Социально-экономические последствия инфляции. Инфляция и реальный доход. Влияние инфляции на перераспределение дохода и богатства. Влияние инфляции на объем национального производства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социально-экономические последствия инфляции. Инфляция и реальный доход. Влияние инфляции на перераспределение дохода и богатства. Влияние инфляции на объем национального производства.



Если говорить о полностью ожидаемой, прогнозируемой инфляции, то экономические агенты в целом могут к ней приспособиться. Например, если известно, что уровень цен поднимется в следующем году на 5%, то работники потребуют увеличения ставок номинальной заработной платы на те же 5%. Все предприниматели увеличат свои цены на 5%. Банки увеличат свои ставки на 5%. Однако полностью прогнозируемая инфляция возможна лишь теоретически. На практике экономические агенты сталкиваются с неожиданной инфляцией. Да и рост цен не происходит равномерно: на одни товары цены растут быстрее, на другие медленнее, на некоторые товары цены могут снижаться. Как правило, в последнюю очередь растут номинальные ставки заработной платы.

Одним из серьезнейших последствий такой инфляции является перераспределение дохода. Как уже отмечалось, инфляция снижает покупательную способность денег, поэтому многие полагают, что от инфляции страдает все общество. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, необходимо проанализировать, как связаны между собой: инфляция, номинальный (располагаемый) доход и реальный (располагаемый) доход.

Номинальный доход – это количество денег, которые получают домашние хозяйства за факторы производства.

Реальный доход представляет количество товаров и услуг, которое можно купить на этот номинальный доход.

Другими словами, опираясь на сформулированное в лекции 2 соотношение между номинальными и реальными переменными,

РЕАЛЬНЫЙ ДОХОД – ЭТО НОМИНАЛЬНЫЙ ДОХОД, ДЕЛЕННЫЙ НА УРОВЕНЬ ЦЕН:

Y = 100%

Если известен темп инфляции, а также изменение номинального дохода в процентах (= темп роста номинального дохода), то

Δ (в %) Y = Δ. (в %) PY- p,

где Y – реальный доход,

PY– номинальный доход,

p -темп (уровень) инфляции.

В условиях инфляции реальный доход:

· снизитсяв том случае, если номинальный доход растет темпом, который ниже темпа инфляции;

· не изменится, если номинальный доход растет тем же темпом, что и инфляция;

· увеличится, если номинальный доход растёт быстрее инфляции.

Таким образом, не все несут потери от инфляции.

Страдают:

Ø получатели фиксированного номинального дохода (бюджетники, пенсионеры, получатели пособий, стипендий и т.п.),

Ø владельцы сбережений и кредиторы.

Выигрывают:

ü предприниматели, чьи цены на готовую продукцию растут быстрее цен на ресурсы,

ü должники,

ü государство, расплачивающееся по своим обязательствам обесценившимися деньгами.

Иначе говоря,

инфляция «облагает налогом» тех, кто получает фиксированные денежные доходы, и «субсидирует» тех, у кого денежные доходы растут быстрее инфляции.

В результате и происходит перераспределения доходов и богатства.

Влияние инфляции на объем национального производства (реальный ВВП) и занятость может быть различным.

v Некоторая инфляция спроса сопровождает рост реального ВВП и сокращение безработицы (преждевременная инфляция на восходящем отрезке кривой совокупного предложения).

Поэтому существует мнение, что для того чтобы «подтолкнуть» оживление экономики после экономического спада, можно раскрутить небольшую контролируемую инфляцию. Это опасная и непродуктивная позиция:

1. Инфляция в любой момент может выйти из-под контроля.

2. Это мнение основано на неправильном понимании причинно-следственной связи между ростом производства (сокращением безработицы) и ростом уровня цен (на это обращал особое внимание Дж. М. Кейнс, которому приписывают авторство такой трактовки инфляции).

v При истинной инфляции спроса реальный ВВП не изменяется, остается на потенциальном уровне, в экономике – полная занятость.

v Если инфляция обусловлена ростом издержек, то реальный ВВП сокращается, безработица растет.

v Гиперинфляция (то есть чрезвычайно высокие и растущие темпы инфляции), оказывает разрушительное воздействие на объём национального производства и занятость. Ей, как правило, предшествует инфляционная спираль (спираль «зарплата – цены»): например, первоначальное увеличение цен на товары и услуги, обусловленное ростом цен на сырье, может привести к требованиям профсоюзов об увеличении денежной заработной платы. Если эти требования будут выполнены, возросшие издержки на заработную плату подтолкнут производителей поднять цены на конечные товары и услуги и т.д.

Гиперинфляция приводит к ситуации, в которой люди теряют доверие к деньгам и обращаются к бартеру. В этом случае существует большая опасность развала экономики и серьезных социальных потрясений.

Гиперинфляция – редкое явление. Ее причины кроются как в экономике, так и в политике, например, при избыточном выпуске денег для покрытия государственных расходов во время войны или остром дефиците товаров и услуг в сочетании с подавленным спросом, как это обычно бывает в первые послевоенные годы.

Инфляционная инерция.

Независимо от того, чем вызвана инфляция, она может продолжаться и после того, как первоначальная причина прекратит свое действие - возникает и развивается инфляционная инерция.

Различают две фазы в процессе формирования инфляционной инерции:

1-я фаза: Непосредственное действие первоначального инфляционного импульса растягивается во времени, охватывая постепенно все больше и больше товарных групп. Например, троекратное повышение цен на нефть в 1973 г.:

· сразу же отразилось на цене нефтепродуктов и продукции нефтехимии;

· потом повысились цены на другие виды энергоносителей и продукцию отраслей, больше других потребляющих нефтяное топливо и нефтяное сырье;

· затем «волна» захлестнула всю совокупность товаров и услуг.

Когда все цены во всей экономике повысились (в конце 1-й фазы), эффект внешнего возмущения постепенно затухает (как с эффектом мультипликатора).

2-я фаза:В ходе приспособления появляется инерция, вызванная инфляционными ожиданиями.

Фирмы и потребители планируют свое поведение исходя из прогноза на будущее. Но прогнозы в большой мере строятся на экстраполяции недавнего прошлого: если цены выросли в прошлом месяце, то экономические агенты ожидают такого же роста в будущем. Если прогноз оправдывается, то создается уверенность в правильности подобных ожиданий.

Если государственные органы допускают соответствующий этим ожиданиям рост денежной массы, то уверенность в правильности этих ожиданий закрепляется: инфляционная инерция развивается дальше, не давая затухнуть первоначальному импульсу. Всё это может продолжаться сколь угодно долго. (Обратите внимание на причинно-следственную связь: сначала выросли цены, и только потом произошла дополнительная эмиссия денег.)

На самом деле процессы взаимосвязаны.

Когда разрабатывается госбюджет, правительство прогнозирует уровень инфляции, и общество, ориентируясь на это, формирует инфляционные ожидания. Кроме инфляционных ожиданий существуют и другие инерционные механизмы, например, индексация доходов.

Существуют различные модели преодоления инфляционной инерции.

Все современные рецепты МВФ по стабилизации уровня цен предполагают по меньшей мере сокращение темпов инфляции, т.е. дезинфляцию (в идеале прекращение инфляции:p = 0, хотя многие экономисты не разделяют эту точку зрения, выдвигая идею приемлемой инфляции).

В качестве примера рассмотрим модель стабилизации уровня цен, которая известна как

Модель трехфазовой (ценовой) стабилизации.

Подчеркнем, что в этой модели в качестве исходного состояния экономики предполагается полная занятость.

1-я фаза – замедление роста денежной массы M до темпа, который меньше темпа инфляции (в экстремальном варианте - полное прекращение роста M).

2-я фаза – в результате этого произойдет падение номинального совокупного спроса при прежних инфляционных ожиданиях. В результате - сокращение производства, рост безработицы при прежних инфляционных ожиданиях.

3-я фаза – под влиянием спада и роста безработицы инфляционные ожидания постепенно преодолеваются. Экономика автоматически возвращается в состояние полной занятости (автоматический механизм: гибкие цены, процентные ставки и заработная плата).



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.007 с.)