемы с сердцем, кофе – враг. Оно содержит, кроме кофеина, танин, смолы и кислоты, вредные для кровеносной системы.

Символический аспект. На поле Аркана кофейное дерево, усыпанное зернами.

Прорицательный аспект. Не увлекайтесь чрезмерно кофе, особенно если у вас слабое сердце.

 

ВОСЬМЕРКА КУБКА

КУШАНЬЯ КАРЛИКА НОСА

Вареная пища

 

Вареная пища не может обеспечить организм жизненной силой, и ее постоянное употребление ведет к перерождению клеток и тканей.

Однако не все могут сразу отказаться от привычной еды, например супов. Нужно помнить, что организму необходимы витамины и минералы, которых более всего содержится в сырых овощах и фруктах.

Чтобы отказаться от привычного рациона, требуется внутренняя работа над собой, а иногда и консультации специалистов–диетологов, но главное – настрой.

Символический аспект. Кухня, за плитой Карлик Нос, герой сказки Гауфа. Он варит супы и другие кушанья. На плите несколько кастрюль.

Прорицательный аспект. Не увлекайтесь вареной пищей. Ее употребление ослабляет ваш организм, создавая физический и умственный дисконфликт. Хотя в некоторых случаях диетологи рекомендуют протертые овощные супы.

Советуем тем, кто имеет этот Аркан в раскладе, постепенно пересмотреть систему питания и отказаться от вареной пищи, сколь бы вкусной и привычной она ни была. Или частично ограничить ее, включив в свой рацион сырые овощи и фрукты.

 

СЕМЕРКА КУБКА

Напиток вечной молодости Брэгга

 

В гороскопе Солнце в Рыбах, взаимодействие Солнца и Нептуна. В контексте данного Таро этот Аркан символизирует привлекательность, эмоции, вдохновение.

В своей книге «Сердце» П. Брэгг предлагает рецепт напитка, который он назвал НАПИТКОМ БОДРОСТИ.

Вот его рецепт:

1 чайная ложка пивных дрожжей;

1 чайная ложка чистой ванили;

2 столовые ложки чистого соевого порошка;

1 банан или любой спелый фрукт (по сезону);

1 чайная ложка меда;

1 столовая ложка лецитинового порошка.

Добавьте холодную дистиллированную воду или сок двух–трех апельсинов, все тщательно перемешайте в миксере.

По сути, этот напиток может заменить вам завтрак, обед и полдник.

Символический аспект. Девушка смешивает ингредиенты в бокале.

Прорицательный аспект. Если в вашем раскладе Аркан Семерка Кубка, пейте напиток, который рекомендует П. Брэгг.

 

ШЕСТЕРКА КУБКА

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Сладкоежка

 

Шестерку Кубка в классическом Таро именуют ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЕЙ УДОВОЛЬСТВИЙ. Она часто выпадает как награда человеку за его труды. Означает вызов, триумф, завоевание; негативная позиция – снобизм, страх, оттягивание решений.

Всем известно, что перенасыщение организма углеводами и сахарами приводит к тяжелейшим последствиям – ожирению, диабету, другим заболеваниям обмена веществ. Недаром сахар называют белой смертью. Поэтому потребление его нужно ограничивать. Это стало особенно актуальным сегодня: очень сложно устоять перед изобилием шоколадных и кондитерских изделий.

Вместо промышленного белого сахара лучше употреблять мед, сухофрукты, сладкие фрукты, овощи. Если вы чересчур увлеклись сладостями, то необходимо нейтрализовать вредные углеводы сразу же после «пиршества»: пить 30 г свежей воды каждые 30 минут. В течение 4–7 часов нужно выпить воды в три–четыре раза больше съеденных сладостей (или выпитого алкоголя). Воду можно заменить отваром шиповника, хурмы, малины, смородины. Если вода не лучшего качества, ее нужно очистить: вначале вскипятить, потом заморозить, а потом разморозить. Можно добавить в воду яблочный уксус или мед.

Символический аспект. За столом молодая особа – сладкоежка. Стол заставлен тортами причудливых форм.

Прорицательный аспект. Сократите прием сладких блюд. Это чревато необратимыми последствиями для вашего здоровья.

 

ПЯТЕРКА КУБКА

МЕДЕЯ

Токсины. Яды

 

Пятерку Кубка именуют ПОВЕЛИТЕЛЕМ УТРАТЫ В РАДОСТИ. Она символизирует попытку выхода на новые рубежи, сильные эмоции, возможно гнев, проверку на реальность, очищение эмоций. Как и всякая Пятерка, реализуется через Сатурн, неся потери, разочарования, огорчения. Через нее идет обновление традиций. В ее гороскопе двойное влияние Льва и Рака. Негативные ассоциации – выработка новых решений.

В аспекте данного Таро Аркан привносит опасность отравлений – пищевых, лекарственных, производственных. Отравить можно разными способами – вспомните миф об Ясоне и Медее. Медея послала Главке, новой возлюбленной Ясона, отравленную одежду и венец: надев их, Главка умерла в страшных мучениях. Отец Главки, Креон, поспешил ей на помощь, но и сам погиб, прикоснувшись к одежде, пропитанной ядом…

Токсины (от греч. toxikon – яд) – вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеваниям или гибели живых существ.

По химической природе все токсины – белки или полипептиды, которые, попадая в организм, вызывают образование антител.

Токсины входят в состав ядов змей, скорпионов, пауков, ядовитых растений. Изучено около сотни бактериальных токсинов, подразделяемых на экзо– и эндотоксины.

Экзотоксины – это яды, вырабатываемые бактериальными клетками и выделяемые в окружающую среду. Экзотоксины вызывают ботулизм, столбняк, дифтерию. Эндотоксины обычно безвредны для всех тканей организма. Они содержатся внутри некоторых бактерий и освобождаются лишь во время разрушения бактериальной клетки.

Медицина Древнего мира положила начало изучению ядов (труды Диоскорида и Галена). Дальнейшее развитие токсикологии связано с трудами Парацельса и ятрохимическим направлением в медицине (это направление в медицине XVI–XVIII веков. Его представители рассматривали процессы, происходящие в организме, как химические явления, болезни – как результат нарушения химического равновесия и ставили задачу найти химические средства их лечения). Становление научной токсикологии начинается в середине XIX века (труды французских ученых М. Орфила («Руководство по судебной токсикологии», 1818) и А. Рабюто («Руководство к токсикологии», рус. перевод 1878 года). Основоположником токсикологии в России считаются А. Нелюбин (1785–1858), а также Е. Пеликана (1824–1884).

В современной токсикологии различают несколько направлений: общая, коммунальная, пищевая, лекарственная, военная, судебная, радиационная.

Токсикология связана с судебной медициной, гигиеной труда и другими разделами медицины.

С конца 50–х годов XX века наука о ядах шагнула далеко вперед, изобретая методы защиты от различных ядов, создавая новые сыворотки и препараты.

Символический аспект. На поле Аркана лес. К девушке, гуляющей там, подползает змея.

Прорицательный аспект. При выпадении этого Аркана высока опасность подвергнуться отравлению: будьте осторожны с грибами. При отравлениях немедленно промойте желудок (имеются в виду пищевые отравления) и вызовите врача. При укусах ядовитых насекомых и животных тем более как можно быстрее обратитесь к врачу.

 

ЧЕТВЕРКА КУБКА

ВЕТВЬ ОЛИВЫ

Масла

 

Аркан Четверка Кубка имеет в гороскопе планеты Юпитер, Сатурн, знак Рак.

Идеология Аркана – растительные масла.

Это жирные растительные жиры, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95 % из триглицеридов – сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот. Кроме этого, в состав масел входят воски и фосфатиды, свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, которые придают маслу цвет, запах и вкус.

Перечень жирных растительных масел очень велик: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишневое, горчичное, дынное, касторовое, кедровое, кокосовое, конопляное, кориандровое, кукурузное, кунжутное, льняное, маковое, масло какао, миндальное, оливковое, персиковое, подсолнечное, рисовое, сливочное, соевое, томатное, тыквенное, хлопковое и многие другие.

Основная биологическая ценность масел обусловлена высоким содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и витаминов. Наибольшее количество фосфатидов находится в соевом, хлопковом, подсолнечном, кукурузном масле. Очень высокое содержание токоферолов характерно для масла пшеничных отрубей, соевого, кукурузного. Наибольшее количество витаминов содержит подсолнечное масло, чуть меньше – арахисовое и хлопковое. Соевое и кукурузное масла почти не содержат витаминов.

Основные способы получения масел – отжим и экстрагирование. Рафинированные масла более прозрачные, в них отсутствует осадок, но в биологическом отношении они менее ценны, чем нерафинированные. При рафинировании теряется значительная часть полезных веществ.

Например, всем известное масло коровье – это концентрат молочного жира (78–82,5 % в зависимости от вида), который отличается ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он содержит оптимальный состав жирных кислот, значительное количество фосфатидов, жирорастворимых витаминов, легко усваивается организмом. В России вырабатывают такие его сорта: несоленое, соленое, вологодское, любительское; масло с наполнителями (консервное, топленое). Сливочное масло вырабатывается в основном двумя способами: сбиванием сливок и их преобразованием.

В Монголии, например, вырабатывают масло яков, в Индии и Африке – масло зебу.

Растительные масла – это не только пищевой продукт. Области применения их разнообразны: пищевая промышленность, масляная живопись, косметология, медицина.

Символический аспект. На поле Аркана ветвь оливы.

Прорицательный аспект. Обратите внимание на высокоэффективные средства, находящиеся у вас под рукой, используйте их в быту. Гарантию предоставляет сама природа.

 

ТРОЙКА КУБКА

Его величество Чай

 

Тройку Кубков именуют ПОВЕЛИТЕЛЕМ ИЗОБИЛИЯ, недаром этот Аркан выбран для одного из великих властителей человечества – чая.

В астрологии Аркан имеет значение: Нептун в Весах, связь с идеалами, стремление к воплощению желаний в реальность.

Усиление эмоций, интуиции, творческих способностей.

Выздоравливание, завершение, удача – ключевые слова Аркана.

Аркан в негативной позиции означает излишества, скромность.

Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, относят к роду камелия.

В нем два вида: чай китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, – это кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго–Восточной Азии; и чай ассамский – дерево высотой 10–15 м, произрастает в лесах Ассама (Индия), его разновидности – ассам, хилл манипури, бирма и др. Гибрид этих двух видов именуется цейлонским.

Иногда выделяют третий вид – чай яблонецветковый из Китая.

Продукт, вырабатываемый из листьев этого растения, используется для приготовления напитка – чая. Чайная промышленность России выпускает байховые чаи, рассыпчатые, со скрученными листочками – черный и зеленый – и прессованные чаи. В других странах вырабатывают также желтый и красные чаи. Из отходов чайного листа вырабатываются кофеин, витаминные чаи. Масло из семян чая используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового) как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья чая употребляют как приправу, в Бирме – как салат.

Чаем называют различные чаезаменители (липовый, морковный, фруктовый), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный и др.).

Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, которые обеспечивают его тонизирующее действие. Чайные танины содержат витамин Р и обладают слабым бактерицидным действием.

Крепкий чай не рекомендуют употреблять людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, желтухой, болезнями желудка, неврозами.

Символический аспект. На поле Аркана самовар, вокруг чашки с ароматным горячим чаем.

Прорицательный аспект. Пришло время вспомнить о пользе чая и чаще употреблять его. Это вкусно, полезно для здоровья, правильно заваренный чай – источник наслаждения.

В Японии существует целая церемония, посвященная приготовлению и питию чая: «Японцу в черном кимоно мы, рты полуоткрыв, внимали: он говорил, как пил вино, – о чайном церемониале…» Ведь культура приготовления и пития чая формировалась в этой стране на протяжении тысячелетий.

 

ДВОЙКА КУБКА

ЯБЛОКИ ГЕСПЕРИД. ЯБЛОКО ЕВЫ

Яблочный уксус

 

По Библии, яблоко – символ грехопадения: Ева сорвала с дерева запретный плод и дала вкусить его Адаму, и они были низвергнуты на землю из Эдемского сада. Первый грех человека. Библейский грех.

В греческой мифологии с яблоками из сада Гесперид связан один из подвигов Геракла.

В аспекте данной работы рассмотрим свойства яблочного уксуса. Изготовленный из цельных яблок и неразбавленный, он содержит в себе яблочную кислоту, необходимую для пищеварительного процесса. Яблочная кислота – натуральный строительный материал, соединяющийся со щелочными элементами и минеральными веществами и сохраняющийся в организме про запас. Прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен.

Ценнейшее качество уксуса – высокое содержание в нем калия, необходимого организму для выработки энергии и регуляции работы всех систем. Этот уксус обладает высокими антисептическими свойствами: нанесение его на кожу излечивает разные заболевания, осветляет пигментные пятна.

Раствор яблочного уксуса широко применяется в народной медицине.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.253.84 (0.013 с.)