Первая научная революция XVII века



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая научная революция XVII века



Связана с именами: Коперника, Галилея, Кеплера, Ньютона.

Коперник (1473—1543): наиболее известен как автор средневековой гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

Галилей (1564—1642): изучал проблему движения, открыл принцип инерции, закон свободного падения тел.

Кеплер (1571—1630): установил 3 закона движения планет вокруг Солнца (не объясняя причины движения планет), разработал теорию солнечных и лунных затмений, способы их предсказания, уточнил расстояние между Землей и Солнцем.

Ньютон (1643—1727): сформулировал понятия и законы классической механики, математически сформулировал закон всемирного тяготения, теоретически обосновал законы Кеплера о движении планет вокруг Солнца, создал небесную механику (Закон всемирного тяготения был незыблем до конца 19 в.), создал дифференциальное и интегральное исчисление как язык математического описания физической реальности, автор многих новых физических представлений (о сочетании корпускулярных и волновых представлений о природе света и т. д.), разработал новую парадигму исследования природы (метод принципов)- мысль и опыт, теория и эксперимент развиваются в единстве, разработал классическую механику как систему знаний о механическом движении тел, механика стала эталоном научной теории, сформулировал основные идеи, понятия, принципы механической картины мира.

Механическая картина мира Ньютона:

Вселенная от атомов до человека — совокупность неделимых и неизменных частиц, взаимосвязанных силами тяготения, мгновенное действие сил в пустом пространстве.

Любые события предопределены законами классической механики.

Мир, все тела построены из твердых, однородных, неизменных и неделимых корпускул — атомов.

Основа механистической картины мира: движение атомов и тел в абсолютном пространстве с течением абсолютного времени. Свойства тел неизменны и независимы от самих тел.

Природа — машина, части которой подчиняются жесткой детерминации.

Синтез естественно-научного знания на основе редукции (сведения) процессов и явлений к механическим.

Механическая картина мира дала естественно-научное понимание многих явлений природы, освободив их от мифологических и религиозных схоластических толкований. Её недостаток — исключение эволюции, пространство и время не связаны. Экспансия механической картины мира на новые области исследования (химия, биология, знания о человеке и обществе). Синонимом понятия науки стало понятие механики. Однако накапливались факты, не согласовывающиеся с механистической картиной мира и к середине 19 в. она утратила статус общенаучной.

Джероламо Кардано внёс значительный вклад в развитие алгебры, Франсуа Виет основоположник символической алгебры, Рене Декарт и Пьер Ферма внесли свой вклад в развитие математики.

25. Восточная Европа в XVI–XVII вв.

Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине 16 в. Период царствования Сулеймана I Великолепного (1520–1566) считается Золотым веком Османской империи. Сулейман I окружил себя множеством способных сановников. Большинство из них были набраны по системе девширме или захвачены во время армейских походов и пиратских рейдов, и к 1566, когда Сулейман I скончался, эти «новые турки», или «новые османы», уже крепко держали в своих руках власть над всей империей. Они составляли костяк органов административного управления, тогда как высшие мусульманские учреждения возглавлялись коренными тюрками. Из их среды рекрутировались богословы и правоведы, в обязанности которых входило трактовать законы и исполнять судебные функции.

В 1521 османская армия переправилась через Дунай и захватила Белград. Эта победа, которой в свое время не смог добиться Мехмед II, открыла перед османами путь на равнины Венгрии и в бассейн верхнего Дуная. В 1526 Сулейман взял Будапешт и занял всю Венгрию. В 1529 султан начал осаду Вены, но не смог захватить город до наступления зимы. Тем не менее обширная территория от Стамбула до Вены и от Черного моря до Адриатического моря образовала европейскую часть Османской империи, а Сулейман за время своего правления осуществил семь военных походов на западных границах державы.

Сулейман вел боевые действия и на востоке. Границы его империи с Персией не были определены, а вассальные правители в приграничных районах меняли своих хозяев в зависимости от того, на чьей стороне была сила и с кем было выгоднее заключать союз. В 1534 Сулейман взял Тебриз, а затем и Багдад, включив Ирак в состав Османской империи; в 1548 он вернул себе Тебриз. Весь 1549 султан провел в погоне за персидским шахом Тахмаспом I, пытаясь сразиться с ним. В то время, когда Сулейман находился в Европе в 1553, персидские войска вторглись в Малую Азию и захватили Эрзурум. Изгнав персов и посвятив большую часть 1554 покорению земель к востоку от Евфрата, Сулейман, по заключенному с шахом официальному мирному договору, получил в свое распоряжение порт в Персидском заливе. Эскадры военно-морских сил Османской империи действовали в акватории Аравийского п-ова, в Красном море и Суэцком заливе.

С самого начала своего правления Сулейман уделял большое внимание укреплению морского могущества державы, чтобы поддержать превосходство османов на Средиземном море. В 1522 его второй поход был направлен против о. Родос, лежащего в 19 км от юго-западного побережья Малой Азии. После захвата острова и выселения владевших им иоаннитов на Мальту Эгейское море и все побережье Малой Азии стали османскими владениями. Вскоре французский король Франциск I обратился к султану за военной помощью на Средиземном море и с просьбой выступить против Венгрии, чтобы остановить продвижение войск императора Карла V, наступавших на Франциска в Италии. Самый известный из флотоводцев Сулеймана Хайраддин Барбаросса, верховный правитель Алжира и Северной Африки, опустошил побережья Испании и Италии. Тем не менее адмиралы Сулеймана не смогли в 1565 захватить Мальту.

Сулейман скончался в 1566 в Сигетваре во время похода в Венгрию. Тело последнего из великих османских султанов было перенесено в Стамбул и погребено в мавзолее во дворе мечети.

При новом султане Селиме II османы начали терять свои позиции на море. В 1571 объединенный христианский флот встретился с турецким в сражении при Лепанто и разгромил его. В течение зимы 1571–1572 верфи в Гелиболу и Стамбуле работали без устали, и к весне 1572 благодаря строительству новых военных кораблей морская победа европейцев была сведена на нет. В 1573 удалось разбить венецианцев, и о.Кипр был присоединен к империи. Несмотря на это, поражение при Лепанто явилось предзнаменованием грядущего заката могущества османов на Средиземном море.

Закат империи.

После Селима II большинство султанов Османской империи были слабыми правителями. Мурад III, сын Селима, правил с 1574 по 1595. Его пребывание на троне сопровождалось беспорядками.

После смерти Мурада III осталось 20 его сыновей. Из них на трон взошел Мехмед III, удавивший 19 своих братьев. Наследовавший ему в 1603 сын Ахмед I попытался реформировать систему власти и избавиться от коррупции. Он отошел от жестокой традиции и не стал убивать своего брата Мустафу. И хотя это, конечно, было проявлением гуманизма, но с того времени все братья султанов и их ближайшие родственники из династии Османов стали содержаться в заточении в специальной части дворца, где они проводили свою жизнь вплоть до смерти правившего монарха. Тогда старший из них провозглашался его преемником. Таким образом, после Ахмеда I мало кто из царствовавших в 17–18 вв. султанов имел достаточный уровень интеллектуального развития или политического опыта, чтобы управлять такой громадной империей. В результате единство государства и сама центральная власть стали быстро ослабевать.

Мустафа I, брат Ахмеда I, был душевнобольным и правил всего один год. Новым султаном в 1618 провозгласили Османа II, сына Ахмеда I. Будучи просвещенным монархом, Осман II попытался преобразовать государственные структуры, но был убит своими противниками в 1622. На некоторое время трон вновь достался Мустафе I, но уже в 1623 на престол взошел брат Османа Мурад IV, руководивший страной вплоть до 1640. Его царствование носило динамичный характер и напоминало правление Селима I. Достигнув совершеннолетия в 1623, Мурад провел следующие восемь лет в неустанных попытках восстановить и реформировать Османскую империю. Стремясь оздоровить государственные структуры, он подверг казни 10 тыс. чиновников. Мурад лично встал во главе своих армий во время восточных походов, запретил потребление кофе, табака и алкогольных напитков, но сам проявлял слабость к алкоголю, что и привело молодого властителя к смерти в возрасте всего 28 лет.

Преемник Мурада, его душевнобольной брат Ибрахим, успел в значительной мере развалить доставшееся ему государство, прежде чем был низложен в 1648. На трон заговорщики посадили шестилетнего сына Ибрахима Мехмеда IV и фактически руководили страной до 1656, когда мать султана добилась назначения великим визирем с неограниченными полномочиями талантливого Мехмеда Кёпрюлю. Он находился на этой должности до 1661, когда визирем стал его сын Фазыл Ахмед Кёпрюлю

Османской империи все же удалось преодолеть период хаоса, лихоимства и кризиса государственной власти. Европа была расколота религиозными войнами и Тридцатилетней войной, а Польша и Россия переживали смутный период. Это дало возможность обоим Кёпрюлю после чистки администрации, во время которой были казнены 30 тыс. чиновников, захватить в 1669 о.Крит, а в 1676 Подолье и другие области Украины. После смерти Ахмеда Кёпрюлю его место занял бездарный и продажный дворцовый фаворит. В 1683 османы осадили Вену, но были разбиты поляками и их союзниками во главе с Яном Собеским.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.008 с.)