ТОП 10:

МАТЬ УЧЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ МАЧЕХОЙ



Повторение — мать учения, утверждает народная педа­гогика. Но нередко бывает, что добрая мать становится злой мачехой. Это происходит тогда, когда ученик вынуж­ден в течение дня или нескольких дней сделать то, что делалось недели и месяцы, например, повторить материал, изучавшийся в течение десяти, двадцатии больше уроков. Масса фактов и выводов обрушивается па плечи ученика, в голове у него все перемешивается. А ведь вместе с пов­торением материала по одному предмету надо изучать и другие предметы! Нормальный умственный труд стано­вится невозможным, силы ученика надрываются.

Надо учить детей отдаляться от материала — не заме­чать деталей и присматриваться к главному.

В рабочей тетради по каждому предмету на специально отведенном поле красным карандашом записывается то, что навсегда надо запомнить.

КАК БЫТЬ С ПРОВЕРКОЙ ТЕТРАДЕЙ?

Мысль учителей и работников народного образования устремлена к тому, чтобы максимально сократить время проверки тетрадей, но «ничего не получается». Почему? Потому что в тетрадях ученических множество ошибок. Проблема проверки тетрадей — одна из тех школьных проблем, решение которых зависит от сотен условий, пред­посылок.

В школе должна быть прежде всего высокая речевая культура, должна царить атмосфера большой чуткости к слову: сказанное или написанное неправильно должно звучать не только для учителя, но и для школьника таким же диссонансом, как фальшивая нота для человека, обла­дающего высоким музыкальным слухом. Следует посове­товать учителю начальных классов: воспитывайте у детей чуткость к эмоциональной окраске слова. Добивайтесь, чтобы слово звучало для ученика, как музыка! Образно говоря, ученик должен быть музыкантом слова, дорожить его правильностью, чистотой, красотой. Ведите детей в природу, показывайте им тончайшие оттенки цветов, зву­ков, движений, раскрывайте перед ними человеческий труд как творчество, и пусть все это отражается в слове, в от­тенках речи.

Ведите своих питомцев от книги и мысли к деятель­ности, от деятельности к мысли и слову. Деятельность должна трансформироваться в собственную мысль уче­ника, а собственная мысль должна найти выражение в слове. Практически это сводится к следующему: пусть как можно чаще предметом мысли, суждений ученика будет его собственная деятельность. Пусть ваш питомец расска­зывает, рассуждает, отчитывается о том, что он сделал собственными руками, о том, что он наблюдал. Ученик пу­тается в словах, когда эти слова не связаны с тем, что он сам делал, видел, наблюдал, думал. Надо давать такие задания, которые бы предполагали рассказ, отчет, доклад ученика, которые требовали бы, чтобы имеющиеся знания были пущены в оборот, а значит, чтобы слово стало сред­ством творчества.

СОДЕРЖАНИЕ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА

Активная деятельность — это как бымостик, соединяющий речь и мысль. Я стремился к тому, чтобы в труде рождалась мысль учащегося, а не только закреплялись знания, полученныена уроках. Деятельность при изучении предмета должна быть не только иллюстрацией к знаниям (это тоже необходимо), но и источником новых истин, открытий, законо­мерностей.

Я ты­сячу раз убеждался, что без взаимодействия человека природой немыслимо умственное развитие, как без мело­дии невозможнамузыка, без слова — речь, без книги — наука. Единство труда и мысли, деятельности и слова в системе изучения таких предметов, как биология, фи­зика, химия, математика,— это один из краеугольных кам­ней, на которых держится школа как очаг мысли. Готовясь к преподаванию этих предметов, опытные учителя проду­мывают, каким образом, вкаком труде будут раскрыватьсяте отношения и взаимосвязи,па которых построеномыш­ление в системе изучения предмета.

 

 

УЧИТЕ НАБЛЮДАТЬ, УЧИТЕ ВИДЕТЬ

Культура педагогического труда во многом определя­ется тем, какое место в умственном развитии школьников занимает наблюдение. Из наблюдений не только черпа­ются знания,— в наблюдениях знания живут, благодаря наблюдениям они, можно сказать, идут в оборот, приме­няются как инструменты в труде. Если повторение — мать учения, то наблюдение — мать осмысливания и за­поминания знаний. Наблюдательный ученик никогда не бывает неуспевающим пли неграмотным.Учитель, умею­щий помочь ученику использовать ранее усвоенныезна­ния для все новых и новых наблюдений, достигает того, что чем «старше» знания ученика, тем они прочнее. Школа наблюдения в младшем возрасте — необходи­мое условие умственного развития.

КАК ЧТЕНИЕМ РАЗВИВАТЬ ЗНАНИЯ

В среднем и старшем возрасте чтение научно-попу­лярной и научной книги играет ту же роль, что наблю­дения в младшем возрасте. У ученика, умеющеговидеть, наблюдать, вырабатывается восприимчивость и к научной книге. Интерес к знаниям немыслим без постоянного чтения научной и научно-популярной литературы. Не может быть и речи о стойком интересек знаниям, если ученик не выходит за рамки учебника.

Умейте пробудить у учеников интерес к чтению науч­ной литературы.

Ученик видит возмож­ность перехода за черту обязательного программного материала, его волнует перспектива плавания по безгра­ничному морю знаний,— вот это и есть побуждение к чте­нию: подростку, юноше, девушке хочется знать.

ЧТЕНИЕ — ВАЖНОЕ СРЕДСТВО УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ «ТРУДНЫХ» УЧЕНИКОВ

Чем труднее учиться школьнику, чем больше затруднений встречает он в умственном труде, тем больше ему надо читать: как фотопленка слабой чувствительности требует более продолжительной выдержки, так разум слабоуспевающего ученика требует более яркого и длительного сияния света научных знаний. Не дополнительные занятия, не бесконечное «подтягивание», а чтение, чтение и еще раз чтение – вот что играет решающую роль в умственном труде тех, кому трудно учиться.

И дело не только в том, что чтение спасает ученика от неуспеваемости. Благодаря чтению развивается его интеллект. Чем больше «трудный» ученик читает, тем яснее становится его мысль, тем активнее его умственные силы.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДИСПРОПОРЦИИ МЕЖДУ УМЕНИЯМИ И ЗНАНИЯМИ

Как же добиться того, чтобы чтение было беглым и сознательным, чтобы ребенок быстро воспринимал зре­нием и мыслью целую группу слов, связанную по смыслу? Для этого необходима система упражнений.

Ученик, который в процессе чтения не может ничего воспринять, по суще­ству не умеет одновременно читать и думать, а это как раз и не может быть названо сознательным чтением.

На каком-то этапе обучения ученик должен овладеть умением настолько беглого письма, чтобы он одновременно писал и думал.

Во время рассказа ученики за­писывают главное в той последовательности, в какой излагает материал учитель. Без умения слушать и одно­временно кратко записывать содержание рассказа (лек­ции, объяснения) немыслимо овладение знаниями. Во многих случаях отставание как раз и объясняется тем, что ученику недоступно это элементарное и в то же время очень сложное умение.

Одним из очень важных умений, от которых в боль­шой мере зависит успешное овладение знаниями, явля­ется умение отбирать, систематизировать, анализировать факты.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ИНТЕРЕСА

Урок идет интересно — это значит, что учению, мы­шлению сопутствуют чувства приподнятости, взволнован­ности ученика, удивление, иногда даже изумление перед открывающейся истиной, осознание и чувствование своих умственных сил, радость творчества, гордость за величие разума и воли человека.

Стремитесь к тому, чтобы ученики сами от­крывали источники интереса, чтобы в этом открывании они чувствовали собственный труд и успех — само по себе это представляет один из важнейших источников интереса. Без активного умственного труда немыслимы ни интерес, ни внимание школьников.

Первый источник, первая искорка интереса к зна­ниям — в подходе учителя к материалу, который объяс­няется на уроке, к фактам, подвергающимся анализу. Зна­ние истины рождается в сознании ученика из познания точек соприкосновения между фактами и явлениями, ни­тей, которыми эти факты и явления связываются. Готовясь к уроку, я всегда стремлюсь продумать, осмыслить как раз те точки соприкосновения, те нити, где благодаря сцепле­нию мыслей раскрывается что-то новое, неожиданное в смысле познания истин и закономерностей окружающего мира.

Источник интереса — и в применении знаний, в пере­живании чувства власти разума над фактами и явлениями. В самой глубине человеческого существа ость неискорени­мая потребность чувствовать себя открывателем, исследо­вателем, искателем. В детском же духовном мире эта потребность особенно сильна. Но если нет пищи для нее — живого общения с фактами и явлениями, радости познания — эта потребность глохнет, а вместе с ней уга­сает и интерес к знаниям. Я вижу очень важную воспита­тельную задачу в том, чтобы постоянно поддерживать, углублять желание ученика быть открывателем, реализо­вать это его желание специальными методами работы.

Чувство властелина знаний пробуждается у ученика сильное всего, конечно, тогда, когда он непосредственно что-то исследует, открывает, когда ученик схватываетконкретные факты, явления. Но есть и радость чистой мысли,— обоб­щающей, систематизирующей деятельности разума.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.81.220.239 (0.014 с.)