ТОП 10:

Расслабление, концентрация, медитация



 

 

Расслабление

 

В этой главе мы начнем изучение упражнений и методов по контролю за работой нервной системы: полного расслабления, концентрации и медитации. В основе деятельности нашей нервной системы лежат два процесса – процесс торможения и процесс возбуждения, глубинные процессы, связанные с отдачей распоряжений мышцам и железам внутренней и внешней секреции об отдыхе или о начале деятельности.

 

Душа живет в мире чувств и должна держать их в гармонии... она находит покой в безмолвии.

Бхагават Гита.

 

Когда процессы возбуждения и торможения уравновешены, обеспечивают нормальную внутреннюю среду, циркуляцию энергии и крови по всему организму, то болезни, как правило, не наблюдаются. И, наоборот, как только возникает дисбаланс, появляются и болезни.

Расслабление как естественный акт в животном мире.

 

Самой природой в человеке заложено умение расслабляться, давать отдых голове и телу, но ритм современной жизни заставляет забывать об этом врожденном умении. Только тот, кто овладеет искусством отдыхать, сумеет сохранить крепкое здоровье, жизненную энергию и душевное спокойствие.

В спешке и суете современного мира различные внешние раздражители являются источником тревоги, в результате чего мозг то и дело отдает приказы, которые держат организм в готовности к необходимой реакции. Поэтому многие из нас постоянно находятся в состоянии физического и душевного напряжения, не могут расслабиться даже во сне и благодаря этому становятся невольными расточителями своих энергетических ресурсов. Внешние признаки такого состояния различны. Понаблюдайте за своим и поведением других людей со стороны. Можете ли вы находиться в комфортном расслабленном состоянии в течение 10 или хотя бы 5 минут? Или вы будете ерзать, потирать руки, теребить одежду, кусать губы, искать удобное положение для ног и т.д. В комнате, полной людей, с трудом найдешь одного‑двух, умеющих владеть своими эмоциями. Огромное количество энергии расходуется впустую, во‑первых, вследствие ненужной деятельности, во‑вторых, в мускулах нашего организма постоянно сохраняется ненужное напряжение. Даже во время отдыха мускулы бывают частично напряжены, и как только мы принимаемся за какую‑нибудь работу, даже незначительную, вся мышечная система приводится в действие, как если бы мы выполняли чрезвычайно трудную и напряженную работу. У нас больше тратится энергии на то, чтобы держать мускулы в постоянном напряжении, чем на фактическую полезную работу.

Другой путь расходования энергии без каких‑либо движений идет через отрицательные эмоции, такие, как злоба, печаль, беспокойство, гнев и прочие. Никто не свободен от эмоций, но лишь немногие могут держать их под контролем или хотя бы ограничивать их. Ничем не сдерживаемые эмоции оказывают на организм особенно вредное воздействие и могут очень быстро истощить запас праны, имеющийся в организме. Несколько минут гнева уносят больше энергии, чем целый день физического труда.

Именно поэтому упражнения на расслабление являются неотъемлемой частью гимнастики йогов. Расслабиться – значит, с одной стороны, освободить, очистить наш мозг (который можно сравнить с корнями разветвленного дерева нервной системы), а, с другой, – расслабить все мышцы, так сказать, верхушку дерева. Очистив ум, мы способствуем более полному расслаблению мышц, а расслабление последних помогает, в свою очередь, снятию умственного напряжения.

 

Техника расслабления.

 

Практиковать технику расслабления можно практически в любых условиях, но в таком случае расслабление будет не полным. Существует три основных положения.

I. Шавасана – положение лежа – классическая поза расслабления. Ее принимают перед началом занятий йогой, между различными асанами и для достижения состояния, завершающего полное расслабление. Приступая к этому упражнению, обратите внимание на положение тела. Руки и ноги должны быть расположены симметрично, что позволяет одинаково расслабить все части тела. Лежа, пошевелите несколько раз ногами и руками, чтобы они заняли удобное положение. Правильно расположите позвоночник, для чего несколько раз поверните голову вправо и влево. Затем потянитесь, представив, что вас тянут в разные стороны за руки и ноги – голова как бы отделяется от туловища, туловище от ног. Вскоре вы почувствуете приятную тяжесть, которая как бы прижимает тело к полу и помогает полнее расслабиться.

Шавасана.

 

II. – положение, сидя. Лучше всего сесть в кресло с высокой спинкой. Голову откинуть на спинку, руки свободно положить на подлокотники, ноги расслабить. Можно выполнять упражнение, сидя на табурете. Для этого надо сесть прямо, руки положить на бедра, ступни ног плотно поставить на пол так, чтобы на мышцы спины приходилась минимальная нагрузка, необходимая лишь для поддержания равновесия корпуса.

III. – положение «кучера». Сядьте так, как обычно сидит и дремлет возница – голова и плечи бессильно опущены, спина чуть сгорблена, руки лежат на бедрах, ноги расслабленно свисают вниз.

Существует три условия хорошего расслабления:

1) Полная изоляция организма (отключение от объектов внешнего мира). Для этого необходимо взглянуть на свое тело и мозг как бы со стороны и найти источник истины и спокойствия в самом себе. Для упражнений по расслаблению место должно быть относительно уединенным, и чтобы ни резкие запахи, ни громкие звуки, ни температура (слишком жаркая или слишком холодная) не мешали вам сосредоточиться на себе.

2) Четкая установка всем мышцам на расслабление. Необходимо, прежде всего, очистить, освободить свой ум от всяких мыслей и затем отдать мысленный приказ расслабиться всем своим мышцам и органам. Приказ на полное расслабление, полный отдых, полную заторможенность. Повторите про себя простую формулу: «Я расслабляю пальцы ног, я расслабляю пальцы ног. Пальцы ног расслаблены. Я расслабляю икры, я расслабляю икры. Икры расслаблены». Далее повторяйте ту же формулу для всех частей тела: живота, легких, сердца, головы, мозга и т.д. Вы почувствуете, как ваше тело охватывают волны покоя.

3) Сосредоточение внимания на дыхании. Чаще всего наше внимание рассеяно. Голова занята либо семейными делами, либо перипетиями во взаимоотношениях с близкими или чисто рабочими вопросами. Мысли человека на Востоке уподобляют бабочке, порхающей с цветка на цветок. Чтобы овладеть своими мыслями, подчинить их своей воле, лучше всего при расслаблении сосредоточивать свое внимание на дыхании.

 

Познавание – иллюзия, непознавание – бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного пути – отдайся свободе, какая есть у неба.

Нансэн

 

Имейте в виду, что расслабление не состояние, а процесс, в котором можно постичь все новые и новые глубины. Йоги считают, что расслабление может быть не только физическим, но и умственным, и даже духовным. Для того, чтобы достичь подобного «тройного» расслабления, предлагается следующая образно‑медитационная установка.

Представьте себе, что вы безмятежно лежите на поверхности спокойного озера, со дна которого бьют горячие целебные ключи. Над вами стоит безоблачное, голубое небо. Плотность воды настолько велика, что не требуется никаких усилий для того, чтобы свободно лежать на его поверхности. Затем вы представляете себе, что тело наливается свинцом и постепенно погружается в глубины озера. По мере погружения вы ощущаете, как нагревается вода, а вместе с ней и ваше тело. Наконец, вы опуститесь на песчаное дно, продавив грунт и придав ему форму своего тела. Это будет состояние физического расслабления. В этом состоянии дыхание становится медленным и глубоким. В организме происходят важные изменения: уменьшается потребление кислорода и выделение углекислого газа, снижается активность симпатической нервной системы и увеличивается парасимпатическая активность.

Падмасана – (лотос) оптимальное положение тела, для практики расслабления и медитации.

 

На продвинутом этапе можно продолжить «погружение сквозь толщу земли вплоть до ядра». При этом может даже повышаться температура тела на 1‑2 градуса. Но к этому состоянию необходимо относиться крайне осторожно.

После того как вы отдохнете «на дне озера», начинайте постепенное всплытие. При этом тело становится легче, а вода холодней. Вот вы достигли поверхности, постарайтесь прочувствовать ваше первоначальное состояние, потянитесь и закончите упражнение.

Если же вы желаете достичь умственного расслабления, то после всплытия представьте себе, что ваше тело остается на воде, как лодка, на которой вы плыли, но вы сами продолжаете взлетать, наблюдая сверху, как тело по‑прежнему покоится внизу. Вас ничто не сковывает, вы свободно устремляетесь в высь навстречу холодной космической безмятежности. Один образ сменяется другим: вот ваше тело стало совсем крохотным далеко внизу, вот вы видите, как земля принимает очертания шара, вот даже она стала только точкой. Но не теряйте ее из виду, так как возвращение в первоначальное состояние будет проходить в обратном порядке, как если бы вы прокрутили кинофильм назад. Это будет умственным расслаблением. Изменения в организме продолжаются, сокращается потребление энергии, замедляется частота, уменьшается глубина дыхания, пульс становится реже, ритмичней.

Коллективная энергетическая помощь для достижения полного расслабления.

 

При духовном расслаблении собственное сознание сливается с сознанием мировым. В состоянии духовного расслабления йог отрешается от своего Я и отождествляет себя с Высшим, полным радости и гармонии Я мировым. Но подобного состояния можно достичь только путем длительной и самоотверженной тренировки.

Итак, мы рассмотрели основные стадии полного расслабления. Всего за несколько минут подобного состояния вы отдохнете лучше, чем за несколько часов беспокойного сна.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.006 с.)