Нормы кормления кроликов в различные периоды их жизни 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы кормления кроликов в различные периоды их жизни



Нормы кормления кроликов зависят от их физиологического состояния и сезона.
Находящимся в физиологическом покое самке и самцу в сутки нужно:

· Концентрированных кормов 40 — 50 г летом и 50 — 60 г зимой.

· Травы 400 — 500 г летом.

· Сочных кормов 150 — 200 г зимой.

· Сена 120 — 150 г зимой.

При подготовке и проведении случки самка и самец нуждаются в сутки в таком количестве:

· Концентрированных кормов 70 — 80 г летом и 90 — 100 г зимой.

· Травы 500 — 600 г летом.

· Сочных кормов 150 — 200 г зимой.

· Сена 150 — 200 г зимой.

Сукрольной самке в сутки требуется:

· Концентрированных кормов 70 — 90 г летом и 100 — 130 г зимой.

· Травы 550 — 700 г летом.

· Сочных кормов 200 — 250 г зимой.

· Сена 150 — 200 г зимой.

Лактирующей самке в сутки надо давать:

· Концентрированных кормов 120 — 150 г летом и 140 — 160 г зимой.

· Травы 1000 — 1200 г летом.

· Сочных кормов 300 — 600 г зимой.

· Сена 200 — 250 г зимой.

· Данные примерные нормы рассчитаны для взрослых кроликов средних и крупных пород, имеющих живую массу около 5 кг. Соотношение питательности кормов в процентах выглядит примерно так: концентратов потребляется летом 35 — 40 % зимой и 35 — 45 % летом; трав (зелёного корма) — 55 — 65 %; сочных кормов 25 — 30 % зимой; сена (грубых кормов) — 40 — 45 % зимой.

Особенности кормления кроликов зимой

В зимнее время нужно кормить кроликов средних и крупных пород более питательно, давать надбавки, т.к. животные теряют энергию (тепло) из-за пониженной температуры воздуха. Нормы протеина увеличивать не требуется: кролики переваривают их в одинаковом количестве и зимой, и летом. Основной вид корма зимой — грубые корма, в особенности сено. Бобовое сено содержит протеина больше, чем злаковое, в два раза. Заплесневелое сено нельзя давать кроликам ни в коем случае: оно вызывает серьёзные болезни и даже падёж кроликов. Солома используется как частична замена сена. Заражённая грибками старая солома является причиной сильных расстройств ж/к/т у кроликов. Веточный корм — незаменимый источник множества полезных и особенно нужных зимой веществ: это витамины (Е; С), каротин, марганец, кобальт и пр. Ветки, собранные весной (до раскрытия почек) и летом (с листьями) — настоящий кладезь всех витаминов. Но с осторожностью надо относиться к веточному корму черешни, вишни, абрикосов — они содержат синильную кислоту. Зато безбоязненно можно вводить в рацион кроликов ветки сосны, кедра, ели, заготовленных в октябре — марте, когда хвойные породы содержат пониженное количество эфирных масел, дубильных и т.п. веществ.

Кормление кроликов мясных пород

Правильное кормление кроликов мясных пород позволит получить впоследствии очень нежное и сочное мясо превосходного вкуса — ценный диетический продукт. Сбалансированное питание должно состоять из достаточного количества органических и минеральных веществ, т.е. белков, жиров, углеводов и витаминов, минералов и определённых ферментов. Такой состав пищи ускорит рост кроликов, их естественное созревание. В первую очередь рацион мясных кроликов должен включать в себя полноценные белки — животного и растительного происхождения. Ими богаты зернобобовые, свежая зелень, жмых, рыбная и мясокостная мука. Из общего количества процентное содержание животных белков должно быть не менее 10 — 20 %: тогда у кролика сформируется упругое мясистое тело, и мясо будет вкусным и нежилистым. На 80 % питание мясных кроликов состоит из углеводов — это злаковые, бобовые, корнеплоды, дающие хороший запас энергии. Прекрасно усваиваются организмом кроликов углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса. Также полноценным питанием для кроликов мясных пород являются полнорационные комбикорма — их состав определён в соответствии с ГОСТом.

Нежелательный корм

Кролики — травоядные животные, и потому зелёные корма составляют основу их рациона. Однако есть травы, которые кроликам нельзя употреблять в пищу, т.к. они представляют собой серьёзную угрозу здоровью и жизни животных. Самые опасные: болиголов, вех (цикута), собачья петрушка, наперстянка, редька дикая, чистотел, живокост — все они чрезвычайно токсичны. Болиголов и собачья петрушка пагубно воздействуют на нервную систему кролика. Вех и наперстянка вызывают тяжёлые расстройства сердечно-сосудистой системы. Интоксикация редькой дикой и чистотелом выражается вздутием кишечника, коликами, поносами, часто заканчиваясь смертью (особенно — от чистотела). А живокост, кажется, собрал воедино все те виды негативного воздействия, которыми отличаются перечисленные выше травы. Живокост вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и ж/к/т (колики, поносы, рвота). Не менее опасны чемерица, молочай, акониты (борцы), ландыш, беладонна, дурман: воздействуют так же, как и описанные ранее травы.

Квалифицированная помощь ветеринарного врача, вызванного при первых признаках плохого самочувствия кроликов, поможет справиться с отравлением животных токсичными травами. А лучше, конечно, стараться не допускать подобных происшествий…

 

 

Мясо кролика

Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности.

Польза кроличьего мяса

Как уже было сказано выше, мясо кролика отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежная, сочная и ароматная крольчатина по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. А поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей. И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечнососудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине.

Регламентирующие ГОСТы

Согласно правилам, регламентирующим качество продукции, поступающей в розницу и в пункты общественного питания, мясо кролика должно соответствовать следующим стандартам:

· мясо должно быть свежим, бледно розового цвета, без слизи и посторонних примесей;

· тушка должна быть вымыта, не содержать остатков шкурки или бахромок мышечной ткани.

Приобретая тушки в магазинах, обратите внимание на наличие специальной информации о производителе, включающей в себя наименование предприятия, обозначение стандарта (ГОСТа), указание на категорию продукта, штамп, подтверждающий то, что мясо прошло ветеринарный контроль качества и указание цены за 1 килограмм продукта.

Если мясо приобретается не через розничную сеть, а напрямую от производителя, необходимо проверить наличие специальных документов, разрешающих данный вид торговли и справку о ветеринарной экспертизе.

Как правильно хранить мясо кролика? Разумеется, лучше всего использовать охлажденное мясо, которое сохраняет все свои полезные свойства. Однако надо учитывать, что срок хранения такого продукта составляет не более 5 суток при температуре от 0 до 2°С. Мороженое мясо должно храниться при температуре не выше -12° и не более 6 месяцев. Средний вес тушек не должен быть менее 0,8 кг. Более подробно с полной версией ГОСТа можно ознакомиться здесь.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.130.31 (0.007 с.)