Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое заражение проводится в обязательном порядке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое заражение проводится в обязательном порядке.



Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводиться пред­ставителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица.

Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность ОВ, солями металлов производиться с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этой цели могут применяться укладки продовольственной, хи­мической и ветеринарной служб.

Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы бе­рут специальными приборами — батометрами.

При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верх­него слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя.

Поскольку трудно растворимые ОВ могут находиться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отбирают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом. Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой устанавливают название источника воды, цель исследования, ре­зультаты осмотра, индикации ОВ и изменения температуры, способ взятия проб, коли­чество проб, кем и когда (год, число, месяц и час) взяты пробы.

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зара­женность ОВ проводится следующим образом. Берут пробы из поверхностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продук­та и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещает­ся готовить пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими.

Необходимо особо подчеркнуть практическое значение отбора проб из по­верхностных слоев. Во-первых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смещением поверхностных слоев с глубо­кими незараженными средняя зараженность может оказаться в пределах допустимой.

Во-вторых, отбор пробы из поверхностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быстрее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.

Нужно иметь в виду также, что с течением времени в продуктах питания происходит перераспределение ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1-4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2-3 суток значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.

Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глу­бину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) на 1 см, из сыпучих (крупа, са­харный песок) - на 3 см, из пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из по­лужидких (джем, варенье) - на 5 см. Их продуктов отбирают среднюю пробу.

Фрукты и овощи отбирают поштучно.

Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабеля, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают Н-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10x20x20 см. Вырезанный лоскут свертывают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глу­бину массой около 100 г из 10 мешков данной партии. Пробы из, хранящихся россы­пью, берут совком также на глубину примерно 3 см по 100 г из различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасавшейся с зараженной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с по­верхности толщиной около 1 см.

Пробы напитков, хранящихся в ваннах и тазах, берут с поверхности и со дна с помощью стеклянной трубки, пробы из смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашения, соления и т.д.) - отдельно из поверхностного слоя твердого продук­та и жидкости.

Пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассо­вой крышкой. Сыпучие продукты упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку в 3-4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязывают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят на упаковке продукта, из которого взята проба. Пробы опечатывают, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специ­альным транспортом, а на близкое расстояние - пешим порядком.

В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: наименование продукта, номер пробы, дата и время ее взя­тия, цели исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятель­ства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.

Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражения ОВТВ, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении, которая осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВТВ в органы дыхания, на кожные покровы.

В том случае, когда нет информации о времени и виде примененного противником ОВТВ или когда им применяются новые, неизвестные ОВТВ, проводится полный (или систематический) анализ проб воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе примененного противником вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т.е. на зараженность конкретными ОВТВ.

Систематический анализ проб воды предусматривает непосредствен­ное определение зараженности воды, извлечение ОВТВ из воды березо­вым активированным углем, органическими растворителями и поста­новку биопроб. Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВТВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МЛХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия за­вершается постановкой биопроб на животных.

Токсикологический (биологический) контроль проводится для уста­новления факта заражения ОВТВ продовольствия, воды и других объек­тов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами токсиканты не распознаются. Полученные результаты токсикологиче­ского контроля могут быть использованы для решения экспертных во­просов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.

 

По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приня­ты следующие решения:

- продовольствие или вода пригодны к использованию по назна­чению

без ограничений;

- продовольствие или вода пригодны к использованию с ограниче­нием

сроков потребления (если их зараженность не превышает

соответствующих максимально-допустимых концентраций);

- продовольствие пригодно к употреблению после проведения ре­

комендуемой кулинарной обработки;

- продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат

дегазации с последующей повторной экспертизой с решением

вопросов возможного использования по назначению;

- продовольствие не пригодно для употребления личным составом

и подлежит уничтожению;

- вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки

техническими средствами инженерных войск.

 

В соответствии с полученными рекомендациями командир части объ­являет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.

Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксич­ными или радиоактивными веществами выше предельно допустимых концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в воде и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня их радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды и пиши и проведение экспертизы для решения вопроса об их пригодности к употреблению.

 

Приготовление пищи на зараженной ОВТВ местности не разрешает­ся.

 

Приготовление и прием пищи допускаются только в специально обо­рудованных укрытиях и военной технике. Готовая к употреблению горя­чая пища, подозреваемая на заражение ОВТВ, химическому контролю и экспертизе не подвергается и подлежит уничтожению.

.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.240 (0.011 с.)