Возвращение к библейским заповедям?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возвращение к библейским заповедям?



Также надо понимать, что решить проблемы на основе возвращения к жизни общества по библейским заповедям, которые на протяжении последних нескольких тысяч лет пропагандировались как якобы универсальные (общечело­вече­ские), не удастся ни в одной из интерпретаций Библии той или иной церковью или синагогой.

Причина этого состоит в том, что в системной целостности библейского глобального политического проекта, действительно наличествующий в Библии гуманизм типа: «не убий», «не укради», «не возжелай ни жены, ни имущества ближнего твоего», «не прелюбодействуй», «почитай отца с матерью», «не лги», «возлюби Бога», «воз­лю­би ближнего» и т.п. — всего лишь этико-психологические ловушки, призванные защитить поработителей от сопротивления их агрессии. Они представляют собой камуфляж открыто не провозглашаемой “жиз­ненной” идеи международной мафии: библейской доктрины порабощения всех — идеи корпоративно-расовой и агрессивно паразитической: «поиметь всё и всех в своё удовольствие, как захочется», — но проповедуемой от имени Бога безо всяких к тому жизненных оснований, кроме извращённой нравственности людей и заглушенности их религиозного чувства.

Поскольку жизненной состоятельностью и поддержкой Свыше эта идея не обладает, то её приверженцы обречены замыкать на себя все гасящие и подавля­ющие их обратные связи — как внутрисоциальные, так и общеприродные (био­ло­гические, планетарные и космические). При таком отношении к этой идее Свыше они могут тешить себя иллюзорной надеждой, что Бог испытует их на стойкость в вере, сталкиваясь со всё более мощным воздействием тормозящих и подавляющих их обратных связей. Но обладая всеведением (включая и абсолютное предвидение), Бог не нуждается в такого рода испытаниях, и соответственно — Он не искореняет на Земле праведность под видом испытаний «на стойкость в вере».

Коммунизм по-марксистски?

То же касается и глобального так называемого «коммунисти­чес­кого» проекта в традиции, восходящей к работам К.Маркса и Ф.Энгельса: возврата к нему не будет. Философия и политэкономия основоположников “научного коммунизма” — вздорна, и одним из выражений этой вздорности является управленческая несостоятельность марксизма в целом и всех его модификаций.

Вследствие этого общества, позволившие втянуть себя в марксистский проект, оказываются заложниками заправил и хозяев проекта, ярким подтверждением чему является история и крах Российской империи и история и крах послесталинского СССР[435].

При этом лжекоммунизм по-марксистски антинароден по отношению ко всякому народу и его культуре, а так же и по отношению ко многонациональным обществам, поскольку его так называемый «интернационализм» в реальной политической практике представляет собой подавление, предание забвению и стирание исторически сложившихся национальных культур с целью создания на этой индивидуалистически-безнациональной личностной основе будущего единого “че­ловечества”.

В действительности национальные истории не бессмысленны; каждая из национальных культур и культур диаспор обладает той или иной значимостью в истории; органичный процесс становления будущего человечества представляет собой развитие во взаимном проникновении каждой из самобытных национальных культур и культур диаспор. И ни один цивилизационный проект — Идея — не поддерживается Свыше, если впадает в нацизм (в 1945 г. в этом убедились приверженцы гитлеризма) или интернацизм (в этом убедились в 1930‑е гг. приверженцы троцкистской интерпретации марксизма).

Ислам и шариат?

Исторически сложившийся традиционный ислам в качестве идейной основы проекта глобального цивилизационного строительства тоже не подойдёт. И дело не в том, что немусульманскому обществу исторически сложившаяся мусульманская традиция сразу же предлагает выбор: кто из мусульман прав — сунниты[436]? шииты[437]? ваххабиты[438]? исмаилиты[439]? — Дело в том, что сам этот раскол мусульманской культуры стал возможным вследствие того, что для подавляющего большинства мусульман главное — не осмысленная жизнь на основе религиозного чувства, каким ислам был для Мухаммада и других истинных мусульман, а ритуал и воспроизводство традиции. Распространение такого “ислама” в любой из его ветвей не может стать глобальным проектом разрешения кризиса развития нынешней цивилизации человечества потому, что другие тоже живут большей частью воспроизводством своих традиций и не видят причин для того, чтобы от них отказываться.

А тем, в ком живо религиозное чувство и кто старается жить осмысленно на его основе, для того, чтобы войти в эту традицию, надо заглушить в себе: волю, разум, религиозное чувство — ни один человек на это не пойдёт. И более того, Коран этого от человека не только не требует, но обязывает человека к тому, чтобы он не поддался такого рода требованиям и принуждению.

Последнее необходимо пояснить, если это не всем мусульманам ясно из Корана. Начнём от Корана. Коран неоднократно утверждает, что Иса — Иисус Христос в мусульманском наименовании — человек, в котором при его жизни среди людей было Слово Божие (например, сура 4:169 (171)[440] ). Соответственно, сказанное Богом через Ису — Христа — мусульмане обязаны принять к жизненному руководству.

В частности, из канона Нового завета, вопреки “трудам” цензоров и редакторов можно извлечь истинный смысл Христова учения, которое поясняет всё, что может быть непонятно из одного только Корана, но чему не следуют и именующие себя «хри­стианами» в их большинстве:

* * *

С сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него (Лука, 16:16). Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это всё <по контексту благоденствие земное для всех людей> приложится вам (Матфей, 6:33). Ибо го­во­рю вам, ес­ли пра­вед­ность ва­ша не пре­взой­дёт пра­вед­но­сти книж­ни­ков и фа­ри­се­ев, то вы не вой­дёте в Цар­ст­во Божие[441] (Мат­фей, 5:20).

Господь Бог наш есть Господь единый (Марк, 12:29). Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Матфей, 22:37, 38). Не всякий говорящий Мне “Господи! Господи!” войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного[442] (Матфей, 7:21).

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага[443] просящим у Него. (Мат­фей, 7:7 — 11). Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лука, 11:13). Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… (Иоанн, 16:13)

Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: подымись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам (Марк, 11:23, 24). Молитесь же так:

“Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё; да пръдет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила, и слава во веки!” (Матфей, 6:9 — 13). Не пръ­дет Царствие Божие приметным образом (...) ибо вот Царствие Божие внутри вас есть (Лука, 17:20, 21).

* *
*

Это то, на чём и мусульмане, и христиане, и иудеи[444], и все прочие могут объединиться, переосмыслив по-человечески свою прошлую историю, включая историю вероисповедания и историю неверия.

Но для того, чтобы это не было пустыми словами, дулжно пробудить в себе религиозное чувство и включить его в процесс мыслительной и психической в целом деятельности.

В противном случае многие мусульмане будут по-прежнему мучиться вопросом, почему среди террористов ныне так много считающих себя мусульманами? А толпа в остальном мире будет склонна думать, что Коран и ислам — это неоспоримое зло.[445]

В этом же тексте — тематической выборке из канона Нового завета — и ответ на вопрос, почему носители так называемой христианской культуры постоянно на протяжении истории оказываются под воздействием Божиего попущения[446]. Приведённый выше смысл жизнеучения Христа не имеет ничего общего с вероучениями церквей имени его, кратко выражающимися в Никейском символе веры[447].

Учения Востока?

Из Индии в смысле социологических доктрин можно импортировать только кастовую систему, которая в России начала разваливаться в 1861 г. с отменой крепостного права и была окончательно похоронена юридически в 1917 г. Сама же Индия пребывает во многовековом социальном кризисе, который индийская философия оправдывает учениями о «карме[448], над которой не властны даже боги». Причина этого многовекового социального кризиса в том, что вся индийская «мистика» — различные её йогические практики — направлены на то, чтобы индивид вырвался из нескончаемого круга кармических перевоплощений. Иными словами смысл жизни в том, чтобы сбежать с Земли в одиночку в «нирвану», а не в том, чтобы воплотить в жизнь человечества на Земле некий определённый идеал.

Буддизм, вышедший из индуизма и распространённый преимущественно в Азии, а также исповедуемый некоторыми народами России, от индуизма в этом аспекте отличается только тем, что некоторые из тех людей, кто по его утверждению смог вырваться из «кармического колеса» перевоплощений, по своей доброй воле возвращаются на Землю для того, чтобы помочь вырваться из этого колеса другим.

Идеи «Чучхе»[449] (Северная Корея — Корейская Народно-Демо­кра­тическая Республика) также не подходят, хотя из литературы, распространяемой на русском языке северокорейскими представительствами, можно узнать о том, что «социализм северокорей­ско­го образца победит во всём мире». Но как? — об этом в ней не говорится. Если же задаться вопросом: что собой представляет «социализм северо-корейского образца» как общество? — то предстаёт толпо-“элитарная” пирамида подвластных и властвующих, которая строится на требовании безусловного полного доверия без сомнений и размышлений подвластных властвующим на всех ступенях иерархии власти. В этой системе единственная партия, будучи скелетной основой общества и государства, является носителем некоего эзотеризма[450] — партийного тайного знания и навыков, суть которых из северокорейской пропагандистской литературы понять невозможно, поскольку её основное содержание сводится к тому, что вождя-руководителя надо любить и ему верить, а уж он то организует управление так, чтобы всем стало хорошо.

Но сам северокорейский партийный эзотеризм управленчески оказался неэффективен, поскольку именно на его основе КНДР пришла к кризису внутреннего развития (экономическая несамодостаточность её вождистского национал-социализма[451]) и к кризису взаимоотношений с внешним миром, свободным от идей «Чучхе».

По сути же в Северной Корее воплощены в жизнь представления Л.Д.Бронштейна (Троцкого) о социализме (лишь с тем отличием, что северокорейское общество — не общество индивидов со стёртым национальным самосознанием, а этнически однородное), но не в упаковке импортированного международного (т.е. интернацистского) ортодоксального марксизма, а в упаковке доморощенных идей «Чучхе». Всё очень похоже на то, что памятно многим по эпохе застоя в СССР, с тою лишь разницей, что:

· в СССР в брежневский период в такую социальную организацию как бы играли, определённо зная, что все пафосные слова о «мудром руководстве» и безусловном доверии каждого советского человека коллективному руководству КПСС и государства, а также лично Л.И.Брежневу — жизненно несостоятельный лицемерный вздор;

· однако, в отличие от СССР брежневской эпохи «социализм северокорейского образца» претендует на то, чтобы под этот вздор о безошибочно мудром во всех случаях партаппаратном руководстве государством и всеми сторонами жизни общества, семей и людей персонально штамповать психику своих граждан в преемственности поколений.

Станем китайцами?

Китай — единственное в мире большое государство, которое на протяжении нескольких тысячелетий действительно живёт на основе национальной идеи, претендующей на реализацию её в качестве глобального проекта цивилизационного строительства[452], — идеи «великоханьской», — приспосабливая её к исторически складывающимся обстоятельствам и интегрируя в неё всё, что представляется полезным, из культурных достижений окружающего Китай мира.

Глобальный проект цивилизационного строительства на основе этой идеи объективно подразумевает[453], что с течением времени народностями в составе будущего китайского народа должны стать все прочие нынешние народы.

Но поскольку на протяжении всей обозримой истории «велико­ханьской» идее свойственно признание личностно-иерархи­чес­кого устройства общества (включая и этническую иерархичность народов и народностей), то в перспективе проект цивилизационного строительства на основе этой идеи несбыточен, поскольку уже имеющийся кризис развития глобальной цивилизации во многом обусловлен тем, что иерархия личностных отношений (включая и претензии на то, чтобы выстроить в некую иерархию народы, диаспоры и государства), препятствует распространению информации в человечестве и способствует тому, что разного рода правящие “элиты” вырабатывают ошибочные управленческие решения как в силу нехватки информации и замусоренности информационных потоков общества ложью и шумами (в частности, — восхваления вышестоящих), так и в силу собственного личностного нравственно-психического несоответствия тем задачам, на решение которые представители “элит” претендуют.

Толпо-“эли­та­ризм” к концу ХХ века себя изжил и представляет собой угрозу будущему человечества во всех своих модификациях[454], включая как древние — «ведическую» и её буддистские версии, «велико­ханьскую»[455], «библейскую», «ритуально-шариат­скую» (она пред­по­читает самоназвание «ислам»), так и новейшие — нацистскую и интернацистскую, саентологическую[456] и онтопсихологическую[457].



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.012 с.)