Вторая ступень сексуальности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вторая ступень сексуальности



Любовь как задача двух равных лиц различного пола требует физического и душевного влечения, признания исключительности другого, полной и окончательной отдачи. Правильное разрешение этой задачи — благословение для социально заинтересованных (приспособленных) лиц, которые доказали свое отношение тем, что имеют друзей, готовы к полезной работе и проявляют взаимную преданность.

 

Выражение стиля жизни29

Многие психологи считают, что развитие сексуальности — это основа для развития всего мышления и психики, так же как и физических способностей. По мнению автора, это неверно. Скорее вся форма и развитие сексуальности зависят от личности человека — стиля жизни и прототипа*.

[* Под прототипом Адлер имеет в виду рудиментарный образующий предвестник взрослого стиля жизни, «модель зрелой жизни».]

В детстве дело усложняется психологическими отношениями с родителями. Плохое половое воспитание случайно для психологических конфликтов ребенка и родителя. Противостоящий ребенок, особенно в подростковом возрасте, может злоупотреблять сексуальностью специально, чтобы навредить и сделать больно родителям. Известно, что часто девочки и мальчики вступают в сексуальные отношения сразу после ссоры со своими родителями. Дети используют подобные средства мщения родителям, особенно когда понимают, что они остро реагируют на эти вопросы.

Сексуальные побуждения следует направить к полезной цели, в которой выражаются все виды деятельности. Если цель выбрана верно, ни сексуальность, ни какие-то другие жизненные проявления не будут преувеличены... В правильном стиле жизни секс найдет свое достойное выражение. Это не означает, что мы можем преодолеть неврозы и признаки ошибочного стиля жизни только посредством сексуального выражения. Широко пропагандируемый взгляд о том, что подавляемое либидо является причиной невроза, ложный. Скорее ... невротики не находят верного сексуального выражения.

Встречаются лица, которым посоветовали дать свободу выражения своих сексуальных инстинктов и которые последовали этому совету и лишь усугубили свое положение. Причина в том, что такие люди оказываются неспособными соотнести свою сексуальную жизнь с социально значимой целью, которая только и может изменить их невротическое состояние. Выражение сексуального инстинкта как таковое не лечит неврозы, поскольку это расстройство в стиле жизни, если можно так выразиться, и его можно вылечить, только помогая стилю жизни.

ОТНОШЕНИЕ ЖЕНЩИН К СЕКСУАЛЬНОСТИ30

Нет прочной основы для изучения женского отношения к сексуальности. Согласно современным научным тенденциям, следует изучать состав крови, делать выводы из состояния эндокринных желез и всего, что с ними связано, и предположить, что нормальное физическое развитие приведет к идеальному сексуальному поведению.

Но что мы принимаем за идеал? Зависит ли цель женского сексуального развития только от адекватности прокреативных желез? Что мы считаем хорошим или плохим? Ищем ли огромное счастье, много детей или же полное удовлетворение желаний? Требуем ли мы равноправия двух полов или же подчинения одного другому? Насколько много вопросов, целей развития женщин, настолько много и требований для сексуальных форм жизни! Литература по этой наиболее человеческой проблеме довольно разнообразна.

Более просветительный, нежели научный характер носят работы поэтов, романистов, художников и скульпторов, за которыми следует поток псевдонаучных опусов. Начиная от Библии, мифов и сказок, вплоть до современных коротких рассказов, пьес и лирической поэзии мужчин и женщин, освещаются и разрабатываются эротические проблемы. Но поскольку искусство, как и наука, было исключительно работой мужчин, оно отражает преимущественно мужское знание о душе женщины. Часто важные проблемы остаются неразрешенными, напоминая нам признание старых и новых исследователей, что «женщина — это загадка».

Мужское превосходство среди этих мнений — это действительно бедствие, часто низводящее женщину до объекта мужских и женских побуждений. Задачу женщины обычно видят в том, чтобы быть красивой и рожать детей. Более того, потрясающим недостаткам характера, интеллектуальной свободе, реальному стремлению и способности к профессии и общественной жизни придается такое особое значение, что женское существование оправдывается почти полностью любовью и заботой о потомстве. Это мнение оказывает на женщин сильное воздействие. Они обычно принимают его и, кажется, покоряются роли, предписанной им мужчинами. С преувеличенным протестом Жорж Санд нападает на эту систему со словами: «Достоинство женщин — это удачное изобретение мужчин».

Это предполагает то, что, кроме физических оснований, и другие факторы воздействуют на женское сексуальное отношение, которое еще более изменяет направление эротизма. Среди этих факторов можно назвать влияние культуры, относительное количественное преобладание женщин и огромное влияние мужчины, вызванное его исключительным правом активного ухаживания, его более устойчивым экономическим положением, его лучшим образованием и подготовкой. Насколько мы можем видеть, обучение девушки к роли женщины всегда имеет эти факторы в виду и пытается соответствовать им. Отношение к сексуальности, основанное исключительно на физической ее стороне, — такую сексуальность, обособленную от всех других факторов, если и можно обнаружить, то только среди слабоумных. Во всех других случаях любая форма сексуальности основана на предвзятом, подготовительном отношении к проблеме любви.

Индивидуальная цель

Одно несомненно: женская сексуальность ни в коем случае не однородна и зависит от разных факторов. Разумеется, можно заметить определенное единообразие в разное время и в разных странах, у различных народов в разные века, это похоже на моду. В то же время вся видимость единообразия тем не менее — «их постоянные боли и стоны в тысячи голосов имеют одну причину, один способ лечения» (как говорит дьявол в «Фаусте» Гете), но также очевидно, что каждый отдельный случай отличается, например, от общего желания выйти замуж и иметь мужа. Нельзя делать вывод о том, что достигнут желаемый, то есть социально необходимый уровень сексуальной подготовленности. Ограничение сферы влияния женщин, традиция, чувство собственного достоинства и экономические причины ускоряют выбор партнера, так же как и сексуальные порывы. Несмотря на физиологическую основу, сексуальные побуждения управляются и изменяются в соответствии с образом жизни личности и ее истинных окончательных намерений и могут быть подготовлены в самых противоположных направлениях. Черты сексуальных мотивов формируются с раннего детства под воздействием окружающей культуры и, как все другие побуждения, подавляются или возбуждаются лично приобретаемым опытом, который не ограничен сферой сексуальности. Когда воспитание девушки в целом ведет ее к определенно пассивному отношению к жизни, ее эротическое поведение тоже будет пассивным.

Только в конкретном случае мы можем определить все эти факторы, которые повлияли на сексуальное выражение женщины. В его психологических формах, таких, как женское отношение к сексуальности, нельзя искать настоящую причину. Все естественные чувства и порывы, так же как и опыт, процеживаются через фильтр индивидуальности и воспринимаются с точки зрения индивидуальной перспективы. С точки зрения идеального образца, каждое использование вышеперечисленных факторов, любая самооценка и ее результат развиваются более или менее ошибочным способом. Женщина испытывает и оценивает подходы, ухаживания, внутренние и внешние особенности партнера согласно цели своего образа жизни.

Все так называемые «женские черты» представляют, собой субъект социального равновесия сил между мужчинами и женщинами, ему обязаны своим происхождением, а также могут быть созданы и разрушены им. Даже очевидные врожденные черты, такие, как ожидание поклонника, пассивность, сдержанность, женская застенчивость, материнство и единобрачие, гораздо больше, чем это осознается, подчиняются тенденциям эпохи и управляются конечной целью личности. Черты эксгибиционизма, обычно подтвержденные модой, должны быть оценены как нейтральные, в то время как более точные формы, вероятно, обнаружат более активный характер.

В связи с этим, а также пренебрежением партнера часто происходит преувеличение неважных вопросов, носящее характер фетиша. Это часто ограничивает выбор в любви так же жестко, как и идеальное представление о партнере. Перед лицом этих и других требований любое совершенство может потерпеть неудачу. Часто они представляют собой плохо осознаваемые предлоги, чтобы предотвратить любой выбор. В противном случае, любовный выбор, всегда совпадающий с самоограничением сексуального мотива и его надстройкой, могут преследовать различные мотивы. Впечатления раннего детства, образ отца, брата или родных людей, переплетаясь, часто оказывают сильное влияние. Выбор любимого человека, пока он свободен, всегда будет полностью соответствовать особенностям, недостаткам и преимуществам личностного отношения. Откровенное ощущение своей силы, которое, хотя и редко, можно обнаружить у женщин, содействует тому, что она отдает предпочтение подобным мужчинам. Девушек, втайне ищущих превосходства над кем-либо, часто привлекают слабые люди или калеки, или они выбирают тех, кто ниже их положением. Выбор кого-либо живущего рядом или родственника также свидетельствует о слабости. То же самое можно сказать о предпочтении, отдаваемом мужчинам гораздо старше или гораздо младше по возрасту. Часто материнские чувства укрепляются неплодотворным путем, нацеливаясь на спасение или возвышение униженного партнера и пытаясь подавить порывы нормальной сексуальности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.028 с.)