Недостаточность слуха. Глухота. Surditas 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недостаточность слуха. Глухота. Surditas



 

Слабость слуха, тугоухость и полная глухота могут быть как приобретенными, так и врожденными. В первом случае глухота обусловливается, помимо опухолей и затвердевшей ушной смазки в слуховом проходе, тяжелым, глубоко локализирующимся катарром уха, также заболеванием среднего или внутреннего уха, параличей нервов уха при патологических процессах в головном мозгу. Иногда разстройства в области уха наступают при инфекционных болезнях, при чуме.

Прирожденная глухота наоборот наблюдается у альбиносов, или у пестрых собак, имеющих дефект в окраске радужной оболочки, у терьеров, у тигровых догов, бульдогов. При исследовании уха в таких случаях или не обнаруживают никаких бросающихся в глаза изменений, или находят слабое развитие в длину и ширину слухового прохода, последний узкий, щелеобразный, иногда ушная раковина оканчивается слепо.

Исследование слуха должно быть предпринято в связи с наблюдением за глазами собаки, лучше всего таким образом, чтобы звуки воспринимались извне, например, из соседней комнаты; собака тогда не будет видеть виновника шума, ни обнюхивать его. Совершенно глухие собаки не реагируют ни на зов, ни на удар бича, собачий лай и т. п., тогда как собаки с слабым слухом, не реагируя на слабые звуки, при более сильных, — поворачивают голову в ту сторону, откуда идет звук, поднимают уши, лают. У глухих собак игра ушей иногда очень оживленная, но она фальшивая, лай у собак с прирожденной глухотой скорее похож на вой. Глухоту на одно ухо едва ли можно констатировать с уверенностью.

Лечение. Лечение производится в зависимости от причин, вызвавших глухоту. Если предполагается паралич слуховых нервов, то можно попытаться достижения положительных результатов при помощи фарадизации.

Прирожденная глухота — неизлечима.

 

 

Хирургические болезни

 

Раны. Vulnera

 

[Раной[4]или ранением называется нарушение целости кожи или слизистой оболочки рта, носа и др., а также ниже лежащих тканей, произведенное каким либо, чаще всего, острым предметом. Смотря по силе ранения, раны могут быть поверхностные и более или менее глубокие. Значение раны зависит от величины, глубины, места ранения и т. п. Раны, вызывающие перерезку крупных сосудов, сопровождаются значительным кровотечением, при чем при перерезке артерии, кровь вытекает сильной струей, (фонтаном). Перерезка более или менее большой артерии, если не будет быстро прекращено кровотечение, обезкровливает организм и может вызвать скорую смерть. Случайное поранение внутренних артерий, чаще всего вызывает смерть от внутреннего кровоизлияния, как это нередко бывает при ранах пулей.

Смотря по тому, каким предметом нанесено ранение, раны делятся на резаные, рубленые, рваные, огнестрельные и т. п. и заживление ран в значительной степени зависит от характера и глубины ранения. При резаных ранах острым ножем, если нет большого кровотечения и ранения важных сосудов, заживление идет значительно скорее, чем при рваной и рубленой ране, когда много клеток на месте ранения бывает ушиблено и даже раздроблено, заживление такой раны, со значительным ушибом, может произойти только тогда, когда все омертвевшие и ушибленные клетки будут отторгнуты чаще всего путем нагноения и заменены новыми.

Точно также успех заживления ран во многом зависит от того, насколько чиста и не загрязнена рана. Чистые резаные раны заживают иногда без всякого нагноения, загрязненные раны заживают медленно, с разными осложнениями. На исход ранения оказывает большое влияние место, где произведена рана, что вполне понятно.

Пример асептических операций, весьма часто полостных, которые нередко производятся при болезнях человека, служит лучшим доказательством того, что резаные раны могут быть безопасны даже при полостных ранениях. При операциях у собак значительно труднее поддержать чистоту раны, необходимую для заживления ея, как говорят, первым натяжением, т. е. без нагноения. Но все-таки подобные операции возможны и у собак.

Лечение. Из всего изложенного вполне понятно, что успех лечения ран зависит от многих условий и только резаные чистые раны заживают более или менее быстро. А. М. ].

Излечение (заживление), рубцевание ран происходит двояким путем или по первому натяжению (непосредственное сращение раневых краев), или по второму — натяжению при образовании мясных бородавчатых разращений, (грануляций), сопровождающихся нагноением. Грануляции постепенно выполняют рану, покрываются кожей и таким образом получается рубец.

Первое рубцевание наблюдается при свежих, ровных, простых, резаных ранах, второго — нужно ожидать при всяких других ранах.

Лечение ран состоит в прекращении кровотечения, исследования раны и удаления из нея инородных тел, в принятии таких мер, которые способствуют быстрому излечению их, а также устранению вредных случайностей и новых вредных влияний. Быстрое прекращение кровотечения иногда обусловливает спасение жизни животного. Незначительное кровотечение или прекращается само собой, или при помощи холодной воды, уксуса, щелока, карболовой воды и т. п. средств.

Если наблюдается сильное кровотечение, то накладывается повязка из ваты, овлажненной указанными выше жидкостями, по нужде можно воспользоваться чистой губкой, или же кровоточащая рана тампонируется ватой, после чего на нее накладывается давящая повязка. Эта повязка оставляется на 1–2 дня, потом осторожно снимается, при чем приставшие к ране части повязки, например, вата, овлажняются тепловатой водой и заботливо извлекаются.

При поверхностном кровотечении достаточно применения выше названных средств, но если кровь течет струей, если кровоточат более или менее крупные сосуды, то последние следует возможно скорее перевязать шолком.

Исследование раны производится совершенно чистым пальцем, или зондом, последний предварительно кладется в кипящую воду. Такое исследование раны производится для того, чтобы обнаружить в ране инородные тела, (волосы, землю, песок, щепки и т. п.). Если такие предметы обнаружены, то они удаляются или пальцами или специальными щипцами и вымываются жидкостями: кипяченой (охлажденной водой), дезинфицирующими жидкостями: карболовым раствором, креолиновым (1:50), сулемовым раствором (1:1000–2000), раствором марганцово-кислого калия (1:100)и т. п. Вообще рекомендуется все раны, хотя бы они были чисты, после остановки кровотечения и тщательной очистки, а также в окружности их (стрижка волос, обмывание мылом), промывать указанными выше дезинфицирующими жидкостями, для этой цели пользуются изображенным на рисунке 54 ирригатором, металлический сосуд которого может быть заменен воронкой.

 

 

Рис. 54. Кружка с ирригатором для промывания ран

 

Когда все это сделано, дальнейшее лечение зависит от того по какому способу возможно заживление раны (по первому натяжению, или по второму). Если рана свежая чистая, гладкая, а края ее находятся в непосредственном соприкосновении и можно предполагать, что они останутся в таком положении, то ранные края сшиваются (рис. 55) при помощи специальной иглы и шолка, которые стерилизуются в течении продолжительного времени в кипящей воде, после чего кладется, если позволяет положение раны, хорошо закрывающая последнюю, антисептическая повязка. Я советую ее производить следующим образом: рана присыпается йодоформом, дерматолом, тиоформом, ксероформом, танноформом, после чего рана и окружность ее покрывается ватой, наконец, сверху накладывается льняной бинт. Чтобы собака не срывала повязку, на нее надевается намордник, передняя часть которого обшивается кожей (см. рис. 25). Через неделю рана обыкновенно заживает, после чего повязка снимается. Если на голове имеются раны, относительно которых можно предположить, что они скоро заживут, то для защиты на короткое время от разрывания, применяется у покойных собак, изображенный на рисунке 56, воротник.

 

 

Рис. 55. Узловатый, прерывистый шов

 

Рис. 56. Шейный воротник у собаки

 

Если нельзя ждать заживления по первому натяжению, что всегда наблюдается при запущенных ранах, а также при ушибленных и покусанных ранах, то нужно позаботиться о стоке, иногда образующегося в большом количестве, гноя, а также о промывании раны перечисленными выше дезинфицирующими жидкостями, Чтобы сделать возможным сток гноя, очень часто необходимо ножом расширить рану, а при наличности карманов, сделать противоотверстие. Нужно заметить, что покусанные раны очень часто имеют много ходов в коже и других тканях.

При заживлении по второму натяжению рана или оставляется открытой, или на нее накладывается повязка, которая в первое время меняется два раза в день, потом когда нагноение уменьшается — реже. [При ранахгрудной и брюшной области применяются особые укрепляющие повязки, как это указано на рис. 57]. При каждой перемене по вязки необходимо очищать рану и промывать ее. При ранах сильно гноящихся и в особенности при гнилостных, не следует ограничиваться ирригацией дезинфицирующими жидкостями, но каждый раз необходимо присыпать рану антисептическими порошками, указанными выше.

 

Ушибы. Contussiones

 

Ушибы, обусловливающиеся травматическими воздействиями тупых тел, (падение с известной высоты, удары, пинки, ущемление между какими нибудь предметами), наблюдаются очень часто, но лечению подвергаются редко.

 

 

Рис. 57. Повязка при ранах в брюшной области

 

Вследствие упомянутых причин образуется или мягкая тестообразная, с повышенной температурой, умеренно болезненная опухоль, исчезающая в короткое время без всякого лечения, или возникает возвышающийся над уровнем соседних тканей, резко ограниченный, с небольшим повышением температуры, болезненный, флюктуирующий, круглый желвак, который образуется вследствие излияния под кожу крови или лимфы (см. гл. гематома уха), и который целые годы иногда остается неизмененным. При более тяжелых ушибах, а иногда и при легких, может образоваться абсцесс.

Лечение. Если ушиб незначительный, то производятся обмывание его уксусным раствором, гулярдовой водой, арниковым раствором, одновременно массаж также играет большую роль. При небольшой гематоме применяется массаж и присницевские окутывания.

При наличности большой гематомы, производится прокол ея, Дальнейшее лечение производится таким же образом, как и при обыкновенной ране, т. е. состоит в промываниях антисептическими жидкостями.

Застарелые гематомы устраняются при помощи раздавливания. Флюктуирующая опухоль (холодная, безболезненная!) обхватывается руками и так сильно сдавливается, что внутренняя оболочка ея разрывается, а наружная остается целой, после чего содержимое гематомы ровно распределяется в окружающих тканях при помощи массажа. Чтобы избежать рецидива, обыкновенно в таких случаях накладывается давящая повязка.

Абсцессы вскрываются и лечатся на основании общих правил.

 

Ожоги. Combustiones

 

Ожоги наблюдаются у собак очень часто. Различают три степени ожогов: первая — выражается в красноте кожи, опухании ея и болезненности, вторая и образовании пузырьков, которые засыхают или лопаются, в последнем случае наблюдается продолжительное нагноение, третья степень характеризуется разрушением кожи, омертвением, обугливанием кожи и глубже лежащих тканей, образовавшийся в этом случае струп вследствие нагноения отпадает.

Лечение. При всех степенях ожогов прежде всею показаны охлаждающие и покрывающие средства, например, присыпки крахмальной мукой, тальком, обмывание свинцовым раствором, креозотовым раствором, смазывание парафинового мазью, цынковой, свинцовой, ихтиоловой, (1:10), свинцовым линиментом (1 часть свинцового уксуса, 10 частей деревянного масла), известковый линимент, известковая вода пополам с льняным маслом, или же смесь из известковой воды и карболового масла (1:20) и, наконец, в такой же пропорции желток и льняное масло.

Большие пузыри на самом глубоком месте прокалываются, но оболочка не удаляется. Если произошло разрушение верхних слоев кожи, если кожица сорвана, то рекомендуется во всех таких случаях названные выше мази, или линименты, или высушивающие порошки, как, например, дерматол, ксероформ, аирол, окись цынка с крахмальной мукой, тальком или без них (1:3–10), жженая магнезия, салициловая кислота, все эти средства применяются также и при нагноении. Некоторые советуют употреблять раствор азотно-кислого серебра, мазь из него или пикриновую кислоту (раствор 1:100). При сильной болезненности применяется кокаин в растворах, мазях и в линименте (1:30), или анестезин в мазях (1:10–20). При сильных ожогах накладывается повязка с ватой.

Нужно помнить, что собаки, сильно обожженные остаются на всю последующую жизнь обезображенными, так как после заживления кожи волосы на ней снова не выростают.

 

Отмораживание. Congelatio

 

Отмораживание наблюдается у собак гораздо реже, чем ожоги, впрочем легкие случаи отмораживания сплошь да рядом просматриваются. Отмораживание чаще всего наблюдается у охотничьих и упряжных собак после продолжительных движений.

При отмораживании первой степени наблюдаются темно-красные, фиолетовые, синие опухоли, при отмораживании второй степени образуются пузырьки, наполненные желтой или кровянистой жидкостью, после того как последние лопаются остаются язвы, медленно заживающие и оставляющие после себя рубцы, мало способные к сопротивлению против внешних влияний. Третья степень выражается в воспалительном омертвении отмороженной части тела. У дворовых и лягавых собак иногда наблюдаются вследствие отмораживания желваки на краях мякишей в виде твердых узловатых возвышений. В этом случае болезнь обыкновенно сопровождается сильным зудом.

Лечение. [При первой и второй степени отмораживания, пораженные части, (ноги, уши), растирают снегом, осторожно и медленно, или холодной водой когда же отмороженные части согрелись, можно наложить ватную повязку. Зуд кожи уменьшают смазыванием иодом, иод-вазогеном, мазью из камфоры, массажем. При тяжелом отмораживании у собак (в редких случаях), если не удалось оживить ткани массажем и холодными растираниями, если уже наступило омертвение замерзших тканей, для ускорения оживления делают теплые антисептические ванны и влажные окутывания, помогающие удалению мертвых частей и усилению рубцевания. При отмораживании конечностей можно вообще рекомендовать простую холодную ванну 15–20° Ц., которую постепенно согревают до 38°. После согревания тканей применяют указанные мази и смазывания чистым иодом, или с глицерином. А. М. ].

В остальном лечение отмораживаний производится на общих основаниях. При слабости дают возбуждающие средства: коньяк, кофе, камфору и т. п.

 

Укусы змей. Morsus anguitis

 

Наблюдаются летом у охотничьих и пастушьих собак, у собак дачников; укусы чаще бывают на ногах, чем на голове, или других частях тела.

Симптомы. Скоро после покуса появляется фиолетовая, тестообразная опухоль, которая быстро увеличивается в центро-стремительном (к сердцу) направлении.

Кроме того наблюдаются:

Пульс малый и скорый, дыхание затрудненное, рвота, и, наконец, смертельный паралич. После укуса змей собаки живут по большей части 1–2 дня, но иногда смерть наступает через несколько часов.

Лечение. Состоит в том, что тотчас же после покуса место выше его, если собака покусана в ногу, перетягивается шнуром, который остается до тех пор, пока имеющийся в ране яд не будет разрушен. Для этой цели пользуются нашатырным спиртом, хлорной известью, йодной тинктурой, каленым железом, карандашом азотно-кислого серебра, само собой разумеется, что эти средства должны быть тотчас же применены.

В последнее время применяется под кожу новое средство — раствор хромовой кислоты (1:100), или раствор марганцовокислого калия (1:100) вокруг укуса. При употреблении этих средств заживает и самая рана.

С общею слабостью борятся при помощи спиртовых средств, (коньяка, водки и т. п.), к которым прибавляется небольшое количество нашатырного спирта.

 

Язвы хвоста. Ulcera caudae

 

Наблюдаются у короткошерстных собак, имеющих длинный хвост и происходят вследствие ушибов о какие либо твердые предметы. Излечение, возникших таким образом незначительных поранений, задерживается отчасти вследствие новых ушибов, отчасти потому, что в пораженной части хвоста возникает зуд, а поэтому собаки облизывают и кусают больные места. На хвосте появляются значительные опухоли и большие язвы, экзематозные сыпи, которые имеют наклонность распространяться до самого корня хвоста, иногда же наблюдается некроз хвостовых позвонков.

Лечение состоит в основательной очистке хвоста, удалении струпьев, в присыпке высушивающими порошками; пораненные места покрываются коллодием, или клейкими пастами (аироловая, цынковая пасты), ватой, липким пластырем (каучуковый, липкий пластырь), наконец, накладывается повязка с клеем, которым намазывается льняной бинт. Повязку из клея, применявшуюся мной неоднократно, нужно признать особенно полезной. Я пользуюсь в этом случае льняным бинтом, на который намазывается расплавленный нагреванием столярный клей. Пораненный хвост присыпается неоднократно упоминавшимися порошками, после чего больное место покрывается тонким слоем ваты, а уже на нее накладывается льняной бинт с клеем непосредственно на кожу. Повязка не должна быть тугой, иначе кровообращение в хвосте станет невозможным. Обыкновенно повязка меняется только через несколько дней. Клеевая повязка имеет то преимущество, что она очень устойчива, не производит раздражения кожи и легко снимается после того, как она размачивается в теплой воде. Для того, чтобы собаки не лизали и не кусали пораженную часть хвоста и чтобы не срывали повязки, на них надевается намордник. Если описанные способы лечения не достигают цели, то остается последнее средство — ампутация хвоста. Рекомендуемый некоторыми вместо по вязки футляр, собаки очень часто не выносят.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.011 с.)