ТОП 10:

Семья. Когнатское и агнатское родство.



Термином familia обозначало первоначально домашнее хозяйство.

Глава семьи и властелин древнейшей семьи – домовладыка, единственный полноправный гражданин, квирит

Домовладыка первоначально имел одинаковую власть (manus) над женой, детьми, рабами, вещами; всех их он мог истребовать с помощью одинакового (так называемого виндикационного) иска.

Подчинением власти одного и того же paterfamilias определялось первоначальное, агнатское родство. Дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, переставала быть агнатской родственницей своего отца, братьев и т.д. Постепенно власть домовладыки стала принимать более определенные границы; одновременно личность подвластных стала получать признание в частном праве.

По мере развития хозяйства и ослабления патриархальных устоев получало всё большее значение родство по крови, когнатское родство, в конце концов полностью вытеснившее агнатское родство.

В когнатском родстве следует различать линии и степени. Линии бывают двух видов:

прямая, связывающая лиц, происходящих одно от другого. Прямая линия может быть восходящей или нисходящей в зависимости от того, проводится она от потомства к предку либо от предка к потомству;

боковая, объединяющая лиц, имеющих общего предка.

Степень родства исчисляется количеством рождений, на которое сопоставляемые лица отстоят одно от другого; отсчет рождений ведется по прямой линии – непосредственно между этими лицами, а по боковой – от общего предка.

Кроме родства, было свойство, кот. прекращалось с расторжением брака. Оно было препятствием по РЧП по прямым. А затем и по боковым линиям.

 

Брак, личные и имущественные отношения супругов.

Брак - постоянное сожительство мужчины и женщины, непременно с обоюдного согласия. Различался т.н. «Правильный(законный) брак».

1. он мог быть заключён между лицами, обладающими jus connubi.(до закона Каракаллы)

2. при достижении муж. 14 а жен. 12 лет

3. нахождение в здравом рассудке

РЧП различало т.н. лиц «своего права», которые могли вступать в брак свободно(без согласия отца семейства). Исключение – девушки и вдовы до 25 лет, они могли вступать в брак только с согласия родителей.

Браку предшествовало обручение. В постклассический период при помолвке вносился залог.

Известны 2 вида брака

Cum manu

с мужней властью. При этом жена попадала целиком под власть мужа. Он мог продать её в рабство, истребовать с помощью вендикационного иска(например, у её отца), вступая в брак, она переходила в агнатское родство к мужу, прекращая тем самым, родство с прежним семейством.

Sine manu

Вступление в такой брак не влекло изменения правосубъектности женщины. Она сохраняла статус persona sui juris (если имела его раньше) либо продолжала подчиняться отцовской власти. При этом кровные родственные связи с ее прежней семьей не порывались, как не возникало и агнатского родства между женой и семьей мужа. Мужу теперь никакая власть над женой уже не принадлежала: супруги в личном отношении считались юридически равными объектами. Муж, в частности, не вправе был обязать жену, покинувшую его дом, вернуться против ее воли. Начало юридического равенства супругов при браке sine manu проявлялось в их имущественных отношениях. Муж не имел никаких прав на имущество жены, не только принадлежавшее ей до брака, но и приобретенное в период семейной жизни (в порядке наследования, дарения и т.д.). Во избежание узурпации одним супругом прав на имущество другого дарение между супругами было запрещено. За отмеченным изъятием мужу и жене дозволялось заключать между собой любые договоры, а в случае возникновения имущественных споров — предъявлять друг другу иски (кроме бесчестящих).

Муж мог приобрести мужнюю власть при

(Узус)истечении срока давности обладания(1 год), в связи с этим, жена могла регулярно уходить из дома на несколько суток в году, и в связи с этим, срок давности владения прекращался.

Покупке её у отца путём манципации

Священном обряде поедания лепёшек в присутствии жрецов и свидетелей

Брачный союз прекращался:

смертью одного из супругов;

утратой свободы одним из супругов;

разводом.

Развод в классическую пору был свободным и допускался как по обоюдному согласию супругов, так и по одностороннему заявлению отказа от брачной жизни. В период абсолютной монархии были установлены существенные ограничения развода.

конкубинат, дозволенное законом постоянное (а не случайное) сожительство мужчины и женщины, не отвечающее требованиям законного брака. Конкубина не разделяла социального состояния мужа, дети от конкубины не подлежали отцовской власти.

 

 

Отцовская власть правовое положение детей

Первоначально отец распоряжался жизнью и смертью своих детей, будучи вправе выбросить новорожденного ребенка, либо уже вне зависимости от возраста продать в рабство, или лишить жизни.

Не менее обширна власть домовладыки над детьми и в имущественной сфере: все приобретенное детьми становилось имуществом отца.

В последующем имущественная самостоятельность детей стала все более прогрессировать. Так, ориентировочно в период правления Августа (1 в. до н.э.) имущество, полученное сыном от родственников по случаю поступления в армию, а также приобретенное на этой службе (в виде жалованья или военной добычи), уже именовалось военный пекулий и считалось принадлежащим исключительно сыну, который мог им распоряжаться по собственному усмотрению, в том числе завещать. Со временем к нему было приравнено имущество, заработанное сыном на любой службе вообще (государственной, духовной и

т.п.), а также полученное в виде вознаграждения за адвокатские услуги.

Основанием возникновения отцовской власти были рождение детей в римском браке, узаконение детей, рожденных вне брака, либо усыновление чужих детей. Прекращалась власть со смертью отца, утратой им свободы или римского гражданства. Ни достижение сыном совершеннолетия, ни поступление его на военную, государственную, церковную службу, ни даже занятие им ответственных должностей вначале не освобождали его от отцовской власти.

Однако отец мог освободить детей от отцовской власти по своей воле посредством эмансипации. В результате они становился лицами своего права.

 

Узаконение. Усыновление.

Усыновление представляет собой способ установления отцовской власти над чужими детьми, а сами его формы различались в зависимости от того, шла ли речь об усыновлении лица своего или лица чужого права.

Усыновление лица своего права производилось публично в народном собрании, куда, как известно, имели доступ только мужчины, в связи с чем усыновление женщиной или женщины либо лица, не достигшего совершеннолетия, было исключено. Между усыновителем и усыновляемым обязательна по меньшей мере восемнадцатилетняя разница в возрасте. Наконец, усыновить вправе лишь тот, кто сам является лицо своего права, ибо отцовская власть могла принадлежать только ему. Arrogatio, утвержденное законодательным органом — народным собранием, тем самым приобретало публично—правовую окраску.

В последующем усыновление разрешалось производить частным образом. Важно лишь, чтобы об этом было публично объявлено. В императорский период был отменен запрет на усыновление детей, не достигших совершеннолетия, а само усыновление оформлялось императорским рескриптом.

Усыновление лица чужого права означало по сути дела смену отца семейства, которому подчинялся подвластный. Оно, следовательно, влекло разрыв кровных связей с прежней семьей и возникновение родства с семьей усыновителя. Соответственно такому ее назначению и сама процедура слагалась из двух этапов: на первом происходила эмансипация, а на втором — его вступление под отцовскую власть усыновителя.

 

Опека и попечительство

Для совершения действий, которые могут привести к прекращению права несовершеннолетнего или к установлению его обязанности, требовалось разрешение опекуна, которое должно было даваться непременно при самом совершении сделки. Опекуном был обычно ближайший родственник по указанию отца несовершеннолетнего, сделанному в завещании, или по назначению магистрата. В настоящее время критерием разграничения опеки и попечительства служит объём подлежащей восполнению дееспособности: над полностью недееспособными учреждается опека, над частично дееспособными – попечительство.В основу разграничения опеки и попечительства в римском праве скорее всего закладывали возрастные признаки. Опека назначалась над несовершеннолетними, а также над женщинами независимо от возраста; попечительство же устанавливалось в отношении совершеннолетних, не достигших 25 лет, а также в отношении душевнобольных. В дееспособности ограничивались также расточители.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.007 с.)