ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ограниченная материальная ответственность.



По общему правилу работник возмещает вред, нанесенный работодателю, в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ), определяемого в соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213).

Сумма ущерба, не превышающая среднемесячный заработок, удерживается из зарплаты на основании приказа (распоряжения) руководителя предприятия. Приказ должен быть оформлен не позднее месяца с момента окончательной оценки ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен возмещать, вопрос о взыскании решается в судебном порядке.

79 Сверхурочная работа.

Законодательством РФ установлена предельная продол­жительность рабочего времени и предусмотрены определенные гарантии ее соблюдения, содержащиеся прежде всего в нормах, регламентирующих сверхурочные работы.

Сверхурочная- работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продол­жительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится работо­дателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо уст­ранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по водо­снабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоя­тельств, нарушающих нормальное их функционирование;

3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муници­пального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

4) при производстве временных работ по ремонту и восстанов­лению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправ­ность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;

5) для продолжения работы при неявке сменяющего работни­ка, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работода­тель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

В других случаях привлечение к сверхурочным работам до­пускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беремен­ных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий ра­ботников в соответствии с федеральным законодательством. При­влечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим пра­вом отказаться от сверхурочных работ.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работ­ника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

При работе на условиях неполного рабочего дня работа сверх установленного времени в пределах нормальной продолжительно­сти рабочего дня не считается сверхурочной. В случаях когда при­меняется суммированный учет рабочего времени, сверхурочными считаются часы работы сверх продолжительности смены, установ­ленной графиком. Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ руководителя о привлечении работника к сверхурочным работам или же устное распоряжение кого-либо из руководителей. Компенсируется она оплатой в повышенном раз­мере.

78 Режим гибкого рабочего времени - режим, основанный на неравномерном распределении рабочего времени в определенном календарном периоде и предоставлении работнику права самостоятельно распределять рабочее время. При этом продолжительность установленного рабочего времени не меняется. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Установление гибкого графика не влечет изменения оплаты и других условий труда.

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора, однако возможно введение такого режима для структурного подразделения, организации в целом, работников работодателя - физического лица.

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться при приеме на работу и впоследствии, на определенный срок и без ограничения сроком. График работы устанавливается либо по соглашению сторон трудового договора, либо (если такой режим вводится для определенного коллектива работников) локальным нормативным актом.

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Н-р, в сфере торговли, городского транспорта, связи, бытового обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, а также в сельском хозяйстве (для доярок, птичниц) и др.

Особенность режима с разделением рабочего дня на части (раздробленного рабочего дня) проявляется в том, что в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляются 1 - 3 длительных перерыва. Количество и продолжительность перерывов устанавливаются в зависимости от интенсивности работы. Перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

Обычно рабочий день делится на две части с перерывом 2 часа, который включает в себя перерыв для отдыха и питания.

Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С режимом рабочего времени связан его учет. В соответствии с Ч. 3 СТ. 91 ТК, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного ка­ждым работником.

Учет рабочего времени может быть ежедневным, ежене­дельным и суммированным, но в каждом из них учитывается фактически отра­ботанное работником время за каждый рабочий день (смену).

При равной продолжительности ежедневной работы осуществляется ежедневный учет.

Если продолжительность ежедневной работы определяет­ся графиком в пределах установленной нормальной продолжительности ра­бочего времени, то применяется еженедельный учет рабочего времени с со­блюдением 40-часовой рабочей недели.

 

 

82 Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируется установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.[13] В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане нашей страны пользуются правом на ежегодное свободное от основной работы время. Для отдыха им предоставляются ежегодные оплачиваемые основные отпуска. В некоторых случаях работники могут получить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (Статья 114 ТК РФ).

Основной отпуск. В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане нашей страны пользуются правом на ежегодное свободное от основной работы время. Для отдыха им предоставляются ежегодные оплачиваемые основные отпуска. В некоторых случаях работники могут получить дополнительные отпуска без сохранения заработной платы.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотношениях с предприятием.

 

 

80 Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Вообще согласно статье 113 ТК работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.
Однако привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно и производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе без их согласия допускается в следующих случаях:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в статье 153 ТК.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.008 с.)