Контроль за процессом труда.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Контроль за процессом труда.



При выполнении трудовой функции в соответствии с трудовым договором работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, установленному у нанимателя, обязан соблюдать режим рабочего времени, начинать и заканчивать работу во время, указанное в правилах внутреннего трудового распорядка.

При выполнении условий гражданско-правового договора, связанного с применением труда, процесс труда исполнителя, как правило, не контролируется заказчиком, не регламентируется (подрядчик сам организует свою работу, определяет время начала и окончания ежедневной работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению).

В гражданско-правовых отношениях имеет место равенство сторон, в то время как на основании факта заключения трудового договора возникают трудовые отношения, характеризующиеся подчинением работника дисциплинарной власти нанимателя.

Количество сторон.

Трудовой договор – это всегда соглашение двух сторон (работника и нанимателя).

Гражданско-правовой договор может являться соглашением двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Порядок заключения.

Трудовой договор и гражданско-правовые договоры по-разному заключаются, изменяются и прекращаются и влекут различные правовые последствия.

В случае возникновения конфликта между сторонами заключенного договора необходимо четко определить, какой вид договора между ними был заключен, поскольку законодательство о труде, являясь более льготным для работника, распространяется только на лиц, заключивших трудовой, а не гражданско-правовой договор.

При выполнении

гражданско-правовых договоров не действуют гарантии, установленные законодательством о труде.

Ответственность.

По договору подряда независимо от того, кто допустил ненадлежащее исполнение договора (сам подрядчик или субподрядчики), ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключивший договор.

При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и другим видам юридической ответственности.

Сторонами трудового договора являются наниматель и работник. Если нанимателем может быть как юридическое, так и физическое лицо, то работником – физическое лицо, гражданин.

Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими 16-летнего возраста.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет для выполнения работы, которая:

1) является легкой;

2) не является вредной для его здоровья и развития;

3) не наносит ущерба посещаемости общеобразовательной школы (ст. 272 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда законодательством предусмотрены определенные гарантии (сокращенная продолжительность рабочего времени, запрещение работы в ночное время и привлечения к сверхурочным работам, запрещение заключения письменного договора о полной материальной ответственности и др.).

В ряде случаев трудовой договор может заключаться только с лицом, достигшим 18 лет или более старшего возраста, что обусловлено требованиями законодательства и спецификой предстоящей работы. Например, трудовой договор с руководителем организации не может заключаться с момента достижения общеустановленного возраста, поскольку руководитель – это всегда материально ответственное лицо, а договоры о материальной ответственности заключаются с лицами, достигшими 18 лет (ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Не допускается заключение трудового договора гражданином через представителя, поскольку отношения, основанные на трудовом договоре носят фидуциарный (лично-доверительный) характер. Вместе с тем в Трудовом кодексе Республики Беларусь о том, что работник должен лично выполнять свои трудовые обязанности, ничего не сказано.

Наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Чтобы быть участником трудовых правоотношений, наниматель должен быть способным:

1) предоставить работу;

2) оплатить труд работника;

3) нести ответственность по обязательствам, вытекающим из факта его участия в трудовых и иных отношениях, регулируемых трудовым правом.

Нанимателями могут являться:

1) юридические лица;

2) индивидуальные предприниматели;

3) граждане.

Нанимателями могут быть также филиалы и представительства юридического лица, которые являются обособленными подразделениями юридического лица, в том случае, если учредившее их юридическое лицо предоставит им такое право.

Полномочия нанимателей, являющихся юридическими лицами, осуществляются их органами, которые в соответствии с положениями (уставами) могут быть коллегиальными и единоличными.

К числу коллегиальных органов управления относятся правления, советы, дирекции и т.п.

В качестве единоличного органа управления могут являться директора, управляющие.

Для определения полномочий нанимателя (юридического лица) по заключению и прекращению трудовых договоров с работниками, решению иных задач, Трудовой кодекс ввел понятие уполномоченного должностного лица нанимателя.

Уполномоченное должностное лицо нанимателя – это руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

В уставах (положениях) юридических лиц указываются конкретные должностные лица, которые имеют право выступать от имени этого юридического лица и осуществлять его полномочия, в том числе являться представителем нанимателя в трудовых правоотношениях.

Обычно правом приема и увольнения работников обладают руководители предприятий, учреждений, организаций (директор, начальник, управляющий и т.п.), которые и подписывают приказы о приеме на работу, увольнении работника с работы, другие документы по кадрам. Руководитель может передать функцию найма и увольнения своему заместителю (заместителю директора по кадрам).

13. Раскройте требования, предъявляемые к форме трудового договора, охарактеризуйте его содержание.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами.

Примерная форма трудового договора, утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя (ст. 18 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Наниматель обязан передать трудовой договор на руки работнику.

Чтобы доказать данный факт на практике применяется два основных способа:

1) ведение специального журнала выдачи трудовых договоров (контрактов) на руки работникам, где в специальной графе работники расписываются в получении экземпляра трудового договора (контракта);

2) в бланке трудового договора целесообразно предусмотреть специальный реквизит: «Второй экземпляр трудового договора на руки получил: подпись, Ф.И.О. работника, дата».

В ряде случаев трудовой договор подлежит регистрации. Например, трудовые договоры с домашними работниками подлежат регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе. Требования по регистрации трудовых договоров с иностранными гражданами могут быть установлены миграционным законодательством.

По общему правилу, днем начала действия трудового договора считается день, оговоренный в нем сторонами.

На практике нередко возникают ситуации, когда работники работают без письменно оформленного трудового договора. Причиной этому могут служить следующие факты:

1) сознательное нарушение нанимателем требований законодательства о труде;

2) незнание нанимателем требования законодательства об обязательной письменной форме трудового договора;

3) объективная нехватка времени для оформления трудовых договоров (например, кадровый работник фактически не успевает оформлять трудовые договоры с сотней работников, принятых за один день).

В связи с этим законодатель допускает выполнение работы без письменно оформленного трудового договора.

В соответствии со ст. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

Заключенный письменный трудовой договор является основанием для издания приказа (распоряжения) о приеме на работу, назначения на должность.

Наниматель должен ознакомить работника с приказом под роспись.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.008 с.)