Основные черты структуры и географии отраслей промышленности Японии. Формирование промышленного пояса. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные черты структуры и географии отраслей промышленности Японии. Формирование промышленного пояса.



В Японии нет значительных запасов полезных ископаемых, и добывающая промышленность не имеет сколько-нибудь важного значения. Даже небольшая добыча немногих видов полезных ископаемых постепенно сводится на нет. Уголь с 2002 г. Не добывается.

За счет собственной добычи нефти (менее 1 млн т в год) удовлетворяется не более 0,3% потребностей японской экономики. Немногим более Япония обеспечивает себя и природным газом — около 4%, добывая примерно 2,3 млрд м3. Нефтегазоносность в пределах Японских островов связана с рядом сравнительно небольших по площади впадин. Основным районом добычи нефти и природного газа является префектура Ниигата (западный фасад Хонсю), на которую приходится более 80% общей добычи как нефти, так и газа в стране, в том числе и с месторождений континентального шельфа.

На путь промышленного развития Япония вступила позже других развитых стран, лишь во второй половине XIX в. Быстрыми темпами развивалась текстильная и одновременно росла тяжелая промышленность.

Обрабатывающая промышленность, ускоренное развитие которой на современной технической основе началось в Японии сразу после Второй мировой войны. Постепенно структура японской промышленности дополнялась все более сложными и современными отраслями, прежде всего машиностроительными, ориентированными на экспорт.

В конце 60-х годов по объему промышленного производства страна вышла на второе место в мире после США, а теперь уже является не только одним из мировых промышленных лидеров, но и самой индустриализованной страной в мире: показатель условно чистой промышленной продукции на душу населения в США составляет менее 1/4 от уровня Японии. Таким образом, несмотря на то, что страна перешла уже на постиндустриальную стадию развития (на отрасли третичного сектора здесь приходится более 60% ВВП и более 60% занятых), обрабатывающая промышленность сохраняет свое значение, хотя ее доля и неуклонно снижается и составляет немногим более 20% ВВП.

В условиях глобализации мировой экономики в промышленных отраслях, ориентированных на потребление, стала расти доля зарубежного производства: многие японские фирмы стали выносить свои заводы в другие страны. Вместе с тем не только наиболее современные интеллектоемкие отрасли с высокой долей добавленной стоимости активно развиваются в самой Японии (и более того, в самом ее центре — Токио), но и сохраняют свое значение предприятия таких «классических» отраслей, как автомобилестроение, металлургия, химическая промышленность. Произошедшее в 90-е годы снижение основных показателей развития промышленности — результат структурных изменений в экономике, совпавших по времени с общей неблагоприятной ситуацией в экономике.

В послевоенный период ускоренно развивались такие базовые материалоемкие отрасли промышленности, как черная металлургия, химия и нефтехимия. Заводам этих отраслей требуется крупногабаритное оборудование, и они размещались на равнинных, доступных с моря участках в юго-восточной части Тихоокеанского побережья Хонсю и в северо-западной части Кюсю — там, куда поступало импортное сырье. Там же, в портах концентрировались и предприятия легкой, прежде всего текстильной, промышленности, ориентированные на экспорт.

 

По мере развития центральное место в обрабатывающей промышленности заняли машиностроительные отрасли, доля добавленной стоимости в продукции которых постоянно повышалась, — от производства простого оборудования и автомобилей к точному машиностроению, сложному станкостроению, электронике и т. д. Соответственно менялись и факторы размещения. На первое место выходил уже фактор экономии на транспортных издержках, предприятия тяготели к основным потребителям — крупным промышленным центрам, и размещались все на том же Тихоокеанском побережье. Ориентирующиеся на дешевую рабочую силу электротехнические предприятия иногда, правда, располагались во внутренних районах.

Постепенно увеличивалась и экспортная ориентация японской промышленности, что также способствовало размещению предприятий в крупных портовых городах. В Тихоокеанском промышленном поясе на рубеже 60—70-х годов было сконцентрировано более 60% населения, более 65% ВВП и национального дохода и почти 70% промышленного производства.

С середины 70-х годов в стране развернулась структурная перестройка промышленности — на первый план вышли высокотехнологичные, наукоемкие отрасли и производства, размещение которых, в отличие от лидировавших до этого энерго- и материалоемких отраслей, не требует непременного приближения к портам ввоза сырья и энергоносителей. Тем не менее, локализация и этих предприятий стала тяготеть к Тихоокеанскому промышленному поясу, поскольку именно здесь сосредоточены основные информационные ресурсы, ведущие научно-исследовательские центры, наиболее квалифицированная рабочая сила.

Поэтому предприятия высокотехнологичных отраслей наследовали ту же модель размещения, что и их материалоемкие предшественники — в Тихоокеанском промышленном поясе. Лишь рассредоточение некоторых (далеко не самых инновационных) предприятий электронной промышленности по всей Японии — от Кюсю до южной части Хоккайдо косметически сглаживало общую тенденцию.

Примерно то же можно сказать и о факторах размещения высокотехнологичных услуг — информационных, образовательных, связанных с развитием ресурсов человека и т. д.: наиболее привлекательными для них, конечно же, являются крупные города. Превращение в 80-e годы Токио в один из мировых финансовых центров, разумеется, не способствовало ослаблению привлекательности центра.

В Японии сложилось четко выраженное хозяйственное ядро из трех крупных индустриальных урбанизированных зон, в которых сосредоточена основная часть экономического и научного потенциала, высококвалифицированных кадров, а также представлена наиболее развитая производственная и социальная инфраструктура страны. Эти зоны (с северо-востока на юго-запад) суть: Кэйхин (с центром в Токио, на долю этого района приходится 22% промышленного производства страны), Тюкё (Нагоя, 16%), Хансин (Осака, 12%). Суммарная их доля составляет 50%.

Все остальные районы Японии обычно рассматривают как периферию, хотя поблизости от центра сформировалось еще пять заметных индустриальных районов: Китаканто (Северный Канто — префектуры Тотиги, Ибараки, Гумма, соседствующие с Токийской агломерацией с севера и дающие 9% промышленного производства Японии), Сэтоути (прибрежная полоса Внутреннего Японского моря в префектурах Окаяма, Хиросима, Ямагути, Кагава, Эхиме, 8%), Токай (на Тихоокеанском побережье, между Канто и Хансин, префектура Сидзуока, 6%), Хокурику (обращенный к побережью Японского моря, от города Ниигата до залива Вакаса, 4%), а также Китакюсю (Северный Кюсю — Фукуока, 3%). Последний еще в 50—70-е годы относился к высокоразвитым районам, но вследствие переориентации энергобаланса страны с каменного угля, запасы которого там имелись, на нефть и расширения географии импортных поставок сырья и топлива сдал свои позиции. В целом на восемь индустриальных районов (три ведущих и пять второстепенных) приходится 80% промышленного производства Японии. Таким образом, несмотря на провозглашение правительством курса на более равномерное распределение экономических ресурсов по территории страны и все предпринимаемые попытки по деконцентрации промышленности, экономика остается территориально сверхсосредоточенной. Принято считать, что всерьез экономически освоено не более 1/3 площади Японии.

 

 

20.Сельское хозяйство Китая: аграрные преобразования, размещение ведущих отраслей.

Китай – крупнейший мировой производитель сельскохозяйственной продукции.

Он занимает первое место в мире по сбору зерна, хлопка, овощных и бахчевых культур, табака, арахиса, рапса, по поголовью свиней, лошадей, птицы.

В сельском хозяйстве занята основная часть экономически активного населения страны и в аграрном секторе создается почти пятая часть ВВП Китая.

В земледелии – главной отрасли с/х – резко преобладают зерновые, прежде всего рис и пшеница.

Среди технических культур – хлопчатник.

Аграрные преобразования.

Основное содержание аграрных преобразований заключается в ликвидации помещичьей земельной собственности как основы феодальной эксплуатации, в создании системы крестьянского землевладения, освобождающей производительные силы деревни, и в развитии сельскохозяйственного производства.

Аграрные преобразования были проведены потому, что существовавшая система землевладения в Китае была крайне нерациональной. После образования Китайской Народной Республики Центральное народное правительство в июне 1950 г. утвердило закон об аграрных преобразованиях.

В области экономики аграрн. преобразования привели к тому, что широкие массы крестьян получили землю и другие средства производства, а также средства существования.

С освобождением производительных сил деревни было быстро восстановлено и получило дальнейшее развитие сельскохозяйственное производство. Вместе с тем аграрные преобразования привели к улучшению жизни крестьян, повышению их покупательной способности.

Выделяют шесть сельскохозяйственных районов: северо-восточный, Великая Китайская равнина, восточный, южный, северо-западной, Тибетское нагорье.

Первый район преимущественно зерноводческий. Он охватывает почти весь Северо-Восток и территориально соответствует в первую очередь обширной равнине Сунляо (Маньчжурской) с плодородными черноземовидными почвами и ландшафтами лесостепи. Это одна из главных житниц страны с посевами яровой пшеницы и гаоляна – разновидности сорго.

Второй район имеет зерноводческо-хлопководческую специализацию. Это главная в стране область возделывания озимой пшеницы и хлопчатника, вторая после северо-восточной область возделывания сои. Основной зерновой культурой здесь также является озимая пшеница, но есть и посевы хлопчатника.

Третий район имеет четко выраженную рисоводческую специализацию. Он занимает в основном ту часть Восточного Китая, которая находится в бассейне Янцзы. Кроме риса здесь возделывают также пшеницу, хлопчатник, различные бобовые и масличные культуры. А знаменитые чайные плантации расположены на склонах холмов, в основном к югу от долины Янцзы.

Это одна из житниц страны, где при искусственном орошении за год собирают по два-три урожая риса, пшеницы, овощей. Здесь возделывают также сахарный тростник, чай, табак, цитрусовые.

Четвертый район охватывает тропическую часть Южного Китая, расположенную к югу от хребта Наньлин. Главная зерновая культура здесь рис, который дает два и даже три урожая в год. Этот район поставляет также разнообразные тропические и субтропические фрукты. Из технических культур главная – сахарный тростник.

Пятый район имеет специализацию на пастбищном животноводстве и охватывает зону степей, пустынь и полупустынь Северо-Западного Китая и Внутренней Монголии. Земледелие здесь ведется только в оазисах, расположенных в Джунгарской и Кашгарской котловинах.

шестой район специализируется на отгонном животноводстве, при котором летом скот пасется на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах. Основная продовольственная культура здесь – местный морозостойкий ячмень цинкэ.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.007 с.)