ТОП 10:

College of Resources and Environmental, China Agricultural University, Haidian, 1000094, Beijing, P. R. China



 

ВВЕДЕНИЕ

 

Дождевые черви используются в традиционной медицине Китая, по крайней мере, в течение 2 300 лет. Результаты исследований Zeng с сотр. (1982), Aluments с сотр. (1979), Reinolds и Reinolds (1972) показали, что азотсодержащие вещества, экстрагированные из тканей дождевых червей, могут использоваться при лечении легочных заболеваний и бронхитов у человека, а также их можно применять в качестве антигистаминных препаратов при лечении астмы. В старинных китайских манускриптах таких, как «Qianjinfang», «Danxifang», «Jixiaofang» и «Bencagangmu» сообщалось о том, что «Dilong» (дилонг - китайское название дождевых червей) использовался в качестве жаропонижающего и обезболивающего средств, для нейтрализации ядов, при лечении гипертонии и для облегчения родов, а также при лечении многих общих заболеваний, таких как артриты, чесотка, различные типы ожогов, фурункулов, рожистых воспалений и воспалений. С развитием современной науки некоторые физиологически активные компоненты дождевых червей такие, как люмбритин и террестролюмбролизин были выделены и изучены. Недавно были выделены ферменты из дождевых червей, которые способны растворять тромбы в экспериментальных условиях. Таким образом, вероятно, что в будущем фармацевтика будет использована для предотвращения кардиоваскулярных заболеваний у человека простым введением через рот медицинских препаратов (Wang, персональное сообщение).

 

СБОР ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

 

Сбор дождевых червей производят весной, летом и осенью. В Китае используют водную настойку из растений Polygonum hydropiper и Camelia sinesis. Раствор распрыскивают в поле для стимуляции выхода дождевых червей из-под земли (подобно методу с использованием формалина). Собранных червей помещают в теплую воду и промывают, а затем их помещают в растительную золу. Умерщвленных червей режут на кусочки, содержимое желудка и кишечника удаляют и обработанные таким образом черви сушатся на солнце или в теплом месте. Высушенные ткани дождевых червей хранят с сухом, прохладном и темном месте для того, чтобы минимизировать порчу от загнивания и защитить от нападения насекомых (Cao, 1996).

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ

 

1) Дождевые черви режутся на кусочки 1-2 см, смачиваются водой полминуты и промываются в воде 1-2 минуты, а полученную массу сушат на сильном солнце. Высушенных червей помещают в деревянную коробочку и хранят в вентилируемом месте.

2) Дождевых червей помещают в бамбуковую корзинку и смачивают небольшим количеством воды, а затем немедленно режут на кусочки размером 3-5 мм. Почву и песок удаляют отмыванием в воде. Затем червей сушат на солнце или в теплом месте. Этот метод позволяет очень быстро и просто получить отдельные части дождевых червей, удалить почву и песок, а оставшиеся части червей наиболее подходят в качестве медицинских ингредиентов.

3) Дождевые черви смачиваются, обрызгивая вином Shaoxing, в течение 1 часа. Пшеничные отруби поджаривают, червей смешивают с горячими отрубями и смесь нагревают до тех пор, пока цвет не будет темно-желтым. Смесь просеивают для удаления отрубей, очищенные черви раскладываются на поверхности, охлаждаются и помещаются для хранения в банку.

4) Дождевых червей смачивают старым рисовым уксусом в течение 1 часа. Когда уксус впитается в ткань червей, дождевых червей помещают в эмалированную посуду слоем в 3 см и оставляют при 100О С на 2 часа. Когда черви приобретут темно-желтый цвет, их охлаждают и хранят в сосуде.

 

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

 

Дождевые черви содержат в себе такие вещества как люмброфебрин (жаропонижающее), террестролюмбролизин, люмбритин, гипоксантин и другие пурины, пиримидины, холин и гуанидин. Жир дождевых червей содержит октадекановую (стеариновая), гексадекановую (пальмитиновую) кислоты, ненасыщенные жирные кислоты – линейные неразветвленные и разветвленные жирные кислоты, фосфатиды, холестерин и т.д. Желтые хлорагогенные клетки и органы Lumbricus terrestris содержат в больших количествах углеводы, липиды, протеины, пигменты и некоторые щелочные аминокислоты. Желтый пигмент, вероятно, состоит из рибофлавина или его аналогов (Jiangsu New Medical College, 1985).

Ткани червя Pheretima spp. содержат в себе большие количества микроэлементов: Zn 59,1 мкг/г; Cu 25,4 мкг/г; Fe 1735,5 мкг/г; Mo 0,25 мкг/г; Ca 1019,2 мкг/г и Mn 1143 мкг/г (Zhao, 1988). Так, черви Allolobophora caliginosa содержат в себе сырого белка 57,96%, сырого жира 6,53%, сырой золы 21,09%, сырого волокна 0,36% и экстрагируемого азота 14,06%. У червей Eisenia fetida содержалось сырого протеина 64,61%, сырого жира 12,29%, сырой золы 10,16%, сырого волокна 0,27% и экстрагируемого азота 12,67%. У червей E. rosea содержалось сырого протеина 63,67%, сырого жира 12,29%, сырой золы 10,66%, сырого волокна 0,21% и экстрагируемого азота 12,67% (Zhang, 1984).

Кровь и тканевые жидкости L. terrestris содержат небольшие количества глюкозы 0,01-0,05 мкг/мл (Prento, 1987), но в них содержатся значительные количества липидов, включая нейтральные жиры (35,14%), гликолипиды (41,74%) и фосфатиды (23,12%). Длина углеродной С-цепи жирных кислот варьирует от 10 до 22. Фракция нейтральных жиров содержит, главным образом, в себе лауриловую, олеиновую, миристимовую и декановую кислоты. Жирные кислоты гликолипидов содержат деканоловую кислоты и некоторые короткоцепочечные жирные кислоты. Жирные кислоты фосфатидов содержат олеиновую, деканоловую, линолевую и бегеновую кислоты. Содержание ненасыщенных жирных кислот больше, чем во фракции нейтральных жирных кислот и сахаридах (Lee, 1986). Р-пептидное вещество находится в стенках кишечника червей L. terrestris (Kaloustain, 1986).

Некоторые активности ферментов присутствуют в желтых хлорагогенных клетках и органах L. terrestris в высоких концентрациях, включая каталазу, пероксидазу, дисмутазу, бета-D-гликозилтрансферазу, щелочную фосфатазу, эстеразу, S-амино-γ-кетоглютардегидрогеназу и порфиринсинтетазу. Тканевые жидкости дождевых червей содержат, по крайней мере, 18 белков с молекулярными массами от 1 000 до 95 000 Д (Cheng, 1985).

В червях Allolobophora caliginosa, впадающих в спячку, содержатся белки, которые способны гидролизовать коллаген (Kaloustain, 1986). Ученые Китая, Японии и Южной Кореи обнаружили и выделили ферменты из кишечника и тканевых жидкостей дождевых червей, которые могут растворять фибрин. Использование этих ферментов позволит современную медицину поднять на новый уровень развития в лечении церебральных тромбозов и инфаркта миокарда (Cheng, 1985). Sun (1998) обнаружил и выделил кислый антибактериальный пептид (тетрадекапептид), который обеспечивает устойчивость к заболеваниям, а также получил препарат из дождевых червей, который может быть использован при выращивании и растений, и животных. В тканях дождевых червей имеется также фермент, который может растворять ткани самого червя при определенных условиях (Sun, 1997).

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

 

Влияние на нервную систему

 

Zhang впервые сообщил в 50-х гг прошлого века о том, что дождевые черви могут снижать давление крови (Zhang, 1959). Xu (1963) наблюдал феномен значительного падения кровяного давления при введении анестезированным собакам экстракта (водного или спиртового) из мацерированной ткани дождевых червей. Для того, чтобы понять депрессивные механизмы Xu провел медицинские эксперименты на сердце кролика, отделенного от туловища. Было показано, что 0,001% экстракт увеличивал частоту сердцебиения, но при увеличении концентрации до 0,05-1,0% частота сердцебиения снижалась. При дозе 0,1 г/кг веса животного ритм кроличьего сердца прогрессивно снижался. При дозе, превышающей в 15-17 раз смертельную дозу для собак, не наблюдалось изменений в частоте ритма сердца и активности пиков на электрокардиограмме. Он сделал заключение, что депрессивные механизмы дождевых червей не могут быть объяснены только с помощью подавления работы сердца. Wang (1963) выделил эффективно депрессирующий компонент В1 из тканей дождевого червя с помощью ионообменной хроматографии. Он мог существенно снижать высокое давление крови, которое вызывалось возбуждением седалищного нерва из центральной области, и им было сделано заключение о том, что дождевые черви могут быть причиной противовозбуждения, подобного при применении кофеина. Также считается, что главная функция депрессивности располагается в центральном нерве верхнего спинального корда и может влиять на центральную нервную систему непосредственно, рефлюксируя некоторые внутренние рецепторы и вызывая расширение внутренних кровеносных сосудов. Kuang (1984) сообщил что 100%-ный экстракт из дождевых червей может улучшать метаболизм допамина и 5-гидрокситриптамина (моноамина) - посредника передачи нервного импульса в центральной нервной системе, таким образом, это может давать защитную функцию против кроведефицитной гибели тканей головного мозга.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.007 с.)