Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и порядок проведения практикиСодержание книги Поиск на нашем сайте
Организацию и учебно-методическое руководство производственной преддипломной практикой студентов осуществляет выпускающая кафедра менеджмента. Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов в области управления производством, назначенных руководством предприятия. Студенты направляются на места практики в соответствии с договорами, заключенными с базовыми предприятиями и организациями, или по запросу предприятий. Научно-методическое руководство практикой студентов на предприятии осуществляет преподаватель выпускающей кафедры института. Руководитель практики от института: 1. В соответствии с темой ВКР формулирует задание на производственную преддипломную практику. 2. Вместе с руководителем практики от предприятия распределяет студентов по рабочим местам. 3. В соответствии с заданием утверждает индивидуальный план работы каждого студента. 4. Консультирует студентов по вопросам практики и составления отчетов о проделанной работе. 5. Проверяет качество работы студентов и контролирует выполнение ими индивидуальных планов. 6. Помогает студентам-практикантам в подборе и систематизации материала для проведения исследований и разработок ВКР. 7. По окончании практики проводит защиту отчета и оценивает работу студента практиканта. Руководитель практики от предприятия обеспечивает условия для выполнения студентами программы и индивидуального задания, консультирует по вопросам производственно-хозяйственной, управленческой и экономической деятельности предприятия, ведения дневника, составления отчета. По окончании практики он проверяет отчет и дневник практики, а также готовит отзыв, оценивающий работу студента. Отчет о производственной преддипломной практике составляется по основным разделам программы с учетом индивидуального задания. Объем отчета 30-40 страниц печатного текста (без приложений). Студент, не выполнивший программу производственной преддипломной практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из института.
1.6. Тематический план производственной преддипломной практики
В тематический план производственной преддипломной практики могут быть включены следующие разделы: 1. Общая характеристика предприятия и основных бизнес-процессов, тенденции в отрасли. 2. Анализ организационной структуры и управления предприятием. 3. Анализ продукции, технологий, оборудования и организации производства. 4. Анализ рынка: основные потребители и конкуренты. 5. Анализ организации маркетинга и сбыта. 6. Анализ системы управления персоналом. 7. Анализ управления инновационной деятельностью. 8. Анализ системы информационной поддержки управления предприятием. 9. Анализ системы управления качеством. 10. Анализ логистической системы предприятия. 11. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 12. Анализ правового обеспечения и системы экономической безопасности предприятия. 13. Анализ существующей стратегии развития предприятия. 14. Итоговый SWOT-анализ предприятия. Формулировка проблем управления предприятием. Постановка задач на проектирование рекомендаций по совершенствованию управления предприятием. По усмотрению руководителя практики от института вместо некоторых разделов рекомендуемого тематического плана студенту может быть предложено более глубокое изучение тех разделов, которые непосредственно связаны с выбранной темой ВКР. Примерное содержание разделов тематического плана отчета по производственной преддипломной практике: Общая характеристика предприятия. Анализируя общие характеристики предприятия, студент должен собрать и проанализировать следующую информацию: · историю создания и организационно-правовую форму собственности предприятия; · тенденции в отрасли, масштаб деятельности и численность персонала предприятия; · миссию, общую стратегию, цели и задачи предприятия; · основные рынки сбыта продукции; · характер производственной кооперации, объемы производства и продаж; · географическое положение, климатические и природные условия предприятия; · тип организационной культуры. Организационная структура и управление предприятием Для анализа организационной структуры и управления предприятием студент должен изучить: · общую организационную структуру предприятия с учетом его организационно-правовой формы; · характер организационных отношений между структурными подразделениями; · компоненты организационной структуры и их основные функции; · структуру и функции аппарата управления предприятия; · регламентацию деятельности структурных подразделений (нормативные документы), их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями; · эффективность системы управления, механизмы ее совершенствования. Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятием, его структурных подразделений (отделов, цехов и т. д.). Студент должен рассмотреть возможные мероприятия по совершенствованию организационной структуры предприятия. Анализ продукции, организации маркетинга и сбыта В этом разделе необходимо: · представить данные по ассортименту выпускаемой продукции, показать удельный вес и рентабельность отдельных видов продукции или товарных групп; · показать динамику объемов продаж общую и по отдельным товарным группам; · определить место и роль службы маркетинга на предприятии; · оценить качество выполнения функций маркетинга и квалификацию специалистов; · оценить уровень технического и информационного обеспечения маркетинговой деятельности; · провести анализ взаимодействия службы маркетинга с другими подразделениями предприятия; · описать действующую систему сбыта и оценить ее эффективность; · провести анализ маркетинговых стратегий, ценовой политики и способов продвижения продукции. Анализ технологий, оборудования и организации производства Анализируя производственный процесс, необходимо: · оценить уровень используемых в производстве технологий; · показать степень изношенности и определить коэффициент использования производственных мощностей; · описать основные производственные функции предприятия; · рассмотреть схему организации производства, включающую подсистемы обеспечения, планирования и контроля; · оценить качество оперативного планирования выпуска продукции; · провести анализ нормирования труда и управления запасами; · изучить методы календарного планирования и диспетчеризации производства; · рассмотреть используемые методы и схемы мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора; · провести анализ основных показателей производительности труда и трудоемкости; · показать особенности управления производством на уровне высшего руководства, руководителей среднего и низшего звена. Организация и управление инновационной деятельностью Рассматривая инновационную деятельность предприятия, рекомендуется: · оценить долю инновационной продукции в общем объеме производства; · показать уровень использования инновационных технологий в производстве и организации бизнеса; · провести оценку инновационного потенциала организации; · показать используемые методы активизации и стимулирования инновационной деятельности; · провести анализ организационных форм осуществления инновационной деятельности. Управление персоналом Для решения задач этого управленческого аспекта необходимо изучить кадровый потенциал предприятия, механизмы его формирования и стимулирования, в том числе: · профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала); · планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе (по категориям персонала); · функции управленческого персонала; · процесс подбора кадров руководителей и специалистов; · систему материального и морального стимулирования; · требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной подготовки; · систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.); · методы повышения эффективности управленческого труда.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.114 (0.007 с.) |