ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД



Государственный (муниципальный) контракт — гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), заключенный государственным (муниципальным) заказчиком от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования, бюджетного учреждения для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (п. 3 ч. 1 ст. 1, п. 8 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

 

В силу п. 1 ст. 161 ГК РФ контракт заключается в письменной форме.

При проведении электронного аукциона контракт заключается в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью, посредством его размещения в ЕИС каждой из сторон (ч. 2 – 7 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

Контракт заключается по итогам проведения процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Способы определения регламентированы Законом № 44-ФЗ. К ним относятся конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и запрос предложений) и закупка у единственного поставщика.

 

В рамках осуществления функций и полномочий, установленных Конституцией РФ, принятым на ее основе законодательством и международными договорами, у Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований и бюджетных учреждений возникают потребности в получении товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Эти потребности (нужды) удовлетворяются путем заключения соответствующих гражданско-правовых договоров по результатам проведения специальной процедуры — осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — осуществление закупок). Данная процедура регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и другими федеральными законами.

Единый порядок осуществления закупок предусмотрен, в частности, в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок, обеспечения их гласности и прозрачности, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок (ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ). Совокупность участников закупок и осуществляемые ими действия, направленные на обеспечение государственных или муниципальных нужд, именуется контрактной системой (п. 1 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Внимание! До 1 января 2014 г. отношения, связанные с закупками товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, регулировались Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Государственные и муниципальные контракты заключались по итогам проведения процедуры размещения заказа.

В силу ч. 1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ его нормы применяются к закупкам, извещения об осуществлении которых или приглашение принять участие в которых направлены после 1 января 2014 г. К заказам, отношения по размещению которых возникли до 1 января 2014 г., нормы данного Закона применяются в части прав и обязанностей, возникающих у сторон после указанной даты, если иное не предусмотрено ст. 112 Закона № 44-ФЗ.

 

ПОНЯТИЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫЙ) КОНТРАКТ»

В зависимости от того, нужды какого участника гражданско-правовых отношений удовлетворяются заключением договора, различают государственный и муниципальный контракт.

Государственный контракт — гражданско-правовой договор, заключаемый от имени РФ, субъекта РФ для обеспечения государственных нужд (п. 8 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Муниципальный контракт — гражданско-правовой договор, заключаемый от имени муниципального образования для обеспечения муниципальных нужд (п. 8 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Термин «гражданско-правовой договор бюджетного учреждения» в Законе № 44-ФЗ не используется. В силу п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ все гражданско-правовые договоры на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, заключенные бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом (в определенных законом случаях), именуются контрактами.

 

СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) КОНТРАКТА

Сторонами контрактов для удовлетворения государственных и муниципальных нужд являются:

- заказчики товаров, работ, услуг, разместившие заказ;

- поставщики (подрядчики, исполнители) — физические и юридические лица, которые по итогам участия в процедуре закупки признаны наиболее подходящими контрагентами.

В зависимости от уровня бюджета, задействованного при размещении заказа, заказчики могут быть государственными, муниципальными, либо в качестве заказчика может выступать иное лицо, в том числе бюджетное учреждение, осуществляющее закупки (п. 3 ч. 1 ст. 1, п. 7 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Под государственными заказчиками понимаются государственные органы (в том числе органы государственной власти), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», органы управления государственными внебюджетными фондами, государственные казенные учреждения!!!, действующие от имени РФ или субъекта РФ (п. 5 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

В качестве муниципальных заказчиков выступают муниципальные органы или муниципальные казенные учреждения, действующие от имени муниципального образования (п. 6 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Иные заказчики — это бюджетные и автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия и иные юридические лица (ст. 15 Закона 3 44-ФЗ).

Для определенных видов закупок, перечисленных в ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ, бюджетное учреждение вправе выбрать, в каком порядке оно будет осуществлять закупку: в соответствии с Законом № 44-ФЗ или Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ). Если бюджетное учреждение заинтересовано в проведении закупки по Закону № 223-ФЗ, то до начала календарного года ему необходимо принять правовой акт в соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ и разместить его в единой информационной системе (далее — ЕИС). Принятое решение не может быть изменено в текущем году (ч. 3 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).

Проведение закупки по правилам Закона № 223-ФЗ в 2014 г. будет возможно в том случае, если указанный правовой акт был принят и размещен бюджетным учреждением в ЕИС до 1 апреля 2014 г. До размещения правового акта, но не позднее указанной даты бюджетные учреждения осуществляют закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ (ч. 25 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

В целях централизации закупок могут быть созданы уполномоченные органы, которые определяют поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков. На такие органы не могут быть возложены полномочия по обоснованию закупок, определению условий контракта, в том числе начальной (максимальной) цены контракта, и его подписанию (ч. 1 ст. 26 Закона N 44-ФЗ). Однако в определенных случаях на них могут быть дополнительно возложены полномочия по планированию закупок, заключению государственных контрактов, их исполнению, в том числе по приемке поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, обеспечению их оплаты (ч. 2, 3 ст. 26 Закона № 44-ФЗ).

 

Участники закупок

До вступления в правоотношения по контракту физическое или юридическое лицо должно принять участие в процедуре определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Участником закупки может стать любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (п. 4 ст. 3 Закона № 44-ФЗ). Для этого лицу необходимо подать заявку на участие в конкурентных способах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), таких как конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений, либо получить предложение от заказчика заключить контракт в рамках процедуры осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Заявка на участие в закупке должна соответствовать требованиям указанного Закона. Ее содержание зависит от выбранного способа осуществления закупки.

Исчерпывающие перечни сведений, которые приводятся в заявке на участие, а также список прилагаемых документов, предусмотрены нормами Закона № 44-ФЗ.

После получения заявки заказчик проверяет соответствие участника требованиям, установленным ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Среди этих требований можно выделить:

1) единые требования общего характера, предусмотренные ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, а именно:

- соответствие участника установленным законом требованиям к лицам, которые осуществляют поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся объектом закупки;

- правомочность участника закупки заключить контракт;

- непроведение ликвидации участника — юридического лица и отсутствие решения суда о признании юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

- неприостановление деятельности участника в административном порядке на день подачи заявки;

- отсутствие недоимки по налогам и иным обязательным платежам (за некоторыми исключениями, в частности, по суммам, на которые предоставлены рассрочка, отсрочка, инвестиционный налоговый кредит);

- отсутствие у участника — физического лица или у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера юридического лица судимости за преступления в сфере экономики, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и отсутствие административного наказания в виде дисквалификации;

- обладание участником исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты (за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы, искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма);

- отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов. Под конфликтом интересов понимаются случаи, когда руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с лицами, являющимися выгодоприобретателями, руководителями или членами органов управления юридических лиц — участников закупки, либо с физическими лицами, участвующими в закупках в качестве индивидуальных предпринимателей, либо являются близкими родственниками указанных физлиц (см. подробнее п. 9 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ);

2) дополнительные требования, предусмотренные ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, в том числе к наличию:

- финансовых ресурсов для исполнения контракта;

- на праве собственности или ином законном основании оборудования и других ресурсов для исполнения контракта;

- опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;

- необходимого количества специалистов для исполнения контракта.

Дополнительные требования определяются Правительством РФ в отношении участников закупок отдельных видов товаров, работ, услуг и только в случаях проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов (ч. 2 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Если заявка, прилагаемые к ней документы, сведения об участнике признаются соответствующими установленным требованиям, представившее их лицо допускается к участию в процедуре определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в противном случае, а также в случае предоставления участником недостоверной информации в отношении своего соответствия предъявленным требованиям участник закупки отстраняется (ч. 8, 9 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.009 с.)