Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Б3.2.16.1 Производственный менеджмент

Поиск

Направление подготовки: 38.03.02 «Менеджмент»

Профиль подготовки: «Менеджмент организации»

 

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр

Нормативный срок обучения: 5 лет

 

Форма обучения: заочная

 

Пенза, 2015


 

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Цель изучения дисциплины:

– овладение студентами теоретическими знаниями и практическими навыками в области принятия управленческих решений, связанных с производственной (операционной) деятельностью предприятий.

- ознакомить и обучить студентов правильному использованию терминологии, применяемой в сфере производственного менеджмента;

- ознакомить студентов с принципами и методами управления производственной (операционной) деятельностью современного предприятия;

- сформировать у студентов навыки использования широкого спектра методов и средств принятия решений в области производственного (операционного) менеджмента.

- приобретение студентами соответствующих ОК и ПК компетенций.

Задачи изучения дисциплины:

Изучив дисциплину, студент должен иметь достаточный объем знаний, умений, навыков чтобы:

• научно прогнозировать стратегию развития предприятия, оценить эффективность и конкурентоспособность выпускаемых изделий или производимых услуг (транспортных, ремонтных, коммунальных, торговых, туристических и т. д.);

• разрабатывать бизнес–план, инновационную и инвестиционную политику предприятия;

• эффективно выполнять маркетинговые исследования, определять номенклатуру и объем выпуска продукции, которая может быть продана на внутреннем и внешнем рынке;

• разработать стратегию развития предприятия;

• рационально организовать производство и его материально-техническое обеспечение, работу инструментального, ремонтного, транспортного, энергетического и складского хозяйств;

• уметь анализировать, прогнозировать, экономически оценивать деятельность предприятия и принимать научно обоснованные управленческие решения;

• владеть методикой определения основных технических параметров технологических процессов и оборудования, разбираться в вопросах технической подготовки производства, унификации и стандартизации, использования патентов и лицензий на изобретения;

• разработать организационные и технические мероприятия по экономии материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов при совершенствовании процесса изготовления продукции;

• разработать положение о функциональном подразделении предприятия и служебную инструкцию должностного лица;

• уметь правильно подобрать и рационально использовать средства оргтехники, в том числе компьютеров и соответствующих программ, оптимально механизировать и автоматизировать управленческий труд, максимально использовать достижения науки и практики по прогнозированию результатов работы производства.

 

 

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

Дисциплина является вариативной частью цикла Б3.2.16.1. Общая трудоёмкость изучения дисциплины составляет 4 ЗЕТ (144 часа).

Изучение дисциплины «Производственный менеджмента» базируется на положениях следующих дисциплин: «Экономическая теория», «Антикризисное управление»; «Риск-менеджмент» (общий курс); «Маркетинг», «Управление персоналом», «Финансовый менеджмент», «Инвестиционный анализ», «Стратегический менеджмент», «Управление изменениями» и др.

Основные положения данной дисциплины могут быть использованы в дальнейшем изучении следующих дисциплин: «Коммерческая деятельность», «Управление рисками и страхование», а также при выполнении выпускной квалификационной работы.

 

 

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Производственный менеджмент»

 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению:

 

 

Коды компетенции Наименование компетенции Структурные элементы компетенции (в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать, уметь, владеть)
     
ПК-28 Пониманием основных мотивов и механизмы принятия решений органами государственного регулирования Знать:теоретические, методические и организационно-правовые основы принятия решений органами государственного управления
Уметь: определять на научной основе мотивы и механизмы принятия решений органами государственного регулирования
Владеть: навыками и умениями самостоятельной работы по определению мотивов и механизмов принятия решений органами государственного регулирования

 

 

 

 


4. Структура и содержание дисциплины «Производственный менеджмент»

4.1. Структура дисциплины «Производственный менеджмент»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часа. Аудиторных занятий - 14 часов. Из них: лекций – 4 часа, практических занятий – 10 часов. В конце обучения сдается контрольная работа и проводится зачет.

 

№ п/п Наименование разделов и тем дисциплины (модуля) Семестр Недели семестра Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)  
Аудиторная работа Самостоятельная работа  
Всего Лекция Практические занятия Лабораторные занятия Всего Подготовка к аудиторным занятиям Реферат Выполнение типового задания Подготовка к зачету Собеседование Коллоквиум Проверка тестов Проверка контрольн. работ Проверка реферата Проверка выполнения типового задания     творческих работ   др.
1. Раздел 1. Теоретические и методические основы производственного менеджмента                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 1. Производственный менеджмент как наука и управленческое искусство       --                   12-17 12-17 12-17      
  Тема 2. Производство как социально-экономическая система и объект управления         --                 12-17 12-17 12-17      
  Раздел 2. Организация производства на предприятии                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 3. Организация производственного процесса в пространстве и во времени                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 4. Производственная программа и обеспечение ее выполнения       --                   12-17 12-17 12-17      
  Раздел 3. Основные направления совершенствования производственных процессов                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 5. Организация, производительность, оплата и безопасность труда                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 6. Управление качеством на производстве       --                   12-17 12-17 12-17      
  Раздел 4. Ключевые факторы повышения эффективности производства                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 7. Основы логистики и пути повышения ее роли на производстве       --                   12-17 12-17 12-17      
  Тема 8. Основы управления производственными рисками                           12-17 12-17 12-17      
  Тема 9. Инновации и инвестиции как часть производственного менеджмента       --                   12-17 12-17 12-17      
  Общая трудоемкость, в часах                       Форма аттестация
Форма Семестр
Зачет  
                                             

4.2. Содержание дисциплины

№ п/п Наименование раздела дисциплины Содержание раздела
1. Раздел 1. Теоретические и методические основы производственного менеджмента Предмет, субъект, объект, цели, задачи и история производственного менеджмента как науки управления и искусства. Функции, методы и принципы производственного менеджмента. Основные виды и типы решений, принимаемые производственным менеджером. Методы производственного менеджмента. Теоретические и методические основы принятия и реализации управленческих решений на производстве. Система управления производством. Сущность и основное содержание оперативного управления производством. Производство как социально-экономическая система и объект управления. Сущность, задачи, цели и функции предприятия(ПК-28)  
2. Раздел 2. Организация производства на предприятии Организация производственного процесса в пространстве и во времени.Составляющие процесса управления производством: планирование, анализ, контроль.Понятие стратегии. Сущность и фазы стратегического планирования, его уровни. Содержание и направления производственной стратегии. Сущность производственного процесса и основные принципы его организации.Классификация производственных процессов. Производственный цикл: его содержание и структура. Разработка технологических процессов службами ТПП. Методика выполнения сетевого или комплексного плана-графика ТПП. Производственная мощность. Расчеты производственных мощностей. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы. Контроль за выполнением производственной программы. (ПК-28)  
3. Раздел 3. Основные направления совершенствования производственных процессов Организация, производительность, оплата и безопасность труда. Понятие и значение научной организации труда. Разделение, кооперация и специализация труда как составляющие НОТ.Общие принципы организации трудовых процессов. Научная организация управленческого труда. Управленческий учет и его объекты. Организация и обслуживание рабочих мест. Производительность и оплата труда. Повышение роста производительности труда как цель организации и нормирования труда. Материальные и моральные стимулы, используемые в управлении производительностью труда. Формы и системы оплаты труда. Дифференциация оплаты труда как стимул труда. Производственная и трудовая безопасность. Содержание комплексной системы безопасности в условиях производства. Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности. Декларация промышленной безопасности и методика ее разработки. Организация, сущность, цели, задачи и методы управления качеством продукции на предприятии. Стандартизация и сертификация качества продукции: их необходимость, сущность, цели, задачи и порядок проведения. (ПК-28)  
4. Раздел 4. Ключевые факторы повышения эффективности производства Сущность, функции, цели, задачи, объекты, субъекты и виды логистики. Понятие и виды материального потока. Основные звенья логистической цепи. Логистические операции и их виды. Логистические системы, их виды и цели. Управление материальными запасами предприятия. Склады как важнейший элемент логи­стических систем. Управление логистическим сервисом. Понятие, сущность и классификация рисков предприятия. Управления производственными рисками. Общая характеристика путей и методов снижения производственных рисков. Промышленная безопасность и стратегия управления промышленными рисками. Декларация промышленной безопасности. Инновации и инвестиции как часть производственного менеджмента на предприятии. Виды и функции инновационного менеджмента. Направления инновационной деятельности. Инновации и инновационный процесс. Понятия инновации и новшества. Виды инноваций. Оценка эффективности инноваций. Роль инвестиций в развитии производства. Инвестиции как понятие. Виды инвестиций. Направления и формы инвестиционной деятельности на предприятии. Направления процесса управления инвестиционной деятельностью. (ПК-28)  

Образовательные технологии

В процессе изучения дисциплины «Производственный менеджмент» предполагается использовать структурно-логические и интеграционные образовательные технологии, реализуемые посредством:

- лекций в виде вводных, текущих, обзорных и заключительно-обобщающих занятий;

- практических занятий с использованием методов «многократного повторения» (темы 1, 2, 3); по логике мышления – индуктивные, дедуктивные и репродуктивные.

- организации самостоятельной работы на основе личностно-дифференцированного подхода планирования задания в виде воспроизводящей и частично-поисковой работ.

- организации текущего контроля знаний студентов методами: выполнения домашних заданий, оценки активности на практических занятиях и рейтинговой системы общей оценки знаний студентов.

Занятия, проводимые в интерактивных формах, с использованием интерактивных технологий составляют 30% занятий.

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.123.162 (0.01 с.)