Особенности регулированиея труда лиц, принятых на временную, сезонную работу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности регулированиея труда лиц, принятых на временную, сезонную работу



При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора. Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за три календарных дня. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Правительством Российской Федерации. Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре. При приеме работников на сезонные работы испытание не может превышать двух недель. Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы. Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня. Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

60. Индивидуальные трудовые споры (ИТС) - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 Трудового кодекса). Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами.

Комиссия по трудовым спорам является органом трудового коллектива. Она создается во всех учреждениях, организациях по инициативе работников и (или) работодателя на паритетных началах из представителей сторон. Представители работников избираются общим собранием (конференцией) трудового коллектива тайным или открытым голосованием (по усмотрению собрания или конференции). Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации. Из состава комиссии избирается председатель комиссии по трудовым спорам и ее секретарь (для введения делопроизводства, хранения дел и т. д.).

Трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием его представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительной причине, комиссия по трудовым спорам может его восстановить.

Заявление работника подлежит обязательной регистрации в журнале поступления заявлений. Индивидуальные трудовые споры рассматривается в течение 10 календарных дней в присутствии работника-заявителя или заочно - по письменному заявлению работника. Решение комиссии по трудовым спорам принимает тайным голосованием большинством голосов.

В решении указываются: наименование организации, Ф.И.О., профессия, специальность, должность заявителя, дата обращения в комиссию по трудовым спорам и дата рассмотрения спора, существо спора, фамилии присутствующих членов комиссии по трудовым спорам, результаты голосования и мотивированное со ссылкой на норму права решение.

61. Порядок образования КТС регламентирован ст. 384 ТК РФ.

Компетенция КТС – это правовая сфера ее деятельности, отражающая различные ее функции в области трудовых споров.

В соответствии со ст. 385 ТК РФ КТС является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым ТК РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

Таким образом, КТС является обязательным первичным органом рассмотрения всех трудовых споров, возникающих из трудового правоотношения по применению трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, кроме тех, для которых установлен иной порядок их рассмотрения. Ей подведомственны споры, рассматриваемые в общем порядке, а первичным органом она называется потому, что для данных споров КТС является обязательной досудебной стадией их рассмотрения.

В КТС может обращаться только работник, работодателю такого права закон не предоставляет.

До обращения в комиссию работник должен принять меры к урегулированию разногласий при непосредственных переговорах с работодателем. И если разногласия не были урегулированы путем соглашения работодателя и работника (или представляющего интересы работника профсоюза либо другого представительного органа), только тогда они могут стать предметом разбирательства КТС.

КТС разрешает следующие споры:

– о правомерности изменения работодателем условий трудового договора;

– об оплате труда, выплате премий;

– о реализации права на отпуск;

– о законности применения дисциплинарных взысканий.

Работник может обратиться в КТС в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 386 ТК РФ). В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока КТС может его восстановить и разрешить спор по существу. При этом закон не определяет, какие причины являются уважительными, отдавая этот вопрос на усмотрение комиссии.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в КТС изложен в ст. 387 ТК РФ.

Порядок проведения заседания КТС законом точно не определен. Установлено только, что заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя, и что на заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Заседания КТС проводятся открыто, поэтому любой желающий может быть выслушан по обстоятельствам спора.

После всестороннего исследования и обсуждения всех обстоятельств разрешение трудового спора между работником и работодателем завершается принятием решения.

Согласно ч. 1 ст. 388 ТК РФ КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии (порядок проведения тайного голосования должен содержаться в регламенте КТС).

Решение комиссии должно быть ясным, мотивированным и основанным на действующем трудовом законодательстве, коллективном договоре или ином соглашении о труде.

Принятое КТС решение окончательно и подлежит исполнению в течение трех дней по истечение 10 дней, предусмотренных на обжалование (ст. 389 ТК РФ).

В отношении решения о восстановлении на прежней работе работников, незаконно переведенных на другую работу, закон устанавливает исключение из общего правила: согласно ст. 396 ТК РФ данное решение подлежит немедленному исполнению.

КТС не может пересмотреть свое решение, которое вступило в законную силу.

Если работодатель не исполняет решение КТС, оно может быть исполнено в принудительном порядке: в случае неисполнения в установленный срок КТС выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам КТС может восстановить этот срок. Однако удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

Удостоверение, выданное КТС, предъявляется работником или его представителем не позднее трехмесячного срока со дня его получения в суд по месту нахождения работодателя, обязанного выполнить решение КТС. На его основании судебный пристав-исполнитель приводит решение КТС в исполнение принудительно, действуя в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

58. Коллективная ответственность — форма ответственности, когда за деяния, совершаемые одним или несколькими членами группы (семьи, рода, хозяйственной организации, трудового коллектива, воинского подразделения, класса или группы в учебном заведении, жителей одного населённого пункта и так далее) несёт ответственность вся эта группа целиком.

Согласно ст. 245 Трудового кодекса РФ, если невозможно разграничить ответственность работников при совместном выполнении работы, работодатель вправе ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность за причинение ущерба.

Коллективная материальная ответственность за причиненный ущерб вводится путем подписания коллективного договора между работодателем и работниками.

Следует отметить, что коллективный договор о материальной ответственности не может быть заключен с лицом, которому не исполнилось восемнадцати лет, что следует из определения от 19.11.2009 г. N 18-В09-72 Верховного суда Российской Федерации.

Типовая форма договора о полной коллективной материальной ответственности утверждена Постановлением от 14.11.2002 г. № 823 Правительства Российской Федерации «О порядке утверждения должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Договор о коллективной материальной ответственности может быть заключен с учетом Перечня работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, который утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31.12.2002 г. № 85.

Если работники, на основании коллективного договора о материальной ответственности, согласны возместить ущерб работодателю, то размер ущерба устанавливается по соглашению сторон. В противном случае размер ущерба устанавливается в судебном порядке.

При этом суд устанавливает степень вины каждого работника, а работник в свою очередь вправе доказать в суде свою невиновность.Согласно п. 1 Приложения № 4 Постановления Минтруда России от 31.12.2002 № 85, помимо коллективного договора о материальной ответственности, работодатель обязан издать соответствующий приказ об установлении коллективной материальной ответственности.

59. Ущерб определяется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба.

Недопустимо возлагать на работника материальную ответственность за недостачу ценностей в пределах предусмотренных норм потерь. Под нормами потерь понимаются прежде всего потери в пределах заранее установленных норм естественной убыли, которая определяется как уменьшение первоначального веса и объема ценностей (в т.ч. сырья, полуфабрикатов, товаров) в процессе реализации, хранения и транспортировки, являющееся результатом их естественных (физико-химических) свойств, т.к. это охватывается понятием нормального хозяйственного риска, являющегося обстоятельством, исключающим материальную ответственность работника.

Помимо исчисления размера ущерба по рыночным ценам ТК допускает возможность установления ФЗ особого порядка определения размера ущерба, подлежащего взысканию, если он причинен хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей. ФЗ может быть установлен особый порядок определения размера ущерба и в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

В настоящее время такой ФЗ еще не принят, хотя материальная ответственность в кратном размере причиненного прямого ущерба в отдельных случаях применяется. Так, ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" определено, что работники несут материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу, если неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками трудовых обязанностей повлекло за собой хищение либо недостачу наркотических средств или психотропных веществ.

Для выяснения причин возникновения ущерба и определения его размера создается комиссия с участием соответствующих специалистов, это право работодателя. До принятия решения работодатель обязан провести проверку товарно-материальных ценностей и потребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба.

Если работник отказывается дать объяснение или уклоняется от него, работодатель составляет соответствующий акт, который в случае обжалования решения о возмещении ущерба является доказательством соблюдения всех правил, необходимых для привлечения работника к материальной ответственности. Материалы проверки подтверждаются соответствующим документом. Им может быть акт инвентаризации, дефектная ведомость, коммерческий акт и др.

Работник, причинивший ущерб работодателю, вправе ознакомиться со всеми материалами проверки и в случае несогласия с ними обжаловать их.

Порядок взыскания ущерба зависит от вида материальной ответственности. Если применяется ограниченная материальная ответственность, то ущерб взыскивается по распоряжению работодателя не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При полной материальной ответственности ущерб также может быть взыскан по распоряжению работодателя, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка.

Ущерб, превышающий средний месячный заработок, может быть взыскан с работника, если он добровольно его не возмещает, только судом.

Обращение в суд возможно в течение года со дня обнаружения причиненного вреда. Днем обнаружения ущерба считается день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации считается день составления соответствующего акта или заключения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.009 с.)