ВЫРАЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОДУКТА В ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ДОЛЯХ ПРОДУКТА. (Факторные доходы. А.С.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВЫРАЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОДУКТА В ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ДОЛЯХ ПРОДУКТА. (Факторные доходы. А.С.)



" Раньше мы видели, что стоимость пряжи равна сумме новой стоимости, созданной во время производства пряжи, плюс стоимости, уже ранее существовавшие в средствах ее производ­ства. Теперь мы видим, каким образом функционально или, в понятии различные составные части стоимости продукта могут, быть представлены в относительных долях самого продукта. Это распадение продукта - результата процесса произ­водства — на количество продукта, представляющее только труд, заключающийся в средствах производства, или постоянную часть капитала, другое количество, представляющее только необходимый труд, присоединенный в процессе произ­водства, или переменную часть капитала, и третье, последнее количество продукта, представляющее только прибавочный труд, присоединенный в этом самом процессе, или прибавочную стоимость, — это распадение настолько же просто, насколько и важно, как покажет дальнейшее применение его к запутанным и все еще не разрешенным проблемам."

ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Ту часть продукта (1/10 часть 20 ф. пряжи, или два фунта пряжи в примере из раздела 2), в которой выражается прибавоч­ная стоимость, мы называем прибавочным продуктом (surplus product, produit net). Как норма прибавочной стоимости опре­деляется отношением последней не ко всей сумме капитала. а только к его переменной составной части так и уровень прибавочного продукта определяется отношением последнего не ко всему остальному продукту, а только к той части продукта, в которой выражается необходимый труд. Как производство прибавочной стоимости есть определяющая цель капиталисти­ческого производства, так и степень богатства измеряется не абсолютной величиной продукта, а относительной величиной прибавочного продукта.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

ПРЕДЕЛЫ РАБОЧЕГО ДНЯ

Мы исходили из предположения, что рабочая сила поку­пается и продается по своей стоимости. Стоимость ее, как и стоимость всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для ее производства. Следовательно, если для производства жизненных средств рабочего, потреб­ляемых им в среднем ежедневно, требуется 6 часов, то в среднем он должен работать по 6 часов в день, чтобы ежедневно произ­водить свою рабочую силу, или чтобы воспроизводить стоимость, получаемую при ее продаже. Необходимая часть его рабочего дня составляет в таком случае 6 часов и является поэтому, при прочих неизменных условиях, величиной данной. Но этим еще не определяется величина самого рабочего дня.

Предположим, что линия а—————— b изображает про­должительность, или длину, необходимого рабочего времени, равную, скажем, 6 часам. Смотря по тому, будет ли продол­жен труд за пределы ab на 1, З, 6 часов и т. д. мы получим 3 различных линии:

Рабочий день I а—————b—с, . Pабочий день II а—————b———с, Рабочий день III а—————b————с,

изображающие три различных рабочих дня в 7, 9 и 12 часов. Линия bc, служащая продолжением линии ab, изображает длину прибавочного труда. Так как рабочий день == ab+ bc, или ас, то он изменяется вместе с переменной величиной bc;

Так как ab есть величина данная, то отношение bc к ab всегда может быть измерено. В рабочем дне I оно составляет 1/6, в ра­бочем дне II —3/6 и в рабочем дне III — 6/6. Так как, далее, отношение

прибавочное рабочее время

—————————

необходимое рабочее время

 

определяет норму прибавочной стоимости, то последняя дана, если известно отношение этих линий. Она составляет в трех приведенных выше рабочих днях соответственно 16 2/3%, 50% и 100%. Наоборот, одна норма прибавочной стоимости не дала бы нам величины рабочего дня. Если бы, например, она равнялась 100%, то рабочий день мог бы продолжаться 8, 10, 12 часов и т. д. Она указывала бы на то, что две составные части рабочего дня, необходимый труд и прибавочный труд, равны по своей величине, но не показывала бы, как велика каждая из этих частей.

Итак, рабочий день есть не постоянная, а переменная вели­чина. Правда, одна из его частей определяется рабочим вре­менем, необходимым для постоянного воспроизводства самого рабочего, но его общая величина изменяется вместе с длиной, или продолжительностью, прибавочного труда. Поэтому ра­бочий день может быть определен, но сам по себе он — неопре­деленная величина[16].

"природа товарного обмена сама не устанав­ливает никаких границ для рабочего дня, а следовательно и для прибавочного труда. Капиталист осуществляет свое право покупателя, когда стремится по возможности удлинить рабочий день и, если возможно, сделать два рабочих дня из одного. С другой стороны, специфическая природа продаваемого товара обусловливает предел потребления его покупателем, и рабочий осуществляет свое право продавца, когда стремится ограничить рабочий день определенной нормальной величиной. Следо­вательно, здесь получается антиномия, право противопостав­ляется праву, причем оба они в равной мере санкционируются законом товарообмена. При столкновении двух равных прав решает сила. Таким образом, в истории капиталистического производства нормирование рабочего дня выступает как борьба за пределы рабочего дня, — борьба между совокупным капита­листом, т. е. классом капиталистов, и совокупным рабочим, т. е. рабочим классом."

НОРМА И МАССА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ:

 

«Если массу прибавочной стоимости мы обозначим через М, прибавочную стоимость, доставляемую отдельным рабочим в среднем за день, через т, переменный капитал, еже­дневно авансируемый на покупку одной рабочей силы, через v, общую сумму переменного капитала через V, стоимость средней рабочей силы через k, степень ее эксплуатации через

( ) и применяемых рабочих через п, то мы

получим:

М = { M = {

 

(Удлинение рабочего дня - метод производства абсолютной прибавочной стоимости.)«Капитал подчиняет себе труд сначала при тех техниче­ских условиях, при которых он его исторически застает. Сле­довательно, он не сразу изменяет способ производства. Про­изводство прибавочной стоимости в той форме, которую мы до сих пор рассматривали, т. е. посредством простого удлинения рабочего дня, представлялось поэтому независимым от какой бы то ни было перемены в самом способе производства.»

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.219.12 (0.005 с.)