ТОП 10:

Правила пользования мерами массы, длины и объема.



Меры объема должны иметь правильную форму, металлические кружки – прочное крепление отдельных деталей, без помятостей; стеклянные – не иметь сколов и трещин. При отмеривании жидкостей меры нужно держать строго вертикально и на виду у покупателя. В металлические кружки жидкость наливают вровень с краями, а в стеклянные – на уровне черты. Пенящиеся жидкости (пиво, квас) наливают с таким расчетом, чтобы после оседания пены жидкость находилась на уровне черты. При отпуске напитков кружки после их освобождения необходимо промывать на металлических кружкомойках, подключенных к водопроводу. Не разрешается промывать руки в ведрах, тазах и другой посуде. Нельзя пользоваться для отмеривания жидкостей грязными и деформированными мерами.

При продаже метражных товаров необходимо соблюдать правила отмеривания. Шерстяные ткани и ватин отмеривают, накладывая брусковый деревянный метр на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии без складок. Этим же методом отмеривают трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельные, декоративные, махровые, костюмные и другие ткани).

Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмеривают брусковым деревянным метром «в откидку», отбрасывая ткань на прилавок и свободно, без натяжения, прикладывая ткань к метру.

 

 

Устройство и правила эксплуатации электронных весов ВЭ-15Т.

 

В настоящее время в торговле широко используются электронные весы различных моделей.

Новое поколение электронных весов позволяет:

- сохранять в памяти до 700 цен на товары;

- сохранять их основные характеристики (наименование товара, код товара, срок годности, состав продуктов и т.д., всего 999 позиций);

- подводить итоги за отчетный период по каждому товару, по группе товаров или суммарные итоги;

- печатать различные этикетки с использованием штрихового кодирования.

Устройство и принцип работы весов ВЭ-15Т.

Это весы электронные тензометрические, настольные, торговые с максимальным пределом взвешивания 15кг, с визуальным отсчетом и дистанционным снятием показаний.

Весы состоят из следующих основных узлов:

- весового (грузоприемного) устройства;

- индикаторного блока (устройства);

- клавиатуры.

В весовое устройство входят: платформа с ограждением, корпус с четырьмя винтовыми ножками, жидкостный уровень, датчик тензометрический, модуль аналогового ввода, микроконтроллер, сетевой выключатель, разъем для подключения внешних устройств.

Жидкостный уровень служит для горизонтальной установки весов.

Датчик тензометрический преобразует механическую силу тяжести взвешиваемого груза в электрический сигнал и передает его в модуль аналогового ввода, который усиливает и оцифровывает его.

Микроконтроллер служит для проведения вычислительных операций, связанных со взвешиванием, и управления работой всех основных узлов весов.

Принцип работы весов заключается в преобразовании силы тяжести взвешиваемого груза в электрический сигнал, пропорциональный измеряемой массе, с последующей цифровой обработкой и выдачей результатов на табло индикации.

В индикаторный блок входят: табло покупателя и продавца с индикаторами МАССА, ЦЕНА и СТОИМОСТЬ.

Клавиатура представляет собой многослойную печатную панель. Она разделена на основную (находится под индикатором СТОИМОСТЬ) и дополнительную (под индикатором ЦЕНА).

Основная клавиатура включает в себя цифровые клавиши для набора цены и функциональные клавиши: СБРОС (С) – для обнуления индикаторов ЦЕНА и СТОИМОСТЬ; ТАРА (Т) – для исключения массы тары (обнуления индикатора МАССА); клавиша ШТУКИ (Х) – для определения стоимости штучного товара; клавиша ПЛЮС (+) – для сложения стоимости покупок; клавиша СУММА – для подведения итога и для входа в режим вычисления сдачи.

Дополнительная клавиатура содержит клавишу РЕЖИМ ПАМЯТИ (М) – для входа в режим запоминания цены одной из семи ячеек памяти; клавиш ПАМЯТИ - для ввода в ячейку памяти и вывода на индикатор цены товара.

Подготовка весов ВЭ -15Т к работе:

1. Установить весы на рабочем столе и при помощи винтовых ножек выставить их по уровню.

2. Убедиться в отсутствии внешних повреждений сетевого шнура, вилки, розетки.

3. Вставить вилку сетевого шнура в розетку и включить весы сетевым выключателем. Весы должны войти в режим тестирования (на индикаторах появится перебор символов). Когда на индикаторах установятся нули, весы готовы к работе. Если показания на индикаторах МАССА и ЦЕНА будут отличны от нулевых, следует нажать клавиши ТАРА и СБРОС.

4. Проверить работоспособность весов путем нажатия с небольшим усилием в центр платформы.

5. Запрограммировать весы, т.е. ввести в память весов наиболее используемые цены на товары. Для этого, пользуясь цифровыми клавишами, набрать цену товара, затем нажать клавишу «М» для входа в режим памяти. Набранное значение цены на индикаторе ЦЕНА замигает. Нажать на одну из семи клавиш памяти.

Примечание. Занесенная информация сохраняется в памяти сколько угодно долго и при выключенном питании. Для вывода на индикатор нужной цены достаточно нажать соответствующую клавишу памяти. Для ввода новых цен (перепрограммирования) следует в нужные ячейки памяти ввести новые цены, при этом старые цены стираются автоматически.

Работа с весами ВЭ – 15Т:

1. Определение стоимости взвешиваемого товара:

Т-р – Ц – Ст.

2. Определение стоимости товара, взвешиваемого с использованием тары:

Тара – Т – Т-р – Ц – Ст.

Примечание. При снятии тары на индикаторе МАССА останется значение массы тары со знаком минус. Для обнуления индикатора МАССА необходимо нажать клавишу ТАРА.

3. Определение стоимости штучного товара:

Ц – Х – Кол-во т-ра – Ст.

4. Определение суммарной стоимости нескольких взвешиваемых товаров:

Т-р1 – Ц1 – Ст1 - + - С – Т - Т-р 2 – Ц2 – Ст2 - + - С – Т -…- Е

5. Вычисление сдачи:

Повторить действия пункта 4. Затем на цифровых клавишах набрать значение суммы, полученной от покупателя, она высветится на индикаторе ЦЕНА. Сумма сдачи высветится на индикаторе МАССА.

Примечание. Перед началом обслуживания следует убедиться, что индикаторы обнулены. В противном случае следует воспользоваться клавишами СБРОС и ТАРА.

 

 

Весы товарные ТВ – SA 3

Подготовка весов к работе:

1. Установить весы на твердой ровной поверхности. При помощи регулировочных ножек выставить весы по ампуле уровня таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы.

2. Перед включением весы не должны быть нагружены, а платформа не должна касаться посторонних предметов.

3. Включить весы в сеть и включить сетевой выключатель. Весы войдут в режим тестирования, по окончании теста на индикаторе высветится нулевая масса.

Примечания

  1. При ненагруженных весах индикатор -0- должен быть засвечен. Если индикатор -0- не светится, необходимо нажать кнопку -0-. Контроль состояния ненагруженных весов должен осуществляться как при включении, так и в процессе работы с весами.
  2. В весах установлен режим энергосбережения, при котором происходит автоматическое отключение подсветки индикатора, если в течение 20 секунд весы не нагружались и не нажимались кнопки клавиатуры. Подсветка возобновляется при взвешивании или нажатии любой кнопки. В режиме энергосбережения время непрерывной работы весов от аккумулятора увеличивается до 56 часов. При необходимости подсветку можно полностью отключить. Имеется и режим с постоянной подсветкой. При этом время работы от аккумулятора сокращается до 20 часов.

3. Установка звукового сигнала и подсветки индикатора

  1. включить весы и во время теста индикатора нажать кнопку М+. на индикаторе МАССА отобразится сообщение «sound».
  2. нажатием кнопки Т выбрать:

«Sound» - отключение/ установка звукового сигнала;

«Energy» - отключение/ установка режима энергосбережения;

«Light» - установка яркости подсветки индикатора.

  1. нажать кнопку .
  2. нажатием кнопки выбрать:

- для «Sound» и «Energy»

OFF – отключить, ON – установить;

- для «Light»:

0 – подсветка отключена, 1(минимальная), 2,3,4 (максимальная яркость подсветки).

Нажать кнопку Т.

Нажать кнопку М+ для входа в тест.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.011 с.)