Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое заражение проводится в обязательном порядке.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводиться представителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица. Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность ОВ, солями металлов производиться с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этой цели могут применяться укладки продовольственной, химической и ветеринарной служб. Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы берут специальными приборами — батометрами. При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя. Поскольку трудно растворимые ОВ могут находиться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отбирают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом. Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой устанавливают название источника воды, цель исследования, результаты осмотра, индикации ОВ и изменения температуры, способ взятия проб, количество проб, кем и когда (год, число, месяц и час) взяты пробы. Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность ОВ проводится следующим образом. Берут пробы из поверхностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продукта и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещается готовить пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими. Необходимо особо подчеркнуть практическое значение отбора проб из поверхностных слоев. Во-первых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смещением поверхностных слоев с глубокими незараженными средняя зараженность может оказаться в пределах допустимой. Во-вторых, отбор пробы из поверхностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быстрее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую. Нужно иметь в виду также, что с течением времени в продуктах питания происходит перераспределение ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1-4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2-3 суток значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта. Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глубину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) на 1 см, из сыпучих (крупа, сахарный песок) - на 3 см, из пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из полужидких (джем, варенье) - на 5 см. Их продуктов отбирают среднюю пробу. Фрукты и овощи отбирают поштучно. Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабеля, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают Н-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10x20x20 см. Вырезанный лоскут свертывают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глубину массой около 100 г из 10 мешков данной партии. Пробы из, хранящихся россыпью, берут совком также на глубину примерно 3 см по 100 г из различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасавшейся с зараженной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с поверхности толщиной около 1 см. Пробы напитков, хранящихся в ваннах и тазах, берут с поверхности и со дна с помощью стеклянной трубки, пробы из смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашения, соления и т.д.) - отдельно из поверхностного слоя твердого продукта и жидкости. Пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассовой крышкой. Сыпучие продукты упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку в 3-4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязывают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят на упаковке продукта, из которого взята проба. Пробы опечатывают, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специальным транспортом, а на близкое расстояние - пешим порядком. В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: наименование продукта, номер пробы, дата и время ее взятия, цели исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятельства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу. Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражения ОВТВ, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении, которая осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВТВ в органы дыхания, на кожные покровы. В том случае, когда нет информации о времени и виде примененного противником ОВТВ или когда им применяются новые, неизвестные ОВТВ, проводится полный (или систематический) анализ проб воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе примененного противником вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т.е. на зараженность конкретными ОВТВ. Систематический анализ проб воды предусматривает непосредственное определение зараженности воды, извлечение ОВТВ из воды березовым активированным углем, органическими растворителями и постановку биопроб. Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВТВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МЛХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия завершается постановкой биопроб на животных. Токсикологический (биологический) контроль проводится для установления факта заражения ОВТВ продовольствия, воды и других объектов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами токсиканты не распознаются. Полученные результаты токсикологического контроля могут быть использованы для решения экспертных вопросов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.
По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения: - продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без ограничений; - продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков потребления (если их зараженность не превышает соответствующих максимально-допустимых концентраций); - продовольствие пригодно к употреблению после проведения ре комендуемой кулинарной обработки; - продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат дегазации с последующей повторной экспертизой с решением вопросов возможного использования по назначению; - продовольствие не пригодно для употребления личным составом и подлежит уничтожению; - вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки техническими средствами инженерных войск.
В соответствии с полученными рекомендациями командир части объявляет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия. Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами выше предельно допустимых концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в воде и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня их радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды и пиши и проведение экспертизы для решения вопроса об их пригодности к употреблению.
Приготовление пищи на зараженной ОВТВ местности не разрешается.
Приготовление и прием пищи допускаются только в специально оборудованных укрытиях и военной технике. Готовая к употреблению горячая пища, подозреваемая на заражение ОВТВ, химическому контролю и экспертизе не подвергается и подлежит уничтожению. .
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 352; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.68.228 (0.006 с.) |