Пешеходный туризм. Бичвачные работы. Костёр. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пешеходный туризм. Бичвачные работы. Костёр.



Пешеходный туризм является наиболее популярным из всех видов туризма, что вполне понятно: турист-пешеходник практически не зависит от других средств передвижения, таких, как байдарки, плоты, лыжи, велосипеды.

Этот, казалось бы, самый доступный вид туризма при проведении походов с детьми требует пристального внимания при подготовке к определенному виду работ.

Бивачные работы
К бивачным работам относятся выбор места для привалов, постановка палаток, оборудование мест для умывания и забора воды, погребов, мусорных ям, сооружение костра, заготовка дров, организация сушки одежды и обуви.

Место для привала выбирается недалеко от воды, на поляне в безопасном лесу. Опасны большие старые деревья, вековые сосны. У сосен корневая система поверхностная, и они могут упасть, не выдержав сильного напора ветра. Палатки ставятся так, чтобы они не пострадали от искр костра. Для закрепления оттяжек можно использовать соседние деревья, но лучше иметь комплект металлических колышков. Готовясь к походу, нужно тщательно подобрать колышки, учитывая маршрут и его особенности. Например, на песчаном грунте короткие колышки не удержат растяжки палатки. Верх колышков желательно покрасить яркой краской, чтобы легче найти их в траве.

Для портящихся продуктов у воды сооружается яма-погреб. Продукты покрываются травой и крапивой (от мух). Сверху погреба делается крыша-скат для защиты от дождя. В укромном месте выкапывается яма для мусора и остатков пищи. Лучше ее сделать глубже, чтобы выброшенные остатки пищи каждый раз присыпать песком или землей от мух.

У ручья для умывания или удобства забора воды сооружаются мостки из жердей или камней.
Для сушки одежды между деревьями натягивается тонкий капроновый шнур. Обувь лучше сушить, насыпая в нее горячий песок или заталкивая вовнутрь высушенную у костра газету.

Заготовленные дрова заранее нужно нарубить, сложить в поленницу и закрыть пленкой.

Необходимо знать, что в туризме чаще всего применяют следующие типы костров

1. « Колодец». Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них — еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду действительно напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню и поленья обычно горят равномерно по всей длине.

2. «Шалашик» или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова догорают в основном в своей верхней части, но зато пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот тип костра бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре или чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда «шалашик» не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим типом костра, хотя бы тем же «колодцем».

3. «Звездный». Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

4. «Таежный». В разных туристских справочниках и руководствах рассказывается о разных формах костра «таежный». Самым практичным является вид «таежного» типа костра, представленный на рисунке 29,5. Он используется тогда, когда необходимо приготовить еду в дождь. У хорошо разгоревшегося костра любого типа кладут толстое полено, а на него кладут остальные дрова. Наклонно расположенные дрова способствуют быстрому стеканию воды, и дрова не успевают промокать.

5. «Три бревна». Используют для обогрева, приготовления пищи, для поддержания огня во время ночевки. Такой костер складывается из трех больших бревен длиной 2—2,5 м. Для того чтобы соорудить такой костер, нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь. Взрослые туристы применяют такой костер для ночевок на снегу без палаток.

 

Классификация походов в зависимости от их цели

В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны, протяженности маршрута и ряда других его показателей, характерных для того или иного вида спортивного туризма, походы, согласно ЕВСКМ, разделяются на походы выходного дня, некатегорийные и категорийные. Кроме того, походы разделяются по видам туризма: пешеходные, водные, горные, лыжные, велосипедные, автомобильные, мотоциклетные, спелео- и парусные, а также могут представлять их комбинации.

Спортивные походы классифицируются по возрастающей степени сложности и категорийности трудностей. Классификация походов по степени сложности используется в детско-юношеском туризме. Учитывая специфику детско-юношеского туризма, классификация походов по степеням сложности для парусного, автомото-, спелео- и горного туризма отсутствует.

Основными показателями, определяющими степень сложности похода, являются вид, количество, разнообразие и категория трудности преодолеваемых на маршруте препятствий. Категория трудности препятствия определяется тем, какой уровень квалификации и технического мастерства требуется для его безопасного прохождения. В каждом виде туризма имеются свои типичные препятствия, отражающие его специфику. Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия.

При категорировании маршрутов в первую очередь учитываются такие препятствия, которые дают туристам технический опыт, необходимый для безопасного прохождения последующих маршрутов.

Для некоторых видов туризма (пешеходного, лыжного, парусного...) категория сложности похода в значительной степени зависит от географического района похода, его автономности, суммарного перепада высот, набранного группой на маршруте, и др.

 

Методика составления пищевого рациона туриста

Организация питания зависит от категорийности и района путешествия, от сезона и вида туризма. Установлено, что при движении по бесснежным долинам (на пути к высокогорью) туристы тратят 2800—3150 ккал; при движении по технически несложным участкам в условиях высокогорья — 3400—4000 ккал; при движении в условиях высокогорья по сложным участкам — 4600— 5600 ккал.

Иногда на сложных участках местности в горных и горнолыжных путешествиях продолжительность перехода может достигать 12—13 ч, а затраты энергии — 7500—8000 ккал. рекомендуемая калорийность суточного рациона распределять следующим образом:

  Трехразовое горячее питание, % Двухразовое горячее питание, %
Завтрак    
Питание на привалах 10-15 10-15
Обед 30-35 20-25
Ужин    

набор продуктов для юных туристов на одного человека в сутки:

Наименование продуктов Количество на одного человека, г
Хлеб белый и черный  
Печенье  
Крупы, макаронные изделия 200-220
Концентраты каши 100-120
Масло сливочное, топленое, растительное 50-60
Тушенка  
Сахар 80-100
Конфеты, халва, мед 70-100
Копченые мясопродукты  
Рыбопродукты  
Овощи свежие и сухие 100, 50
Молоко свежее  
или сухое, сливки сгущенные 25-35
или молоко сгущенное  
Сыр, сыр плавленый 20-40
Фрукты свежие  
или сухофрукты разные  
Кофе  
Какао порошок  
Чай  
Специи (перец, лавровый лист, горчица) 30—40
Соль 10-12

При организации питания в путешествиях следует помнить, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1: 4/5. При этом белки животного происхождения должны составить 50%. На каждый килограмм веса туриста должно приходиться не менее 1 - 1,5 г белка, столько же жиров и в четыре-пять раз больше углеводов.

Практика туризма свидетельствует, что продуктовая раскладка в достаточной мере будет соответствовать нужным показателям, если питание в походе (с точки зрения меню питания и порций) не сильно отличается от привычного домашнего питания. Достаточно предусмотреть дневное трех или четырехразовое питания с обязательными горячими супами, гарнирами, основными блюдами и холодными закусками пригодными для приготовления в походных условиях.

 

Узлы проводника

1.Проводник — узел, который используется для организации точек крепления на базовой верёвке.

Достоинства

  • Не скользит и не затягивается;
  • Простота завязывания;
  • Легко вяжется и одной рукой;

Недостатки

  • После нагрузки трудно развязывается. Рекомендуется в сплетение узла вставить крюк, прощелкивать карабин;
  • Плохо работает на середине верёвки;
  • Петля находится под углом к основной верёвке.

Применения

  • Для привязывания верёвки к основным и промежуточным креплениям;
  • Применяется как амортизирующий узел;
  • Применяется для привязывания к середине верёвки, если нет страховочной системы;
  • Для связывания веревок — два проводника на концах верёвок соединяются карабином.

2. Восьмёрка (фламандская петля) — петля, применяемая в альпинизме. Петля не требует контрольного узла на конце и используется в основном для закрепления карабина на основной верёвке.

Петля-восьмёрка представляет собой узел-восьмёрку, завязанный на сдвоенной верёвке.

Достоинства

  • Не нуждается в контрольных узлах.

Недостатки

  • После нагрузки трудно развязывается;
  • Сложно завязать правильно (без "перехлестов", которые снижают надёжность узла), например, на рисунке справа - он завязан с "перехлестами".

3. Встречный проводник — модификация простого узла для связывания двух веревок..

Достоинства

почти единственный узел для связывания лент

Недостатки

Сильно снижает прочность лент,

4. Двойной проводник — простой узел, не развязывающийся, используется когда из узла должно выходить две петли. Применяется в альпинизме, преимущественно, для завязывания репшнуром схватывающего узла

Достоинства

Не требует контрольных узлов, надежен.

Прост для завязывания.

При первой нагрузке перераспределяет натяжение между "ушами".

Красив, когда завязан на веревке.

Недостатки

  • Допускается использование только на закольцованной веревке.
  • Плохо развязывается после нагрузки.
  • Большой расход веревки

 

 

Вариант - III

1.Компас и работа в ним (определение азимута)

Компас — один из наиболее часто используемых в походах приборов. Изобретен компас в Китае. Существует много различных модификаций компасов. В нашей стране наиболее распространен компас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся секретным прибором и выдавался только командному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Советского Союза, «много бы удалось спасти человеческих жизней, если бы все солдаты умели пользоваться компасом и топографической картой».
Компас Андрианова состоит из корпуса, вращающейся крышки с прорезью и мушкой для визирования, магнитной стрелки со стопорной пластиной, круговой шкалы (лимба); цена деления — 3 градуса.
С помощью компаса можно:
1) определить на местности направление сторон горизонта;
2) определить азимут на предмет;
3) определить направление по заданному азимуту. Порядок работы.
1. При определении азимута на предмет необходимо: — компас поставить горизонтально;
— освободить магнитную стрелку, вытащив стопорную пластину до упора;
— поворачивая компас, установить северный конец магнитной стрелки на север (0 градусов);
— вращая крышку компаса, линию прорезь — мушка установить (прицелиться) на предмет;
— с круговой шкалы «снять» значение азимута.
2. При определении направления по данному азимуту необходимо:
— установить мушку, вращая крышку компаса, на данный азимут (например, 90 градусов);
— поставить компас горизонтально;
— освободить магнитную стрелку;
— поворачивая корпус компаса, не трогая крышки, установить северный конец стрелки на север (0 градусов);
— линия прорезь — мушка покажет направление предмета, азимут которого 90 градусов.

 

При передвижениях на местности с картой и компасом нужно постоянно сверять ориентировку карты, чтобы северный край карты «смотрел» на север. Это проверяется с помощью компаса. Только при сориентированной карте ориентиры местности (тропы, дороги, просеки и т. п.) будут по направлению совпадать с тропами, дорогами и просеками, нарисованными на карте.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 526; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.43.88 (0.033 с.)