Поводы для возбуждения уголовных дел по пожару.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поводы для возбуждения уголовных дел по пожару.



Статья 166. Поводы к возбуждению уголовного дела.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются:

1) заявления граждан;

2) явка с повинной;

3) сообщение должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений;

4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации;

5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

 

 

15.Сбор, проверка и оценка доказательств.

При производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

 наличие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

 виновность обвиняемого в совершении преступления;

 обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого (смягчающие и отягчающие ответственность, характеризующие личность обвиняемого);

 характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Если преступление совершено несовершеннолетними, кроме того, подлежат установлению следующие обстоятельства:

 возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);

 условия жизни и воспитания;

 степень интеллектуального, волевого и психического развития;

 наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников (ст.89 УПК РБ).

Собирание доказательств производится в процессе разрешения заявлений и сообщений о преступлении путем проведения допросов, очных ставок, предъявления для опознания, выемки, обысков, осмотров, следственных экспериментов, производства экспертиз и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.

Орган уголовного преследования по ходатайству сторон или по собственной инициативе в пределах своей компетенции вправе по находящимся в их производстве материалам и уголовному делу:

• вызывать любое лицо для проведения следственных и других процессуальных действий или дачи заключения в качестве эксперта;

• производить осмотры, обыски и другие следственные действия;

• требовать от предприятий, учреждений, организаций, объединений, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела;

• требовать производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц.

Доказательства могут быть представлены любыми физическими и юридическими лицами.

Собранные по материалам и уголовному делу доказательства подлежат всесторонней, полной и объективной проверке органами уголовного преследования и судом. Проверка доказательств состоит в их анализе, сопоставлении с другими доказательствами, имеющимися в материалах и уголовном деле, а также в установлении их источников, получении других доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Оценка доказательств

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в их совокупности - с точки зрения достаточности для окончания предварительного расследования и разрешения уголовного дела в судебном разбирательстве.

Относящимися к уголовному делу признаются доказательства, посредством которых устанавливаются обстоятельства, имеющие значение для данного дела.

Не являются относящимися к делу доказательства, которые не способны устанавливать или опровергать подлежащие доказывайте обстоятельства.

Допустимыми признаются доказательства, полученные органом, ведущим уголовный процесс, в установленном настоящим Кодексом порядке и из предусмотренных законом источников.

Доказательство признается недопустимым, если оно получено с нарушениями конституционных прав и свобод гражданина или требований настоящего Кодекса, связанными с лишением или ограничением прав участников уголовного процесса или нарушением иных правил уголовного процесса.

Достоверными признаются доказательства, если они соответствуют действительности. В основу процессуальных решений, принимаемых органом уголовного преследования или судом, могут быть положены только достоверные доказательства.

Достаточными признаются доказательства, когда их совокупность позволяет установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств по уголовному делу.

 

16.Порядок и методика проведения предварительной проверки по пожарам в рамках административного производства.

Орган уголовного преследования обязан принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении с указанием должностного лица, принявшего заявление или сообщение, и времени их регистрации.

Необоснованный отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору

Заявления и сообщения в возможно короткий срок передаются начальнику органа дознания, который в зависимости от информации дает письменное указание о порядке их проверки, о чем делается соответствующая запись в журнале.

Проверку заявлений и сообщений осуществляют дознаватели. По усмотрению начальника органа дознания проведение проверки может быть поручено нескольким дознавателям, при этом координация действий группы и подготовка итоговых документов возлагаются на одного из них.

В ходе проверки (до возбуждения уголовного дела) заявления или сообщения:

устанавливаются: время, место возникновения пожара, данные о его развитии и тушении; обстановка, события, обстоятельства и противопожарное состояние объекта, имеющие причинно-следственную связь с возникновением пожара, его распространением и наступлением последствий; виновное(ые) лицо(а) в возникновении пожара; вред, причиненный пожаром; причины и условия, способствовавшие возникновению и развитию пожара;

производятся: осмотр места происшествия; составление планов и схем; получение объяснений свидетелей, потерпевших, участников тушения пожара, лиц, ответственных за противопожарное состояние и охрану объекта; задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления; назначение пожарно-технической и других экспертиз (при необходимости);

истребуются (при необходимости): заключения специалистов (электриков, химиков, технологов и других); техническая и другая документация объектов (технологические регламенты, паспорта на здания, оборудование, технические условия на изделия, вещества и материалы), образцы материалов, веществ, изделий, устройств; служебная документация (инструкции, докладные и служебные записки, должностные обязанности, приказы и распоряжения); акты (другие документы) ведомственного расследования пожара; предписания, заключения и постановления органов ГПН, дела об административных правонарушениях; документы о вреде от пожара; другая документация, имеющая значение для правильного разрешения дела по пожару.

Решение по заявлению или сообщению должно быть принято в срок не позднее трех суток, а при необходимости проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела - не позднее десяти суток.

В случае невозможности разрешения заявления или сообщения в установленные сроки начальник органа дознания направляет письменное ходатайство прокурору об их продлении. В данном случае проверка должна быть закончена в срок, указанный прокурором, но не позднее трех месяцев.

 

17.Доказательства в уголовном процессе. Источники доказательств.

Статья 88. Доказательства

1. Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Источники доказательств

· показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля;

· заключения эксперта;

· вещественные доказательства;

· протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий,

· иные документы и другие носители информации.

К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в установленном порядке.

Иные же документы признаются источниками доказательств, если обстоятельства и факты, изложенные в них, удостоверены должностными лицами предприятий, учреждений, организаций, объединений и гражданами и имеют значение для уголовного дела.

В случаях, когда иные документы и другие носители информации могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого, они являются вещественными доказательствами.

Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля - это сведения, сообщенные выше перечисленными лицами в устной или письменной форме на допросе, а также при производстве иных следственных действий с их участием.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.009 с.)