Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Различают: номинальную и реальную заработную плату

Поиск

Номинальная заработная плата – это величина заработной платы, получаемой работником в действующих денежных единицах.

Различают два вида номинальной заработной платы:

· начисленную (т.е. всю причитающуюся сумму);

· выплаченную (за вычетом налогов).

Реальная заработная плата – покупательная способность номинальной заработной платы, т.е. совокупность материальных благ и услуг, которые работник может приобрести на полученную им сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги.

Зависимость между этими величинами выражается формулой: Iр= Iн/ Iц

где Iр – индекс реальной заработной платы;

Iн – индекс номинальной заработной платы;

Iц - индекс цен.

Тарифная модель – предполагает начисление заработной платы исходя из определенного установленного работнику тарифа. Тариф в оплате труда – размер заработной платы за единицу выполненных работ.

Бестарифная модель предполагает отсутствие тарифа по оплате труда и установление заработной платы работника в % от суммы выручки, суммы дохода или суммы коллективного фонда заработной платы.

Смешанная модель предполагает сочетание тарифного и бестарифного подхода к начислению заработной платы.

При тарифной модели оплаты применяются две формы оплаты труда:

1. Повременная – предполагает начисление заработной платы работнику исходя из установленной тарифной ставки за фактически отработанное время.

1.1. При простой повременной системе оплаты труда начисление заработной платы осуществляют следующим образом:

- если работнику установлена часовая тарифная ставка факт Зповр =Тст.час.*Вчас.

В час. факт – фактически отработанное время, в часах.

- если работнику установлена месячная тарифная ставка или должностной оклад. Зповр=Тст.мес(До)*Вфакт.дни/Вном.дни

Где: В ном. дни – количество рабочих дней по календарю в данном месяце

1.2. При повременно-премиальной системе оплаты труда к заработной плате за отработанное время добавляется премия(к обеим формулам которые выше, прибавить )

2. Сдельная форма оплаты предполагает начисление заработной платы работнику исходя из фактического объема произведенной им продукции или выполненных работ.

2.1. Начисление заработной платы при прямой сдельной системе оплаты труда осуществляется по формуле: Зсд=Qфакт*Рсд

Q факт – фактический объем произведенной или реализованной работником продукции в натуральных или стоимостных показателях.

Рсд – сдельная расценка, в руб.

Сдельная расценка - характеризует величину заработной платы работника за единицу произведенной или реализованной продукции.

Расчет сдельной расценки осуществляется по следующей формуле: Рсд=∑Тст/Нв (норма выраб)

где: ∑Тст. – сумма тарифных ставок работника за определенный период времени,

Различают коллективные и индивидуальные расценки.

Индивидуальные – применяются для оплаты труда для каждого конкретного человека.

Бригадные (коллективные) используются в том случае, если невозможно учесть трудовой вклад работника в объем работы всего коллектива.

Сдельные расценки могут устанавливаться: за 1 кг, за 10 кг, за 100 кг. произведенной продукции, за 1ед, 10 ед., 100 ед. выпущенных изделий, за 100 руб., за 1000 руб. товарооборота или оборота по продукции собственной продукции.

2. 2 Косвенная сдельная система оплаты труда – предполагает увязку заработной платы вспомогательных работников (грузчики, товароведы, экспедиторы) с результатами труда работников основных профессий (поваров, кондитеров).

2.3. Сдельно-премиальная система – предполагает наряду с заработной платой работника за фактический объем произведенной продукции выплату премий. Зсд = Qсд * Рсд + Пр

Премия при сдельной форме выплачивается за качество продукции и оказанных услуг.

2.4. Сдельно-прогрессивная система оплаты – предполагает начисление заработной платы за объемы работ в пределах установленных норм выработки или плановых заданий по одним сдельным расценкам, за сверхплановый объем работ - по другим более высоким сдельным расценкам.

2.5. Аккордная система – применяется по отношению к работникам несписочного состава, выполняющих единовременные разовые работы (мытье окон, ремонт и т.п.). Размер заработной платы при этом определяется на основе сметы и установленного договором объема работ, а размер заработной платы каждого работника зависит от скорости выполненной работы или от численности работников бригады.

Понятие и состав расходов предприятия общественного питания. Издержки и себестоимость продукции в предприятиях отрасли: особенности формирования показателей, их состав и факторы, определяющие их величину. Основные направления оптимизации расходов предприятия.

Понятие и состав расходов предприятия регламентируют 2 документа:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть II, глава 25 «Налог на прибыль»

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)

Налоговый кодекс РФ определяет состав расходов с целью расчета налогооблагаемой прибыли, ПБУ 10/99 «Расходы организации» носит универсальный характер.

Согласно ПБУ 10/99 под расходами предприятия понимают уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия (за исключением уменьшения вкладов собственников в уставный капитал).

Согласно ПБУ 10/99 к расходам предприятия не относятся:

·вклады в уставные капиталы других предприятий и организаций;

·средства, направленные на приобретение акций акционерных обществ и других ценных бумаг не для перепродажи;

·суммы денежных средств, направленные на приобретение основных фондов, нематериальных активов, новое строительство;

·деньги, перечисленные в погашение кредитов, займов;

·суммы, перечисленные в виде авансов или предоплаты сырья и товаров, других ценностей, работ или услуг.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности

- прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности представляют собой расходы,

по тем видам деятельности, которые в уставе предприятия отражены в качестве основных.

ПБУ 10/99: Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы по обычным видам деятельности включают в себя:

- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).

В российских предприятиях могут формироваться следующие виды расходов по обычным видам деятельности:

- себестоимость реализованных товаров - это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Себестоимость произведённой и реализованной продукции формируется в предприятиях производственной сферы: промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и т.д.

- коммерческие расходы – расходы, связанные с реализацией произведённой продукции или товаров: расходы на рекламу, упаковку, транспортировку готовой продукции и т.п. Этот вид расходов формируется и отражается в отчётности предприятий торговли и общественного питания.

- управленческие расходы – расходы, связанные с содержанием аппарата управления. Они выделяются в крупных предприятиях, в акционерных обществах.

В формировании расходов по обычным видам деятельности предприятий общественного питания есть свои особенности:

1. Поскольку общественное питание относится к отраслям производственной сферы, и предприятия общественного питания осуществляют производство продукции, в предприятиях общественного питания формируется показатель себестоимости произведённой продукции.

2. Вместе с тем в общественном питании, также как и в торговле, формируются коммерческие расходы, поскольку организационное подчинение общественного питания торговле привело к общему для двух отраслей порядку формирования и отражения в финансовой отчётности этого вида расходов. И торговля и общественное питание относят к коммерческим расходам свои издержки. Однако издержки торговых предприятий – расходы на реализацию товаров – в полной мере соответствуют экономической сути коммерческих расходов, тогда как в издержках предприятий общественного питания учитываются также расходы на производство и организацию потребления продукции, что не соответствует экономическому содержанию коммерческих расходов.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

·материальные затраты;

·затраты на оплату труда;

·отчисления на социальные нужды;

·амортизация;

·прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.27.56 (0.008 с.)