Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 6. Упаковочная индустрия и окружающая среда

Поиск

1. Информационные знаки маркировки, характеризующие возможность утилизации упаковочного материала и его повторное использование.

2. Связь роста производства упаковочных материалов и загрязнения окружающей среды. Структура упаковочных отходов. Загрязнение окружающей среды при сжигании упаковочных материалов при разложении их на мусорных свалках.

3. Законодательные акты и успехи западных стран по борьбе с упаковочным мусором. Утилизация и повторное использование материалов.

4. Особенности утилизации и повторного использования различных упаковочных материалов (белая жесть, пластмассы, алюминий, стекло, бумага, картон).

5. Саморазлагающиеся полимерные материалы. Примеры материалов, их состав, конечные продукты распада.

 

III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ

№ п/п Наименование тем и разделов ВСЕГО (часов) Аудиторные занятия (час) Самостоятельная работа
В том числе
Лекции Практ.зан.
  Раздел 1. Основы товароведения.        
  Раздел 2. Потребительская тара и ее упаковочные материалы        
Тема 1. Полимерные упаковочные материалы и тара из них        
Тема 2. Упаковочные материалы из металла и потребительская тара из них        
  Тема 3. Упаковочные материалы и потребительская тара из бумаги и картона        
  Тема 4. Стеклянная тара        
  Раздел 3. Транспортная тара и ее упаковочные материалы        
  Раздел 4. Групповая упаковка. Тара – оборудование. Пакетирование. Поддоны        
  Раздел 5. Актуальные направления в дизайне упаковки и этикетирования        
  Раздел 6. Упаковочные материалы и окружающая среда     -  
  ИТОГО        

IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ

 

Форма итогового контроля — экзамен.

Перечень вопросов к экзамену

1. Основные функции упаковки и маркировки и требования, предъявляемые к ним.

2. Упаковка и маркировка: основы терминологии и классификации.

3. Условные знаки потребительской и транспортной маркировки.

4. Информация для потребителей пищевых продуктов. Требования ГОСТ Р 51074-97

5. Полимерные упаковочные материалы, их значение, условные обозначения. Свойства полимеров, важные в упаковочном секторе пищевой промышленности.

6. Характеристика целлофана как упаковочного материала для пищевых продуктов. Использование.

7. Характеристика полиэтилена как упаковочного материала. Виды. Использование для упаковывания различных групп пищевых продуктов.

8. Характеристика полипропилена как упаковочного материала. Комбинированные материалы с полипропиленом.

9. Поливинилхлорид и поливинилиденхлорид. Достоинства и недостатки. Использование для упаковывания пищевых продуктов.

10. Характеристика полистирола и полиамида как упаковочных материалов. Использование.

11. Полиэтилентерефталат. Характеристика как упаковочного материала, Использование.

12. Многослойные полимерные и комбинированные материалы. Способы получения. Значение в упаковочном секторе. Металлизированные плёнки, характеристика.

13. Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов. Характеристика видов и типов тары. Использование, вид материалов.

14. Пластмассовая и комбинированная потребительская тара для продуктов асептического консервирования, в вакуумной упаковке и упаковке с модифицированной газовой средой.

15. Металлическая консервная тара. Характеристика металлических материалов. Сущность внутренней электрохимической коррозии, сульфидной коррозии.

16. Металлические банки для консервов и сыпучих пищевых продуктов. Типы, номера. Комбинированные банки для сыпучих пищевых продуктов.

17. Характеристика бумаги как упаковочного материала. Основные полуфабрикаты в производстве бумаги. Влияние сырья и технологии на свойства бумаги.

18. Обёрточная бумага, марки и разновидности. Пищевая бумага, требования к составу сырья и цвету. Бумага для упаковывания продуктов на автоматах.

19. Растительный пергамент. Марки пищевого пергамента, использование. Комбинированные материалы на основе пергамента. Подпергамент. Марки в зависимости от назначения. Парафинированная бумага.

20. Картон для потребительской тары. Получение, подгруппы (хромовый, хром-эрзац и другие).

21. Потребительская тара из бумаги и картона (пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки). Типы, разновидности в зависимости от конструкции; материал.

22. Стеклянная тара. Достоинства и недостатки. Пути повышения прочности стекла. Характеристика тары для пищевых жидкостей, консервов, молока и молочных продуктов. Типы бутылок и банок и венчиков горловины. Условные обозначения.

23. Бумажные мешки. Мешочная бумага. Типы мешков и характеристика материалов мешков, используемых для упаковывания пищевых продуктов. Правила штабелирования и обращения с продукцией в бумажных мешках.

24. Картонные ящики. Характеристика гофрированного и тарного плоского склеенного картона для транспортной тары. Типы картонных ящиков. Вспомогательные упаковочные средства. Правила обращения и штабелирования продукции в картонных ящиках.

25. Деревянная транспортная тара. Достоинства и недостатки. Виды деревянной тары – ящики, бочки, барабаны. Классификация. Правила вскрытия деревянных ящиков и бочек в торговом предприятии.

26. Полимерная транспортная тара – мягкая, жёсткая, двойная. Виды. Особенности эксплуатации полимерной тары. Старение полимеров. Полимерные ящики и бочки. Маркировка полимерной тары (без продукции). Пути повышения прочности полимерных ящиков.

27. Полимерные мешки (тканые и плёночные). Типы тканых и плёночных мешков, основные материалы. Мягкие контейнеры. "Мешок в коробке". Характеристика материалов, особенностей конструкции, использование.

28. Мешки тканевые из текстильных материалов. Характеристика сырья (лубяные волокна, химические нити и другие). Классификация и требования к качеству продуктовых мешков.

29. Групповая упаковка. Понятие. Использование. Материалы, используемые для формирования групповой упаковки. Тара-оборудование. Типы и особенности конструкции в зависимости от назначения.

30. Пакетирование. Понятие. Способы скрепления пакетов и их характеристика. Поддоны. Классификация, размеры. Материалы и конструкция в зависимости от назначения.

31. Влияние формы, цвета и конструкции упаковки на формирование потребительских предпочтений. Визуальное воздействие цвета упаковки на покупателя. Связь цвета упаковки с продуктом.

32. Структура упаковочных отходов. Упаковочные отходы и загрязнение окружающей среды. Способы утилизации тары в зависимости от материала. Законодательные меры по защите окружающей среды в развитых странах. Рекомендации по уменьшению количества упаковочного мусора.

33. Утилизация и повторное использование упаковочных материалов в зависимости от вида материала. Повторное использование полимеров. Саморазлагающиеся полимерные материалы.

Тематика контрольных работ

 

1. Защитные свойства упаковочных материалов и тары для пищевых продуктов.

2. Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов.

3. Потребительская и транспортная тара для замороженных пищевых продуктов.

4. Потребительская тара для пищевых продуктов асептического консервирования.

5. Потребительская тара для гигроскопичных пищевых продуктов.

6. Вакуумная упаковка для пищевых продуктов.

7. Упаковка пищевых продуктов с использованием модифицированной газовой среды.

8. Потребительская тара для готовых к употреблению мясных и рыбных продуктов.

9. Использование стеклянной тары для пищевых продуктов и перспективы её производства.

10. Характеристика картонной транспортной тары и пути повышения её прочности и водостойкости.

11. Характеристика полимерной транспортной тары для пищевых продуктов и повышение устойчивости её к старению.

12. Требования к потребительской и транспортной маркировке пищевых продуктов.

13. Утилизация и повторное использование упаковочных материалов.

14. Требования маркетинга к оформлению упаковки.

15. Потребительская и транспортная тара из бумаги и перспективы её использования.

V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА

Основная литература

1. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 368с.

2. Шипинский В.Г. Упаковка и средства пакетирования: Учебное пособие – М.: УП «Технопринт», 2004 -416с.

 

Дополнительная литература

Учебники и учебные пособия

a. Ларионов В.Г. Современные тарные материалы и тара для упаковывания мясных и молочных продуктов за рубежом. М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1990.

3. Любешкина Е.Г. Применение полимерной тары в народном хозяйстве. М.: Химия, 1987, 63 с.

4. Муравин Я.Г., Толмачева М.Н., Додонов А.М. Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985, 202 с.

5. Организация упаковки продовольственных товаров. /Пер. с венгер. под ред. Павлова Л.И./. М.: Агропромиздат, 1987, 181 с.

6. Хайн Т. Все об упаковке: Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков. СПб.: Азбука-Терра, 1997, 288 с.

7. Ганцовский М.Н., Тыхвиц В.М., Яковлев О.А. Деревянная тара. М.: Легкая промышленность, 1990, 226 с.

8. Демичев Г.Н. Складское и тарное хозяйство. М.: Высшая школа, 1990. 192 с.

9. Соломенко М.Г., Шредер В.Л., Кривошей В.Н. Тара из полимерных материалов. Справочник. М.: Химия, 1990, 397 с.

Журналы

10. Тара и упаковка. Иллюстрированный журнал для производителей и потребителей упаковочных материалов. М.: 1990 - 2001.

11. Тара и упаковка. Контейнеры. ВИНИТИ. Экпресс-информация.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.214.185 (0.009 с.)