Получить открепительное удостоверение 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Получить открепительное удостоверение



Открепительные вам выдают под роспись в журнале работы с открепительными, затем принимают обратно (проверьте, чтобы расписались) и убирают в сейф.

Человек, который хочет получить открепительное, пишет заявление с мотивировкой. Вы его регистрируете и обязательно пишете в графах 6 и 7 списка: «Получил открепительное удостоверение № ______», ставите дату выдачи, вашу фамилию, инициалы и подпись. Его подпись ставится в графе 8 («Особые отметки»!) Затем заполняете данные паспорта и в открепительном, и в отрывном талоне, и отдаете человеку.

Открепительные выдаются:

а) Лично человеку по паспорту

б) Другому человеку по нотариально заверенной доверенности (важно записать в открепительное паспорт того, ОТ кого доверенность, а в журнал пишете «Получил открепительное удостоверение № _____, по доверенности № ______,» Фамилия, Имя, Отчество, номер паспорта того, на кого доверенность, дата, ваша фамилия и инициалы, ваша подпись. И его подпись в графе 8.

в) Другому человеку по доверенности, заверенной руководством больницы, санатория, дома отдыха, СИЗО.

Есть указание горизбиркома (или ЦИК?) не выдавать открепительные тем, кого принуждают их получать. Имеет смысл самому спросить «А вы сами хотите или вас заставляют?»

Некоторые люди получали открепительное еще в ТИК. Их данные находятся в отдельном реестре выдачи открепительных удостоверений (в УИК этот реестр уже не ведется!). Сверьте записи этого реестра со списком — у всех, кто есть в реестре, должна быть запись «Получил в ТИК открепительное удостоверение № ______». Обычно это делает УИК в первое дежурство. Как член комиссии Вы имеете право знакомиться с реестром, но не можете получить его копию.

Проверьте, что к моменту вашего дежурства сходится количество записей о выдаче открепительных в УИК и количество израсходованных открепительных (полученные по акту минус оставшиеся посчитать) (только помните, что есть еще открепительные, выданные в ТИК, и что при записи эти вещи могут перепутать). Если сильно не сходится — попросите председателя пересчитать, если все равно не сойдется — пишите жалобу.

Еще раз это обязательно надо будет проверить накануне голосования.

Выдача большого числа открепительных удостоверений в какой-то день подозрительна, особенно если они выданы студентам общежития. Обратите внимание, кто их выдал.

3. Еще человек может попросить записать себя или (чаще) родственника для выездного голосования. Это можно сделать и по телефону.

Чаще, конечно, такие заявления приходят в день голосования.

Вы вписываете в реестр заявлений избирателей о голосовании вне помещения для голосования данные того, к кому ехать (запишите также стационарный и мобильный телефон) и (важно!!!) данные того, кто передал сведения.

Часто такие заявки поступают списком из отдела соцзащиты. Строго говоря, это незаконно, поскольку люди не просили включить их в список. Но если список подписан или диктуется по телефону, то вы не имеете права отказать — их всех надо переписать в реестр, но обязательно указать лицо, которое подало за них заявление.

 

Разнос оповещений

Члены комиссии расклеивают листки с информацией о выборах (до 18-го числа)

Разносят приглашения придти и проверить данные о себе

Затем (а можно и сразу) разносят приглашения на голосование (до 28-го числа)

За это тоже платят отдельные деньги, потому желающие обычно находятся.

 

Знакомство с участком и проверка данных в списках

Узнайте границы вашего участка. Посмотрите список домов, которые к нему относятся, и проверьте, нет ли там в реальности других заселенных домов (новостроек) и нет ли домов, существующих только на бумаге и не заселенных. Если не лениво, спишите наибольшие номера квартир. Затем просмотрите список (он поквартирный) на предмет того, сколько народа записано от каждого дома, нет ли серьезных несоответствий. Попросите председателя подать заявление о проверке и внесении изменений.

Бывает, что от многоквартирного дома в список занесено 3 человека. А бывает наоборот, что внесено 100 человек, проживающих в доме, которого не существует.

Также обратите внимание на предприятия, работающие в воскресенье, больницы, гостиницы, санатории, дома отдыха, отделения полиции, СИЗО на территории участка. Если там не будет образован отдельный избирательный участок, будьте готовы к появлению массированного списка дополнений, а если этого не произошло за 3 дня — к массовому голосованию вне помещения.

Впрочем, возможно, всех работников просто послали взять открепительные. Тогда проще.

 

Распределение обязанностей в день голосования

Обычно председатель распределяет обязанности членов комиссии в день голосования накануне, но думает об этом заранее. Распределение обязанностей утверждается решением комиссии и обязательно для выполнения. Но вы можете заранее попросить направить вас на желаемый фронт работ.

Самое ценное, что вы можете делать в день выборов — это работа с дополнительными листамисписка избирателей («дополнительный список», «шестая книга»). Попробуйте сразу поговорить об этом с председателем, покажите ему, что Вы знаете, как выполнять эту довольно сложную работу (сначала почитайте стр. 12-14 второй части Блокнота). Аргументируйте, что у секретаря дел будет и так хватать, обстановка беспокойная, люди будут писать заявления, а сам председатель сможет, сидя за соседним столом, контролировать вашу работу. Приложите к словам письменное заявление.

Если не получится, остается работа с основными книгами списка избирателей или выходы (выезды) на голосование вне помещения. Ходить с переносной урной имеет смысл только в том случае, если вы ожидаете массового голосования на объекте, работающем в воскресенье (случай довольно редкий). Выгоднее сидеть на списке. У вас ведь может заболеть горло или нога?

 

Разведка в ТИК

Заранее узнайте номер и расположение вашего ТИК. Он всегда находится в помещении администрации района. Обычно там коридор и рядом 2-3 комнаты, в которых работают районные ТИК с разными номерами. Напротив на стене обычно предусмотрены места для вывешивания сводных таблиц (но может быть и по другому, узнайте). Обычно от сводных таблиц остаются заметные следы на стене. В отдельной комнатке, куда вы не попадёте, находится система ГАС «Выборы». Четко запомните, как идти от входа до ТИК, от какого именно входа, и где есть другие входы в здании администрации, куда идти не нужно. Все это пригодится в ночь после выборов.

 

Получение бюллетеней, наклеивание марок, подписание бюллетеней

Бюллетени получат без вас (хотя никто не мешает попроситься сопроводить) не позднее, чем за 2 дня до голосования. Хранить их можно только в сейфе под охраной полиции. Вместе с бюллетенями приходят специальные знаки (марки). Их надо наклеить на каждый бюллетень и каждый бюллетень подписать. Обычно это делают накануне голосования, но могут сделать и немного раньше.

Часто комиссии лениво клеить марки и подписывать все бюллетени. Тем не менее, лучше это сделать именно со всеми бюллетенями. Предупредите, что завтра при гашении наблюдатели могут увидеть бюллетени без марок и будут проблемы.

На каждом бюллетене должно быть 2 подписи любых двух членов комиссии с правом решающего голоса. Очень рекомендуем внести предложение и поставить на глосование, чтобы одна подпись на всех бюллетенях была ваша. Объясните комиссии, что по одной одинаковой подписи можно будет легко опознать, если вдруг возникнет «не свой» бюллетень при подсчете.

На самом деле это нужно для еще одной вещи: запись в протоколе (выписку из которого надо обязательно взять) будет свидетельствовать о том, что на всех бюллетенях этой избирательной комиссии стоит ваша подпись. Поэтому если в ТИК вам захотят подбросить дополнительные бюллетени, при повторном подсчете голосов можно будет легко понять, что появились бюллетени без вашей подписи. Подписание бюллетеней лучше снимать на видео, предварительно уведомив председателя (хотя это долгий процесс).

Канцтовары

Для работы комиссии нужно много канцтоваров. На это выделяются деньги, их закупают. Очень часто сбои в работе комиссии происходят из-за отсутствия нужных канцтоваров.

Предложите свою помощь комиссии или принесите какие-то вещи сами из дома.

Пример: Списки избирателей должны быть сброшюрованы и опечатаны. На практике это означает, что, нужен кусок плотного картона, для того, чтобы сделать дополнительный корешок (иначе листы истреплются и вывалятся из пачки), шило или дрель, для того, чтоб сделать дырки, толстые нитки и иголку…

Пример 2: Столы для подсчета бюллетеней удобно склеить липкой лентой, чтоб ни один бюллетень не упал в щель…

Страшилка: Ручки с исчезающими чернилами.

О вещах, которые необходимо сделать 3 марта, накануне голосования, будет отдельный текст!!!(в том числе и о проверке места расположения стола для наблюдателей и уведомления о работе наблюдателей)

 

В заключении немного о членах комиссии с правом совещательного голоса.

По сути их функции близки к функциям наблюдателей. Они не имеют права принимать реальное участие в работе комиссии. Но, в отличии от наблюдателей, они могут работать и до выборов, знакомиться с любыми документами по выборам и истребовать копию любого документа, кроме бюллетеней, открепительных, списков избирателей, других реестров, содержащих персональные данные избирателей (ФЗГ ст. 29, п. 23, пп. г) ). Поэтому многое из того, что написано в этой инструкции, может сделать и член комиссии с правом совещательного голоса — ходить на заседания и требовать, чтобы его извещали, знакомиться с любыми документами комиссии, относящимися к выборам, требовать изготовления и заверения копий, проверить списки, разведать обстановку. Пользуйтесь этой возможностью.

Кстати, только про члена УИК с правом совещательного голоса сказано, что работодатель по его просьбе обязан предоставить отпуск за свой счет (ФЗ «О выборах президента», ст. 16 п. 3)

Для того, чтобы члену УИК с правом совещательного голоса получить свое удостоверение, ему надо принести председателю УИК уведомление о его назначении за подписью доверенного лица кандидата (не партии! Печать не нужна — ФЗ «О выборах президента», ст. 16, п. 1) и заявление о согласии быть членом комиссии. На копиях обоих документов получите запись о регистрации в журнале учета входящих документов. Если Вам повезет, председатель достанет из стола бланк удостоверения с печатью ТИК и впишет ваше имя. Если не повезет, пишите заявление с требованием выдать удостоверение и ждите, пока председатель привезет его из ТИК. Или сами съездите в ТИК с зарегистрированными копиями документов.

Павел Грудинкин paulsg@yandex.ru

Иван Квасов kvasov.ivan@gmail.com





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 242; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.20.52 (0.012 с.)