ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тератогенный эффект фунгицидов



Во Флориде (США) родился ребенок без обоих глаз, и трибунал Майами вынес постановление компании DuPont, одному из крупных американских производителей пестицидов, о возмещении ущерба в 4 млн. долларов семье ребенка. Мать этого ребенка, которому сейчас 6 лет, будучи на 6-м месяце беременности, уехала в деревню и случайно была облита фунгицидом бенлат, который распылял трактор на поле томатов. Это и вызвало порок развития плода, как утверждают медицинские документы, представленные в трибунал.

Судебное постановление трибунала Майами имеет большое значение потому, что впервые в истории тератогенные действия пестицидов, а точнее говоря тот вред, который они могут оказать на развитие зародыша (эмбриона), переходя плацентарный барьер, были признаны правосудием. Кроме того, это осуждение действий компании создало важный прецедент в рамках международного права: и действительно, в Англии несколько семей готовят в данный момент жалобы для представления их в трибунал против DuPont. Препарат бенлат нанес ущерб здоровью также и их детей.


Глава 8. Каким видится будущее аллопатической медицины? 261

 

Казалось, весь мир не замечает того, что помидоры, ставшие тератогенными в результате опрыскивания бенлатом, в конце концов, попадают на стол потребителей. Таким же образом десятки тысяч тонн других томатов и остальной сельскохозяйственной продукции, орошенной пестицидами, стали вредными. Вред, нанесенный фитосанитарными продуктами, такой же серьезный, как и ущерб здоровью населения, наносимый медикаментами и вакцинами. Прежде всего, речь идет о тех химических канцерогенных продуктах, которые проникают в почву и растения, отравляя продукты земли.

Среди свежих источников, подтверждающих эту тревожную ситуацию, назовем конгресс по раковым заболеваниям, проходивший в Лугано в июне этого года. Согласно трем международным клиническим исследованиям, представленным на этот конгресс, увеличение случаев лимфогранулематоза связано с использованием химических пестицидов в сельском хозяйстве. За последние 20 лет в западных странах количество случаев опухоли лимфатических желез удвоилось. По словам английского фермера, придерживающегося биологических методов, Марка Пурдея, в стойлах используется средство для борьбы против мухи дассель, которая кусает скот. Появлению этой мухи способствовало распространение на полях пестицида EBS. Это пестицид типа ОФ (фосфор­органические яды с сильной концентрацией, содержат такие субстанции, как диазинон, пиринифос-метил и циперметрин). Согласно английскому законодательству, применение данного типа пестицидов в сельском хозяйстве было обязательным, хотя некоторые из этих препаратов были поспешно изъяты из рынка Объединенного королевства в период 1989—1991 гг.

Целая серия пестицидов, содержащих две из этих субстанций, имеет разрешение на применение в Швейцарии, согласно официальному перечню от
1995 г. "Препараты для обработки растений", перечню, который был опубликован компетентными федеральными властями. Речь идет о семи препаратах, содержащих циперметрин, и 17 препаратах, содержащих диазинон. Имеется также препарат, в состав которого входят две вышеназванные субстанции.

Даже если считать, что судебное постановление трибунала Майами является первым, осудившим тератогенные действия пестицидов, однако об этой опасности фитосанитарных препаратов (фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, бактерицидов и т.д.) известно уже давно и особенно о таких их зловещих свойствах, как канцерогенность и мутагенность (то есть воздействия на хромосомы с изменением генетического аппарата). Хорошо известны и такие их свойства, которые вызывают бесплодие. Таким образом, ущерб, наносимый ими, безмерен как для здоровья людей и экологии, так и для зоологического наследия. С давних времен культурные угодья заражены продолжительным воздействием на них химическими субстанциями, которые они поглощают, а потому требуют оздоровительных мер. Воды также страдают от их воздействия.

Что касается ценных пород скота, то случаи уродства их плодов встречаются довольно часто: это характерно как для коров, так и для других видов животных. Так называемые монстры-двойники (животные с двумя головами и шестью лапами или объединенные несколькими органами) встречаются очень часто:
это есть проявление органопатии, которая по своим проявлениям не ус-

 


262 Фармацевтическая и продовольственная мафия

 

тупает ятрогенным заболеваниям, вызванным чрезмерным употреблением медикаментов.

По сообщению "Периодики ассоциации гигиенистов-натуропатов"
(1996 г.), в деревнях провинции Тревиз в течение 4 лет родились один теленок с семью ногами, один — с двумя головами и семью ногами и один — с двумя головами. Коровы этих телят паслись на пастбищах, орошенных химическими субстанциями пестицидов. Но приведено только несколько случаев, большинство из них держатся в тайне.

В прежние времена, когда в почву вносились органические субстанции, то и продукты были здоровыми. Вследствие массового химического воздействия сельское хозяйство было убито: на отравленных площадях выращиваются продукты питания, способные причинить непоправимый вред. Аграрная продукция возросла количественно, но ухудшилось ее качество. В дополнение к этому можно добавить очень опасные кислотные дожди, являющиеся следствием промышленных свалок.

Последствия поглощения остатков пестицидов
и других химических субстанций

В "Биоконтакте" за сентябрь 1997 г. можно было прочитать:

СНИЖЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЕ

"Количество сперматозоидов снижается, инфекционная заболеваемость возрастает, рак груди и яичек в процессе постоянного прогрессирования. Является ли основным виновником подобного процесса химическое загрязнение?"

Американское произведение, ставшее бестселлером в США, только что появилось во Франции под интригующим заголовком: "Человечество на пути своего исчезновения?" (заголовок оригинала: "Our stolen future" – "Наше украденное будущее"). У этого произведения три автора:

— Тео Колборн, ученый, работающий в интересах WWF (мировой фонд в защиту природы), доктор зоологии;

— Диана Думановска, научный журналист при MIT (Массачусетский технологический институт);

— Джон Петерсон Майерс, доктор зоологии.

Предисловие к этой книге написано А. Гором, вице-президентом США. В этом произведении собрана вся информация, которой располагали ученые по эволюции популяции диких животных.

Так, они констатировали, что со времени последней войны эти популяции не прекращают уменьшаться, и не только в зонах сильного загрязнения, но также в тех районах, которые раньше считались относительно защищенными от сильного загрязнения. В дополнение к этому они приводят большое количество результатов научных исследований, которые объясняют, что уменьшение популяций вызвано гормональными и генетическими нарушениями, особенно у самцов, что значительно ухудшило или лишило их способности к воспроизведению и продолжению рода.


Глава 8. Каким видится будущее аллопатической медицины? 263

 

Таким образом, отдельные виды загрязнения вызывают гормональные нарушения. Этот вывод был уже доказан, как это описывают авторы в своем произведении, и нам теперь известно, что эти химические субстанции являются особенно опасными для зачатия и родов. На некоторые виды животных, например пуму из Флориды, некоторые субстанции воздействуют подобно действию эстрогенов на зародыш во время беременности. А именно — наблюдается тенденция к феминизации будущих индивидуумов мужского рода. А после родов эти субстанции уже не оказывают вредного воздействия на гормональный ряд родившегося создания.

К такому же выводу пришли авторы при исследовании самцов птиц и рыб, которые были феминизированы, аллигаторов с атрофированным пенисом и т.д.

Подобные исследования ярко объясняли аномальное уменьшение популяции диких животных.

А у человека?

Большое количество показателей, представленных в книге, вызывает беспокойство. Наиболее показательной остается тенденция к уменьшению числа сперматозоидов. Многочисленные исследования показывают, что с 1938 г. до наших дней количество сперматозоидов уменьшилось со 110 млн. до 55 млн. в одном миллилитре спермы. При таком темпе снижения, как считают многие ученые, организм мужчины в возрасте 30 лет к 2005 г. будет вырабатывать не больше 30 млн. сперматозоидов на 1 мл спермы.

Во время апрельской пресс-конференции в Париже один из авторов книги, Тео Колборн, объяснил, что к основным химическим субстанциям с эстрогенными свойствами, которые воздействуют даже в самой ничтожной дозе (одна часть на тысячу, — то, что является дозой, значительно превышающей порог токсичности, определенный властями), относятся хлорорганические пестициды. Это — ДДТ, ДДЕ, хлордан, атрацин для обработки растений, широко используемые во Франции, РСВ или диоксины. А также другие субстанции, менее токсичные, но также оказывающие свое пагубное влияние.

В частности, к ним относятся фталяты (входящие в состав очищающих средств), которые блокируют рецепторы тестостерона. Отсюда возможна опасность феминизации мужчин. Негативное воздействие оказывает и бисферол А, являющийся компонентом многих пластических материалов, в том числе и упаковок для компакт-дисков!

Вот почему Тео Колберг советует женщинам, особенно беременным, следить за качеством своего питания и воды для питья, мыть руки перед едой и употреблять преимущественно продукты биологического происхождения. А также он желает, чтобы правительство и промышленники обратили внимание на то, что химические субстанции оказывают негативное воздействие на гормональное развитие человечества. Это необходимо для того, чтобы избежать катастрофы, способной поразить диких животных (снижается популяция тюленей, дельфинов, хищных птиц, пум, аллигаторов, мигрирующих и островных птиц, количество которых уже уменьшились вдвое, если не больше!), границы такой катастрофы могут расшириться и достигнуть человека.


264 Фармацевтическая и продовольственная мафия

 

Если следовать авторам этой книги, в Шотландии ученые из Эдинбурга исследовали 3729 мужчин и установили, что средняя концентрация сперматозоидов у мужчин, родившихся в 1940 г., составила 128 млн. на 1 мл спермы против 75 млн. у мужчин, родившихся в 1969 г.

Бельгийские исследователи, со своей стороны, сравнили сперму 360 доноров, взятую у них между 1990—1993 гг., с образцами более раннего периода, взятых между 1977 и 1980 гг. Они установили тревожное снижение числа сперматозоидов: пропорция уменьшилась с 39,6 до 27,8%.

Совсем недавно французская команда под руководством Жака Еже опубликовала результаты исследования концентрации сперматозоидов, проведенного в Париже с 1973 г. по 1992 г. Исследователи провели сравнение средней концентрации сперматозоидов у мужчин 30-летнего возраста, родившихся в
1945 г., и у 30-летних мужчин, родившихся в 1962 г. Мужчин первой группы исследовали в 1975 г., средняя концентрация сперматозоидов у них составила 102 млн. на 1 мл спермы против 51 млн. у мужчин второй группы, которых исследовали в 1992 г. То есть разница в количестве сперматозоидов составила почти половину.

Тактика транснациональных компаний
агропромышленного сектора

Именно на рынке семян особенно ощутимо давление монополий с соответствующими социально-экономическими последствиями. Семена являются основным сырьем для сельскохозяйственной и продовольственной промышленности. Традиционный уход и техника отбора семян "голыми руками" самими фермерами стали постепенно вытесняться промышленным производством семенного фонда.

У мультимонополий семенного рынка биотехнология и особенно генная инженерия вызывают повышенный интерес. И некоторые из них монополизировали обработку и продажу семян.

Вот десять самых крупных фирм, которые господствуют в агропромышленном секторе:

Ciba-Geigy, Bayer, ICI, Rhone-Poulenc, Du Pont, Dow Elanco, Monsanto, Hoechst, BASF и Schering Plough.

Некоторые из перечисленных фирм скупают по твердым ценам как небольшие семенные предприятия, так и довольно крупные.

Таким образом, на горизонте появляется новый, генетический, империализм. Предполагается, что к 2005 г. общий семенной рынок будет сконцентрирован в руках 12 мощных транснациональных компаний.

Подобная концентрация сил рискует вызвать, наряду с другими последствиями, огромную проблему следующего столетия, а именно, генетическую эрозию. Помимо традиционных факторов разрушения генетического разнообразия (снижение лесных насаждений, урбанизация, загрязнение воздуха, почвы, воды и т.д.), современная агрономическая концепция в самой грубой манере оказывает давление на биологическое разнообразие нашей окружающей среды.


Глава 8. Каким видится будущее аллопатической медицины? 265

 

Монокультуры, появившиеся из эксклюзивных семян, повлекли за собой безвозвратные генетические потери продовольственных ресурсов. 5 тыс. сортов риса, которыми Индия была особенно богата, уже уничтожены в результате "Зеленой революции"; их (сортов) осталось только 700. Селекция высокопроизводительных культур и последующая их глобальная коммерциализация до опасных пределов уменьшили разнообразие ценных и полезных растений. Более того, приблизительно 95% продовольствия, производимого в высокоиндустриальных государствах, исходит лишь из 30 видов растений. В Европе 95% зерновой ржи получают лишь из 3 сортов этой культуры, а Бразилия производит кофе только одного сорта.

Показателен в этом плане и тот факт, что США отказались подписывать в Рио-де-Жанейро Конвенцию о разнообразии видов растений из-за боязни поставить под удар существование американских фирм по биотехнологии. Подписывающие Конвенцию государства должны были взять на себя обязательство о передаче генетических ресурсов в распоряжение третьей стороны (третьих стран). А пользователь этими ресурсами обязан был возместить убытки их собственнику. Бедные государства должны были найти возможность после передачи технологий самим разрабатывать свои собственные генетические ресурсы.

Транснациональные предприятия предложили другие варианты (решения). Так, американская фармацевтическая компания Merck выделила в январе 1992 г. 1 млн. долларов США Коста-Рике в обмен на предоставление эксклюзивного права на эксплуатацию фауны и флоры этой страны в поисках активных и, возможно, полезных субстанций. В случае открытия "охотниками за генами" генетического потенциала, благоприятствующего производству новых медикаментов или продуктов питания, государство Коста-Рика получит право на дивиденды. Отсюда возникает вопрос: защищены ли тропические леса от того, чтобы фармацевтические и продовольственные компании делали из них резервы для собственного обогащения?

При выдаче лицензии на биологическую охоту формируются неблагоприятные предпосылки для создания ряда социальных проблем. Охотники за генами стараются навязать свои знания колдунам-целителям этих регионов, вмешиваясь, таким образом, в их культуру и их древние традиции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.01 с.)