Русско-турецкая война 1787—1792.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Русско-турецкая война 1787—1792.



Причиной войны послужило желание Турции возвратить себе Крым и уничтожить невыгодные условия Кучук-кайнарджийского мира. К России против Турции присоединилась Австрия. Австрийские войска вторглись в Дунайские княжества. В декабре 1787 Потемкин взял штурмом Очаков. Суворов разбил турок у Фокшан и Рымника (1789). В 1790 были заняты Килия, Тульча, Исакча и Измаил (Суворовым). Турецкий флот был разбит Ушаковым. В 1791 был заключен мир в Яссах, по которому Турция подтвердила условия Кучук-Кайнарджийского мира, уступила Крым, Тамань, Очаков и левый берег Днестра.

1772—1795 годы: Разделы Польши. Земли Правобережной Украины и Белоруссии вошли в состав Российской империи в результате второго раздела Польши в 1793.

Этнически польские земли оказались поделёнными между Пруссией и Австрией. К Австрии отошла и населённая украинцами Галиция (до середины XIV века бывшая русским Галицким княжеством). К России были присоединены белорусские и украинские земли, которые входили в состав древнерусского государства. Под власть России перешли также литовские и латышские земли.

Военные действия семилетней войны начались в 1757 году. Русская армия перешла границу 17 мая и начала наступление в Прибалтике. 26 августа русская армия под командованием С. Ф.Апраксина и П. А. Румянцева одержала решительную победу над прусскими войсками в битве при Грос-Егерсдорфе (ныне Черняховск Калининградской области). Апраксин мог бы развить успех, но он не слишком рвался в бой, надеясь, что и в этой войне стороны ограничатся демонстрацией силы. Русская армия топталась на месте, а инициативу тем временем захватывала Пруссия.

В результате Апраксин был смещен с должности командующего, на его место в декабре назначили генерал-аншефа В. В. Фермора, который немедленно начал наступление и 30 декабря захватил Кенигсберг, а вскоре после этого и всю Восточную Пруссию.

Русские солдаты держались стойко, но прусская армия имела превосходство в коннице. Сражение продолжалось до темноты, перешло в рукопашную и длилось до тех пор, пока обе стороны не выбились из сил. Наутро русская армия отступила. Семилетняя война продолжалась. Русские войска отступили недалеко: зазимовав в Пруссии, они готовились к новой кампании.

Через год, 12 июля 1759 года, русская армия под командованием П. С. Салтыкова взяла реванш в битве при Пальциге на границах Бранденбурга. Пятичасовое сражение закончилось полным разгромом прусских войск. Решающую роль в этом сыграла артиллерия, в том числе новейшие «шуваловские единороги» (особый тип гаубиц).

Победа открыла войскам Салтыкова путь на Берлин. 1 августа русская артиллерия вновь разгромила неприятеля в битве при Кунерсдорфе (на Одере). Армия Фридриха II обратилась в бегство, сам он едва избежал плена. 5 августа русская армия перешла Одер.

План Салтыкова по установлению контроля над всей Пруссией вплоть до Одера не получил одобрения у императрицы. На военном совете было решено исполнить указ императрицы о взятии Берлина. Город обстреляли, и в ночь на 29 сентября Берлин сдался. С города взяли полтора миллиона талеров контрибуции и еще 200 тысяч талеров на содержание войска. Войска забрали все, что можно было унести из арсеналов и складов. В Берлине и его окрестностях были полностью уничтожены все военные заводы.

Но Семилетняя война еще не закончилась. В итоге Пруссия потеряла Саксонию, Силезию и Померанию. Но до мира было далеко - Семилетняя война продолжалась. После 1759 года главные роли в ней играли Франция и Англия.

Последней победой русской армии в Семилетней войне было приобретение мощной прусской крепости Кольберг - молодой генерал Румянцев отправил ключи от нее императрице. Известие об этом было обнародовано 25 декабря 1761 года, в день смерти Елизаветы Петровны, скончавшейся после недолгой болезни.

Расширение границ в первой половине XIX в.

Первые войны против Наполеоновской империи (1805—1807)

В 1805 году путём заключения ряда трактатов была фактически оформлена новая антифранцузская коалиция, и 9 сентября того же года Александр отбыл в действующую армию. Хотя командующим являлся М. И. Кутузов, фактически главную роль в принятии решений стал играть Александр. Император несёт главную ответственность за разгром русско-австрийской армии при Аустерлице, тем не менее в отношении ряда генералов были приняты серьёзные меры: генерал-лейтенант А. Ф. Ланжерон был уволен от службы, генерал-лейтенант И. Я. Пржибышевский и генерал-майор И. А. Лошаков отданы под суд, был лишён отличий Новгородский мушкетёрский полк.

22 ноября (4 декабря) 1805 было заключено перемирие, по которому русские войска должны были покинуть австрийскую территорию. 8(20) июня 1806 в Париже был подписан русско-французский мирный трактат. В сентябре 1806 Пруссия начала войну против Франции, а 16(28) ноября 1806 Александр объявил о выступлении и Российской империи против Франции. 16 марта 1807 Александр выехал к армии через Ригу и Митаву и 5 апреля прибыл в Главную квартиру генерала Л. Л. Беннигсена. В этот раз Александр меньше, чем в прошлую кампанию, вмешивался в дела командующего. После поражения русской армии в войне был вынужден пойти на мирные переговоры с Наполеоном.

Русско-шведская война (1808—1809)

Причиной войны послужил отказ короля Швеции Густава IV Адольфа на предложение России присоединиться к антианглийской коалиции. 9 февраля 1808 года войска Буксгевдена вторглись в Финляндию. 16 марта объявлена война.

Русские войска заняли Гельсингфорс (Хельсинки), осадили Свеаборг, взяли Аландские острова и Готланд, шведская армия вытеснена на север Финляндии. Под давлением английского флота пришлось оставить Аланды и Готланд. Буксгевден по своей инициативе идет на заключение перемирия, которое не было утверждено императором.

В декабре 1808 года Буксгевдена сменил О. Ф. фон Кнорринг. 1 марта армия переправилась через Ботнический залив тремя колоннами, главной командовал П. И. Багратион. 5 сентября 1809 году в городе Фридрихсгаме заключен мир. К России переходили Финляндия и Аландские острова; Швеция обязывалась расторгнуть союз с Англией и заключить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде.

Франко-русский союз

25 июня (7 июля) 1807 заключил с Францией Тильзитский мир, по условиям которого признал территориальные изменения в Европе, обязался заключить перемирие с Турцией и вывести войска из Молдавии и Валахии, присоединиться к континентальной блокаде (разрыва торговых отношений с Англией), предоставить Наполеону войска для войны в Европе, а также выступить посредником между Францией и Великобританией. Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген и увели датский флот. 25 октября (6 ноября) 1807 Александр объявил о разрыве торговых связей с Англией. В 1808—1809 русские войска успешно провели русско-шведскую войну, присоединив к Российской империи Финляндию. 15(27) сентября 1808 Александр I встретился с Наполеоном в Эрфурте и 30 сентября (12 октября) 1808 подписал секретную конвенцию, в которой в обмен на Молдавию и Валахию обязался совместно с Францией действовать против Великобритании. Во время франко-австрийской войны 1809 Россия, как официальный союзник Франции, выдвинула к австрийским границам корпус ген. С.Ф. Голицына, однако он не вёл сколько-нибудь активных военных действий и ограничился ничего не значащими демонстрациями. В 1809 году произошёл разрыв союза.

Отечественная война

В 1804 г. Россия, не желая чрезмерного усиления Наполеона, вновь вступила в антифранцузскую коалицию (с Австрией и Англией, в 1806 г. —с Пруссией). Но в 1805 г. ее армия была разбита под Аустерлицем, в 1807 г. — под Фридландом. Александр I пошёл на Тильзитский мир с Наполеоном. Россия вступила в континентальную блокаду (прекратила экономические связи с Англией). Сокращение торговли с Англией вызвало резкое недовольство помещиков. Александр I оспаривал у Наполеона влияние в Европе. Всё это привело к новому конфликту. 24 июня (по новому стилю) 1812 г. войска Наполеона вторглись в Россию. Ему противостояли армии М. Б. Барк-лая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова. Барклай и Багратион отступили в глубь России, соединились под Смоленском, где дали бой Наполеону. Вскоре Барклая сменил М. И. Кутузов, продолживший отступление. Под Бородином Наполеон не смог разбить русскую армию, но из-за тяжелых потерь Кутузов после Совета в Филях сдал Москву и русские войска ушли в Тарутинский лагерь. Ширилось партизанское движение. Не договорившись с Александром I о мире, Наполеон покинул сожженную Москву. Под Малоярославцем он не смог прорваться на богатый продовольствием юг и был вынужден двинуться на запад по разграбленной и разоренной самими французами старой смоленской дороге. После битв под Вязьмой, Красным и на р. Березине Наполеон бежал во Францию, а брошенная им армия стала разваливаться. В 1813 г. русские войска вошли в Польшу и Германию. В войну вступила Пруссия, а летом 1813 г. — Австрия. Наполеон разбил союзников под Дрезденом, но в октябре был побеждён в «битве народов» под Лейпцигом. Союзники вторглись во Францию и в марте 1814 г. вступили в Париж. По условиям Венского конгресса Россия получила основную часть Польши. Победа в Отечественной войне способствовала подъёму национального самосознания.

В 1826-1828 гг. началась русско-иранская война, в результате которой Россия присоединила Армению. В 1827г. Россия вмешалась в борьбу Греции против турок за независимость, что привело к русско-турецкой войне (1828-1829). По ее итогам к России отошли устье Дуная и часть Грузии.

В 1833 г. Россия помогла Турции в войне против Египта и подписала с нею Ункяр-Искелесийский договор, закрывавший черноморские проливы для иностранных военных судов (кроме русских). Но в 1841 г. Англия, Франция и Пруссия добились отмены этого договора. Постепенно нарастала изоляция России среди европейских стран, опасавшихся ее дальнейшего усиления.

В 1848 г. Николай I выступил с осуждением революций в Европе, а в 1849 г. двинул армию И. Ф. Паскевича на подавление революции в Венгрии. Венгры были разбиты и капитулировали.

В 1853 г. началась Крымская война России с Турцией. Николай I намеревапся расчленить Османскую империю. Нахимов разгромил турецкий флот при Си-нопе. На Кавказе турки были разбиты под Карсом. Но в 1854 г. Англия и Франция, не желая разгрома Турции, потребовали от России убрать войска с Дуная. Получив отказ, они объявили ей войну. Позицию враждебного нейтралитета заняли Австрия и Пруссия. Англо-французские войска высадились в Крыму и осадили Севастополь, который пал лишь в августе 1855 г. Его оборону возглавляли Корнилов, Истомин, Нахимов, погибшие в боях. В 1855 г. войска Н. Н. Муравьева на Кавказе взяли крепость Каре.

По Парижскому миру 1856 г. Россия потеряла Южную Молдавию и лишалась права иметь флот и крепости на Черном море. Ее статус великой державы оказался под сомнением.Причиной неудач России было общее превосходство противников (три страны против одной), слабое техническое оснащение армии, неразвитость экономики, недостаточно высокий уровень командования. Все это обнажило ее отсталость и стимулировало проведение реформ в России.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.012 с.)