Виды внешнеторговых операций. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды внешнеторговых операций.



Виды внешнеторговых операций.

1) по направленности торговли:

· экспорт;

· импорт;

· реэкспорт;

· реимпорт.

2) по методам торговли:

· напрямую;

· через посредников (комиссионные, брокерские, агентские);

· сделки состязательного характера (биржи, аукционы, торги).

3) по степени готовности:

· готовая продукция;

· разрозненное оборудование (громоздкое оборудование, мебель);

· комплектное оборудование.

4) по видам товаров и услуг:

· сырьевые товары;

· продовольственные товары;

· потребительские товары;

· машинотехническая продукция;

· сделки по купле-продаже результатов творческой деятельности;

· товарные знаки;

· услуги.

В соответствии с положениями ВТО все услуги подразделяют на 12 секторов:

• услуги для бизнеса;

• строительные услуги;

• услуги связи (почтовые, курьерские, телекоммуникационные);

• дистрибуционные услуги (услуги торговых агентов, розничная и оптовая торговля, франчайзинг);

• транспортные услуги;

• финансовые услуги;

• образовательные услуги;

• услуги здравоохранения;

• туристические услуги;

• рекреационные услуги;

• услуги по охране окружающей среды;

• услуги, в другом месте не классифицированные.

5) по формам торговли:

· выкуп устаревшей продукции;

· компенсационные сделки;

· товарообменные сделки;

· толлинг.

Товарообменные и компенсационные сделки:

· на безвалютной основе (4-5%);

· на коммерческой основе (9-10%);

· на основе соглашений о производственном сотрудничестве (до 70 %).

Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основеопределяют оплату поставок в товарной форме, когда продажа одного или нескольких товаров одновременно связывается с покупкой другого товара и расчеты в иностранной валюте не проводятся:

а) сделки с единовременной поставкой;

· бартерные соглашения – это операции по обмену согласованного количества одного товара на другой без использования денежных форм расчетов;

· прямая компенсацияпредусматривают согласование цен на взаимно доставленную продукцию;

б) сделки с длительными сроками исполнения:

· базовые соглашения;

· глобальные соглашения;

· соглашения на основе письма-обязаельства;

· протоколы.

Компенсационные сделки на коммерческой основе- соглашения, в которых поставка и соответственно встречная поставка товаров осуществляется в течение установленного периода на основе или одного контракта покупки-продажи, или на основе контракта покупки-продажи и прибавленных к нему соглашений о встречных закупках:

а) краткосрочные компенсационные соглашения;

· частичная компенсация;

· полная компенсация;

· трехстороння компенсация;

· краткосрочные связанные сделки;

б) встречные закупки;

· параллельные сделки;

· джентльменские соглашения;

· соглашения с передачей финансовых обязательств;

в) долгосрочные авансовые закупки.

Компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве предусматривают, что поставки промышленного оборудования будут оплачиваться встречными поставками товаров, изготовленных с помощью закупленного оборудования:

а) крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров;

· соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам выше стоимости поставляемого оборудования;

· соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования ;

б)соглашения "про распределение продукции";

в) операции с давальческим сырьем -переработка иностранного сырья с расчетами за работу исходным сырьем или продуктами переработки.

28. Способы определения вознаграждения во внешней торговле лицензиями.

Цена лицензии основывается на определении стоимости объекта лицензирования, которая складывается из затрат владельца прав на создание новшества, его патентование, организацию использования, страхование, разрешение правовых конфликтов, а также с учетом сроков охранного документа и предполагаемого полезного использования объекта.

Верхним пределом цены лицензиара служит наименьшая из его оценок:

1) прироста прибыли покупателя в результате применения тех­нологии;

2) стоимости закупки покупателем аналогичной технологии у другого продавца;

3) издержек самостоятельной разработки технологии лицензиатом.

Для лицензиата "потолком " цены на приобретаемую техноло­гию является наименьшая из его оценок тех же показателей, но рассчитанных в обратной последовательности:

1) собственных издержек на разработку аналогичной техноло­гии или обход патентов лицензиара;

2) расходов на приобретение такой же технологии у другого поставщика;

3) прироста прибыли или экономии за счет приобретения тех­нологии у лицензиара либо издержек нарушения патентных прав лицензиара;

4) последствий от отказа от приобретения данной технологии.

Нижний предел цены лицензиара — его оценка издержек пере­дачи технологии плюс "упущенной" выгоды (прирост добавочной прибыли, которую бы мог получить владелец технологии на рын­ках, которые он отдает покупателю).

Нижний предел цены для лицензиата — оценка издержек ли­цензиара по передаче технологии.

Реальная цена будет находиться между нижним пределом цены лицензиара и "потолочным" значением цены лицензиата. Факторы рынка, влияющие на цену лицензии: государственные правила лицензирования; уровень производственной и технологи­ческой конкуренции на рынке; политический и деловой риск в стране лицензиата; нормативы, относящиеся к готовой продукции и соответствующей отрасли; способность страны лицензиата к восприятию технологии.

Условия лицензионного соглашения, влияющие на цену лицен­зии: рыночные ограничения, ограничения по объему производства, требования по качеству продукции, условия возврата субсидий, принудительный ассортимент, срок действия соглашения, новизна технологии, срок действия патента, прочие ограничения на ис­пользование технологии.

Расчет цены лицензии. В международной практике лицензион­ной торговли наиболее широко используются следующие методы расчета цены лицензии:

• на основе оценки ожидаемой прибыли лицензиата;

• на базе роялти;

• "затратным" методом;

• на основе комиссий за технические услуги.

Определение цены лицензии на основе оценки размера прибыли лицензиата. Размер ожидаемой прибыли лицензиата зависит от таких показателей, как объем производимой продукции по лицен­зии, прибыль от реализации на рынке единицы этой продукции, срок действия лицензионного соглашения.

На практике трудно определить дополнительную прибыль ли­цензиата, поскольку информация об издержках производства со­ставляет коммерческую тайну, а фактический уровень производст­ва можно определить только с начала освоения лицензионного объекта. Поэтому метод расчета цены на основе оценки ожидае­мой прибыли лицензиата применяется в основном при внутри­фирменном технологическом обмене или в рамках совместного предприятия.

Метод расчета цены лицензии на базе роялти наиболее рас­пространен в международной практике. Как правило, ставки роялти устанавливаются по аналогии, а расчетная цена лицензии увязыва­ется непосредственно со сроком лицензионного соглашения. Справедливые роялти должны, как минимум, покрыть лицензиару его издержки, связанные с подготовкой соглашения и передачей лицензии. Если лицензиар согласно договору должен предоставить лицензиату дополнительную техническую информацию или помощь (дальнейшее проведение исследовательской работы по просьбе лицензиата, обучение специалистов лицензиата, участие в пуске объекта лицензии и т.д.), лицензиар должен включить и эти расходы в минимальное вознаграждение.

"Затратный " метод и метод на основе комиссий используют­ся намного реже, чем первые два. В основе "затратного" метода лежит подсчет затрат на НИОКР лицензиара и средняя норма при­были. Метод расчета цены лицензии на основе комиссий, выпла­чиваемых за техническую помощь, оказываемую по лицензион­ным соглашениям, законодательно предусмотрен в ряде разви­вающихся стран (Бразилия, Пакистан и др.).

Расчет цены лицензии при паушальной форме платежа. Рас­четная цена лицензии рассчитывается по той же методике, что и цена лицензии на базе роялти, а затем пересчитывается в паушаль­ный платеж с помощью коэффициента дисконтирования, величина которого равна банковским ставкам по кредитам.

Комбинированная форма выплаты лицензионного вознаграж­дения представляет собой сочетание, как правило, первоначальной единовременной выплаты в форме паушального платежа с выпла­той оставшейся суммы в форме роялти по установленным в со­глашении ставкам и периодичности. При этом первоначальный платеж производится на начальном этапе реализации соглаше­ния при передаче технической документации. Обычно в мировой практике его размер составляет 10—30% расчетной цены лицен­зии. Комбинированная форма широко распространена в мировой практике, поскольку она позволяет уравнивать интересы лицен­зиара и лицензиата. При определении расчетной цены в этом случае вначале рассчитывается цена лицензии на базе роялти, потом она пересчитывается в паушальную форму. Затем с учетом выплаты первоначального платежа рассчитывается новая ставка роялти.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.008 с.)