ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 8. Обман туриста – дело житейское, или о чём может умолчать туроператор



Я уже собирался закончить разговор относительно вашей безопасности в период летних отпусков, как неожиданно, в интернете, наткнулся на небольшую статью В. Рыжова, дополняющую данную тему.

Связаться с автором у меня не получилось. Но, я сделал небольшую «выжимку» из его рекомендаций, и предоставляю этот материал к вашему ознакомлению.

Итак, скоро лето. В переводе на язык туроператоров – «полевая страда». Это, то время, когда сезон целый год кормит. И, как бы, не была велика ваша вера в «мягко стелющего вам туроператора», хочу заострить ваше внимание на отдельных «подводных камнях».

Я уже писал о том, насколько для местных мошенников (практически всех туристических стран) является лакомой добычей наш доверчивый «брат-турист». Сегодня поговорим о том, как на этом зарабатывают фирмы, которые позиционируют себя как «серьёзное предприятие».

Вот несколько «сравнительно честных способов отъёма денег» у туристов.

«Перепутали» или «забыли». Следует заметить, что это самый трудно доказуемый факт, если таковой будет иметь место. А проще говоря, туристов умышленно вводят в заблуждение. Вам могут показать фотографии отеля более высокого класса, (особенно если в распоряжении туроператора есть буклеты отелей с аналогичным или похожим названием).

А в итоге. Вы приезжаете на место, а вас вселяют не в пятизвёздочный отель, а что-то среднее между «люксом» в гостинице наших провинциальных городков и районным «домом колхозника» времён Советского союза.

Качать права не получится. Вам предоставили то, за что ваш туроператор оплатил. При разборках по возвращению, вам объяснят, что менеджер что-то «перепутал», знакомя вас с местом проживания. В итоге, вы всё-таки вселяетесь в тот клоповник, который вам предлагают, и ваше впечатление от отпуска, (мягко говоря), подпорчено – (читайте: испоганено).

Вывод: чтобы не попасть в подобную ситуацию, старайтесь заранее перепроверить информацию об отеле. Тем более, что при современных средствах информации это сделать весьма легко.

«Недомолвки». Во время зарубежных поездок вы обязательно будете заказывать экскурсии. Ваша турфирма, принимая заказ на экскурсии, может «скромно умолчать», что многие музеи в Европе устраивают «дни открытых дверей», когда входные билеты стоят гораздо дешевле. (Для справки: в Лувре день открытых дверей в первое воскресенье месяца).

Вывод: оплачивайте экскурсии «по месту». Дороже, чем это предлагают наши туроператоры всё равно не будет.

Пользуйтесь проверенными системами бронирования авиабилетов. Туроператор обязательно предложит вам рейс «по максимуму».

А ведь есть ещё и чартерные рейсы, стоимость перелёта которыми обходится значительно дешевле. Поэтому смотрите информацию о бронировании авиабилетов на нескольких порталах.

Вывод: помните, что не все сервисы бронирования авиабилетов размещают информацию о чартерных рейсах, уже только потому, что их стоимость гораздо ниже, чем на регулярных рейсах.

Помните: рейтинг самых популярных способов обмана туристов на этом не заканчивается. Будьте осторожны и бдительны во время отпуска, и тогда у вас от отдыха останутся только самые приятные впечатления.

Глава 9. Планировать крупные покупки надо сообща

Возможно, кто-то из моих читателей посчитает, что данная глава несколько выбивается из общего» ряда нашей тематики, но этот случай имел место быть. И мысль, заложенная в названии главы, весьма важна», чтобы избежать возможные ошибки в молодой семье.

Рано или поздно, но со временем в семейной ячейке решается вопрос, кто из её членов должен вести семейную кассу, как распределять покупки, когда сто́ит брать кредит, (и стоит ли это делать вообще), и многое-многое другое.

Опять же позволю себе повториться. И причём, делать я это буду достаточно часто, лишь по той причине, что старая аксиома «повторенье – мать ученья» здесь работает на все 100%.

Так вот, в «те старые добрые времена», а я вспоминаю про свой первый год семейной жизни, нам эти уроки преподносили со страниц таких изданий как «Работница» и «Крестьянка».

И вот, в одном из этих журналов появилась достаточно серьёзная статья на тему ведения семейного бюджета. Было много дельных советов.

Только у этой статьи был один изъян. Она была объёмом в три или четыре журнальные страницы. А запомнить такой объём достаточно новой информации крайне трудно.

Хотя, одну фразу я всё же запомнил «на всю оставшуюся жизнь». Гласила она примерно так: потребности вашей семьи должны совпадать с вашими возможностями.

И с этим трудно поспорить. А что делать, если хочется того, что выходит за рамки возможного, но весьма желаемо. Выход один: включить в действие правила разумной экономии. Повторяю, – разумной экономии.

И прежде всего, помнить, что дорогую и серьёзную вещь невозможно приобрести за три месяца или полгода.

В связи, с чем вспоминается одна поучительная история. Жене моего хорошего знакомого и коллеги по работе, (его зовут Константин) предложили место зав. отделом в одной солидной фирме. Должность серьёзная, а потому выглядеть нужно подобающе.

Вот и решила жена моего приятеля к началу зимы приобрести «крутую» шубку. По принципу: я вам начальница, или «хухры-мухры»?

Однако, от вступления в должность домашняя казна резко не наполняется. И жена Константина, взяла бразды правления в свои руки, введя строжайшую экономию в семейном бюджете.

В один мах съестной рацион Константина ограничился кашами, (вскоре на гречку в нашей столовой он смотреть не мог), хлебом, чаем, изредка колбасой и сыром.

Я вполне полагаю, что это может сработать, но только в том случае, если женщина одинока. И, с каждой суммой, отложенной в конце месяца, она испытывает «радость» от приближения предстоящей покупки.

Но, если в доме мужчина, то резкий переход с мяса на кашу, вряд ли положительно скажется на «погоде в доме».

Кстати, результат не заставил себя ждать. Костина жена перед Новым годом, всё-таки приобрела то, что хотела купить. А 30 декабря, накануне Нового года, у нас на работе был корпоративный вечер.

Практически все пришли со своими жёнами и мужьями. И только Константин Петрович был один. И, нет-нет, да поглядывал на свою соседку справа – весьма миловидную бухгалтершу Ксению, которой ещё нет сорока, но уже успевшей овдоветь в результате какого-то несчастного случая с её мужем.

В общем, в подробности я не вдавался, (посчитает нужным, Костя сам расскажет), только начиная с первого рабочего дня после празднично-новогодних каникул, Константин и Ксения на работу стали приезжать вместе.

А объяснение всему случившемуся предельно просто: во всём должен быть разумный компромисс.

И «перетягивание одеяла на себя» неизбежно ведёт к недопониманию, ссорам и более существенным последствиям.

Помните, как я уже говорил: он живёт один – зарплаты хватает, она живёт одна – зарплаты хватает. Поженились, сложили доходы вместе – не хватает.

Если человек живёт один, то ему легче спланировать свои расходы. Ему предельно ясно, без чего можно обойтись, от чего в ближайший месяц можно отказаться, а что «святое», где экономия не уместна.

Следует помнить о том, что грамотная финансовая политика «делается» всеми взрослыми членами семьи. И если надумана крупная покупка, будь то шикарная спальня или автомобиль, то все члены семьи должны понимать во имя и ради чего нужно урезать «свои аппетиты и затягивать пояса» – читайте: получать удовольствие от гречки 3 раза в день.

Возвращусь к упомянутому случаю. Безусловно, шуба для руководительницы крупного ранга – вещь престижная, а потому – необходимая. Только решать об этом надо совместно. И это было бы понято обоими супругами.

А если бы оговорили, что после вступления в должность и соответствующего увеличения зарплаты, за покупкой шубы последует покупка нового компьютера, которому уже три или четыре года, (и которым пользуется, в основном, муж), то «тема», не то, что была бы снята, она бы и не появилась.

Но, как говорится, «поезд уже ушёл». Да, не исключаю, что кто-то недоумённо скажет: «А что, нельзя было кредит в банке взять?» – можно, но не нужно. Такую роскошь – переплачивать «какому-то дяде», можно только в одном случае – при ипотеке. Но это тема уже другого разговора.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.01 с.)