Ешьте красиво в красивых условиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ешьте красиво в красивых условиях



 

Если вкусно приготовленное блюдо красиво сервировано, скромной порции вполне достаточно для насыщения. Достаточно всего нескольких кусочков, потому что красивая подача насыщает сама по себе.

Жить хорошо – значит видеть смысл в каждое мгновение жизни. Если вы едите в некрасивом месте, вы будете компенсировать свою потребность в красоте излишком еды. Подготовьтесь к тому, чтобы сесть за стол: переоденьтесь, причешитесь, освежитесь. Так вы будете лучше себя чувствовать и меньше есть. Попробуйте также подать еду как можно красивее, не надо ставить ее на край кухонного стола! Избегайте всего пластикового и бумажного. Если вы изгоните эти материалы со своего стола, ваша жизнь изменится. Предыдущие поколения японцев знали только сделанную вручную керамику, дерево и лак. Мне кажется, именно поэтому они сервировали даже самый крошечный кусочек репы с неподражаемой красотой. После войны, с развитием массовой индустрии, дети начали расти в мире пластика, они уже не отличают благородные материалы от обычных. Место пластика – только в холодильнике. Меня могут упрекнуть в том, что я обращаю внимание на незначительные мелочи, но именно они украшают повседневную жизнь. Именно мелочи напоминают нам, что жизнь – это удовольствие. Чувство насыщения определяется не количеством, а качеством – еды, окружения, настроения.

Говорят, что ессеи перед едой мылись, а затем собирались в небольших святилищах, надев торжественную одежду. Они ели всего один раз в день и пользовались для этого маленькими мисками.

Подавая своим гостям немного спаржи, рыбу, жаренную на гриле, хороший цельнозерновой хлеб, который только что достали из печи, а также хороший сыр, не извиняйтесь за простоту вашей трапезы: наше общество позабыло удовольствие от здорового питания. Мы готовим сложные блюда, потому что продукты стали слишком простыми и лишились своего естественного вкуса.

Нам следовало бы брать пример пищевой гигиены у адвентистов седьмого дня. Религия строго запрещает им есть любой продукт, подвергшийся химической обработке; все продукты должны быть на 100 % экологически чистыми. Стоит ли уточнять, что в таких сообществах редко болеют?

Шейкеры тоже за высшую роскошь почитают блюда, приготовленные из самых свежих продуктов (которые они сами выращивают). В качестве приправы они используют только травы. Выходит, они недалеки от нашей якобы новой кухни.

 

Ешьте медленно и красиво

 

Нет необходимости считать калории, ограничивать себя, тратить целые состояния на лекарства. Это не более чем симптомы компульсивного поведения. На самом деле нужно проявлять сознательность, следить за своими мыслями и ощущениями.

Хорошо питаться значит есть красиво, медленно, проявляя уважение к пище и телу. Контролируя манеру есть, контролируешь вес. Прежде чем сделать глоток, вдохните, а затем выдохните стресс и негатив. Наслаждение и медленная еда неотделимы друг от друга.

Необходимое нам количество еды в день – это три горсти овощей, два фрукта, шесть порций калорийных продуктов (хлеб, рис или макароны), небольшое количество белка (рыба, сыр тофу, яйца или мясо) и немного зерен или крупы (фасоль, чечевица, горох) два раза в неделю. Как правило, достаточно 200 граммов риса, хлеба, макарон, 100 граммов белка (рыбы, мяса, тофу) и овощей. Объем всего этого не больше объема кулака или грейпфрута. Если руководствоваться такими базовыми принципами, то время на готовку (кроме торжественных случаев) существенно сократится.

В древней Японии кухня считалась священным местом, где готовили блюда, предназначенные для духовного развития. Японцы считают еду источником жизни и мыслей. Даже в наши дни единственный продукт, который они едят в больших количествах, – это рис, подаваемый в конце трапезы. Всем остальным они наслаждаются: смакуют вкус блюда, по чуть-чуть пробуя каждое палочками, прекрасно зная, что истинный смысл вкусной еды, богатство того, вкус чего едва намечен, проявляются лишь при соблюдении определенной аскезы.

 

Кухонные принадлежности

 

Питание – это не только процесс поглощения пищи. Это и подготовительная работа, и готовка, и сервировка, и подача, и прием гостей, – все, что питает также нашу душу. Получайте удовольствие от мытья и резки овощей и паровой обработки. Выберите хорошие кухонные принадлежности, держите кухню в безупречной чистоте и включите воображение.

 

МОЙ ОСНОВНОЙ НАБОР КУХОННОЙ УТВАРИ:

 

• хороший острый нож;

• разделочная доска;

• мерный стакан, который также служит соусником;

• небольшая сковородка-гриль (которую удобно доставать и убирать);

• небольшая кастрюля для риса и тушеных блюд;

• сковорода вок и бамбуковая корзинка для блюд, готовящихся на пару;

• дуршлаг;

• многофункциональная терка;

• три кастрюли со съемными ручками (которые можно хранить одна в другой);

• три сверхлегких миски для обработки ингредиентов;

• дюжина белых кухонных тряпочек;

• кухонные ножницы;

• форма для пирогов из жаропрочного стекла;

• форма для кексов из жаропрочного стекла;

• лопатки, половники и т. д.

Поместите все эти предметы в навесные полки над мойкой, чтобы они всегда были под рукой во время готовки. Избегайте лишних шагов и движений и убирайте за собой сразу, как что-то испачкаете. Когда вы садитесь за стол, кухня должна быть безупречно чистой.

 

Несколько советов по избавлению от лишнего

 

Чистый кишечник

 

В XIX веке, когда больной обращался к врачу, тот прежде всего рекомендовал ему промывание желудка. Над этой практикой долгое время было принято смеяться, но сейчас эти методы вновь входят в моду в более современном виде, хотя их суть осталась прежней. Просто в наши дни их применяют в институтах красоты и в превентивных или эстетических целях (чтобы снизить вес, улучшить состояние кожи и т. д.). Если у вас случился запор, не стоит его запускать. В противном случае он может привести к загрязнению крови и серьезным заболеваниям. Бактерии скапливаются в толстой кишке, возникают полипы, а затем рак.

Часто запор случается во время поездок и путешествий. Гнев, стресс, беспокойство также мешают нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Мозг отправляет органам сигнал, который парализует работу кишечника. Плохо функционирующий кишечник деформируется, затрудняется его проходимость, на стенках скапливаются каловые массы, которые начинают затвердевать; в результате возникают головные боли, отечность ног, целлюлит, геморрой и т. д.

Чтобы стул был нормальным, включите в свой рацион белки и клетчатку. Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 30 граммов клетчатки в форме цельнозернового хлеба или риса, фасоли, водорослей (особенно хорош агар-агар: он продается в любом хорошем магазине диетических продуктов и используется для приготовления желе), батата, чернослива, свежих фруктов и овощей.

Но эффект от этой клетчатки будет нулевым, если вы будете переедать или есть жирные продукты. То же касается и кислотных продуктов (не в привычном понимании этого слова; кислотными называют продукты, которые имеют свойство закислять мочу). Жирные или кислотные продукты (сахар, алкоголь, белая мука, мясо, химические добавки) замедляют процесс пищеварения, в итоге пища не переваривается до конца и начинает гнить в организме.

Процесс переваривания протекает не в желудке, а в кишечнике. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы соки, содержащиеся в слюне, инициировали процесс пищеварения; старайтесь не есть на ночь тяжелую пищу, чтобы дать отдых печени. Ночь – это время выведения вредных веществ и очищения организма. Болеет организм днем, ночью – постится. Нужно заставить его использовать собственные ресурсы, тогда ткани начинают высвобождать кислоту.

Волшебное средство, позволяющее бороться с избыточной кислотностью, – лимон. Принимайте в течение дня лимонный сок с водой по следующей схеме: один лимон в первый день, два во второй, три – в третий и так далее до 11-го дня. С этого дня количество лимонов в день надо начинать так же постепенно сокращать, пока на 21-й день вы не вернетесь к одному лимону в день. Такое количество лимонов может показаться чрезмерным, однако благодаря тому, что количество лимонов растет постепенно, достигается чудесный эффект, особенно справедливо это для людей, страдающих диабетом. Купите в аптеке лакмусовую бумажку и проверяйте с ее помощью кислотность второй утренней мочи. Результат очевиден!

Помните также, что продукты из злаков, даже цельнозерновые и высококачественные, вызывают повышенную кислотность, если потреблять их в больших количествах. Поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

В случае запора, а также общего переутомления, старайтесь не есть слишком много красного мяса, яиц и креветок. Также следует ограничить употребление специй и алкоголя. Это продукты закисляют мочу, изнуряют организм и ослабляют иммунную защиту.

 

Голодание: давняя традиция

 

Голодание – практика, которая с незапамятных времен используется как в диетических, так и в духовных целях. Вопреки распространенному мнению, но не истощает тело, лишая его необходимых питательных веществ, более того, голодание известно даже среди животных. Это ритуал, распространенный во множестве стран, который не стоит ни копейки.

После голодания организму требуется меньше пищи, он довольствуется маленькими порциями. Человек начинает чувствовать свое тело и испытывает прилив энергии; работать становится легче, а препятствия перестают казаться непреодолимыми. Возникает ощущение, что тело и дух перестали постоянно чего-то хотеть, требовать, желать, чему-то завидовать, а ведь именно эти чувства ведут к негативу. Голодание помогает вернуться к более сбалансированной пищевой гигиене. Вы воспрянете душой и сможете есть в два-три раза меньше, чем привыкли!

 

Психологическая подготовка к голоданию

 

Короткие, следующие один за другим периоды голодания с психологической и материальной точки зрения устраивать легче, чем ничего не есть в течение нескольких недель, – для этого необходим определенный навык. Действительно, голодание – это практика, которой нужно учиться постепенно. Начните с голодания длительностью в полдня, затем попробуйте голодать сутки, затем – двое. Голодайте во время спокойных выходных или в отпуске. Если хотите голодать дольше (но не больше 20 дней), сначала проконсультируйтесь с диетологом или нутриционистом. Нескольких однодневных мини-голоданий в неделю или одного двухдневного в месяц вполне достаточно для совершенствования диетической гигиены.

Для голодания необходимы целеустремленность, убежденность и ответственность за свои действия. В результате можно вывести из клеток токсины, полученные от стресса, употребления алкоголя и табака.

Прежде чем начать, запомните, что намного хуже прерывать уже начатое голодание, чем не голодать вообще. В ходе голодания объем желудка сокращается, и в нем снижается выработка желудочного сока; поэтому вы не сможете нормально переваривать пищу, если начнете питаться как обычно без подготовки.

Во время голодания надо много пить, гулять на свежем воздухе, делать упражнения, а также избегать проблем. Подготовьтесь к голоданию как к ритуалу и предвкушайте радости и удовольствия, которые оно вам доставит. Голодание не принесет пользы, если вы будете заставлять себя или будете ограничивать себя только ради того, чтобы сбросить вес. Помните, что голодание прежде всего дает силы, очищает тело и улучшает моральное состояние.

К голоданию нужно подготовиться физиологически. Сначала попробуйте ничего не есть по выходным три-четыре раза в год, – это своеобразная уборка собственного организма.

Голодание бесполезно, если вы не будете сдерживаться и уважать свое тело. Его успех зависит прежде всего от состояния духа в тот момент, когда вы прекращаете есть.

Во время голодания пейте много минеральной воды. Вода помогает выводить токсины от перегоревших жировых тканей. Подарите себе красивый стакан и купите две упаковки минералки. Постепенно аппетит будет притупляться; если же вы будете пить фруктовые соки, то желудок будет постоянно подвергаться стимуляции и требовать пищи.

В обычное время еда постоянно раздражает нёбо: оно либо наслаждается только что съеденным, либо предвкушает будущую еду. Когда ничего не ешь, сенсорная память притупляется и голодание превращается в удовольствие. Но только в том случае, если это полное голодание.

Тело начинает питаться собственными запасами, удаляя все лишнее. Голодать – значит помогать телу сжечь избыточный жир и избавиться от токсинов. Тело очищается прежде всего потому, что сжигаются токсины и больные ткани. Экономия за счет энергии, не потраченной на переваривание пищи, помогает постепенному процессу очищения и выведения токсинов из глубин клеток. Начинают формироваться новые ткани, и начинается очищение. Во время голодания тело питает себя само, сжигая все токсичное. Поэтому голодание очень помогает при лечении артрита, ревматизма, колитов, экземы и многих других заболеваний. В Индии врачи начинают лечение рака, заставляя пациентов голодать. Еще давным-давно Гиппократ сказал, что «питаясь, мы питаем болезни».

 

Во время и после голодания

 

Начните с приема растительного слабительного (оно не вызывает привыкания). Это поможет ощутить первый эффект от чистки организма. Затем, ближе к полудню, если вы почувствовали небольшую слабость, примите холодный душ и сделайте себе массаж. Напомните себе, что сейчас вы живете за счет собственного жира. Ходите пешком по три часа в день. Вы будете удивлены, сколько энергии у вас освободилось благодаря тому, что вы дали своему желудку отдых. Некоторые могут подумать: «Откуда возьмутся силы ходить по три часа в день, когда желудок пуст?» Но силы будут! Если поначалу вам будет трудновато, вспомните о своем обещании идти мелкими шажками, – начните с 15 минут, затем ходите полчаса, еще через день – час.

Эти небольшие победы над собой ободрят вас и подарят веру в успех будущих сражений. Не пытайтесь думать наперед: поначалу даже мысль о еде может вызвать чувство голода. Поэтому займите разум чем-нибудь другим: помечтайте, как здорово будет носить обтягивающую одежду. Представьте, как вырастет самоконтроль, с какой легкостью сможет двигаться ваше тело, какой плавной станет походка, насколько сократится количество недомоганий.

Старайтесь поддерживать силы всеми возможными способами: читайте, медитируйте, слушайте музыку и т. д. Не лежите в кровати. Чем больше вы будете себя занимать, тем лучше.

Не менее важен и период после голодания. Не возвращайтесь к своим старым привычкам в еде, и, главное, не возвращайтесь к ним резко. В первый день после голодания пейте фруктовые соки, разбавленные водой, к вечеру – неразбавленные. На второй день ешьте фрукты, а вечером – йогурт и салат. На третий день, наконец, вновь начните есть продукты из злаков в небольших количествах (к примеру, один кусок цельнозернового хлеба на обед, еще один – вечером, с салатом или супом). Пережевывайте пищу как можно тщательнее, ешьте медленно. Во время первых приемов пищи достаточно нескольких кусочков. Возвращаться к нормальной еде можно на четвертый день.

 

Голодайте для того, чтобы…

 

• Снизить вес (это самый быстрый способ).

• Лучше чувствовать себя с физической и моральной точки зрения.

• Выглядеть и чувствовать себя моложе.

• Дать организму отдых.

• Почистить организм.

• Улучшить пищеварение.

• Улучшить зрение.

• Улучшить кожу.

• Сделать свое дыхание более свежим.

• Сделать свой ум более быстрым.

• Усвоить правильные пищевые привычки.

• Повысить самоконтроль.

• Замедлить процесс старения.

• Нормализовать уровень холестерина в организме.

• Жить более полной жизнью.

• Научить тело потреблять лишь то, что ему необходимо.

 

Сторонник голодания

 

Я знакома с американцем, который в свои 60 лет ежедневно проходит три километра и исповедует принцип «меньше ради большего».

Он голодает один-два дня каждую неделю и семь дней подряд – в начале каждого сезона. Голодая, он в течение дня понемногу потягивает фруктовый сок, приготовленный по следующему рецепту:

• 6 апельсинов;

• 3 грейпфрута;

• 2 лимона;

• количество минеральной воды, равное количеству фруктового сока.

 

 

Научитесь чувствовать голод

 

Ешьте только когда голодны

 

Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю – 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие! Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. Ожирение возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость – вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда – не враг, а лучший врач.

Ешьте, когда голодны.

Полностью ощущайте вкус каждого кусочка.

Перестаньте есть, когда насытитесь.

Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Младенцам требуются шесть мини-трапез в день перерывами в 3–4 часа. Так что в идеале надо есть понемногу каждые 3–4 часа.

Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.

Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?» Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело – это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.

Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.

 

Степени голода и сытости

 

1. Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).

2. Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.

3. Серьезно голодная: надо немедленно поесть.

4. Средне голодная: вы еще можете подождать.

5. Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.

6. Удовлетворенная, расслабленная после еды.

7. Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.

8. Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.

9. Боль.

 

Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться.

Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.

Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм. Известно, что лучший глоток кофе – первый глоток. Чувство легкого голода – всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.

Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.

Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т. д.

Подсказка: если вами овладевает нестерпимое желание что-нибудь пожевать, а настоящего голода при этом нет, положите в рот ложечку чатни и рассасывайте его до тех пор, пока не почувствуете все четыре вкуса, которые, по мнению некоторых, мы все стремимся ощутить: сладкое, соленое, кислое и горькое.

Голод чаще всего в голове, а не в желудке.

 

Напитки

 

Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?

Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.

Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.

Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» – спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей? Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.

Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.

Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.

Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.

 

Волшебный уксус

 

Чтобы сбросить несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.064 с.)