Статья 20. Стороны трудовых отношений 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Статья 20. Стороны трудовых отношений



Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей Трудового Кодекса работодателями-физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В случаях, предусмотренных частями восьмой — десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей — учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей — казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Регистрация работодателя в страховых фондах в качестве плательщика страховых платежей.

Множество классификаций

. в зависимости от вида трудового договора (ч4 ТК)

. в зависимости от характера работы

. в зависимости от вида собственности

. в зависимости от срока

Различные виды трудовых отношений в одной организации в зависимости вида трудового договора.

Особые виды: отношения по совместительству и ученические. Отношения по совместительству: наряду с основной работой по основному трудовому договору работник может состоять в отношениях с этим же или другим работодателем по другому договору. Внутреннее или внешнее совместительство.

Ученическое не всегда регулируется нормами трудового права. Может возникнуть с работником, который уже работает у работодателя и обучается. Тогда ТК. В противном случае ГК, лицо, претендующее на определенную должность должно пройти курс обучения, сдать экзамен, работодатель обязан заключить договор, как обязательство указывается срок отработки. Объем ответственности в случае отказа от выполнения работы или отработки не полного срока ранее не оговаривался, ныне работник несет ответственность проворционально не отработанному сроку.

 

Самостоятельность каждого правоотношения, в том числе трудового, различается по трем критериям:

1) по единым субъектам. В коллективном правоотношении — иные субъекты, нежели в индивидуальном;

2) по характеру основных прав и обязанностей субъектов правоотношения, т. е. по содержанию правоотношения. Данный критерий не подходит к их единому индивидуальному и коллективному трудовому правоотношению, так как здесь налицо разное содержание, и оно поэтому не может быть единым трудовым правоотношением;

3) по основаниям возникновения и прекращения. Данный критерий самостоятельности правоотношения не приемлем для единого индивидуально-коллективного трудового правоотношения, поскольку в нем разные основания возникновения и прекращения.

В индивидуальном трудовом правоотношении предметом является всегда сам процесс труда работника с определенными его условиями. В правоотношении трудового коллектива главный предмет — организационно-управленческие вопросы по управлению предприятием и трудом. Поэтому нельзя различные субъекты, разное содержание и разные основания возникновения двух самостоятельных правоотношений сливать в одно единое трудовое правоотношение, деля его на индивидуальное и коллективное.

 

Следует отличать от других: трудовое отношение длящееся основано на соглашении, всегда индивидуальное и двухстороннее, имеет личный характер. Предметом является сам процесс труда, работник входит в состав трудового коллектива, подчиняется правилам трудового распорядка. Обеспечение безопасных условий труда. Возмездный характер труда. Выполнение работником определенной меры труда.

Рекомендации МОТ.

Заключение влечет не только возникновение отношений, но и существование их во времени.

Объектом является несамостоятельный труд. Объект не так часто подвергается научному исследованию.

Особенности объекта: абсолютно неразрывно соединен с личностью работника, не может выступать в качестве товара, не подлежит сбережению, работник предлагает свой труд в силу того, что ничего иного не имеет, использование наемного труда порождает зависимое положение работника перед работодателем, объектом выступает сам процесс труда, труд подлежит оплате по заранее определенным нормативам, оплате подлежит не только труд, но и "мертвые издержки", которые несет работодатель (простой, отпуска), коллективный характер труда.

25. Содержание трудового правоотношения.

 

Содержание любого правоотношения, в том числе и трудового, составляют права и обязанности его субъектов. В теории права принято содержание правоотношения раскрывать через обязанности его субъектов, поскольку им соответствуют, как правило, права другого субъекта. Содержание трудового правоотношения работника отражается и на его правовом статусе, поскольку он содержит статутные права и обязанности работника и их гарантии, дополняемые содержанием его конкретного трудового правоотношения. И все вместе определяют правовое положение работника. Ведущее место в содержании трудового правоотношения работника и его правового статуса занимает право на труд по избранным им месту работы и трудовой функции и защиты его от нарушения.

Ядром трудового правоотношения работника, вокруг которого располагаются другие его обязанности и права, является его обязанность выполнять добросовестно оговоренную в договоре трудовую функцию, поскольку она выступает определенным звеном в процессе работы данного производства.

Трудовой кодекс (ст. 60) закрепляет определенность и устойчивость трудовой функции работника, запрещая работодателю требовать от него выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Содержание трудового правоотношения состоит из комплекса правомочий одного субъекта и встречных соответствующих обязанностей другого. Специфика его в том, что все права и обязанности носят личный характер. Работник не может по трудовому правоотношению заменить себя в выполнении трудовой функции кем-то другим без согласия работодателя. И работодатель также не может без оснований заменить работника кем-то другим. Как трудовой договор, так и возникшее на его основании трудовое правоотношение, всегда индивидуальны и двусторонни. Даже в производственной бригаде каждый член бригады всегда вступает в индивидуальное трудовое правоотношение с работодателем и несет личную ответственность за его нарушение. Содержание трудового правоотношения определяется трудовым договором и распространяющимся на работника в результате заключения этого договора трудового законодательства, а также коллективным договором и социально-партнерскими соглашениями.

Трудовое правоотношение и трудовой договор — две взаимосвязанные, но не идентичные правовые категории. Содержанием трудового правоотношения являются все трудовые права и обязанности его субъектов в данной правовой связи, а содержанием трудового договора — его условия. Конечно, эти условия определяют содержание (права и обязанности) трудового правоотношения, возникшего в результате данного трудового договора и существующего во времени на его основе.

Оба субъекта трудового правоотношения имеют право притязать на выполнение другим субъектом его трудовых обязанностей по данному правоотношению. Поскольку работодатель имеет право дисциплинарной власти, то может сам наказывать работника при ненадлежащем выполнении этих обязанностей в соответствии с трудовым законодательством, привлекать его к дисциплинарной и материальной ответственности. Трудовые правоотношения являются длящимися. Они длятся до тех пор, пока не прекратятся их основания, т. е. трудовые договоры.

26. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Основания возникновения, изменения, прекращения — юридические факты.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.009 с.)