ТОП 10:

КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ – ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ



Поль Брэгг, Патриция Брэгг

Соль здоровья – в кислой капусте без соли!

Книга полезных рецептов восстановления и сохранения здоровой жизни

 

КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ – ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ

 

Если говорить о программе «Здоровье – каждому человеку», то это система, состоящая из физических, умственных, общественных и духовных компонентов. Способность человека эффективно функционировать в окружающем его мире зависит прежде всего от того, насколько полно и безотказно он действует в каждой из указанных сфер. Хорошо известно, что весь оркестр качеств личности будет фальшивить, если человек не совершенен физически.

Можно утверждать, что человек физически совершенен, если он эффективно выполняет свои функции и при этом не испытывает никаких болезненных ощущений или дискомфорта. В таком случае можно говорить, что его тело не ведает болей, усталости и старости, что он обладает достаточной мускульной силой и выносливостью, и все это позволяет ему поддерживать хорошее физическое состояние, а также успешно выполнять обязанности, которые возлагает на него жизнь, в полной мере справляться с неожиданными ситуациями, а также иметь достаточно энергии для полноценного отдыха и общественных занятий после окончания рабочего дня. Его тело в данном случае обеспечивает нормальное функционирование всех органов чувств, быстро восстанавливается после утомительной работы и напряжений без применения внешних стимулирующих средств. Такой человек быстро засыпает ночью и наслаждается глубоким, здоровым сном, а утром чувствует себя полностью отдохнувшим и готовым к выполнению предстоящих обязанностей и дел.

Необразованный или беспечный человек не может содержать свое тело в совершенном физическом состоянии. Чтобы не только хотеть, но и уметь это делать, надо понимать, как устроено человеческое тело и как оно работает, каким образом можно достичь крепкого здоровья, как сформировать полезные привычки питания, как вообще разумно построить свою жизнь. Результаты такого подхода можно измерить в условных единицах счастья, здоровья, вечной молодости. Такой человек действительно живет, а не существует, получая удовольствие от каждого прожитого дня, добиваясь при этом высоких результатов и поставленных целей.

 

ЗНАНИЕ

 

 

Солнце светит не для отдельных избранных деревьев и цветов, а для наслаждения всего мира.

Хенри Уорд Бичер

 

 

Для меня каждый час дня и ночи – это невыразимое словами чудо жизни.

Уолт Уитмен

 

 

Наш мир, даже после всех открытий, которые сделали ученые, для каждого, кто серьезно задумывается над его устройством, все еще остается чудом, загадкой и тайной.

Томас Карлейлъ

 

 

В этом мире нет ничего незначительного для такого маленького существа, как человек. Только познавая крошечный мир вокруг нас, мы можем приобрести великое искусство – умение получать в этой жизни максимально возможное счастье.

Самуэль Джонсон

 

 

СМЕЛОСТЬ

 

 

Самый лучший способ проверить свою смелость – узнать, насколько вам страшно, когда вы терпите поражение.

Ингерсолл

 

 

Судьба помогает становиться мужественным.

Уильям Шекспир

 

 

Храбрость – это способность противостоять страху, быть хозяином своего страха, а не отсутствие страха.

Марк Твен

 

 

Как изменяется лицо человека, победившего страх!

Ралф Уолдо Эмерсон

 

 

МИСС ПАТРИЦИЯ БРЭГГ

Патриция очень любит готовить для своих друзей блюда из бессолевой кислой капусты. Свое мастерство она наглядно продемонстрировала во время турне ее отца Поля Брэгга по странам мира, когда он читал лекции о пользе этого растения.

 

СЧАСТЬЕ

 

 

Узнайте, какие чудеса может творить в этом мире человек, уверенный в себе, даже если на его лице нет улыбки, а царит только безмятежность.

Оливер Уэнделл Холмс

 

 

Чтобы жить счастливо, необходимо, по существу, очень мало, так как ощущение счастья лежит не во внешнем мире, а внутри нас самих, в наших взглядах на этот мир.

Марк Аврелий

 

 

Счастье – это не более чем название.

Роберт Берне

 

 

Счастье – это привычка, которую можно в себе развивать.

Элберт Хаббард

 

 

Этот мир – зеркало, в котором каждый видит свое отражение. Нахмурься, и ты окажешься в грустной компании; улыбнись, и твоими спутниками станут бодрость и доброта.

Уильям Мейкпис Теккерей

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Длинная и славная история кислой капусты

Люди употребляют в пищу кислую капусту и получают от нее удовольствие с очень давних времен, Блюда, которые мы готовим из этого растения, не только вкусны, но и очень полезны для сохранения нашего Здоровья.

Кислая капуста и Великая Китайская стена

Первые известные нам упоминания о кислой капусте появляются более 2000 лет назад, во время правления китайского императора Цинь Шихуанди (259 – 210 гг. до н. э.), при котором была построена Великая Китайская стена. Может быть, не будь этого грандиозного строительства, люди еще долго не знали бы о чудесных свойствах кислой капусты. Подневольные китайские кули, старательно возводившие этого монстра, раскинувшегося более чем на 2000 километров по просторам Азии, сохраняли силу прежде всего потому, что постоянно употребляли в пищу листовую капусту, а другими их основными блюдами были натуральный коричневый рис и соевые бобы. Капуста приправлялась семенами тмина, сельдереем, укропом, ягодами можжевельника, придававшими ей очень приятный вкус. Любители добавляли к ней и другие приправы, получая своеобразный и специфический вкус.

Однако через тысячу лет, несмотря на знаменитую стену, Китай попал под власть монгольского правителя Чингисхана. Его воины узнали о полезных свойствах кислой капусты и разнесли славу о ней во время своих походов по другим странам Европы и Азии. После себя завоеватели оставляли руины, горе и… рецепты приготовления кислой капусты.

Особенно понравились блюда с такой капустой населению будущей Германии. Эти тевтонские народы стали называть новое блюдо, что означает «кислая капуста». Под этим названием блюдо вошло и во многие другие языки.

Капитан Кук и значение кислой капусты в исследованиях океанов

Так как кислая капуста очень хорошо хранится и не теряет при этом своих полезных свойств, то, возможно, именно из-за этого она стала одним из самых ценных и полезных продуктов питания в кругосветных путешествиях. Так, известный мореплаватель капитан Кук, открывший Гавайские острова, приписывает часть своих географических достижений кислой капусте. Включение блюд из этого растения в ежедневный рацион матросов и офицеров позволило избежать цинги, опаснейшей болезни, которая в течение многих десятилетий считалась неизбежным спутником долгих океанских путешествий. Скорее всего, капитан Кук узнал о целебных свойствах кислой капусты из заметок некоего английского хирурга, который был уверен, что отсутствие цинги на кораблях голландского флота объясняется в первую очередь тем, что там экипаж каждый день получает «цуркуль», то есть кислую капусту. Врач описывал ее как «еду из маринованной капусты», которую экипаж голландских кораблей постоянно употреблял в пищу. Сегодня это блюдо нам известно как «добрая старая кислая капуста».

Для капитана Кука такая информация не осталась только теорией, и при подготовке к одному из путешествий в неосвоенные до этого районы Тихого океана он загрузил в трюмы своих судов около 10 тонн кислой капусты, чтобы кормить ею моряков. Прошло много-много лет, и мир узнал, что не таинственные силы или заклинания духов, а аскорбиновая кислота, или, как это вещество еще называют, витамин жизни, витамин С, содержащийся в кислой капусте, помог морякам не заболеть цингой. Но помимо аскорбиновой кислоты в кислой капусте имеются также микроорганизмы молочной кислоты, лактобактерии ацидофилина, производящие ферменты этой молочной кислоты, которая подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике человека и таким образом противодействует вредному воздействию на человеческий организм бактерий типа сон.

Кишечная палочка, колибактперии

В судовом журнале, который велся на флагманском корабле капитана Кука каждый день, этот знаменитый мореплаватель с восторгом не раз отмечает, что его команда пребывает в добром здравии.

Прошли годы, и немцы, и голландцы, отправившиеся колонизировать Новый Свет, принесли ему не только свои знания и профессиональный опыт, но и любовь к чудесной квашеной капусте.

Сегодня, если вы приедете в Восточную Пенсильванию, то очень скоро заметите, что кислая капуста занимает существенное место в жизни и культуре жителей этого района, особенно среди потомков выходцев из Германии и Голландии.

Во время лекций, которые читали мой отец и я в городах Ланкастер, Йорк и Ридинг в Пенсильвании, мы могли сами убедиться, что население этих мест употребляет кислую капусту в пищу каждый день. Мы также могли увидеть, что очень многие жители этого штата могут похвастаться крепким здоровьем, выносливостью и силой.

Современные ученые признают ценность кислой капусты

Как уже было сказано, кислая капуста – это чудесная кладовая витамина С, источника жизненной силы. Так, три четверти чашки этого продукта обеспечивают 25% минимальной дневной потребности взрослого человека в этом витамине. Но в такой капусте имеются также и витамины В) и В2 , то есть тиамин и рибофлавин. Надо знать, что витамины С и В] необходимо употреблять ежедневно, так как они не могут накапливаться в человеческом организме. А легкая кислотность квашеной капусты обеспечивает естественную защиту от разрушения витаминов при ее варке. Кроме того, кислая капуста – дешевый источник кальция и фосфора, а также других полезных органических минералов и многих витаминов, энзимов и питательных веществ, которые требуются в ежедневном рационе и молодых, и пожилых людей.

 

Хорошее здоровье и здравый разум – вот две самые важные ценности в нашей жизни.

Публия Сируса

 

Кислая капустапрекрасное и вкусное средство для стабилизации веса

Чтобы поддерживать один и тот же вес, можно пользоваться кислой капустой. Одна чашка неотжатой кислой капусты содержит только 33 калории, а чашка сока кислой капусты – всего 22 калории. Если вы из тех людей, которые постоянно подсчитывают калории, то можете спокойно включать кислую капусту в свой рацион практически в любых количествах, так как этот продукт незначительно повлияет на результаты вычислений.

Вместе с тем кислая капуста снабжает кишечник необходимой массой еды, влаги и смазкой, обеспечивающей вам регулярный стул.

Разнообразные блюда из кислой капусты полезны и как обычная еда, и как средство для стабилизации веса, так как этот продукт обладает особым ароматом и улучшает вкус любой другой еды, к которой он добавляется. Причем комбинации продуктов могут быть самыми разными, не теряющими при этом высокой полезности, что особенно приятно для людей, не терпящих монотоности в питании, или тех, кто тщательно подсчитывает калории, чтобы не растолстеть.

Один из деликатесов, который я стараюсь есть каждый день, – ароматный салат, в который добавлена свежерубленная или тертая листовая капуста, морковь, сельдерей, салат-латук, зеленый перец, редиска, огурцы и помидоры. Часто я добавляю в этот салат, от одного вида которого текут слюнки, несколько столовых ложек бессолевой кислой капусты, приготовленной мною в домашних условиях. Нередко я предлагаю такой салат гостям, и он им всегда очень нравится.

 

Итак, подытожим сказанное, кислая капуста – превосходный продукт для обеспечения крепкого здоровья. Она насыщена ценными питательными веществами, ее употребление не приводит к образованию жиров в организме. Поэтому, чтобы у вас была стройная, точеная, изящная фигура, добавляйте каждый день в свой рацион бессолевую кислую капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна. Добавляя в пищу такую капусту, вы добавляете себе несколько лет жизни.

 

ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

* Самый большой грех – страх.

* Самый лучший день – сегодня.

* Самый лучший город тот, в котором ты добиваешься успеха.

* Самая лучшая работа та, которую ты любишь.

• Самый лучший отдых – работа.

• Самая большая ошибка – потеря надежды.

• Самая большая слабость – ненависть.

• Самый большой нарушитель спокойствия – болтун.

• Самая нелепая черта характера – самомнение.

• Самый опасный человек – лжец.

• Самая большая потребность – общение с другими людьми.

• Самое бесценное богатство – здоровье.

• Самый большой дар, который ты можешь дать другому или получить от него, – любовь.

• Самые злостные твои враги – собственные зависть и жадность, потакание своим слабостям, жалость к себе.

• Самое большое событие в жизни – физическое, духовное и ментальное возрождение.

• Самая отвратительная черта в человеке – зазнайство.

• Самое отталкивающее в мире – тирания.

• Самая гадкая черта – высокомерие.

• Самое большое препятствие – собственное невежество.

• Самая большая мудрость – прежде чем что-то сказать, спроси себя: принесет это добро? это правда? это необходимо?

 

Самый мудрый человек тот, кто всегда делает лишь то, что он считает правильным. Будьте мудры и вы!

Патриция Брэгг, специалист по вопросам питания, красоты и физической культуры

 

 

БЕССОЛЕВАЯ КИСЛАЯ КАПУСТА

 

Превосходный продукт питания, созданный природой

Более шестидесяти лет я активно и всесторонне занимаюсь исследованиями в области естественного питания и натуропатии, в том числе и проблемами физической культуры, такими, как научное глубокое дыхание, систематические физические упражнения и физиотерапия.

Я люблю жизнь… Я наслаждаюсь жизнью. Так как я следую мудрым законам природы, сегодня я могу сказать, что дожил до возраста прадедушки и при этом имею тело, которое не болит, не знает усталости и старости.

Большинство моих сверстников уже давно покинули этот мир, а те, кто остался в живых, скорее существуют, чем живут нормальной жизнью. О них можно сказать, что они уже не разумные существа, а овощи.

 

В ПОИСКАХ СЕКРЕТА ЖИЗНИ

 

Швейцария. Местечко Лейзен. Чудесный зимний день. Горы вокруг этого прекрасного курорта покрыты белыми шапками снега. Весь окружающий мир выглядит ярким и чистым.

Пройдя курс лечения, я собирался покидать знаменитый курорт доктора Августа Ролльера, где основными процедурами были солнечные лучи и натуральные продукты питания. От моего туберкулеза, который почти свел меня в могилу, не осталось ни малейших следов. Я чувствовал себя так, словно родился заново. В моих легких не было ни одного туберкулезного микроба. Причем речь не шла о временной приостановке заболевания – я выходил из санатория полностью здоровым человеком. Натуральные продукты, чистый воздух и чудодейственное солнце, «трудившиеся» под руководством моего врача, сделали еще одно доброе дело. А происходило все это очень давно, когда автору этой книги было всего 18 лет.

Когда я прощался с Лейзеном и с доктором Ролльером, у меня на глазах выступили слезы. Доктор Ролльер возник в моей жизни в то время, когда я, все мои родные и друзья считали, что я безнадежно болен. Он вернул меня к нормальной, здоровой жизни. Прощание было грустным, однако я больше не нуждался в повседневных услугах мудрого доктора. Он свою работу выполнил профессионально и возвращал меня в мир совершенно обновленным человеком. Однако мне было трудно вот так сразу попрощаться и покинуть человека, который из беспомощного инвалида создал могучего атлета. Я любил его так, как сын любит мудрого отца.

Доктор Ролльер положил мне на плечи свою сильную руку и спросил: «Поль, что ты собираешься делать дальше?»

Я отвечал: «Доктор, когда я был одним из самых несчастных людей в мире, то дал себе обещание, что если какой-то способ излечит меня от смертельного туберкулеза, я посвящу всю оставшуюся жизнь этому способу. Вы излечили меня в своем санатории, не прибегая ни к каким лекарствам. Поэтому я займусь способами естественного оздоровления человеческого организма всеми возможными приемами: при помощи биохимии, питания, физических упражнений, физиотерапии… словом, изучу досконально метод натуропатии. Однако сначала мне необходимо провести несколько исследований практического рода. Доктор Ролльер, больше всего в жизни мне хочется узнать ее самый большой секрет. Знаю, что добыть эту тайну очень трудно, но готов посвятить этому всю свою жизнь. Теперь, когда вы дали мне еще один шанс, я хочу прожить как можно дольше, не меньше 120 лет. Это будет моя практическая цель».

И еще я сказал моему доктору, что дорогу к цели мне указали не только его процедуры, но и книги из его богатой библиотеки.

 

СОЛЬ – ЭТО ЯД

 

Станете ли вы использовать натрий или едкую щелочь, чтобы приправить пищу? А может быть, лучше применить для этого ядовитый газ хлор? «Ну и глупые вопросы вы задаете, – скажете вы на мое предложение, – ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

Конечно, нет, если он знает об опасностях, которые ему грозят. Однако печальная правда заключается в том, что большинство из нас продолжают использовать в пищу некоторые яды, так как не знают, что эти вредные для человеческого организма химические вещества входят в состав неорганического кристаллического соединения, больше известного нам как СОЛЬ!

Да, дело обстоит именно так. Обыкновенная соль является ядом. Некоторые из вас станут возражать. Как же так, ведь даже в языке в течение многих веков существует выражение «соль земли», которым мы обычно называем что-то или кого-то из лучших в своем роде. Однако, к сожалению, все обстоит именно так, как я сказал.

Этот «безвредный» продукт, по-научному хлорид натрия, который вы щедро вытряхиваете из солонки в свою еду каждый день, помогает протаптывать дорожку к вашей будущей могиле.

 

СОЛЬ – НЕ ЕДА

 

С помощью той же аргументации, к которой мы порой прибегаем, чтобы оправдать употребление в пищу хлорида натрия, то есть столовой соли, мы столь же «научно» могли бы объяснять необходимость и полезность для нашего организма хлорида калия, хлорида кальция, хлорида бария и некоторых других активных химических соединений, имеющихся в аптеках.

Однако у соли нет никакой питательной ценности… в ней нет витаминов… в ней нет органических минералов… в ней нет НИЧЕГО полезного! Вас это не шокирует? Тогда продолжим.

Человеческий организм не может перерабатывать, ассимилировать или как-то использовать соль. Наоборот, она для него очень вредна, так как может вызвать осложнения в работе почек, мочевого и желчного пузырей, сердца, артерий и вен. Соль способствует пропитыванию тканей водой и развитию водянки.

Соль часто выступает как яд для сердца, а также повышает общую раздражительность нервной системы.

Кроме того, соль поглощает кальций и тем самым отбирает его у тела. Она агрессивно воздействует на слой слизи, которой покрыт весь желудочно-кишечный тракт.

Однако соль вредна не только для людей. Она является ярко выраженным ядовитым веществом и для многих видов животных, особенно для домашней птицы и свиней. Даже рыбы, обычно обитающие в соленой морской воде, погибают, если их поместить в бассейн с водой, где высока концентрация соли. В настоящее время правительство США выделило большие средства для проведения обширных исследований, целью которых является отыскание способов снижения количества соли в море Салтона, что близ Калифорнии, и контроль за стабилизацией ее доли в воде, так как содержание этого вещества в море достигло предельной нормы. Еще немного, и там исчезнет не только рыба, но и другие формы жизни. енесли не предпринять срочных мер, то вскоре на Земле появится второе Мертвое море, похожее на то, которое существует на Святой земле. А мы знаем, что свое называние оно получило из-за того, что в нем нет никакой жизни вообще.

Даже растения, единственные создания на земле, способные перерабатывать неорганические минералы в органические, могут погибнуть из-за переизбытка соли. Это становится трагической действительностью для некоторых фермеров, которые используют в своем сельскохозяйственном цикле ирригацию, при которой соли, содержащиеся в воде, остаются в орошаемой ею почве.

 

МИФ О «ВКУСНОЙ» СОЛИ

 

Даже в настоящее время, когда накоплено множество свидетельств в пользу бессолевой диеты, встречаются рьяные защитники употребления соли, доказывающие с упорством, заслуживающим лучшего применения, что бессолевая диета лишает организм важных элементов. Такие «специалисты» нередко приводят в качестве основного аргумента тот факт, что некоторые дикие животные проделывают многокилометровые переходы, чтобы добраться до так называемых «соленых почв», которые они затем с наслаждением лижут.

Я исследовал несколько таких натуральных «соленых эскимо», к которым действительно приходит множество животных. Однако анализ взятых там почв показал одну общую закономерность: ни в одном из взятых образцов почв вообще не было хлорида натрия! Зато они были просто переполнены множеством органических минералов, ради которых животные и проделывали длинный путь. Однако, повторяю, никакого натрия, неорганического или органического, в таких «вкусных» почвах обнаружено не было.

Что же касается лизания животными огромных кусков соли, к которому их приучают некоторые фермеры, выращивающие скот, то все дело в коммерции. Возможно, некоторые фермеры действительно считают, что животным соль жизненно необходима – это заблуждение достаточно широко распространено. Но на самом деле все объясняется совершенно другим механизмом. Лизание соли вызывает у животных жажду, и они начинают употреблять большое количество воды. Если говорить о коровах, которых продают на мясо по весу, вода в этом случае уходит по цене говядины. Похожий механизм имеет место и на фермах, где специализируются на производстве молока. Там дополнительное питье трансформируется в большее количество молока, а это тоже живые деньги.

Однако избыточное содержание соли в таком мясе или молоке переходит в человеческий организм, после того как такие продукты появляются на нашем столе. Так, в ходе исследований было выявлено, что молоко, предназначенное для продаж, содержит в среднем около 1, 5 г соли на литр. Для пятимесячного ребенка такая концентрация эквивалентна 15 г на литр для взрослого человека.

Как мы уже говорили, маленьким детям соль не только не нужна, но и вредна. Я уверен, что больные и ослабленные дети в современной Америке – это прежде всего жертвы соленых продуктов питания. И число таких детей растет. Они пьют много молока, предназначенного для массовых продаж, то есть от коров, «любителей» соли», а многие продукты питания, которые они получают с самого детства, насыщены солью. Это особенно касается консервированных и бутилированных продуктов, сыра, хлеба, а если говорить откровенно, то практически всех продуктов питания, продаваемых в супермаркетах.

 

ИСТОРИЯ КИСЛОЙ КАПУСТЫ

 

Говорят, что в Германии можно сильно пострадать от возмущенного населения, если пренебрежительно отозваться о кислой капусте. Конечно, кислая капуста (к сожалению, обычно приготовляемая с использованием соли) является главным блюдом немецкой кухни, а выращивание капусты и ее квашение – важнейшие отрасли производства в этой стране.

Однако на самом деле, как мы теперь с вами знаем, это «национальное блюдо немцев» стало употребляться в пищу за тысячи километров на восток от Германии, когда и Германии-то еще не было. Есть версия, что еще до монголов Европа узнала об этой пище, рецепт приготовления которой древние римляне принесли из Китая. Привезли ли они с собой из дальних путешествий и саму китайскую капусту, которая похожа на салат-латук, или стали культивировать листовую капусту, росшую на меловых утесах Англии, я не знаю. Однако сам факт выращивания кочанной капусты зафиксирован римским историком Плинием, который также описывает технологию добавления соли в порезанную капусту, заквашивания полученной массы и доведения ее до того вкуса, который очень ценился у древних римлян.

После падения Римской империи рецепт приготовления капусты по восточно-римскому способу, похоже, был забыт в Европе до XIII в., когда воинствующие татаро-монгольские орды вновь не познакомили с ним жителей покоренной Европы, прежде всего нынешней Австрии. И именно австрийцы дали этому блюду его современное название – «кислая капуста». Вскоре с этим блюдом познакомились их ближайшие соседи, немцы, которым оно очень пришлось по вкусу. Через какое-то время слава об этой еде прокатилась по всей европе и достигла Британии. Как мы уже говорили, капитан Кук приписывал отличное состояние своего экипажа во время длительных морских походов именно тому, что в ежедневный рацион команды включалась в большом количестве кислая капуста. В те времена полагали, что такая капуста лучше перерабатывается организмом, чем обычная свежая листовая капуста.

В знаменитой «Энциклопедии огородных культур» Бей ли утверждается, что прародительницей большинства сортов современной капусты, произрастающей в Европе, является дикая капуста, росшая на меловых утесах Британских островов. Культивирование этого продукта как одного из основных в питании людей во многом объясняется легкостью его массового производства (а это немаловажно для все увеличивающегося спроса на продукты питания) и удобством хранения. Немцы постарались, чтобы выводимые ими сорта капусты были большими и плотными. И сейчас квашению подвергаются прежде всего так называемые «гигантские головы». Для приготовления кислой капусты растения должны быть своевременно убраны с полей, еще до цветения и поры созревания семян.

Лучше всего капуста, предназначенная для квашения, растет во влажном и относительно прохладном климате. Это растение одинаково чувствительно как к излишне горячим солнечным лучам, так и к морозам. Однако оно не может обойтись без необходимого количества света, влажности и рыхлых почв.

 

ПЕРИОД ФЕРМЕНТАЦИИ

 

Во время квашения капусты периодически, несколько раз в день, контролируйте этот процесс. Со временем вы натренируете свой нос различать степени квашения капусты, которые будут меняться изо дня в день.

Снимайте с поверхности любые пенистые образования, которые могут там появиться. Следите за тем, чтобы вся дощечка и гнет удерживали заквашенную массу полностью под ферментирующей жидкостью. Можно периодически снимать ткань, дощечку и камень, тщательно промывать их и снова класть на место.

В среднем для полного завершения процесса ферментации требуется 7 суток, однако порой он растягивается и на больший срок, иногда до 10 дней. Это зависит прежде всего от температуры в помещении, где стоит емкость с исходной массой.

На седьмой день попробуйте, что у вас получилось. Вкус, если все прошло нормально, должен быть традиционный. Если его еще нет, оставьте все еще на день-другой, пока не получится то, что надо.

Затем переложите капусту из емкости для квашения в другие сосуды, которые после этого поставьте в холодильник, где капуста будет «в полной готовности» для употребления и сама по себе, и в комбинациях с самыми разными видами блюд, как холодными, так и горячими. Можно и не перекладывать капусту из первоначальной емкости, но обязательно надо ее закрыть крышкой и поставить в холодное место, а капусту доставать из нее по мере необходимости. Обратите внимание, чтобы капуста находилась под соком, а для этого держите ее под гнетом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы предпочитаете делать кислую капусту только из капусты, то технология остается той же самой, только слои капусты надо брать сразу толщиной около 5 – 5, 5 см.

 

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО

 

Вкусные и полезные рецепты блюд из бессолевой кислой капусты

Теперь, когда у вас есть бочка или другая емкость с аппетитной кислой капустой, вы можете готовить из нее самые различные вкусные и полезные блюда. Например, добавьте чайную ложку семян тмина на чашку кислой капусты. Можете подавать смесь холодной или горячей, только не грейте ее в течение длительного времени, так как это убьет все ценные энзимы.

Попробуйте добавить к капусте нарезанные кусочками не очищенные от кожуры яблоки. Это блюдо также можно нагревать, однако до такой степени, чтобы яблоки оставались достаточно твердыми.

Попробуйте нагреть кислую капусту с некоторыми другими овощами: порубленным на кусочки сельдереем, натертой морковью или даже со свежей порубленной капустой. Красная капуста придает блюду новый вид и цветовой контраст.

Конечно, бессолевая кислая капуста может служить отличным дополнением практически к любым продуктам питания.

Не следует пренебрегать или недооценивать и полезнейших свойств сока, образующегося при квашении капусты. Это также богатейший источник молочной кислоты.

Если вы решительно и полностью откажитесь от употребления соли в своем питании, то бессолевая кислая капуста будет для вас очень вкусна и освежающа. Правда, некоторым членам вашей семьи, которые привыкли солить даже ананасы, она может показаться пресной. Чтобы поправить такое ощущение, добавляйте в их тарелки больше различных приправ из трав или морских продуктов.

И еще раз помните, что для приготовления кислой капусты соли совершенно не нужно.

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

 

Ножка цыпленка с кислой капустой

5 чашек бессолевой кислой капусты, 1 упаковка (100 г) сухого и раздавленного душистого перца, 0, 25 столовой ложки паприки, приправа из морских водорослей, 0, 25 чашки яблочного уксуса, 2 столовые ложки аррорута, 12 ножек цыплят с бедрышками, 2 порезанных зеленых перца средних, размеров, 2 порезанных луковицы средних размеров, различные травы для приправ, чеснок, 0, 5 чашки сливочного или сафлорового масла, 0, 5 чашки меда, 0, 25 чашки воды.

Отжать капусту, но сок не выливать, сохранить. Перемешать ее с зеленым перцем, душистым перцем, половинкой репчатого лука, паприкой, водорослями. Охладить, перед тем как подавать на стол.

Обжарить оставшийся лук и чеснок в масле до золотистого цвета. Добавить по вкусу уксус, мед, водоросли и оставшийся сок кислой капусты. Помешивать (содержимое до тех пор, пока мед не растворится, затем довести до кипения на среднем огне. Обработать аррорут, добавив в него немного воды, в блендере, затем добавить аррорут в смесь специй. Кипятить еще 1 минуту, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня.

Положить ножки цыплят на гриль так, чтобы они были на расстоянии 20 – 25 см от источника тепла, и готовить их в течение 10 минут. Помазать соусом и еще жарить их на гриле 10 минут. Перевернуть ножки и снова на 10 минут оставить жариться (или пока они не будут готовы), постоянно смазывая их соусом. Подавать к столу с кислой капустой. На 8 порций.

Кислая капуста с помидорами

0, 5 чашки порезанного дольками лука, 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла, 1 столовая ложка соевой или пшеничной муки, 4 чашки бессолевой кислой капусты, 1, 5 чашки томатного сока, 2 лавровых листа, чеснок, травы и приправы по вкусу.

Попробуйте очень аппетитную кислую капусту с томатами. Поджарить полчашки нарезанного дольками лука в двух столовых ложках масла, чтобы он стал золотистым. Добавить к нему муку, кислую капусту, томатный сок, лавровые листья, одну чайную ложку приправы из морских водорослей. Кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Вынуть лавровые листья и добавить одну столовую ложку меда. На 4 порции.

Кислая капуста по-немецки

900 г бессолевой кислой капусты, 1 резаная луковица, 10 ягод можжевельника, 1 тертая картофелина, 100 г несоленого масла, 450 г мясного бульона, приправы, чеснок, травы по вкусу.

Слегка обжарить лук в масле. Добавить кислую капусту и ягоды можжевельника. Влить бульон и кипятить около 30 минут. За 15 минут перед тем, как подавать на стол, добавить картофель.

Гуляш с кислой капустой по-немецки

450 г телятины, 50 г сафлорового масла, 2 луковицы, 200 г помидоров, 250 г сливок, 0, 25 столовой ложки паприки, 2 чашки бессолевой кислой капусты, приправы, чеснок, травы по вкусу.

Разрезать мясо на небольшие кусочки. Порезать луковицу дольками и поджарить ее в сафлоровом масле до коричневого цвета. Очистить помидоры от кожицы, разрезать каждый из них на четыре части и добавить к мясу вместе с приправой из морских водорослей, чесноком и паприкой. Залить водой, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 1, 5 часа. Добавить сливки и кипятить еще 3 – 4 минуты. Полить соусом мясо, снова подогреть его и подавать к столу вместе с кислой капустой.

Фаршированный перец с кислой капустой по-испански

3 зеленых перца средних размеров, 0, 5 чашки бессолевой кислой капусты, 1 луковица, тонко нарезанная кружочками, 0, 5 чашки черствого хлеба из цельной пшеницы, 0, 5 чашки крошек хлеба из цельной пшеницы, 0, 5 столовой ложки паприки, приправы, чеснок, травы по вкусу.

Отрезать черенок каждого перца и вынуть из него перегородки и семена, затем опустить перец на 5 минут в кипящую воду. Перемешать остальные ингредиенты и заполнить их смесью перец. Положить перец в кастрюлю, смазанную маслом, обсыпать его крошками хлеба и налить воду или бульон слоем в 1, 5 см. Поставить кастрюлю в печь на 30 минут. Подавать на стол в горячем виде. На 3 порции.

Кислая капуста с абрикосами

1 кг бессолевой кислой капусты, 0, 5 чашки бульона, 2 столовые ложки несоленого масла или сафлорового масла, 1, 5 чайные ложки маковых зерен, 2 столовые ложки меда, 1 чашка сухих абрикосов, нарезанных кубиками.

Смешать все ингредиенты, кроме кислой капусты, в большой кастрюле с длинной ручкой. Кипятить на медленном огне 30 – 40 минут. За 5 минут до окончания добавить кислую капусту. Подавать на стол в горячем виде.

Бигус

(Тушеная кислая капуста по-польски)

700 г бессолевой кислой капусты, 1 нарезанная дольками луковица, 30 г соевой муки, 30 г несоленого масла, приправа из морских водорослей, 450 г вареного мяса (не баранины) или птицы, 600 г бульона, паприка, травы по вкусу.

Кипятить кислую капусту в бульоне на медленном огне около 30 минут. Обжарить лук в масле, добавить к нему соевой муки и еще жарить 1 минуту. Порезать кислую капусту и добавить к ней луковую смесь. Порезать мясо на небольшие кусочки. В кастрюлю с бульоном положить мясо и кислую капусту, добавить туда приправу из морских водорослей и трав и хорошо перемешать. Варить, накрыв крышкой, в духовке на медленном огне в течение 1 часа.

Куропатка с кислой капустой

3 крупные молодые куропатки, 1 чайная ложка приправы из морских водорослей, различные травы и чеснок по вкусу, 3 столовые ложки несоленого масла, 1 размятая ягода можжевельника, 3 моркови среднего размера, порезанные на 4 части, 2 столовые ложки горячей воды (может быть больше), от 1 до 2 столовых ложек муки, если потребуется, 1 столовая ложка холодной воды, если потребуется, 0, 5 чашки сливок, 1, 5 чашки бессолевой кислой капусты, 6 небольших луковиц.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.028 с.)