Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сбыт мяса кроликов и его стоимость

Поиск

Крольчатина – относительно недорогое мясо, располагающееся в ценовом диапазоне между курятиной и говядиной. Средняя стоимость 1 кг крольчатины, в зависимости от производителя и сорта мяса колеблется в пределах от 180 до 300 рублей. При этом мясо импортных производителей (а сейчас это в основном Китай) стоит дешевле всего. Понятно, что пока мясо доходит до потребителя его стоимость возрастает иной раз и до 450 рублей за килограмм. Если же вы будете приобретать мясо непосредственно на ферме, оптом, то 1 килограмм этого диетического продукта обойдется вам гораздо дешевле.

Рынок сбыта крольчатины существенно не отличается от реализации другой мясной продукции. Благодаря распространению частных подворий, занимающихся разведением кроликов мясных пород и наличию крупных кролиководческих ферм, сбыт мяса кролика осуществляется по следующим основным направлениям:

· крупные и средние мясные рынки;

· супермаркеты;

· специализированные мясные магазины;

· рестораны;

· доставка до квартиры.

Успех реализации мяса кролика напрямую зависит от месторасположения фермы, что и позволяет расширить объемы сбыта.

Применение в кулинарии

В кухне многих народов мира блюда из кролика занимают особенное место. Благодаря своим необыкновенным органолептическим свойствам крольчатина считается излюбленным продуктом гурманов, так как в современных условиях фермеры получают экологически чистое мясо. По разнообразию блюд крольчатина не уступает другим сортам мяса. Крольчатину жарят, тушат, варят, из нее готовят великолепные паштеты. Достаточно перечислить названия национальных блюд, чтобы понять всю широту географии. Знаменитый запеченный кролик в горчице – блюдо, которое принято подавать на стол гостям в Польше, кролика фаршированного белыми грибами и лисичками отведывали еще русские цари, а во Франции предпочитают жаркое с трюфелями или блюдо под оригинальным названием «утренний сыр из кролика». В Болгарии любят готовить фаршированного кролика с яблоками и орехами.

Из фарша крольчатины делают биточки, котлеты, а также готовят плов, холодец, эскалоп, шницель, фрикасе и даже шашлык. Но, пожалуй, самыми сильными почитателями этого вида мяса являются итальянцы. Здесь можно насчитать с десяток разновидностей приготовления тушеного кролика – по средиземноморски, по-сицилийски, по-лигурийски и так далее. В каждом городе или провинции его готовят по-своему, добавляя традиционные травы и пряности: розмарин, оливки, артишоки, имбирь, можжевельник, фенхель, чернослив, апельсины, красное вино и даже манго. Одним словом – широчайшие возможности для полета фантазии и кулинарного творчества.

 

 

Разведение кроликов

Оглавление:

1. Методы разведения кроликов

2. Промышленное разведение

3. Домашнее разведение

4. С чего начинать разведение кроликов

5. Разведение кроликов зимой

6. Хорошие книги по разведению кроликов

7. Видеоматериалы

Одно из наиболее перспективных направлений в развитии сельского хозяйства России — кролиководство, которым успешно занимаются и крупнейшие животноводческие комплексы, и небольшие частные фермы, и даже отдельные семьи, живущие в деревнях и городах. Многие сельские жители выращивают кролей у себя на личном подворье. В последнее время разведением этих животных стали массово заниматься и горожане, постоянно живущие на дачных участках прямо в черте города.

Разведение кроликов приобрело такую популярность по множеству причин. Самое главное — то, что их содержание не требует особых затрат, и за ними достаточно простой уход. Кролики неприхотливы в питании, хорошо едят и быстро растут, набирая большой вес. Они быстро размножаются, постоянно увеличивая поголовье животных, что позволяет в течение короткого времени окупить все первоначальные расходы и получать немалую чистую прибыль. Вкусное нежное кроличье мясо — прекрасный диетический продукт. А мех и пух, получаемые от кроликов, отличаются великолепным качеством и ценятся не намного ниже знаменитых мехов шиншиллы, песца или норки.

Многие кролиководческие хозяйства содержат животных по методу петербургского учёного И.Н. Михайлова — это, так называемое, акселерационное животноводство. Данная современная технология разведения и содержания кролей послужила мощным толчком в скорейшем и повсеместном развитии этой высокорентабельной отрасли народного хозяйства. Небольшие семейные фермы, использующие методику российского учёного, также легко наладили бизнес, существенно укрепляющий их материальную базу.

Таким образом, кролиководство как бизнес-деятельность и крупных животноводческих структур, и мелких хозяйств — это одинаково экономически выгодное и целесообразное занятие.

Методы разведения

В кролиководстве применяются два метода, давно известные и отлично зарекомендовавшие себя, чистопородное спаривание кролей и скрещивание их.

Чистопородное разведение ставит перед собой цель усилить в потомстве ценные качества определённой породы, поэтому и спаривание производится только с лучшими представителями какой-то одной породы. Подбирая самку и самца, следует строго учитывать их сочетаемость, а также сочетаемость основных семейных линий. Линией называется очень продуктивная и многочисленная группа животных, у которой один общий мужской предок. Родственная группа, имеющая общим предком самку, получила название семейства. Линии — важнейшее звено в животноводческой работе, т.к. позволяет получить особей, стойко передающих в последующие поколения хозяйственно необходимые полезные признаки. Самые эффективные образования пар в чистопородном методе кролиководства — спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц.

Племенная работа высокого уровня благодаря данному методу обогатила отечественное животноводство получением многих превосходных пород. Конечно, на более низком уровне кролиководства нужно с осторожностью применять данный метод, поскольку неправильное родственное спаривание ведёт к устойчивости ненужных и даже вредных генов. Возникающая череда уродств, снижение жизнестойкости, ухудшение товарных качеств может быть результатом близкородственного разведения кроликов (инбридинг).

Второй метод разведения кролей — межлинейное скрещивание (гибридизация). Представители высокопродуктивных линий скрещиваются с целью получить и закрепить нужные хозяйственные признаки. Данный метод помог вывести породы кролей с отменной жизнестойкостью, интенсивным ростом, значительным приростом массы, замечательным мехом (пухом). Скрещивание подразделяется на разные виды, использование которых узконаправленное и годится в основном для селекционных работ. На товарных фермах применяется промышленное скрещивание: спаривают кроликов — представителей двух различных пород. Этот вид скрещивания имеет значение чисто практическое: например, в связи с конкретной потребностью в большом количестве мяса, меха, пуха требуется получить кроликов скороспелых, с тяжеловесными тушками, с особенно крупными шкурками. Оставлять на племя таких животных нельзя: полученное от них потомство имеет резко ухудшенные продуктивные качества. Также применяется на товарных фермах переменное скрещивание — вплоть до трёхпородного, что даёт хорошие результаты.

Оба метода тесно связаны между собой и часто дополняют друг друга при выведении пород с наилучшими продуктивными и племенными качествами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 375; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.185.25 (0.006 с.)