Устройство для насаживания мягких приманок (снасточка-капкан) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройство для насаживания мягких приманок (снасточка-капкан)



К новым разработкам, без сомнения, можно отнести "снасточку-капкан" (рис. 16). О ней разговор особый.

Я ловил практически на все известные у нас типы снасточек. У каждой из них легко обнаруживаются недостатки: общая конструкторская недоработка, малая надежность, узкая область применения. А система "капкан" учитывает и ликвидирует все эти проблемы. Конструкция отличается от большинства аналогов своей миниатюрностью и надежностью. Следует отметить, что она особенно эффективна при ловле на мягкие приманки любой конфигурации. Снасточка идеально подходит и к поролоновым "рыбкам" и к силиконовым твистерам и виброхвостам (фото 10). Она захватывает их и держит намертво при любых нагрузках. Так что Сергей Павлов не случайно назвал ее "капканом" (фото 6 цв. вст.).

 

"Рыбка", насажанная таким образом, становится интересной для хищника не только во время паузы. На "снасточке-капкане" хищник атакует "рыбку" и во время "полета" над дном. В какой-то степени (за счет лучшей балансировки при захвате) движение "рыбки" напоминает игру блесны. Помимо этого, у снасточки есть еще ряд важных преимуществ:

1) тройник легко заводится как в верхнюю, так и в нижнюю часть "рыбки";

2) если хищник откусил "рыбке" хвост, то смена испорченной приманки на новую займет считанные секунды.

"Снасточка-капкан", в отличие от джиг-головок, не разбивает, а наоборот, предохраняет носовую часть у мягких приманок и срок их службы продлевается в несколько раз.

Без всяких сомнений, "снасточка-капкан" Сергея Павлова - изобретение европейского уровня. И если через пару лет она появится у нас под другим названием как продукт одной из шустрых зарубежных фирм, будет просто обидно за рыболовов России.

Комбинированные приманки из поролона. Из кружочников в спиннингисты

 

Более чем за два десятка лет существования поролоновой рыбки спиннингистами было придумано немало поролоновых модификаций совершенно невероятных форм и расцветок. Были среди них и очень уловистые вариации. Мой же опыт целиком основан на использовании приманки в форме классической рыбки, наверное, потому, что начинал с ловли на снасточку и пошел по пути приближения сходства приманки с живым оригиналом.

В начале восьмидесятых годов я ловил кружками, но всегда брал с собой спиннинг - самый простой металлический с инерционной катушкой и несколько снасточек. Перед тем как выйти на водоем, приходилось лазать вдоль берега с подъемником и буквально добывать живца. Иногда это занятие отнимало большую часть времени, особенно осенью, когда рыбья мелочь отходила от берега, несмотря на все усилия, живца всегда не хватало, и при хорошем клеве он быстро заканчивался. После того, как кружки, наперекор всему, были пущены, появлялось немного времени для ловли спиннингом, хотя нужно отметить, что совмещать эти два способа ловли довольно тяжело, особенно в ветреную погоду. Постоянно совершенствуя приемы ловли, я стал замечать, что иногда на снасточку улов бывает лучше, чем на десяток кружков, и поэтому постепенно я перешел на спиннинг. Рыбалка стала более мобильной, удавалось обловить большее количество мест, но оставалось одно неудобство - по-прежнему приходилось терять уйму времени на ловлю мелочевки, так как на снасточке рыбка быстро приходила в негодность, вследствие центробежной силы при забросе, а также при ударе о воду. Вот как раз эта приманка и заставила не только меня, но и многих рыболовов, вести поиск более долговечной приманки. Естественно, что началось все с модернизации снасточки.

Все стремились добиться того, чтобы рыбка держалась как можно дольше, изобретая разные застежки, булавки, пружинки и другие приспособления, но ни одна из конструкций не смогла добиться желаемого, лишь ненадолго продлевая службу приманки. Тогда предприимчивые рыболовы поняли, что дело не в снасточке - долговечной нужно сделать саму рыбку.

Вначале идея была воплощена в жизнь самым натуральным образом, живца стали опускать в формалин, а обработанный таким способом, он приобретал свойства фанеры. Теперь долговечность приманки увеличилась в несколько раз, на одну рыбку можно было ловить целый день, но тут появилась другая проблема - резко сократилось количество поклевок. В этом не было ничего удивительного, так как изменилась игра приманки, и, в отличие от простой рыбки, заформалиненная не гнулась и при проводке создавала колебания, отличные от колебаний живого аналога. Хотя даже на такую приманку удавалось неплохо поймать. Приняв во внимание все вышесказанное и отчаявшись совместить уловистость снасточки и долговечность живой рыбки, рыболовы обратили внимание на искусственные материалы, главным образом на различные виды резины, а так как в то время о силиконовых виброхвостах и твистерах знали только те, кто побывал за границей или читал заграничные рыболовные журналы, хитрые на выдумку рыболовы стали для изготовления приманок использовать все, что только могли, вплоть до детских воздушных шариков. В конечном итоге дело дошло до поролона. Именно этот материал позволил совместить уловистость и надежность крепления приманки.

Я раньше не знал, кто первый изготовил рыбку из поролона, и думал, что таких изобретателей было несколько.

Впервые я услышал о поролоновой рыбке в 1982 году и в этом же году приступил к изготовлению собственных. Вырезать рыбок из поролона начали многие, каждый делал приманку по своему вкусу, а на рыбалке все варианты проходили проверку непосредственно на рыбе. Постепенно перенимая все лучшие качества приманок, изготовленных широким кругом рыболовов, одновременно экспериментируя со своими, я пришел к лучшей, по моему мнению, форме, но оставалось одно неудобство - рыбок приходилось вырезать вручную ножницами. Особенно тяжело было выдерживать форму и размеры. С этой проблемой мне помог справиться мой друг Валентин Гаврилов, к сожалению, он умер, но я ему благодарен и буду помнить о нем всегда. Секрет заключается в использовании шаблонов для предварительного вырезания приманки. Хотя дальнейшая обработка все равно производится ножницами, времени она занимает гораздо меньше, а рыбки получаются сравнительно одинаковыми.

Стремление к универсализму

 

Универсальной формы и размера приманки не бывает. Для всех водоемов она разная, и вкусы у рыболовов не всегда совпадают. Найдя подходящий материал и изготовив приманку, способную заменить снасточку с мертвой рыбкой, неугомонные спиннингисты не остановились на достигнутом и продолжили поиски, придумывая различные модификации из поролона. Лично я продолжаю работать в нескольких направлениях:

1) улучшение приманки;

2) уменьшение количества зацепов;

3) использование различных видов поролона.

Во многих публикациях делались попытки объяснить уловистость поролоновой приманки, многие из них спорны, но есть и заслуживающие внимания.

Я применял при ловле различные поролоновые рыбки, которые по своим параметрам и свойствам совершенно противоположны. Сделаны они как из мягкого тонущего поролона, так и из жесткого плавающего (у каждого есть свои свойства, влияющие на клев рыбы). Следует отметить, что сама по себе ступенчатая проводка приманки является очень эффективной, так как при ней облавливаются самые излюбленные места стоянки крупного хищника. Успех рыбалки во многом зависит от умения найти такие места. В последнее время в продаже появилось много различных твистеров, виброхвостов и джиг-головок к ним.

Среди них попадаются довольно-таки уловистые, главное - суметь разобраться, где ширпотреб, а где нормальная рабочая резина. Я сам в основном ловлю на поролоновые приманки и все же всегда беру с собой несколько силиконовых виброхвостов, правда оснащаю их по принципу поролоновой рыбки не джиг-головкой, а обычным шариком через заводное кольцо, крючок ставлю двойной. В таком варианте оснастки у приманки появляется боковая игра. Ступенчатая проводка в основном является глубинным способом ловли, но на стоячих не проточных водоемах порой бывает неэффективна. В жаркую неветреную погоду, когда в придонных слоях воды остается мало кислорода, рыба поднимается ближе к поверхности, и ловить ее в это время эффективнее на блесны и воблеры. Все это я рассказал для того, чтобы читатель не подумал, что поролоновая рыбка является каким-то универсальным средством, пригодным в любом водоеме и в любое время. Она эффективна, если рыболов умеет правильно определить места стоянки крупного хищника, хорошо работает приманкой и ориентируется в погодных условиях, ну и конечно, запасается терпением. Но это все рыболовные азы и прописные истины, а глубинный хищник значительно крупнее, и какой спиннингист откажется от поимки матерого экземпляра, даже если придется изрядно попотеть.

На этом я хотел бы закончить вступительную часть и перейти непосредственно к самой поролоновой рыбке.

 

 

Основные требования к изготовлению комбинированных рыбок

 

Для изготовления приманок я применял разные типы поролона - от мягкого до жесткого (главное -правильно использовать его качества на рыбалке).

Мягкий поролон, намокнув, реагирует на любые колебания груза, жесткий - не ложится на дно, оставаясь в вертикальном положении, средней жесткости - может обладать и тем и другим качеством.

Формы и размеры поролоновых рыбок также могут быть различными. Я изготавливаю приманки от 7 до 10 сантиметров в длину и от 1 до 2,5 сантиметра толщиной и высотой. В замкнутых подмосковных водоемах я предпочитаю использовать мелких и средних рыбок. На реках довольно часто успех на рыбалке приносят рыбки большого размера, например при ловле на Оке, только приходится ставить груз потяжелее, потому что у большой приманки больше парусность как в полете, так и в воде (приманку сносит течением быстрее, чем она достигает дна). Но в основном больших рыбок я изготавливаю для ловли в низовьях Волги с целью сокращения количества поклевок мелкого хищника. Из личного опыта могу добавить, что судак предпочитает удлиненную (брусковатую) форму приманки, щуке же почти все равно, впрочем, как и крупному окуню.

В самом начале изысканий я старался добиться, чтобы мои рыбки были как можно больше похожи на живой аналог, даже приклеивал плавники, но в дальнейшем, не отходя от схожести с оригиналом, отказался от крупных плавников и перешел к небольшим из шерсти (фото 12). По моим наблюдениям, большие (длинные продольные) плавники сильно затрудняют игру приманки в воде и к тому же значительно увеличивают парусность во время заброса, что бывает досадно при ловле с берега, когда не удается достать до отдаленного свала или ямы несколько метров. Ну а небольшие плавники из шерстяной пряжи делают вид приманки более привлекательным и почти не влияют на ее рабочие свойства.

Теперь немного об окрасе рыбок. В рыболовных изданиях часто встречается утверждение, что окраска поролоновых рыбок не влияет на клев. Лично я не стал бы утверждать столь безапелляционно, так как знаю много случаев, подтверждающих обратное. Конечно, при ловле в непрозрачной воде, в пасмурную погоду и на глубинах от 5 метров и больше расцветка практически незаметна, хотя тут можно использовать краситель с повышенным светоотражением.

При ловле с лодки лучше всего вставать на якорь на глубине 15-20 метров от свала (в зависимости от его крутизны и глубины), и бросать приманку в сторону мели, перебрасывая верхнюю бровку на 5-10 метров. В этом случае наблюдается большое количество поклевок и зацепов значительно меньше, потому как рыбка свободно падает, срываясь с бровки, и не продирается сквозь коряжник, когда ее вытаскивают с глубины на мель. Вот как раз из-за этих 5-10 метров, которые приманка проходит по мелкому месту, и стоит окрашивать поролоновые рыбки, так как довольно часто хищник держится на верхней бровке перед свалом в ожидании добычи, которая предпочитает держаться там же.

Если глубина в таком месте не превышает 4 метров, то окраска приманки может сыграть решающую роль, особенно при ловле щуки и окуня (фото 13).

В моей практике было довольно много случаев, когда разница в клеве напрямую зависела от окраски приманки. Приведу один наиболее характерный пример. Я рыбачил с приятелем в Шатуре на Заморке, вода там довольно-таки чистая, наши лодки стояли почти рядом на глубине около 7 метров, мы бросали приманки в сторону мели (около 2,5 метра). Моя рыбка была раскрашена под окунька (красный хвост и плавники, полосатая спинка), а у моего товарища -под пескаря (серая рыбка с серыми плавниками и темными точками по бокам). У меня клевали небольшие щучки до 1 кг, а у приятеля такого же размера судачки, и это при том, что приманки бросались практически в одно место. Когда каждый из нас выловил уже не меньше пяти экземпляров, мы решили поэкспериментировать и поменялись приманками. В результате у меня стал клевать судак, а у приятеля -щука. В общей сложности на двоих выловили 19 экземпляров, при этом ни одна щука не была поймана на пескаря, и ни один судак - на окуня, хотя должен отметить, что у меня позднее бывали случаи, когда было совсем наоборот, или весь хищник клевал на приманки только одной расцветки и совсем не трогал другие.

 

Унифицированные рыбки

 

Постепенно экспериментируя, я старался добиться, чтобы игра моих рыбок стала лучше, и в то же время сократилось количество зацепов за коряги. В продаже как раз появились не зацепляющиеся одинарные крючки, я попробовал оснащать ими своих рыбок. Зацепов стало меньше, а сходов - больше. Тогда мне пришла мысль - сделать не зацепляющийся двойник, напаяв к нему усики. Но у двойников слишком короткое цевье, я решил просто разрезать рыбку пополам, то есть сделать сочлененной. Теперь количество сходов уменьшилось, а количество зацепов практически не возросло. Более того, при испытании я обратил внимание, что улучшилась игра приманки, появилась дополнительная степень свободы. Рыбка, сделанная из жесткого поролона, стала реагировать на любые колебания груза. Правда, у разрезанной рыбки немного увеличилась парусность, но зато на течении она колеблется вместе со струей (при ловле судака на нее стал часто попадаться жерех).

Улучшить игру рыбки я пытался и другими способами, нацепляя на нее различные навороты, вплоть до лопаточек, как у воблера, но все колебания гасились грузом. И вот тут я вспомнил о своей старой разработке - горизонтальной головке для зимнего блеснения, изготовленной для виброхвостов и поролоновых рыбок (стоит отметить - довольно удачной) (фото 15). Я подумал, что если поролоновая рыбка реагирует на колебание груза, то почему не сделать сам груз играющим?

Форма у меня была, я только доработал ее для изготовления грузиков в виде башмачка, используя принцип лобового сопротивления, как у воблера. Получился 10-граммовый груз с тремя "ушами" (третье я сделал для крепления обманки и еще одного двойника (фото 16). Игра рыбки улучшилась, но только применительно к узкой 7-сантиметровой приманке, рыбку большего размера ему раскачать было не под силу.

Тогда я решил сделать новую форму более внушительных размеров и с большим лобовым сопротивлением. В результате получился груз на 16 граммов, способный передать колебание рыбке среднего размера. Наилучший эффект наблюдался в случае, когда башмачок раскачивал составную рыбку. При такой комбинации появилась возможность ловить на "поролонку", используя не только ступенчатую проводку, но и постоянную (щука или окунь часто бросаются вдогонку за приманкой). А для создания дополнительных колебаний на третье ушко грузика я подвесил на вертлюжке лепесток от вращающейся блесны №1, который при постоянной подводке вращается не хуже, чем на блесне (кстати, сделал я это гораздо раньше, чем в журналах появились аналогичные разработки для джиг-головок) (фото 17). Но при ступенчатой проводке во время падения лепесток прижимался к рыбке и переставал вращаться, а мне хотелось сделать так, чтобы он вращался постоянно (90 % поклевок происходит при падении приманки). Добиться вращения лепестка удалось, поставив его вместо хвоста позади рыбки (фото 18), (фото 7 цв. вст.). Теперь совершенно спокойно одну и ту же приманку можно было использовать при всех видах проводки. Лепесток у нее начинает вращаться уже после 2-3 сантиметров подмотки лески.

То, что рыболовы приходят с одними и теми же открытиями параллельными путями, я понял, увидев рыбку с лепестком вместо хвоста на птичьем рынке. Вот только лепестки № 4, которые стояли на тех рыбках, не совсем подходят для этих целей, так как при ловле создается эффект вертолета (вращение большого лепестка сильно тормозит падение рыбки). Чтобы избежать этого, приходится ставить более тяжелый груз, что влечет за собой увеличение частоты вращения лепестка и появление мощного буруна позади приманки, не всегда положительно влияющего на клев. Я лично считаю, что вполне достаточно ставить лепесток № 1, в крайнем случае № 2, ну а его форму выбирать по своему усмотрению, тем более, что в данном случае в отличие от вращающихся блесен, лепесток можно легко заменить и тем самым получить универсальную приманку.

Для того чтобы сделать унифицированную рыбку (использовать ее на различных глубинах, в стоячей воде и на течении), я ставлю впереди нее заводное кольцо для возможности смены грузов. Заводное кольцо с крючком соединяю проволочной арматурой, желательно из нержавеющей проволоки. Крючок немного отодвигается от груза - это уменьшает количество зацепок за коряги приблизительно на 30-40 % (фото 19). Хотя такое расположение крючка увеличивает вероятность холостых поклевок, особенно в тех случаях, когда некрупный судак зажимает зубами грузик.

Я считаю, что уменьшив вероятность зацепов, получаешь возможность ловить в таких местах, в которых приманка с крючком возле груза намертво цепляется после первого заброса, чему я неоднократно был свидетелем. Доходило до того, что при ловле в одном и том же коряжнике я отрывал одну свою рыбку, а мой друг, ставящий крючки вплотную к грузику, 10-12 штук. Если же я ловлю в местах, где нет коряг, то просто вешаю на груз дополнительный двойник. Кстати, на своих рыбках, я в основном использую двойники, опять же для уменьшения вероятности зацепов за коряги, иногда предпочитаю ломаные тройники (откусываю третий, припаянный крючок). Это позволяет иметь более мощные, пропаянные крючки, что немаловажно при подсечке. К тому же этот крючок всегда можно слегка подогнуть ближе к телу рыбки, что, в свою очередь, опять-таки уменьшит вероятность зацепов.

В заключение хотелось бы упомянуть о снастях для ловли на поролоновые рыбки. Сейчас в продаже появилось очень много спиннингов, катушек, лесок, шнуров и прочих снастей. Не хотелось бы останавливаться на каких-то конкретно, каждый может выбрать по своему вкусу и кошельку. Лично я использую не очень дорогие спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя длиной 275 см и тестом 20-60 граммов, надежный мощный мультипликатор - на него я перешел с самодельной инерционной катушки с цельно-точеным барабаном. Леску предпочитаю 0,4 мм ярко-желтой окраски (при ступенчатой проводке хорошо виден провис) и большой подсачек, не имеющий ничего общего с теннисной ракеткой. Плюс эхолот (даже самый простенький), чтобы не стучать рыбе по голове грузом, как в совсем недавние времена.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.011 с.)