Статья 190. Незаконное предпринимательство 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 190. Незаконное предпринимательство



За незаконное предпринимательство предусмотрена уголовная ответственность в ст. 190УКРК. Общественная опасность незаконного предпринимательства выражается в том, что в результате его совершения причиняет­ся значительный ущерб экономике государства. Статья 190 УК РК, предусматривающая ответственность за незаконное пред­принимательство, преследует цель предупреждения фактического перехода предпринимательской деятельности в сферу не­законной, «теневой» экономики, а соответственно и ее выхода из сферы контроля государства, что влечет невыполнение законных обязанностей предпринимателей перед государством и гражданами.

Непосредственным объектом рассматриваемого преступле­ния являются общественные отношения по поводу осуществ­ления основанной на законе нормальной предпринимательской деятельности.

С объективной стороны предпринимательство признается незаконным, если осуществляется: ; 1) без регистрации; 2) без специального разрешения (лицензии) в случаях, ког­да такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования; 3) путем занятия запрещенными видами предпринимательской деятельности.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны преступление совершается умыш­ленно. Виновный сознает, что осуществляет предприниматель­скую деятельность без регистрации либо без специального раз­решения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицен­зия) обязательна, или с нарушением условий лицензирования, а также запрещенными видами предпринимательской деятель­ности, предвидит, что в результате его действий возможно или неизбежно будет причинен крупный ущерб гражданам, орга­низациям или государству либо они (действия) будут сопряже­ны с извлечением дохода в крупном размере, или будут сопро­вождаться производством, хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, и желает наступления этих преступных последствий.

Статья 191. Незаконная банковская деятельностьУголовно-правовая норма, содержащаяся в ст. 191 УК РК, является специальной по отношению к общей норме об ответ­ственности за незаконное предпринимательство (ст. 190 УК РК). Преступление, предусмотренное ст. 191 УК РК, посягает на установленный порядок банковской деятельности, нарушает правила и процедуры в сфере финансово-кредитных отноше­ний.

Банковская деятельность граждан и юридических лиц под­лежит обязательной государственной регистрации. Банковская деятельность регламентируется: Указом Президента РК «О бан­ках и банковской деятельности» от 31 августа 1995 г.; Указом Президента РК, имеющим силу Закона, «О Национальном Бан­ке Республики Казахстан» от 30 марта 1995 г.; Законом РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Рес­публики Казахстан по вопросам анонимных счетов» от 27 сен­тября 1996 г. Непосредственным объектом преступления являются обще­ственные отношения по поводу осуществления основанной на законе нормальной банковской деятельности, нарушающие правила и процедуры в сфере финансово-кредитных отноше­ний.

Объективная сторона рассматриваемого преступления вы­ражается в наличии одного из следующих признаков: 1)в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации; 2)в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно; 3)в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) с нарушением условий лицензирования.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Как правило, это руково­дители банков и других небанковских финансовых учреждений, занимающихся незаконной банковской деятельностью.

С субъективной стороны анализируемое преступление со­вершается умышленно. Виновный сознает, что осуществляет банковскую деятельность без регистрации или без специально­го разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензи­рования, предвидит, что в результате его действий возможно или неизбежно будет причинен крупный ущерб гражданам, I организациям или государству либо они (действия) будут со­пряжены с извлечением дохода в крупном размере, и желает наступления этих преступных последствий. Мотивы преступ­ления могут быть разными. Как правило, это преступление со­вершается с корыстным мотивом. Целью преступления являет­ся получение материальной выгоды с нарушением положений о банковской деятельности.

 

1. Понятие и виды соучастников преступления

2. Преступления против здоровья населения.

3. Понятие денег и ценных бумаг как объектов гражданского права, виды ценных бумаг.

4. Понятие договора дарения. Права, обязанности и ответственность сторон.

1.Понятие и виды соучастников преступления

Соучастие — это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 27 УК).

Совершение преступления несколькими лицами обычно сви­детельствует об относительно повышенной опасности, чем со­вершение преступления одним лицом. Объединение усилий не­скольких лиц для совершения преступления не только облег­чает осуществление преступного замысла, но и позволяет не­редко причинять более тяжкий ущерб интересам личности, об­щества или государства, прибегнуть к более изощренным спо­собам достижения преступного результата и приемам сокры­тия следов преступления. Не случайно преобладающая часть таких преступных посягательств, как хищение чужого имущест­ва в крупных и особо крупных размерах, совершается органи­зованными группами преступников.

В уголовном праве принято деление соучастников на орга­низаторов, исполнителей, подстрекателей и пособников. В ос­нове этой квалификации лежит объективный критерий, т. е. характер и степень участия в преступлении.

Деление соучастников на организаторов, исполнителей, под­стрекателей и пособников относится лишь к так называемому соучастию в узком смысле слова, которое связано с распреде­лением ролей и разграничением функций. Практический смысл такого деяния заключается в установлении особого порядка ответственности для лиц, которые в соответствии с отведенной им ролью не принимают непосредственного участия в преступ­лении.

Организатор. Фигура организатора с учетом его особой роли в выполнении преступления является наиболее значительной по сравнению с другими соучастниками. Организатором при­знается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его выполнением, а равно лицо, создавшее пре­ступную группу или преступное сообщество (преступную ор­ганизацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 28 УК).

Исполнитель. Согласно части второй статьи 28 УК исполни­телем признается лицо, непосредственно совершившее преступ­ление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнительство), а также лицо, совершившее преступление посредством исполнения пре­ступления другими лицами, не подлежащими уголовной от­ветственности в силу возраста, невменяемости или других об­стоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, а равно посредством использования лиц, совершивших деяние по не­осторожности.

Подстрекатель. Подстрекателем признается лицо, склонив­шее кого-либо к совершению преступления путем уговора, под­купа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 28). Опасность подстрекателя заключается в том, что он является инициато­ром преступления.

Пособник преступления. В истории отечественного уголов­ного законодательства не было единого понимания пособни­чества. Уголовные кодексы большинства бывших союзных рес­публик определяли пособников как лиц, содействовавших вы­полнению преступления советами, указаниями, предоставле­нием средств и устранением препятствий или же сокрытию преступника или следов преступления. Таким образом, вопре­ки общему понятию соучастия, к пособникам могли быть от­несены лица, действия которых не находились в причинной связи с совершенным преступлением.

 

2.Преступления против здоровья населения.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных ст.ст. 259-269, ст. 272 УК РК, является здоровье населения, под которым следует понимать совокупность общественных отношений, обеспечиваюших нормальное физическое и психическое здоровье. Данная позиция общепринята в науке уголовного права, однако некоторые ученые-юристы имеют свои точки зрения по данному вопросу, рассмотрение которых представляется инте-ресным.

Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. 259—269, 272 УК РК, является здоровье населения, под которым следует понимать охраняемую уголовным законом обособленную группу общественных отношений, которая отражает нормальное физическое и психическое благополучие людей, способное удовлетворять их потребности.

В большинстве случаев в качестве признака состава преступления назван предмет: наркотические средства или психотропные вещества (ст. ст. 259-261 УК РК); наркотикосодержащие растения (ст. 262 УК РК); ядовитые вещества, вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ (ст. 263 УК РК); наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества (ст. 265 УК РК), информация о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающих, отображенная на определенном овеществленном предмете (ст. 268 УК РК).

С объективной стороны преступления против здоровья населения, как правило, совершаются путем действий. Некоторые из них могут быть совершены как путем действия, так путем и бездействия (ст. 267 УК РК - Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Материалъный состав предусмотрен в следующих нормах: ч. 3 ст. 261; ч. 2 ст. 265; чч. 1, 2 ст. 266; ст. 267; ч. 2 ст. 268; ст. 269 УК РК. Остальные составы данной группы преступлений являются оконченными с момента начала самого противоправного деяния.

С субъективной стороны основная часть преступлений совершается умышленно. Некоторые могут быть совершены как умышленно, так и неосторожно (ст. 265 УК РК), другие - только по неосторожности (ст. ст. 266 УК РК).

 

 

1. Система и виды наказаний.

2. Вымогательство – уголовно-правовая характеристика.

3. Понятие, виды и гражданско-правовое значение вещных прав.

4. Правовой статус средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг.

1.Система и виды наказаний.

«Наказание есть мера государственно­го принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание при­меняется к лицу, признанному виновным в совершении преступ­ления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица» (ст. 38).

Установление исчерпывающего перечня мер уголовно-пра­вового воздействия в системе наказания способствует укреп­лению законности, обеспечивает достижение цели наказания, судам дает возможность применить меры уголовного наказа­ния в пределах, установленных законом и перечисленных в статье 39 УК. В этой статье виды наказаний приводятся в опре­деленной последовательности (системе): от менее тяжких к бо­лее тяжким. Все предусмотренные статьей 39 УК наказания подразделяются на три группы. Первую из них составляют ос­новные наказания, т.е. те виды наказаний, которые назначают­ся только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам К ним относятся: привлечение к общественным работам; исправительные работы; ограничение по военной служ­бе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинар­ной воинской части; лишение свободы; смертная казнь (ч. 1 ст. 39 УК).

Вторую группу составляют наказания, применяемые только в качестве дополнительных, т.е. в сочетании с основными. Они не могут назначаться самостоятельно, а только присоединяют­ся в дополнение к основным мерам наказания, усиливая кара­тельное влияние наказания в целом. К их числу относятся: лишение специального, воинского или почетного звания, клас­сного чина, дипломатического ранга, квалификационного клас­И и государственных наград, конфискация имущества (ч. 2 ст. 39 УК).

Дополнительные наказания судом могут назначаться в том случае, если они прямо предусмотрены в санкции статьи Осо­бенной части Уголовного кодекса. Дополнительные наказания не могут быть более тяжкими, чем основные. Если закон, по которому осуждается виновный, предусматривает обязатель­ное назначение дополнительного наказания, то неприменение его может иметь место лишь при наличии условий, предусмот­ренных в уголовном законе, с обязательным указанием в при­говоре мотивов такого смягчения и ссылкой на указанную статью уголовного закона.

Третью группу составляют меры наказания, применяемые в качестве как основных, так и дополнительных к основному наказанию. К таким наказаниям закон относит: штраф, лише­ние права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 39 УК). В качестве ос­новного эти наказания назначаются в тех случаях, когда они предусмотрены в санкции конкретной статьи Особенной части УК. Например: штраф — в статье о принуждении к участию в забастовке или к отказу от участия в забастовке (ст 153 УК); лишение права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью — в статье о наруше­ИИ правил проведения операций с ценными бумагами (ст. 204 УК).

 

2.Вымогательство – уголовно-правовая характеристика.

Статья 181. Вымогательство

Уголовный закон определяет вымогательство, как требова­ние передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреж­дения чужого имущества, а равно под угрозой распростране­ния сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить суще­ственный вред интересам потерпевшего или его близких. Об­щественная опасность вымогательства выражается в наруше­нии права собственности.

Родовым объектом данного преступления является собствен­ность. Непосредственным объектом рассматриваемого преступ­ления следует признать не только собственность, но и личность потерпевшего (его неприкосновенность, свободу, честь и дос­тоинство)'.

Анализ объективной стороны преступления, предусмотрен­ного ст. 181 УК РК, свидетельствует о том, что акт преступного поведения при вымогательстве носит сложный характер: он сла­гается из взаимосвязанных самостоятельных действий — требо­вания передачи чужого имущества или права на имущество и угрозы, содержание которых определено законом. А именно: 1)угроза применения насилия; 2)угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; 3)угроза распространения сведений, позорящих потерпев­шего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, дос­тигшее 14-летнего возраста, согласно ч. 2 ст. 15 УК РК. С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный сознает, что он, не имея никаких прав на имущество, требует его передачу, угрожая при этом совершением действий, могущих причинить ущерб инте­ресам потерпевшего. Цель - получить имущество или право на него. Квалифицирующие признаки вымогательства, предусмот­ренные ч. 2 ст. 181 УК РК аналогичны признакам хищения. К ним относятся: а)с применением насилия; б)группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 31УКРК); в)неоднократно.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.009 с.)