Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормы кормления кроликов в различные периоды их жизниСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Нормы кормления кроликов зависят от их физиологического состояния и сезона. · Концентрированных кормов 40 — 50 г летом и 50 — 60 г зимой. · Травы 400 — 500 г летом. · Сочных кормов 150 — 200 г зимой. · Сена 120 — 150 г зимой. При подготовке и проведении случки самка и самец нуждаются в сутки в таком количестве: · Концентрированных кормов 70 — 80 г летом и 90 — 100 г зимой. · Травы 500 — 600 г летом. · Сочных кормов 150 — 200 г зимой. · Сена 150 — 200 г зимой. Сукрольной самке в сутки требуется: · Концентрированных кормов 70 — 90 г летом и 100 — 130 г зимой. · Травы 550 — 700 г летом. · Сочных кормов 200 — 250 г зимой. · Сена 150 — 200 г зимой. Лактирующей самке в сутки надо давать: · Концентрированных кормов 120 — 150 г летом и 140 — 160 г зимой. · Травы 1000 — 1200 г летом. · Сочных кормов 300 — 600 г зимой. · Сена 200 — 250 г зимой. · Данные примерные нормы рассчитаны для взрослых кроликов средних и крупных пород, имеющих живую массу около 5 кг. Соотношение питательности кормов в процентах выглядит примерно так: концентратов потребляется летом 35 — 40 % зимой и 35 — 45 % летом; трав (зелёного корма) — 55 — 65 %; сочных кормов 25 — 30 % зимой; сена (грубых кормов) — 40 — 45 % зимой. Особенности кормления кроликов зимой В зимнее время нужно кормить кроликов средних и крупных пород более питательно, давать надбавки, т.к. животные теряют энергию (тепло) из-за пониженной температуры воздуха. Нормы протеина увеличивать не требуется: кролики переваривают их в одинаковом количестве и зимой, и летом. Основной вид корма зимой — грубые корма, в особенности сено. Бобовое сено содержит протеина больше, чем злаковое, в два раза. Заплесневелое сено нельзя давать кроликам ни в коем случае: оно вызывает серьёзные болезни и даже падёж кроликов. Солома используется как частична замена сена. Заражённая грибками старая солома является причиной сильных расстройств ж/к/т у кроликов. Веточный корм — незаменимый источник множества полезных и особенно нужных зимой веществ: это витамины (Е; С), каротин, марганец, кобальт и пр. Ветки, собранные весной (до раскрытия почек) и летом (с листьями) — настоящий кладезь всех витаминов. Но с осторожностью надо относиться к веточному корму черешни, вишни, абрикосов — они содержат синильную кислоту. Зато безбоязненно можно вводить в рацион кроликов ветки сосны, кедра, ели, заготовленных в октябре — марте, когда хвойные породы содержат пониженное количество эфирных масел, дубильных и т.п. веществ. Кормление кроликов мясных пород Правильное кормление кроликов мясных пород позволит получить впоследствии очень нежное и сочное мясо превосходного вкуса — ценный диетический продукт. Сбалансированное питание должно состоять из достаточного количества органических и минеральных веществ, т.е. белков, жиров, углеводов и витаминов, минералов и определённых ферментов. Такой состав пищи ускорит рост кроликов, их естественное созревание. В первую очередь рацион мясных кроликов должен включать в себя полноценные белки — животного и растительного происхождения. Ими богаты зернобобовые, свежая зелень, жмых, рыбная и мясокостная мука. Из общего количества процентное содержание животных белков должно быть не менее 10 — 20 %: тогда у кролика сформируется упругое мясистое тело, и мясо будет вкусным и нежилистым. На 80 % питание мясных кроликов состоит из углеводов — это злаковые, бобовые, корнеплоды, дающие хороший запас энергии. Прекрасно усваиваются организмом кроликов углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса. Также полноценным питанием для кроликов мясных пород являются полнорационные комбикорма — их состав определён в соответствии с ГОСТом. Нежелательный корм Кролики — травоядные животные, и потому зелёные корма составляют основу их рациона. Однако есть травы, которые кроликам нельзя употреблять в пищу, т.к. они представляют собой серьёзную угрозу здоровью и жизни животных. Самые опасные: болиголов, вех (цикута), собачья петрушка, наперстянка, редька дикая, чистотел, живокост — все они чрезвычайно токсичны. Болиголов и собачья петрушка пагубно воздействуют на нервную систему кролика. Вех и наперстянка вызывают тяжёлые расстройства сердечно-сосудистой системы. Интоксикация редькой дикой и чистотелом выражается вздутием кишечника, коликами, поносами, часто заканчиваясь смертью (особенно — от чистотела). А живокост, кажется, собрал воедино все те виды негативного воздействия, которыми отличаются перечисленные выше травы. Живокост вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем и ж/к/т (колики, поносы, рвота). Не менее опасны чемерица, молочай, акониты (борцы), ландыш, беладонна, дурман: воздействуют так же, как и описанные ранее травы. Квалифицированная помощь ветеринарного врача, вызванного при первых признаках плохого самочувствия кроликов, поможет справиться с отравлением животных токсичными травами. А лучше, конечно, стараться не допускать подобных происшествий…
Мясо кролика Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности. Польза кроличьего мяса Как уже было сказано выше, мясо кролика отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежная, сочная и ароматная крольчатина по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. А поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей. И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечнососудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине. Регламентирующие ГОСТы Согласно правилам, регламентирующим качество продукции, поступающей в розницу и в пункты общественного питания, мясо кролика должно соответствовать следующим стандартам: · мясо должно быть свежим, бледно розового цвета, без слизи и посторонних примесей; · тушка должна быть вымыта, не содержать остатков шкурки или бахромок мышечной ткани. Приобретая тушки в магазинах, обратите внимание на наличие специальной информации о производителе, включающей в себя наименование предприятия, обозначение стандарта (ГОСТа), указание на категорию продукта, штамп, подтверждающий то, что мясо прошло ветеринарный контроль качества и указание цены за 1 килограмм продукта. Если мясо приобретается не через розничную сеть, а напрямую от производителя, необходимо проверить наличие специальных документов, разрешающих данный вид торговли и справку о ветеринарной экспертизе. Как правильно хранить мясо кролика? Разумеется, лучше всего использовать охлажденное мясо, которое сохраняет все свои полезные свойства. Однако надо учитывать, что срок хранения такого продукта составляет не более 5 суток при температуре от 0 до 2°С. Мороженое мясо должно храниться при температуре не выше -12° и не более 6 месяцев. Средний вес тушек не должен быть менее 0,8 кг. Более подробно с полной версией ГОСТа можно ознакомиться здесь.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.164.83 (0.008 с.) |